на главную страницу

11 Декабря 2007 года

Страна и мир

Вторник

Герои победного бала

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда». Фото Надежды ТИХОМИРОВОЙ.



     5 декабря, в День воинской славы России, Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе в Москве встречал своих самых дорогих гостей: героев победного мая 1945 года. Среди 500 человек, собравшихся на уже ставший доброй традицией «Бал победителей», было немало и тех, кто стоял на защите рубежей столицы. Именно 5 декабря началось контрнаступление советских войск в битве под Москвой, которое закончилось Великой Победой в мае 1945-го. И радость той первой большой победы над врагом зимой 1941 года словно дала праздничный камертон нынешней встрече ветеранов Великой Отечественной войны, встрече друзей уже в XXI веке. Инициировали и организовали этот необычный бал Благотворительный фонд имени Мариса Лиепы, Объединенная металлургическая компания и Центральный музей на Поклонной горе, сразу же по открытию ставший для ветеранов родным домом, где не только сохраняют память о героической истории Отечества, но и передают ее дальше - юным гражданам великой державы. Символично то, что не было дано никаких указаний «сверху» для проведения такого мероприятия. Просто собрались единомышленники и решили, что пока есть возможность по-доброму, без официоза выразить свою искреннюю благодарность людям, которые в веках прославили Отечество, значит, надо это сделать. Время неумолимо отсчитывает года. Тем, кто шагал по фронтовым дорогам порой даже пятнадцатилетними, уже за восемьдесят. Не все могут и приехать на праздник в их честь даже с помощью сопровождающих.
     ...И грянул бал! С музыкой военного оркестра, с проходом по лестнице с символичным названием «Дорога Победы», возложением цветов в Зале Славы, с вкусным угощением на любовно накрытых столах, с подарками - ведь впереди Новый год – и конечно, с замечательным концертом в честь героев вечера. Приветствовать ветеранов, а в их лице и своих родных, близких людей, ведь сороковые-роковые задели своим черным крылом каждую нашу семью, артисты пришли с открытой душой. Жаль, что не транслировался этот концерт по телеканалам, чтобы все смогли видеть, как выступали в этот вечер Лев Лещенко, Тамара Гвердцители, Александр Маршал, Анна Сизова, ребята из ансамбля «Вечный двигатель», группа «Сливки», ансамбль песни и пляски имени Локтева, артисты из цирка на Цветном бульваре имени Юрия Никулина. Настоящее театрализованное песенное представление дал государственный ансамбль танца «Казаки России». Они словно хотели сердце свое отдать тем, кто слушал их так, как когда-то артистов на передовой и в госпиталях. И так же, как в те времена, теперь уже ветераны, выходили танцевать на маленький пятачок возле сцены, словно не десятки лет за спиной, а вся жизнь впереди, и пели вместе любимые песни, читали стихи - и поднимали огненные сто грамм... Каждый - герой на фоне Истории. Все вписали строки своей биографии на победные скрижали. Вот только некоторые из них, из пока неизданных томов цвета войны.
     ...Бравый Герой Советского Союза генерал-лейтенант Виталий Андреевич Ульянов бережно поддерживают под руку свою спутницу - жену Людмилу Сергеевну. Ему сейчас 82 года. 22 февраля 1944-го сержант Ульянов отпраздновал свое 18-летие. А на следующий день вышел приказ о присвоении ему звания Героя «за форсирование реки Днепр и развитие успешного наступления на правом берегу Днепра». Война для него началась в шестнадцать. Прибавил год - и фронт. Пехота. Истребитель танков. На его счету их семь. Тогда, «на правом берегу Днепра», он был ранен: 22 октября 1943 года. Это - его Великая Отечественная. У его жены к войне свой счет. Он отмечен медалью «За оборону Москвы». Свой любимый город, сердце страны, она обороняла семнадцатилетней девушкой. И вальс, который она тогда не успела станцевать, она откружила на «Бале победителей» на «Поклонке» уже в новом веке.
     Генерал-майор Павел Васильевич Кукушкин. Военную форму надел в предгрозовом 1938 году. В 1941 году ему уже было 20 лет. Его военную судьбу не уместишь в строки этой небольшой заметки. И в рубрике «Портрет героя», которую открывает газета «Красная звезда», мы обязательно расскажем о его боевых путях-дорогах.
     «Мальчишки, девчонки в походных шинелях, С боями вы шли по дорогам войны. Сыны наши, дочки полков и дивизий, Наследники славы русской земли». Эти незамысловатые строчки из песни Леонида Ивановича Рогаля. В 15 лет он ушел в партизанский отряд в леса Белоруссии, участвовал и в обороне Ленинграда. Многое могут рассказать его награды: орден Отечественной войны II степени, медали «Партизану Великой Отечественной войны», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией». Но еще больше сказано в его песнях, которые он сам поет под гитару друзьям. Он объединил в Московской региональной общественной организации ветеранов Великой Отечественной войны воспитанников Армии и Флота – 70 сыновей и дочерей полков из Москвы и области. И каждым из них страна может гордиться. Как не хочется употреблять громкие слова, но Победа - это и их биография. Зинаиде Константиновне Ивановой не было четырнадцати лет, когда она сбежала из Ленинграда на Волховский фронт на грузовике со снарядами. И воевала в отдельном истребительном противотанковом дивизионе 377-й стрелковой дивизии.
     А о Юрии Александровиче Фомичеве «Звездочка» уже писала. В 1941 году ему было пятнадцать с половиной. Дружил всегда с ребятами постарше. Они - на фронт. Как он, прибавив себе 3 года, уговорил военкома взять и его - отдельный рассказ. Измором взял. Но сначала попал на Тихоокеанский флот. Пригодилось его школьное увлечение: был любитель-коротковолновик. Он до сих пор помнит свой сторожевой корабль «Метель». Дальше был Ленинград, Кронштадт, морская пехота. Никто не угадывал в рослом, храбром парне подростка. Потом было ранение на Невском пятачке. И - особый отряд моряков в Сталинграде, в 1943-м – зимнее наступление в районе Орла. Кровавое, страшное. Тогда в батальонах оставалось по 20-30 человек. Курская дуга, Брянщина, Смоленщина. Потом моряки первыми вошли в Минск, зацепились за его окраины. Он был среди тех смельчаков и по праву этим гордится. Польша, Пруссия, штурм Кенигсберга... После очередного ранения он не мог оправиться следующие пять лет. Короткое перечисление тогдашних «горячих точек» войны - лишь повод для многих интереснейших рассказов и сегодня еще бравого морского пехотинца.
     ...Александр Маршал пел на концерте свою новую песню «Держись, Алеша!». Она о памятнике русскому воину-освободителю в Болгарии, десятках других монументов нашим солдатам, спасшим мир от фашизма. И которых теперь уже мы должны спасать от недальновидных политиков. Именно что всем миром. «Держись, Алеша, бой еще не кончен. Дождись, братишка, мы к тебе идем!» Мир спасают те, кто помнит, что такое война. И что значит Победа. На «Бал победителей» осенью 2007-го пришли те, кто всей жизнью своей передают последующим поколениям память того страшного июня. И - победного мая!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex