на главную страницу

21 Ноября 2007 года

Армия и общество

Среда

ПРИТЯЖЕНИЕ СЛУЖБЫ

Товарищ полковник, не задержались ли в Забайкалье?

Тарас РУДЫК, «Красная звезда».



     Все члены семьи полковника Сергея Тенянко часто надевают камуфлированную форму. И не потому, что сегодня в моде стиль «милитари». Жена и двое сыновей этого офицера служат в Российской армии. И, надо сразу отметить, делают это верой и правдой, как велит военная присяга и подсказывает совесть.
     Сергей Григорьевич - заместитель начальника оперативного управления Сибирского военного округа. Его супруга, Наталья Владимировна, старший прапорщик в одной из частей радиоэлектронной борьбы. Старший сын Александр - капитан, офицер разведывательного управления СибВО, младший - Владимир - курсант выпускного курса Новосибирского высшего военного командного училища.
     Оба деда полковника Тенянко, Александр и Антон, погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Так, Александр, служивший в пехоте, начал бить врага под Киевом. Он пал смертью храбрых при освобождении Белоруссии, когда советские войска уже гнали фашистов с родной земли.
     Военных семей в России немало
     , но не так уж и много таких, которые прослужили в так называемых отдаленных гарнизонах более 20 лет. Полковник Тенянко же вместе со своей семьей в Забайкалье - 23-й год.
     - Сергей Григорьевич, у вас нет чувства, что вы подзадержались в этом краю? - поинтересовался я у офицера.
     - Мы с супругой приехали в Забайкалье в 1985 году, и ни у нее, ни у меня ни разу не возникала мысль сбежать отсюда, - говорит мой собеседник. - Хотя, признаюсь, за прошедшие годы было немало заманчивых предложений поменять место службы. Например, податься туда, где весна начинается в соответствии с календарем - в марте, а летом созревают черешни, абрикосы и персики. За последние восемь-десять лет я, при желании, мог уехать в Москву, Санкт-Петербург или Самару... Мне и сейчас предлагают места службы поближе к столице.
     - И что вас удерживает здесь, вместо того, чтобы собирать в марте подснежники, например, в том же Подмосковье или летом на теплом юге абрикосовым? - спросил я.
     - Прикипел душой к Забайкалью, - тихо сказал Сергей Григорьевич, и я заметил в его глазах теплоту.
     Так проникновенно говорят о чем-то особенно близком, родном.
     
Гоголь и танки

     То, что полковник Тенянко не уехал по плановой замене из Забайкалья, удивительно еще и потому, что его детские и юношеские годы прошли в замечательном краю, который звонко и колоритно воспел Николай Васильевич Гоголь в «Вечерах на хуторе близ Диканьки».
     Сергей Тенянко родился в поселке Актаста Вишневского района Целиноградской области, и, когда ему исполнилось два годика, родители переехали в село Великие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области. А это рядышком с Диканькой. Да, те самые Великие Сорочинцы, где и в наши дни проходит знаменитая ярмарка, на которую съезжаются со всех республик бывшего Союза...
     Казалось бы, должно Сергея Тенянко тянуть в края, где солнышко ласковее, а плетеные из красной лозы кошелки румяных яблок и медовых груш ссыпают в ясли скоту только потому, что фруктов там такое обилие, что, не скорми их пятнистым буренкам и розовым хрюшкам, плоды просто сгниют. В Забайкалье же ничего такого не растет, а в январе здесь от мороза уши сворачиваются, как тесто, когда Наталья Тенянко под жуткий вой забайкальского ветра лепит мужу украинские вареники.
     - В Великих Сорочинцах выхожу на крыльцо родительского дома и вижу большой луг с тучными стадами скота, - с легкой грустью вспоминает детские годы Сергей Григорьевич. - За лугом - река Псел, в которой в лучах солнца плещется серебристая рыба. На противоположном берегу - лес, пахнущий боровиками и земляникой...
     Однако кроме гоголевских творений школьнику Сергею Тенянко очень нравились танки и другие бронированные машины, о которых он по возможности собирал самую разнообразную литературу. А любимым фильмом парня были «Четыре танкиста и собака». Кстати, отец Сергея, Григорий Семенович, работал киномехаником в сельском клубе, а мать, Нина Александровна, долгое время трудилась на различных должностях в местном колхозе, а потом воспитателем в детском садике. Полковник Тенянко рассказал, что мама воспитывала его, единственного ребенка в семье, по справедливости. Она говорила: «Сережа, если у тебя что-то не получается, не ищи виноватых, а ищи причину в самом себе». С годами это правило послушный сын не раз проверял в военной службе. Уже в восьмом классе хлопец с буйным черным чубом из Великих Сорочинец знал, что будет поступать в танковое училище.
     Сергей учился в школе на четверки и пятерки, но этого оказалось мало, чтобы с первой попытки стать курсантом Харьковского гвардейского высшего танкового командного училища - не прошел по конкурсу. Видно, тогда в этом военно-учебном заведении имени Верховного Совета Украинской ССР не выделили из гурьбы абитуриентов простого сельского парня, который любил танки не меньше, чем кузнец Вакула Оксану. В общем, путь Тенянко в офицеры пошел по так называемому большому кругу: какое-нибудь ПТУ, срочная служба в армии, и только потом - военный вуз. Действительно, после неудачной попытки поступить в училище Сергей не стал отлеживаться на золотистой соломе под яблоней в ожидании призыва в Вооруженные Силы СССР, а пошел в автошколу. Когда в мае 1975 г. его призвали служить, то сразу назначили водителем грузового автомобиля в отдельном инженерно-саперном батальоне, что дислоцировался в германском городе Ратэнове. Парень из Сорочинец, у которого не остыла горячая любовь к броне, выслужил год и поступил-таки в Харьковское гвардейское.
     
Спасибо, командиры!

     - С наибольшим удовольствием и рвением я изучал военные предметы, - вспоминает курсантские годы полковник Тенянко. - И вообще все военное вызывало у меня обостренный интерес. Постоянно ощущалось притяжение службы. Наше поколение ведь воспитывали на украинской и русской классике, на таких фильмах, как «Офицеры», «Чапаев», «Они сражались за Родину»... Хорошо помню своего командира роты капитана Алексея Дудусова. Я стремился равняться на него, он был одинаково требователен как к себе, так и к подчиненным. И эта шкала командирского профессионализма и житейской мудрости была у Дудусова очень высокой. Наш начальник училища гвардии генерал-майор Юрий Кутенков всегда был в курсантской среде и пользовался среди нас большим уважением. При виде этого генерала не было ощущения, что перед тобой суровый начальник, он был скорее учителем, наставником в военном деле, воспитателем и просто очень душевным человеком. К курсантам относился, как отец к сыновьям.
     После окончания в 1980 г. училища лейтенанта Тенянко по распределению направили в Южную группу войск, в город Кичкимет - командиром танкового взвода 110-го мотострелкового полка. Четыре года командовал взводом. Это сегодня едва оперившихся лейтенантов кое-где назначают ротными, потому что просто некому, оказывается, служить, а тогда этот срок в профессиональном росте офицера считался вполне приемлемым.
     - Когда я приехал в ЮГВ, мне сразу понравился установленный там ритм службы, - говорит полковник Тенянко. - Мы постоянно занимались боевой подготовкой. Наш батальон как раз перевооружался с танков Т-55 на Т-64, а я знал «шестьдесятчетверку», так как изучал ее в военном вузе. Поэтому, несмотря на свой зеленый лейтенантский возраст, принимал самое активное участие в переподготовке, в первую очередь офицеров, проводил занятия с должностными лицами штаба полка. Занимался с солдатами и сержантами - наводчиками орудий и командирами танков. На полигоне у поселка Боча были все условия для активной и результативной боевой учебы - директриса, огневой городок, танкодром...
     Мне остается лишь добавить, что взвод лейтенанта, а затем и старшего лейтенанта Тенянко был всегда в числе лучших не только в роте, но и в батальоне. Об этом свидетельствуют аттестации в личном деле офицера.
     Благодарная память у Сергея Григорьевича: вновь он вспомнил тех, кто учил его в ЮГВ военному делу, командирской методике:
     - Сколько буду жить, служить, всегда буду помнить своего комбата подполковника Виктора Гордеева. Это методист и практик с очень большим опытом. Нередко на директрисе он садился на место руководителя стрельбы и показывал, как нужно проводить занятие. Точно так же и на танкодроме или в огневом городке. Всегда было чему поучиться и у командира роты капитана Геннадия Суворова. Под стать ему и другие ротные батальона - капитаны Владимир Буштаков и Александр Журавлев. Это была отличная советская школа боевой подготовки, которую в наше время не следует забывать, как не следует забывать уроки Афганистана, Африки, Чечни...
     
«Курортные» места

     Заканчивался пятый год пребывания командира танковой роты старшего лейтенанта Тенянко в ЮГВ, и кадровики предложили ему подать рапорт о переводе туда, где бы ему хотелось продолжить дальнейшую службу. Сергей Григорьевич выбрал Забайкалье. За священным Байкалом довелось ему служить и в таких местах, которые иные военные называют просто «дырами», где цивилизацию можно увидеть только на телеэкране. Когда вода, продовольствие и горючее - привозные. Не доставили вовремя в военный городок уголь - и поздней осенью жди в квартире на стенах, как в песне, «синий-синий иней», а зимой будет, что во дворце у Снежной Королевы... зубы стучат. Отключили электроэнергию - вся жизнь застыла без энергии.
     Свое знакомство с суровым Забайкальем Сергей Тенянко начал в 1985 г. в укрепрайоне под Краснокаменском в должности командира роты танковых огневых точек (ТОТ) - забетонированных в каменистую почву различных танков и их башен, пушки которых можно было повернуть в любую сторону, в том числе и развернуть на 180 градусов. Все под землей - боеприпасы, места отдыха и приема пищи личного состава.
     После динамики полигонов ЮГВ такая «замороженность» была непривычной для молодого энергичного офицера, но он сразу понял важность этих укрепрайонов, разбросанных по Забайкалью и Дальнему Востоку. Подавить такой район «противнику» сложно. А чтобы было еще сложнее, личный состав нужно постоянно тренировать, чем и занимались командиры.
     И вновь я говорю о благодарной памяти полковника Тенянко по отношению к офицерам, которые учили его своеобразной специфике боевой подготовки Забайкалья, обусловленной местными суровыми климатическими условиями. Первым таким учителем стал командир батальона танковых огневых точек подполковник Виктор Ботьнев.
     - Пока офицер служит, он обязан постоянно учиться, пополнять багаж своих военных знаний и боевых навыков, - говорит Сергей Григорьевич. - При этом неважно, какую должность ты занимаешь. Ведь, как известно, лишних знаний не бывает, тем более если они связаны с военным делом.
     Настырный в службе Тенянко делал очевидные успехи и быстро дорос до начальника штаба батальона ТОТ. Правда, для этого пришлось переехать в поселок Среднеаргунск. В 1991 г. Сергей Григорьевич был назначен командиром отдельного пулеметно-артиллерийского батальона в Нагадане. Нагадан, как мне объясняли читинские офицеры-старожилы, - это не город, не село, не поселок. А что это? Получается - ничто, просто место в 12 километрах от Забайкальска, где дислоцировалось это подразделение. Потом батальон перекинули в поселок Билитуй.
     В 1993 г. Тенянко назначили начальником штаба танкового полка в Даурии, где он прослужил три года.
     Видите, в каких «курортных» местах отдавал воинский долг Отечеству полковник Сергей Тенянко? Во время российского самодержавия людей отправляли на каторгу в эту ледяную глушь... Офицер говорит, что наиболее трудно было в Среднеаргунске и Нагадане. Когда в части пропадало электричество, Тенянко не стеснялся поднимать глубокой ночью с теплых постелей и глав администраций районов, ведь вопрос этот касался боевой готовности частей.
     Во время службы в Даурии Сергей Григорьевич поступил на заочный факультет в академию им. М.В. Фрунзе. Затем была должность начальника оперативного отделения соединения, а с ноября 1998 г. он служит в оперативном управлении Сибирского военного округа. Поднимаясь по должностным ступеням, полковник Тенянко дорос до заместителя начальника этого управления.
     
Опыт ценен, когда работает

     - Наше управление - ведущее, оно координирует работу всего штаба округа, всех родов войск, управлений и отделов, - говорит полковник Тенянко. - Работа ответственная, тяжелая, практически нет таких вопросов, которые мы бы не решали. Благодаря генерал-майору Владимиру Васильченко, который много внимания уделяет сплочению коллектива нашего управления, мы решаем вопросы на твердую четверку.
     Представить на страницах «Красной звезды» как одного из лучших офицеров штаба СибВО полковника Тенянко рекомендовало командование округа. Хотя за последние несколько лет здесь и сменилось четыре командующих войсками, но все они высоко оценивали его вклад в боеготовность соединений и частей. Особенно много было сделано оперативным управлением, и в частности самим Тенянко, в период объединения Сибирского и Забайкальского военных округов. Нужно было спланировать и перебросить из одного района в другой тысячи единиц вооружения и военной техники, сотни тысяч тонн материальных средств и военного имущества.
     И сегодня у Сергея Григорьевича немало командировок в самые отдаленные гарнизоны округа. Ведь опыт ценен, когда работает, а военные знания и практические навыки, накопленные за годы службы, необходимо передавать другим. Например, учить молодых командиров полков и начальников штабов частей. Ни одно из крупных учений или мобилизационных сборов в СибВО не проходит без участия офицеров оперативного управления.
     
Багульник — Наталье!

     У полковника Тенянко велик не только служебный опыт, но и семейный. Пусть это не вызывает у иного читателя усмешку. В суровом Забайкалье из-за элементарной бытовой неустроенности распалась не одна семья. Не всякая молодая и красивая выпускница университета захочет жить в таких местах, как Среднеаргунск, Ясная, Билитуй, Борзя... Что необходимо делать, чтобы семейная лодка военного не разбилась об острые рифы житейских невзгод и трудностей? Этот вопрос я адресовал заслуженному и авторитетному полковнику российской военной отдаленки.
     - Поженились мы с Натальей в 1979 г. в Великих Сорочинцах, - говорит Сергей Григорьевич. - Получается, уже 28 лет вместе... Моя супруга - настоящая боевая подруга, куда бы ни отправлялся я служить, она всегда была со мной. Причем ехала сразу, а не ждала, пока я посмотрю новое место жизни и службы и позову ее к себе. В моей семье нет таких понятий, как «матриархат» или «патриархат». Мы все делаем вместе, сообща. Вместе и по жизни идем! Этому же мы и учили, и учим своих детей. Чтобы семья была крепкой - нужно доверять друг другу, не предавать друг друга, необходимо взаимопонимание. Мы восемь лет жили в офицерском общежитии, и только в прошлом году получили отдельную квартиру... У меня жена и в наряды ходила, и отчитывалась на контрольных занятиях, сдавала и сейчас сдает итоговые проверки... Так что, извините, не нужны моей Наташе белые подснежники из лесов Подмосковья. Лучше я подарю ей розовый багульник!
     
За Русь Великую!

     Есть у полковника из села Великие Сорочинцы неизлечимая страсть - фотография. Дома у него около двух десятков альбомов, а в них - сотни фотоснимков из различных районов Забайкалья, к которому, как говорит Сергей Григорьевич, за 22 года службы прикипел душой.
     - Те, кто живет за Уралом, даже не представляют, что здесь у нас не только степи, но и горы, леса, зеркальные озера, - говорит Сергей Григорьевич.
     Я вновь заметил, что глаза у полковника потеплели... Недавно кавалеру ордена Почета полковнику Тенянко исполнилось 50. Казалось, пора бы и о завершении службы подумать. Но офицер так не считает. Напротив, бодро говорит, расправив плечи:
     - Я продлил контракт еще на пять лет! Постою еще за Русь Великую!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex