на главную страницу

7 Декабря 2007 года

Армия и общество

Пятница

Границ не существует

для сердец воинов-интернационалистов

Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда». Виктор БОГДАН.



В Москве в киноконцертном зале «Измайлово» прошел 2-й Московский Международный слет воинов-интернационалистов, в котором приняли участие представители почти всех стран СНГ.

     Работу слета делегаты начали с возложения венков к памятнику павшим воинам-интернационалистам на Поклонной горе. Торжественная церемония прошла под руководством председателя Московского объединения ветеранов локальных войн и военных конфликтов, депутата Московской городской Думы Александра Ковалева, который позже и открыл слет. Собравшимся в зале было зачитано обращение мэра столицы Юрия Лужкова, в котором он высоко оценил вклад воинов-интернационалистов в дело служения Отечеству, защиту национальных интересов России и укрепление дружбы между народами республик бывшего Советского Союза.
     Слет проходил при поддержке Российского союза ветеранов Афганистана, Министерства обороны РФ, правительства Москвы, Московской городской Думы, Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников Содружества.
     Участники слета – разные по возрасту, национальности, социальному положению, конфессиональной принадлежности люди. Но всех их объединили служба в Афганистане, участие в других локальных воинах и вооруженных конфликтах.
     - Сергей Петрович, ты?! – бросился с объятиями к полковнику запаса Сергею Быкову полковник Михаил Раймгулов. – Ну, как ты, где?
     Сергей Быков 8 раз отправлялся в двухмесячные командировки в Афганистан в период с 1981 по 1984 год, а первый свой боевой вылет пилот авиации Пограничных войск совершил 21 июня 1981 года. Михаил Раймгулов служил в Пограничных войсках сапером, в «Афгане» был с 1981 по 1983 год и не единожды отправлялся на боевые задания на борту вертолета Быкова. Сейчас служит начальником курсов в Общевойсковой академии ВС РФ.
     Может быть, главным достоинством слета было именно то, что он позволил встретиться старым побратимам, поговорить за жизнь, обсудить общие проблемы. А их немало. Например, заместитель руководителя Ассоциации Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров трех орденов Славы генерал-майор Сергей Кромаренко печально констатировал, что до настоящего времени советские солдаты и офицеры, участвующие в Карибском кризисе и спасшие мир от ядерной войны, к сожалению, не являются ветеранами боевых действий и не получают положенных льгот.
     Кроме решения общих проблем социально-правовой защиты ветеранов, участники слета обменялись опытом своей работы в регионах. Например, по словам матери погибшего в Чечне 12 декабря 2000 года майора Рустама Валеева Забиры Валеевой, ее супруг, в прошлом офицера запаса, умер не только от постигнувшего их семью горя, но и от равнодушия чиновников. Несколько лет он добивался права на получение положенной по закону пенсии по случаю потери кормильца, но безрезультатно. Чиновники из социальных структур ему сказали, что он получит положенную по закону выплату за убитого сына, если откажется от военной пенсии. Посильную помощь в этом «сражении» с бюрократами оказали только «афганцы». Чиновники же, представители управы местного муниципалитета «Восточное Дегунино», где проживает Забира Валеева, даже в праздник – День матери – забывают поздравить ее. Это делают за них те же воины-интернационалисты из местной региональной организации.
     И это не единственный случай, а, скорее, закономерность в работе местных организаций, которые не делят проблемы ветеранов на значительные и несущественные. Посильную помощь они оказывают своим однополчанам из бывших республик Советского Союза, которые в одночасье были лишены на своей родине почета, достойной зарплаты, а в Россию приезжают трудиться на правах гастарбайтеров.
     К сожалению, с равнодушием чиновников участники слета сталкиваются повсеместно. Увы, это «ржавчина», которая разъедает наше общество. Она реально существует и безжалостна по отношению к ветеранам, к родственникам погибших на войне советских, российских военнослужащих, к их светлой памяти, а также к военнослужащим, ныне проходящим службу, но потерявшим здоровье на войне и в вооруженных конфликтах.
     К примеру, увольняемому по состоянию здоровья из Вооруженных Сил РФ подполковнику Игорю Резвину из управления штаба 58-й армии Северо-Кавказского военного округа (г. Владикавказ, РСО — Алания) и его жене, инвалиду 2-й группы, отказывают в предоставлении квартиры в городе Ростове-на-Дону, где собираются жить после увольнения офицер и его семья. Чиновники из КЭЧ СКВО вместо квартиры предлагают ему решить свою проблему, используя государственный жилищный сертификат. Но чего он сейчас стоит – все знают. Без серьезной доплаты приличную квартиру не купить. А откуда сбережения у боевого офицера? На помощь пришли местные «шурави».
     Согласованный ветеранский голос должны услышать государственные структуры на всех уровнях – федеральном и региональном, выражая общий лейтмотив социальной работы ветеранских организаций, заявил с трибуны слета председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников СНГ Герой Советского Союза Руслан Аушев. Он проинформировал собравшихся, что комитет подготовил новую, четвертую по счету программу по финансированию медико-социальной реабилитации воинов-интернационалистов на 2008 год.
     - К сожалению, ряд государств СНГ не подписывают общие документы, касающиеся «афганцев», – сказал Аушев. – Это Туркменистан, Узбекистан, Грузия. Хотя и узбекские ветераны, и грузинские обращаются к нам за помощью, и им не отказывают и в протезировании, и в лечении, и во многом остальном.
     Он вновь остро поставил вопрос о необходимости создания в России государственного органа – министерства или государственного комитета – по делам ветеранов.
     О положительном примере взаимодействия правительства Москвы и организации воинов-интернационалистов рассказал участникам слета председатель Московского объединения организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов Александр Ковалев. К примеру, из 22.000 ветеранов боевых действий, включая «афганцев», нуждающихся в улучшении жилищных условий, за 2 года остались нерешенные вопросы лишь у 500 человек. В бюджете на 2008 год предусмотрены дополнительные меры социальной защиты для ветеранов, инвалидов, семей погибших. В свою очередь ветераны помогают властям проводить военно-патриотическую работу с молодежью. Но, как говорят результаты этой работы, многое еще нужно делать и менять. Не может, например, не настораживать тот факт, что в осеннем призыве 2007 года 12-миллионная столица отправила на службу в Вооруженные Силы всего 3.500 человек. Не будем забывать, что с переходом на 1-годичный срок службы в армию придется идти гораздо большему числу призывников, чем сейчас. Поэтому вести военно-патриотическое воспитание молодежи и органам государственной власти, и ветеранским организациям просто необходимо.
     Делегаты 2-го Московского международного слета воинов-интернационалистов приняли обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. В нем они, в частности, единодушно высказались за создание государственного органа, министерства или государственного комитета, по делам ветеранов, а также ходатайствовали об открытии на Поклонной горе мемориального музея, посвященного участию наших соотечественников в локальных войнах и вооруженных конфликтах.
     На следующий день в рамках слета воинов-интернационалистов во дворце спорта «Лужники» прошел 5-й Московский международный фестиваль «афганской» песни «Солдаты России».
     На снимке: Полковник запаса Сергей БЫКОВ (справа) на слете встретился с «афганским» побратимом полковником Михаилом РАЙМГУЛОВЫМ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex