на главную страницу

11 Декабря 2007 года

Армия и общество

Вторник

ТЕХНОКОД ДЛЯ ГРАНИЦЫ

На вопросы «Красной звезды» отвечает
начальник управления технического развития
Пограничной службы ФСБ России
генерал-майор Валерий ПАНЧЕНКО

Беседовала Анна ДАНИЛОВА.
Фото Дмитрия ЗАКАРЛЮКА и ЦОС ФСБ России.



     - Валерий Викторович, произошли ли какие-нибудь изменения в техническом оснащении пограничных органов после вхождения в состав ФСБ России?
     - Если говорить о номенклатуре применяемых в охране границы технических средств, то в целом она практически не изменилась. Однако теперь мы имеем возможность использовать ведомственную производственную базу и научно-технический потенциал подразделений ФСБ России, которые решают вопросы технического оснащения органов безопасности.
     Естественно и то, что ряд однотипных разработок, которые велись ранее в рамках разных ведомств, были объединены с целью исключения дублирования и для концентрации финансовых средств. Были объединены также заказывающие подразделения ведомств, через которые реализуются закупки вооружения, военной и специальной техники, что позволило более качественно прорабатывать вопросы организации конкурсов и заключения государственных контрактов.
     


     


Визитная карточка
     Валерий Викторович ПАНЧЕНКО родился в 1961 г. в Венгерской Народной Республике в семье военнослужащего. Окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С.М. Кирова, Военную академию тыла и транспорта, Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Служил в Дальневосточном военном округе, в Группе пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан.






     


     - Что нового появилось на вооружении Пограничной службы ФСБ России в 2007 году?
     - Работа по поиску современных технических средств для использования их в охране границы ведется непрерывно. Более того, в связи с переходом на новые способы охраны границы в последнее время она значительно активизировалась.
     Только в 2007 году по результатам опытно-конструкторских работ и мониторингу готовых технических средств на вооружение (снабжение) пограничных органов принято более 10 образцов различных технических средств. В их числе: цифровые радиолокационные станции (РЛС), системы контроля сухопутных участков границы со скрытой линейной частью, автономные и мобильные радиотехнические посты, автомобили, тепловизионная и сигнализационная техника.
     Введены в эксплуатацию автоматизированные системы контроля обстановки на отдельных морских участках границы и на границе в Северо-Кавказском регионе. Продолжаются работы по развертыванию таких систем на других сухопутных и морских участках границы.
     - Последнее время в СМИ часто сообщают о сдаче в эксплуатацию новых застав и пунктов пропуска. Удается ли в полной мере оснастить эти вновь построенные пограничные объекты?
     - В рамках выполнения мероприятий Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2003—2010 гг.)» на Северном Кавказе сдаются в эксплуатацию «под ключ» объекты инфраструктуры, в том числе комплексы технических средств охраны границы, которые объединяют в своем составе комплекс средств автоматизации, стационарный комплекс собственной безопасности заставы и комплект технических средств охраны границы.
     В этом году завершается реализация проекта по инженерному оборудованию государственной границы на Каспийском направлении. Там вводятся в строй новые посты технического наблюдения (ПТН), имеющие в своем составе все элементы жизнеобеспечения.
     В состав ПТН включены в качестве источников информации не только цифровые РЛС нового поколения, но и современные средства распознавания и идентификации обнаруженных целей: оптико-электронные, оптические, тепловизионные средства наблюдения, приемные устройства автоматической идентификационной системы. Кроме того, посты оборудованы современной системой охранной сигнализации.
     Для эффективной борьбы с хищением водных биоресурсов и предотвращения нарушений границы в данный регион поставлены пограничные сторожевые корабли «Мангуст» и «Мустанг», грузопассажирское судно и несколько десятков моторных лодок. Построен и уже отправлен на Каспий экраноплан (на снимке) на 12 посадочных мест.
     - Президент России постоянно подчеркивает важность внедрения высоких технологий во все сферы российской жизни, в ходу модная приставка «нано». Ведутся ли какие-нибудь разработки на основе нанотехнологий в интересах Пограничной службы?
     - Непосредственно нанотехнологии в охране границы пока не применяются. Однако мы сотрудничаем с рядом предприятий промышленности в области аэрокосмического мониторинга в интересах охраны государственной границы. И вот здесь нанотехнологии найдут свое широкое применение при изготовлении новых образцов спутниковой техники.
     Кроме того, использование космоса - это достаточно дорогой проект, и здесь необходимо решение на государственном уровне или объединение усилий ряда заинтересованных министерств и ведомств.
     Традиционные же разработки специальной пограничной техники мы проводим по различным направлениям. Усилия, в частности, направлены на создание автоматизированных технических систем контроля обстановки и управления силами реагирования, построенных на принципах сигнализации, радиолокации, электронно-оптического преобразования изображения, телевидения и тепловидения. Наша цель - поэтапное комплексное оборудование ими участков государственной границы.
     - Еще лет 15 назад в массовом сознании пограничники ассоциировались с такими немудреными понятиями, как «вышка», «система» (сигнализационный комплекс), ксп (контрольно-следовая полоса). Уходят ли в прошлое эти атрибуты пограничной службы или они успешно выдерживают проверку временем?
     - Конечно, эти атрибуты в определенной мере остаются востребованными в охране границы. Однако меняется их содержание. На вооружение пограничных органов поступают системы со скрытой линейной частью, которые позволяют контролировать движение нарушителей границы непосредственно с заставы. Образно их можно назвать «электронной» контрольно-следовой полосой.
     Металлические наблюдательные вышки используются в том числе для монтажа на них различных систем теле- и видеонаблюдения. На смену деревянным пограничным столбам пришли гораздо более долговечные пограничные столбы, изготовленные из полимерных материалов.
     Сигнализационные системы с заградительной частью из колючей проволоки также заменяются системами с малозаметной и скрытой линейной частью, а на отдельных направлениях - на системы с декоративной линейной частью.
     - В прошлом году в прессе появилась информация, что на вооружении пограничной службы появятся беспилотные летательные аппараты...
     Действительно, сочетание сравнительно простых конструктивных чарактеристик беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с высокими эксплуатационными данными выдвигают этот вид техники в разряд очень важных, наиболее перспективных средств мониторинга обстановки. Они всепогодны, могут использоваться в любое время суток, передают данные в реальном времени, взлет и посадку осуществляют с площадок предельно малых размеров (фактически «с руки»), имеют возможность длительного полета над заданными объектами. Мы перешли к решению вопросов их практического применения в охране границы.
     В текущем году были закуплены три комплекта (6 аппаратов) для проведения опытной эксплуатации на различных участках границы. В ближайшее время будут проведены эксплуатационные испытания еще одного комплекса БПЛА с расширенными по сравнению с аналогичными аппаратами тактико-техническими показателями.
     По результатам опытной эксплуатации и эксплуатационных испытаний будет принято решение о принятии конкретных образцов БПЛА на снабжение пограничных органов и организована их серийная закупка.
     Еще раз повторю, мы уверены, что БПЛА найдут широкое применение на различных участках границы.
     - Изучаете ли вы опыт зарубежных стран в техническом оснащении пограничников?
     - Да, мы уделяем контактам с коллегами из пограничных ведомств зарубежных стран большое внимание. Прежде всего для обмена опытом использования в охране границ технических средств.
     Только в этом году мы проводили такие встречи с представителями пограничных ведомств Исламской Республики Иран, Болгарии, Израиля, Финляндии, Норвегии, Германии, Монголии. Кстати сказать, подходы к техническому обеспечению охраны границы у нас во многом очень схожие. Планируем такие контакты и на следующий год.
     Нам тоже есть что показать и чем поделиться с коллегами. В конце октября - начале ноября 2007 года в рамках X Международного форума средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ» Пограничной службой ФСБ России организована и проведена IX Международная специализированная выставка технических средств охраны границы «Граница-2007», на которой представили свои разработки более 60 предприятий промышленности.
     В работе выставки приняли участие заместители руководителей пограничных ведомств по вооружению и тылу восьми государств – участников СНГ: России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины, Туркменистана.
     В октябре этого года совместно с казахстанской стороной в рамках встречи президентов Российской Федерации и Республики Казахстан в ходе очередного Форума приграничных районов России и Казахстана в Новосибирске была проведена выставка технических средств охраны границы и видеоконференция с различных участков государственной границы.
     - Как вы оцениваете перспективу технического оснащения пограничных органов в ближайшие годы с учетом средств, заложенных на соответствующую статью в государственном бюджете?
     - Все мероприятия по техническому оснащению пограничных органов, развитию инженерной инфраструктуры осуществляются в рамках утвержденной Президентом Российской Федерации Государственной программы вооружения.
     В Пограничной службе ФСБ России разработаны и утверждены документы среднесрочного планирования, сформирован государственный оборонный заказ на 2008–2010 годы.
     Нельзя сказать, что объемы денежных средств, заложенных в проект трехлетнего гособоронзаказа на разработку, закупку и ремонт вооружения, военной и специальной техники, в полном объеме удовлетворяют потребности пограничных органов.
     Мало поставить современную технику, ее эксплуатация также требует определенных затрат. Надо признать, что, несмотря на значительное увеличение количества новых образцов (систем, комплексов) вооружения, военной и специальной техники, поставляемых в пограничные органы в рамках гособоронзаказа, финансирование статьи на эксплуатацию осталось на прежнем уровне.
     Но тем не менее сегодняшнее финансирование позволяет планомерно реализовывать планы технического развития, продолжать строительство новых кораблей и катеров, оснащать подразделения вооружением и техникой, обустраивать участки границы самыми современными на сегодняшний день техническими средствами охраны.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex