на главную страницу

28 Ноября 2007 года

Спорт

Среда




Три, два, один – старт!

    Биатлон

    Завтра в финском местечке Контиолахти, что всего в нескольких десятках километров от российской границы, стартует четырехмесячный спортивный марафон под названием «Кубок мира по биатлону». За межсезонье в этом, бесспорно, одном из самых популярных зимних видов спорта накопилось немало интересных новостей. Чего уж скрывать: многие болельщики уже изнемогают от нетерпения как можно скорее увидеть биатлонистов на заснеженных трассах Финляндии, Австрии, Словении, Германии, Италии, Швеции, Южной Кореи, Норвегии и России. Так уж складывается в зимних видах, что межсезонье здесь длится гораздо дольше самого сезона - почти 8 месяцев. Но это несоревновательное время, к неописуемой радости фанатов биатлона, подошло к концу. Итак, сезон открывается!

    
Страсти по договору


    Как уже сообщала ранее «Красная звезда», весь прошедший сезон прошел под знаком противостояния Союза биатлонистов России (СБР) и сборных (мужской и женской). Камнем преткновения стали контрактные обязательства сторон. И вот в преддверии сезона 2007/08 кажется, что долгий спор наконец-то разрешился.
    Мужская и женская сборные подписали с СБР переработанный и согласованный вариант «Декларации об обязательствах спортсменов и официальных лиц», которая будет действовать на всем протяжении сезона 2007/08. «Мужская сборная подписала новый вариант Декларации на сборе в Ханты-Мансийске, женская - в Екатеринбурге, - рассказал тренер мужской команды олимпийский чемпион Владимир Аликин. - Если бы мы этого не сделали, вполне реальным был бы вариант с неучастием основного состава команды как минимум в стартовых этапах Кубка мира. По крайней мере президент СБР Александр Иванович Тихонов нам этим грозил. Удалось достигнуть компромисса в размещении логотипов личных спонсоров на экипировке спортсменов. Мы получили устраивающий нас вариант: 50 квадратных сантиметров на винтовке, а также 60 и 40 см на комбинезоне, а точнее, на предплечье и внутренней стороне правого рукава, чтобы было видно при стрельбе. Надеюсь, теперь заклеивать пластырем, как в прошлом сезоне, нам ничего не придется. На всем протяжении переговоров регулярно созванивались с женской командой в Екатеринбурге, обсуждали эти моменты со старшим тренером женской сборной Валерием Николаевичем Польховским и в конце концов пришли к выводу, что подписывать декларацию надо. Все устали от этого длящегося уже второй сезон конфликта, хочется какой-то определенности».
    В то же время Аликин добавил, что подписание документа не снимает других вопросов в отношениях между спортсменами сборной России и СБР, в частности финансовых. «До сих пор нет Трудового соглашения между двумя сторонами. Поэтому не совсем понятно, будет ли СБР платить спортсменам, тренерам, обслуживающему персоналу призовые по итогам выступлений на этапах Кубка мира и если будет, то какие. Сейчас этот вопрос вроде бы рано поднимать - прежде чем что-то требовать, надо это заработать. Но хочется конкретики. Чтобы суммы выдавались не по чьему-то усмотрению, а по четко прописанному договору», - высказал свое мнение Владимир Аликин.
    
Искания Чепаловой

    Самой громкой новостью межсезонья стало известие о том, что трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Юлия Чепалова намерена перейти в биатлон. Более того, она впервые в своей карьере приняла участие в соревнованиях по биатлону. В Контиолахти за 10 дней до старта Кубка мира Чепалова заняла 11-е место на дистанции 7,5 километра с двумя огневыми рубежами, уступив победительнице, соотечественнице Светлане Слепцовой, почти 4,5 минуты и допустив по два промаха на каждом рубеже. «До оптимальных кондиций пока еще далеко, бежалось тяжеловато. Ни подводки к старту, ни даже специальных тренировок мы не делали. То есть очень много обстоятельств, которые мне помешали хорошо выступить. Но в целом я стартом очень довольна», - прокомментировала свое выступление Чепалова в интервью журналу «Лыжный спорт». Однако затем олимпийская чемпионка подчеркнула, что в нынешнем сезоне приоритетом для нее будут лыжные гонки, хотя и не исключила возможности своего старта на чемпионате Европы по биатлону.
    Наставник женской сборной Валерий Польховский так прокомментировал возможность прихода в биатлон Чепаловой: «Я помню, как два года назад на сборах в Острове она уже практиковалась в стрельбе. Да, тогда это была почти шутка, но в каждой шутке, как известно, много всего скрыто. В Рамзау я посмотрел, как Юля стреляет. Понятие о стрельбе у нее уже есть, она не выглядит каким-то уж совсем зеленым новичком. Как смотрю на ее возможные перспективы в биатлоне? Знаете, очень даже положительно смотрю. Примеров успешного перехода лыжниц в биатлон, мягко говоря, много, это не какая-то фантастика. До Олимпиады - еще два полновесных межсезонья. Если Юля выразит окончательное желание перейти в биатлон, то мы со своей стороны окажем этому всяческое содействие. По крайней мере уже в этом году проблем с совместными тренировками в составе сборной России у нее не будет. Если, конечно, это входит в ее планы».
    
Кто побежит

    Состав женской сборной на ближайшие этапы в финском Контиолахти (29 ноября - 2 декабря) и австрийском Хохфильцене (6, 9 декабря), по словам Польховского, выглядит так:
    «Первая семерка, которая выйдет на старт в Финляндии: Ольга Анисимова, Наталья Гусева, Татьяна Моисеева, Оксана Неупокоева, Любовь Петрова, Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева. В качестве запасной - олимпийская чемпионка Ольга Зайцева, но это в полном смысле слова на всякий пожарный. На старт она выйдет только в случае явного форс-мажора. До января мы ее выпускать не планируем. В Хохфильцене в команде будут сразу четыре новичка - Альбина Ахатова, вернувшаяся в команду после рождения сына, Ульяна Денисова, Анна Кунаева и Евгения Кравцова. А вот кого они заменят - это определится по итогам гонок в Контиолахти. Ближе к февральскому чемпионату мира в шведском Эстерсунде мы расставим приоритеты», - сказал тренер.
    По итогам завершившегося в Ханты-Мансийске последнего сбора мужской сборной Владимир Аликин назвал имена тех, кто выступит на предновогодних этапах Кубка мира и Европы: «В состав для Кубка мира вошли Иван Черезов, Максим Чудов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Сергей Рожков, Алексей Чурин, Андрей Маковеев и Михаил Кочкин. Участников Кубка Европы будет пятеро: Владимир Симаков, Евгений Устюгов, Максим Максимов, Филипп Шульман и Андрей Прокунин». Аликин добавил, что семь человек, которые непосредственно выйдут на старт первого этапа, он определит уже в Финляндии.
    
Отпуска и возвращения...

    Если олимпийские чемпионки, ставшие после триумфа в Турине мамами - Ольга Зайцева и Альбина Ахатова - возвращаются на лыжню, то другая победительница Игр - Анна Богалий-Титовец - намерена пропустить большую часть сезона. «Она действительно решила как минимум до весны не принимать участия в официальных биатлонных стартах, - подтвердил Валерий Польховский. - Она, по сути, так до конца и не оправилась от олимпийского сезона 2006/07, очень скомканно провела последний год. Думаю, это решение правильное. Пусть спокойно поддерживает форму, потихоньку восстанавливает здоровье, а весной будет видно».
    А олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити Ольга Пылева приступила к индивидуальным тренировкам близ таежного поселка Саланга Кемеровской области, куда она выехала вместе со своим тренером и мужем олимпийским чемпионом Валерием Медведцевым. Валерий Польховский подчеркнул, что, по его оценке, «32-летняя Ольга способна не только восстановить прежнюю спортивную форму, но и заметно улучшить ее». Он не исключил, что уже в марте 2008 года Пылева сможет принять участие в этапах Кубка мира по биатлону, поскольку срок ее дисквалификации после обнаружения в ее организме на Олимпиаде в Турине запрещенного препарата истекает лишь 12 февраля 2008 года.
    
Главный старт - в Эстерсунде

    C 8 по 17 февраля шведский Эстерсунд примет чемпионат мира. К этому времени биатлонисты выступят на этапах в Контиолахти (Финляндия), Хохфильцене (Австрия), Поклюке (Словения), немецких Оберхофе и Рупольдинге и Антерсельве (Италия). За этот период наши ведущие спортсмены выйдут на пик формы. Положительным образом скажется и возвращение отсутствовавших в прошлом сезоне Альбины Ахатовой и Ольги Зайцевой. Так или иначе, соревнования в Эстерсунде покажут истинное положение дел в российском биатлоне. Напомним, что первенство 2007 года в Антерсельве принесло россиянам всего по одной медали каждого достоинства, и, несмотря на великолепный успех мужской эстафетной четверки, тот чемпионат оставил в нашей памяти больше отрицательных впечатлений и воспоминаний. Будем надеяться, что на этот раз в Швеции у наших стреляющих лыжников все получится.

    На снимках: Иван ЧЕРЕЗОВ.
Победный финиш Николая КРУГЛОВА на ЧМ-2007 в Антерсельве.

 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Кубок Гомельского - у россиян

    Смена


    В третьем международном молодежном турнире по баскетболу на Кубок имени Александра Гомельского, который прошел в подмосковном Ногинске, приняли участие 8 команд из России, Украины, Литвы и Испании. У юношей в финал пробились подмосковные «Химки» и сборная Литвы. В напряженном противоборстве главный трофей завоевали россияне. Третье и четвертое места соответственно заняли 17-летние баскетболисты мадридского «Реала» и сборной Украины. Среди команд девушек сильнейшим был «Спартак» (Московская область), победивший в финале соперниц из Литвы. «Бронза» - у баскетболисток из Барселоны, на четвертом месте - сборная Украины.
    Лучшими игроками турнира признаны капитан «Химок» Темур Багунашвили и разыгрывающая «Спартака» Аня Свиридова (на снимке).
    Как заметил в беседе с корреспондентом «Красной звезды» Александр Александрович Гомельский - вице-президент Благотоворительного фонда имени А.Я.Гомельского, активно участвовавший в организации этих соревнований, статус турнира из года в год растет, увеличивается число и ширится география его участников. По спортивной составляющей молодежный Кубок Гомельского обоснованно претендует на то, чтобы считаться малым первенством Европы.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».
Фото Юрия СОКОЛОВА.




Пока обогнали Европу

     Чистая победа

    Как национального героя встретила Находка члена сборной команды России по тхэквондо Стаса Лигая, который вернулся в родной город с чемпионата мира в Республике Корея бронзовым призером.
    - Находка стала третьей в «битве» против всего мира, - с этих слов старшего тренера сборной страны по тхэквондо Вячеслава Мурнаева началась встреча спортсменов с главой города Олегом Колядиным. Столь громкое заявление наставника отнюдь не голословно: команда России на мировом первенстве ровно наполовину состояла из воспитанников находкинской школы этого вида восточных единоборств.
    Как рассказал Вячеслав Мурнаев, чемпионат мира в южнокорейском городе Инчон собрал команды из 67 стран, в том числе признанных лидеров в этом виде спорта - Ирана и Кореи. Большие надежды возлагались на находкинских спортсменов Светлану Сычевскую, Станислава Легая, братьев Владимира и Дмитрия Пегая, а также самого юного члена сборной Юлию Архипову. По итогам двух дней турнира все они попали в пятерку сильнейших спортсменов в разных возрастных категориях. Успешнее своих товарищей по команде выступил Легай, который завоевал бронзовую награду в старшей группе, уступив в борьбе за золотую медаль представителям Кореи и Ирана. Причем наш земляк стал единственным спортсменом из стран Европы, кто пробился в финальный этап чемпионата.
    Бронзовую награду молодого способного тхэквондиста здесь считают заслугой всей большой команды Находки, ее тренерского состава, всех, кто помогал ребятам в подготовке к чемпионату мира. Поездка находкинцев за рубеж была бы невозможной без финансовой поддержки краевой и городской администраций. Кстати, и по возвращении на родину они получили в городской администрации благодарственные письма и денежные премии.
    - Власти Приморья и нашего города продолжат оказывать существенную поддержку тхэквондо и другим видам спорта, которые воспитывают в молодежи лучшие качества, помогают отвлечь от улицы и пагубных привычек, готовят ребят к военной службе, - сказал во время встречи Олег Колядин.
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».
Приморский край.




«Горизонт» сильнее «Урагана»!

    На базе 44-го спортклуба Черноморского флота проведен чемпионат Севастопольского гарнизона по рукопашному бою.
    - В нем приняли участие семь команд, - рассказывает президент федерации бокса Черноморского флота, судья международной категории капитан 1 ранга в отставке Валерий Колотко. - Соревнования стали отборочными к первенству ВМФ России. В личном зачете победили: в категории до 60 кг - перворазрядник матрос Борис Дорджиев (команда «Горизонт»), до 65 кг - кандидат в мастера спорта старшина 1 статьи контрактной службы Басыр Исмаилов (команда «Эхо»), до 70 кг – младший сержант Заур Саулов, победивший своего одноклубника из «Горизонта» старшего лейтенанта Александра Овчаренко (оба - кандидаты в мастера спорта). В весе до 75 кг кандидат в мастера спорта матрос Павел Глебов («Горизонт») стал победителем, опередив среди прочих и двух участников чемпионата ВМФ РФ.
    Кандидат в мастера спорта капитан 3 ранга Евгений Асеев (до 80 кг) из команды надводных кораблей был значительно сильнее всех своих молодых соперников. А среди спортсменов тяжелого веса в абсолютной категории не было равных опытному кандидату в мастера спорта из спортивного клуба флота Андрею Дегтяреву. В командном зачете победили спортсмены морской пехоты (коллектив «Горизонт»). На втором месте - команда бригады охраны водного района («Ураган»), тройку призеров замкнула команда соединения надводных кораблей («Вымпел»).
    Старший тренер команды черноморцев кандидат в мастера спорта по рукопашному бою морской пехотинец майор Алексей Антонов отметил возросшее мастерство флотских рукопашников по сравнению с прошлым годом.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



С классическим контролем

    Мемориал М. Таля

    В ноябре - декабре уходящего года любители шахмат во всем мире ловят сообщения из России. В Москве на прошлой неделе завершился грандиозный спектакль в трех действиях, начавшийся 9 ноября (восьмой чемпион мира по шахматам Михаил Таль родился в Риге 09.11.1936 г.). Действие первое мемориала М. Таля проходило в ЦДШ им. М. Ботвинника - круговой турнир избранных шахматистов мировой элиты с контролем времени, называемым классическим: по 100 минут на первые 40 ходов, по 20 минут на последующие 20 ходов и затем по 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый ход.
    Впечатляющую победу на турнир
    е одержал вице-чемпион мира Владимир Крамник. Играя черными («на чужом поле»), он спокойно делал ничьи, играя белыми («на своем поле»), гроссмейстер тонко и технично доводил партию до выигрыша. Белыми Владимир набрал 4,5 очка в 5 партиях! Всего 6,5 очка в 9 партиях. «Каптерка» уже предложила читателям самостоятельно найти два экспромта триумфатора, но вот еще одно его изящное решение.
    Сдался Алексей потому, что посчитал вперед ходов на 10-12 и убедился, что при всех вариантах белая пешка Владимира станет ферзем на один, а то и на два хода раньше черной пешки b. Проверьте сами. Гроссмейстер А. Широв (родился в Риге, успел поиграть в блиц с М. Талем, но после перестройки переехал в Испанию), хотя и проиграл победителю мемориала, но благодаря своей острой игре сумел завоевать, набрав 5 очков, второй приз. Ему же досталось оригинальное отличие, установленное спонсорами: за наименьшее количество... ничьих. 3-6 места разделили П. Леко, Д. Яковенко, М. Карлсен и Б. Гельфанд; 7-9 места также дележ - Г. Камский, Ш. Мамедьяров и В. Иванчук; замкнул таблицу Е. Алексеев.
    Турнир бесспорно удался. «Каптерка» еще не раз предложит читателям его творческие находки. На закрытии турнира вице-президент РШФ Аркадий Дворкович заверил участников, представителей СМИ и многочисленных зрителей, что мемориалы М. Таля станут такими же традиционными, как турниры в Линаресе и в Вейк ан Зее.
    В. Крамник - А. Широв















    48. h6! hg 49. h6 g5 50. h7 Kg6 51. Kpd3 1:0.

Знакомьтесь: продвинутые шахматы


    Третьим действием мемориала М. Таля значился матч сильнейших шахматистов мира В. Ананд - В. Крамник по продвинутым шахматам. Игрались две партии с контролем времени по 45 минут на всю партию. Гроссмейстеры, обдумывая ход, пользовались компьютерными программами Fritz-10 и Rybka. Организаторы матча постарались: на сцене выставочного зала ГУМа около шахматного стола и столиков с компьютерами смонтировали два больших экрана, на которых высвечивались все обращения участников матча к компьютеру. Вот это зрелище! Впервые присутствовавшие видели не только ходы, но и шахматные мысли чемпионов мира. Три часа прошли как одна минута. Было крайне интересно наблюдать, как по-разному выбирали ходы, намечали план игры, доверяли (или не доверяли) компьютеру Виши и Владимир. Обе партии закончились вничью.
    - Виши, - обратился я после матча к Ананду, - вы все время считали жертвы и жертвы. В первой партии проверяли по компьютеру жертву ладьи за слона, во второй - жертву пешки на е6. А ходы делали спокойные. Почему? - спросил я по-немецки (чемпион мира не говорит по-русски).
    - Хотелось обострить игру, но компьютер мои идеи отвергал. Поэтому пришлось делать самые обыкновенные ходы, - ответил Ананд тоже по-немецки.
    Владимиру Крамнику я посоветовал изучить распечатку обращений к компьютеру: это может помочь в подготовке к матчу с В. Анандом на первенство мира по шахматам.
    А на вопрос: имеют ли продвинутые шахматы спортивную перспективу, Владимир ответил:
    - Вряд ли. Компьютеры играют настолько сильно, что они уравняют шансы соперников и почти все партии, как и сегодня, закончатся вничью. Поэтому спортивного интереса «продвинутые» шахматы не будут иметь...
    О втором действии мемориала - чемпионате мира по блицу читайте в «Каптерке» 6.12.07 г.
    Эпизод матча по продвинутым шахматам между чемпионом мира Виши Анандом (справа) и вице-чемпионом мира Владимиром Крамником.

 ||  Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.



Европа у ног России


    Долго и терпеливо ждали любители спорта от сборных команд результатов, соответствующих шахматному потенциалу страны. И пришел-таки на нашу улицу праздник. На командном превенстве Европы (о. Крит, Греция) мужская (по 4 игрока плюс - запасной) и женская (по 4 спортсменки плюс - запасная) сборные России заняли первые места, награждены золотыми медалями и провозглашены чемпионами Старого света. Проанализируйте технические результаты чемпионата.
    Места команд определялись по спортивной системе учета: победа в матче - 2 очка, ничья в матче - 1 очко, поражение - 0. При равенстве очков учитывалась сумма результатов всех партий, сыгранных в матчах.
    Итоги мужского турнира:1. Россия - 17 очков (25 шахматных), 2. Армения - 14 (21,5), 3. Азербайджан - 13 (20,5), 4. Польша - 12 (21,5), 5 Украина - 12 (21), 6. Израиль - 12 (20,5), 7. Болгария - 11 (22), 8. Словения - 11 (20,5), 9. Франция - 11 (20), 10. Венгрия - 11 (20), 11. Испания - 11 (19), 12. Дания - 11 (19). Вот вклад наших гроссмейстеров в командную копилку: П. Свидлер набрал 6 очков в 7 партиях и занял 1-е место на 1-й доске; А. Морозевич - 6 (8) и 2-е место на 2-й доске; А. Грищук - 2,5 (6); Е. Алексеев 5 (7) и Д. Яковенко 5,5 (8).
    Итоги женского чемпионата: 1. Россия - 15 (25), 2. Польша - 13 (23,5), 3. Армения - 13 (21), 4. Украина - 12 (22,5), 5. Грузия - 12 (22,5), 6. Словения - 12 (20,5), 7. Венгрия - 11 (22,5), 8. Румыния - 11 (20)...
    Творческий настрой и азарт, с каким играли россияне, отразим на примере стремительной атаки, проведенной Дмитрием Яковенко, в матче с командой Словении, который Россия выиграла со счетом 3:1.

    Л. Ленич (Словения) -
    Д. Яковенко (Россия)


















    17... d418. Ce2 Kf4! 19. ef dc 20. Фc2 Ф:a3 21. O-O Kb4 22. Фf5 c2 23. Лс1 Фс3 24. Ch5 g6 25. Фg4 Kd3 и черные выиграли.
    На снимках: Итоги командного чемпионата Европы обсуждают президент РШФ Александр ЖУКОВ (слева) и вице-президент РШФ Аркадий ДВОРКОВИЧ. Настроение руководителей нашей шахматной федерации читается на лицах.
 ||  Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.



С ферзем наперевес — к победе!

    Конкурс-чемпионат

    Продолжаем конкурс-чемпионат Вооруженных Сил Российской Федерации по решению шахматных композиций на призы президента ФИДЕ.
    С интересом встретили постоянные да и новые читатели «Красной звезды» старт очередного этапа традиционного соревнования. Не меняя добрых устоев краснозвездовских турниров, процитируем некоторые отклики.

    Вы нам писали
    «Пишет вам курсант из Коломенского ВАКУ (военного института). В свободное время очень люблю играть в шахматы. Увидел в газете клуб «По коням!» и, хотя не имею спортивного разряда, захотел найти решения заданий». А. Бакаленко. Коломна.
    «Дорогие друзья! Поздравляю вас и всех нас с выходом долгожданного юбилейного выпуска клуба «По коням!» № 100 и с началом 11-го конкурса-чемпионата Вооруженных Сил РФ». Чемпион 2003 года полковник А. Попов. Москва.
    Уточним в нынешнем конкурсе-чемпионате принял старт еще один А. Попов - курсант из Воронежа.
    «Вспоминаю свою армейскую службу и тесную связь с военной печатью. Мои материалы печатались в газете «На страже» Бакинского округа ПВО, в «Артиллерийском журнале», журнале «Вестник ПВО». В «Красной звезде» была моя заметка «Ракетная застава». И все эти годы я испытывал большой интерес к шахматам. Эта игра, полагаю, к лицу людям военным». Подполковник в отставке В. Мишин. Тверь.
    «Я с удовольствием, тряхнув стариной, включаюсь в конкурс. Тем более, что это сохраняет молодость и прибавляет энергии». Чемпион Вооруженных Сил РФ 1997 года подполковник в отставке В. Ольхин. Загорянский, Московская область.
    «Выписал «толстушку» раньше, а тут такой сюрприз - конкурс. Очень ко времени».Подполковник запаса А. Кушаков. Энгельс, Саратовская область.
    «Гроссмейстер О. Перваков предп
    олагает, что некоторые читатели используют при решении заданий компьютерный анализ. Жаль, если это действительно так. Думаю, что в нашем клубе «По коням!» соревноваться должны все-таки люди, а не компьютеры». Подполковник запаса В. Соловьев. Тула.
    «Предлагаю один из этапов конкурса-чемпионата посвятить предстоящему 25 тысячному номеру «Красной звезды». Чемпион Вооруженных Сил РФ 2006 года полковник в отставке Ю. Федотов. Петрозаводск.
    «Большое спасибо за организованную в Москве торжественную церемонию вручения приза президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова». Чемпион Вооруженных Сил РФ 2004 года капитана запаса С. Никофоров. Лабытнанги, Ямало-Ненецкий автономный округ.
    Решайте, пожалуйста!
    Предлагаем вторую серию заданий I этапа конкурса-чемпионата (решение двух- и трехходовок). Решать трехходовки можно до 20 января 2008 года.
    Напоминаем: наш турнир открытый, принять участие в нем можно начиная с любых заданий. Ну хоть бы с сегодняшних. Но еще можно найти газету «Красная звезда» за 24-30 октября с.г. и до 20 декабря решить задания № 1-4 (двухходовки). Шансов на общую победу прибавится.
    
График проведения конкурса-чемпионата



















    Общее правило: все материалы конкурса-чемпионата публикуются в последнем 24-страничном номере «Красной звезды» текущего месяца. В «Каптерке» (как правило, еженедельно по четвергам) дается дополнительная (вспомогательная) информация о динамике нашего шахматного марафона.
    


    Задание № 5 (Мат в 3 хода)
















    Белые: Крс2, Ла1, Се3, Кd6 (4).
    Черные: Крb4, п. с4 (2).

    





    Задание № 6 (Мат в 3 хода)
















    Белые: Крh6, Фb5, Ле6, Кс5 (4).
    Черные: Крd5, пп. с3, f5 (3).

    


    Задание № 7 (Мат в 3 хода)
















    Белые: Крс8, Лd5, Лh5, Сf6, Кg2, п. d3 (6).
    Черные: Кре6, Са7, пп. b6, с7, е3 (5).

    


    Задание № 8 (Мат в 3 хода)
















    Белые: Кра1, Фg1, Лd7, Ле3, Сс7, Сd5, Кf1, Кg5, пп. b2, b5, е4 (11).
    Черные: Крd4, Фh1, Лg4, Лh7, Сс2, Ка4, Кf8, пп. с5, е5, f4 (10).

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex