Профессионал высочайшего класса
таким останется в памяти
работников органов безопасности
Владимир Александрович КРЮЧКОВ

В Москве 23 ноября на 84-м году жизни скончался генерал армии Владимир Александрович Крючков, председатель КГБ СССР с 1988 по 1991 год. «Под руководством Крючкова спланированы и проведены многие сложные разведывательные и контрразведывательные мероприятия, - говорится в официальном сообщении ЦОС ФСБ России. - В течение многолетней работы в КГБ СССР – на постах руководителя секретариата, руководителя Первого Главного управления, а затем и председателя КГБ – он внес значительный вклад в дело обеспечения безопасности нашей страны».
     «Жизненный путь генерала армии Крючкова является примером беззаветного служения своему Отечеству и народу. Он всегда пользовался заслуженным авторитетом и глубоким уважением не только как профессионал высочайшего класса, но и как человек, отличающийся доброжелательностью, душевной теплотой и внимательным отношением к окружающим», - подчеркивается в официальном сообщении ФСБ РФ.
     Крючков был дважды награжден орденом Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени и «Знак Почета».
     Как отмечается в сообщении ЦОС ФСБ, «в памяти работников органов безопасности Владимир Крючков останется высокопрофессиональным специалистом, авторитетным начальником, порядочным, чутким и отзывчивым человеком».
     Владимир Александрович Крючков родился 29 февраля 1924 года в Волгограде. Во время Великой Отечественной войны в 1941-1943 годах работал разметчиком на оборонном заводе. В 1943-1944 годах был назначен комсоргом ЦК ВЛКСМ в строительно-монтажной части. В 1944-1945 годах избирался первым секретарем Баррикадного райкома ВЛКСМ Волгограда. В 1946 году избран вторым секретарем горкома комсомола Волгограда.
     С 1946 по 1947 год работал следователем районной прокуратуры. В 1947-1950 годах являлся прокурором следственного отдела Волгоградской областной прокуратуры. В 1949 году окончил Всесоюзный заочный юридический институт, в 1950-1951 годах работал прокурором Кировского района Волгограда.
     В 1951-1954 годах учился в Высшей дипломатической школе МИД СССР. С 1954 по 1959 год находился на дипломатической работе в Венгрии. В 1959-1967 годах работал референтом, заведующим сектором, помощником секретаря ЦК КПСС.
     В 1967-1971 годах являлся помощником председателя КГБ, начальником секретариата. В 1971-1974 годах - первый заместитель начальника Первого Главного управления КГБ СССР при Совете Министров СССР. С 1974 по
     1988 год являлся начальником Первого Главного управления КГБ (начальник внешней разведки). С 1988 по 1991 год был председателем КГБ СССР. В августе 1991 года входил в состав ГКЧП.
     В последние годы генерал армии Крючков находился на пенсии. Занимался проблемами информации и аналитики в сфере государственной безопасности, выступал в средствах массовой информации.
     Похороны Владимира Александровича Крючкова состоятся 27 ноября в Москве.