на главную страницу

22 Ноября 2007 года

Страна и мир

Четверг

Революции во имя нефти

Владимир КИКИЛО, корреспондент ИТАР-ТАСС в Нью-Йорке.



     Вашингтон организовал отстранение от власти неугодных ему режимов в Сербии, Грузии и на Украине и пытался проделать то же самое в Белоруссии, задействовав для этого неправительственные организации (НПО), финансируемые из федеральной казны, а также ресурсы миллиардера Джорджа Сороса. Об этом говорится в книге «Новая «холодная» война: революции, сфальсифицированные выборы и политика трубопроводов в бывшем Советском Союзе», вышедшей в нью-йоркском издательстве «Кэрролл энд Граф Паблишерз». Ее автор - канадский журналист Марк Маккиннон, несколько лет возглавлявший московское бюро газеты «Глоб энд мейл».
     По словам автора книги, целью описанных в ней действий, попирающих национальный суверенитет, была не защита демократии и забота о «свободных и справедливых» выборах, а попытка подорвать позиции России на постсоветском пространстве и продвинуть стратегические интересы США, в том числе обеспечить доступ к энергетическим ресурсам Средней Азии. На основе многочисленных поездок по бывшему СССР и интервью с известными политическими деятелями, автор вскрывает подноготную так называемых цветных революций, взорвавших в последние годы Восточную Европу и пространство бывшего СССР. Эти приуроченные к выборам бескровные перевороты - Сербия (2000 г.), Грузия (2003 г.), Украина (2004 г.) - произошли «во многом благодаря поддержке правительства США, действовавшего порой напрямую, а чаще всего - через многочисленные НПО», пишет он.
     Центральную роль в этой структуре журналист отводит основанному Рональдом Рейганом в 1982 году Национальному фонду в поддержку демократии (НФПД). По его словам, он сыграл «колоссальную роль в придании нового лица Центральной и Восточной Европе, финансируя мирные восстания, положившие конец правлению коммунистов, прежде всего в Польше и Чехословакии». НФПД, отмечается в книге, по существу является «одним из инструментов распространения «мягкой» американской мощи».
     С падением Берлинской стены и крахом Советского Союза «роль фонда не изменилась». Теперь она состоит в «противостоянии «неоавторитаризму», который поднимает голову на большей части Восточной Европы и Средней Азии». Острие действий фонда по-прежнему направлено против Москвы и состоит в «финансировании антипутинских групп как внутри, так и за пределами России»...
     В феврале 2002 года, рассказывается в книге, НДИ оплатил перелет в Вашингтон группе оппозиционеров во главе с Саакашвили, которая встретилась с представителями администрации Буша, а также с Соросом. Автор объясняет это тем, что к тому времени правительство США приступило активно к консолидации своего влияния в Грузии, самой нестабильной из тех стран, по территории которых должен был пройти «энергетический коридор», поскольку уже имелись конкретные планы строительства нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан.
     Маккиннон напоминает, что в мае 2002 года США направили в Грузию 500 военнослужащих для обучения и подготовки грузинской армии. Шеварднадзе поначалу приветствовал американское военное присутствие как «очень важный фактор укрепления и развития грузинской государственности». Однако буквально несколько месяцев спустя вследствие эволюции ситуации вокруг Панкисского ущелья отношение Грузии к России заметно изменилось и за океаном стало казаться, что Шеварднадзе «повернулся спиной к своим друзьям в Вашингтоне, которые так много сделали для него».
     «Шеварднадзе, который прежде очень настороженно относился к любым российским инвестициям в «стратегические» отрасли Грузии - электроэнергетику, нефть и связь, неожиданно расстелил перед российскими компаниями красную ковровую дорожку, сначала позволив «Газпрому» скупить внутреннюю сеть грузинских трубопроводов, а затем сделав его единственным поставщиком природного газа в Грузию, - говорится в книге. - Это означало, что теперь «Газпром» мог снабжать газом турецкий рынок, таким образом снижая спрос на каспийские запасы и ставя под угрозу экономическую жизнеспособность отдельного планировавшегося тогда и поддерживаемого США газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум, который должен был перекачивать газ с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» через Южный Кавказ на мировые рынки».
     Вашингтон активно взялся за подготовку к отстранению Шеварднадзе еще в начале 2002 года, когда послом США в Грузии был назначен профессиональный специалист «по раскачиванию тронов» Роберт Майлз, сыгравший ключевую роль в отстранении от власти Милошевича в Югославии, пишет Маккиннон. Все шло по заранее отработанной схеме. На деньги Сороса грузинские оппозиционеры слетали на три дня в Белград и Братиславу, где умудренные опытом соратники обучали их технологии «делания революции». В окрестностях Тбилиси в заброшенном пионерлагере были организованы трехдневные курсы для тысячи добровольцев движения «Кмара», составивших позже авангард восстания против Шеварднадзе.
     А в начале 2004 года в Киев, как и за год до этого в Тбилиси, потянулась целая вереница американских эмиссаров. Все они назойливо внушали Януковичу, что выборы должны быть «свободными и справедливыми», а первый заместитель госсекретаря Ричард Армитидж высказался, пожалуй, яснее других, намекнув на одну из истинных целей США на Украине. Так, он высказал пожелание, чтобы «нефть по трубопроводу Одесса - Броды текла с юга на север (в Польшу. - Ред.), транспортируя 180 тыс. баррелей нероссийской сырой нефти на европейские рынки».
     «Успехи «цветных» революций в Тбилиси и Киеве дали толчок разговорам о том, что «оранжевая» волна вот-вот захлестнет все постсоветское пространство, - пишет автор. - А оппозиционные партии в столь далеко отстоящих друг от друга местах, как Молдавия, Белоруссия, Армения и Казахстан, стали смело говорить о революции». В действительности же революция, получившая название «тюльпановой», произошла с тех пор только в одной из этих стран - Киргизии. Но она, по мнению автора, имела мало общего с «оранжевой» и «розовой».
     И хотя, по свидетельству автора книги, еще в начале 2005 года Западом были предприняты шаги по подготовке еще одного прозападного восстания - в Киргизии была даже сформирована по образу и подобию сербской «Поры» молодежная организация «Кел-Кел», - массированных и скоординированных действий, подобных тем, что имели место на Украине, мир так и не увидел. Причина? «Многие на Западе опасались вакуума власти, который может внезапно образоваться в сердце Средней Азии», - пишет на этот счет Маккиннон.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex