на главную страницу

11 Декабря 2007 года

Спорт

Вторник




Дмитрий - в «золоте», Екатерина - в «серебре»

    Минувшая неделя изобиловала самой разной и противоречивой информацией из стана нашей сборной. Главное событие - это, безусловно, отстранение от работы наставника женской команды Валерия Польховского. Об этой истории написано и сказано уже немало, в том числе и на страницах «Красной звезды». Больше всего опасений вызывала психологическая устойчивость российских биатлонистов - не секрет, что закулисные интриги, в которые волей-неволей попадают спортсмены, забирают гораздо больше душевных сил, чем, собственно, борьба на трассе.
    Но события второго этапа мирового Кубка в австрийском Хохфильцене убедили нас, что ситуация в мужской сборной, и тем более в женской после всех политических перипетий развивается по нормальному рабочему сценарию - тренерский штаб готовит спортсменов к чемпионату мира в шведском Эстерсунде, до которого осталось ровно два месяца.
    Первая же гонка (10-километровый спринт) продемонстрировала огромный потенциал мужской команды. Наконец-то после всех вторых и третьих мест, завоеванных на соревнованиях Кубка мира, первый успех в карьере пришел к Дмитрию Ярошенко. Он прошел всю дистанцию в таком фантастическом темпе, что даже штрафной круг после стрельбы стоя не помещал ему опередить весь остальной пелотон, в том числе и славящегося своей скоростью норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена, финишировавшего вторым. «Бронзу», к нашей радости, завоевал еще один россиянин - Андрей Маковеев. Иван Черезов с Максимом Чудовым показали пятый и шестой результаты соответственно.
    Любопытно, что следующие старты принесли нашей сборной еще пять медалей, причем одного - серебряного - достоинства. Женский спринт на 7,5 километра завершился победой француженки Сандрин Байи. Наша Екатерина Юрьева, попавшая в визовую ловушку (в ее шенгенской визе оставалось только четыре дня, и, чтобы сэкономить их, Екатерина добиралась в Австрию через Словению), тем не менее составила Сандрин достойную конкуренцию и завершила гонку на втором месте, опередив немку Кати Вильхельм, ставшую третьей.
    В точно таком же порядке девушки финишировали и днем позже в гонке преследования. Причем если вторая подряд победа Байи была, в общем-то, закономерна - француженка допустила только один промах, да и то на последней стрельбе, когда все уже было предрешено, то второе «серебро» Юрьевой в какой-то степени было неожиданным. Екатерина полдистанции шла на втором месте, но на третьем огневом рубеже она, что называется, «застрелилась», промазав трижды. Казалось, что надежды на медали испарились, однако феноменальная скорость и точная стрельба на завершающей «стойке» позволили Юрьевой в борьбе за второе место на последнем круге сначала догнать, а затем обойти Кати Вильхельм и умчаться к серебряному финишу.
    Российские болельщики были бы не против, если бы и в мужском пасьюте все осталось без изменений. Но Бьорндален имел на сей счет свое мнение. На этот раз наших мужчин подвела стрельба. Ярошенко, как и Черезов, не закрыл пять мишеней, Маковеев - шесть, а Максим Чудов и вовсе «начудил» восемь раз. Уле-Эйнар тоже не блистал точностью, допустив пять промахов, но по дистанции шел резвее, да и выглядел более свежим, чем его ближайший преследователь Дмитрий Ярошенко. Норвежец, финишировав первым, возглавил общий зачет Кубка мира (194 очка). Ярошенко досталось второе место и в самом пасьюте, и в общей классификации (185 баллов). Остальные россияне в первую десятку не пробились.
    Эстафетные старты, впервые прошедшие в нынешнем сезоне, завершились для наших команд одинаково - финишем на второй позиции. В мужской эстафете не было равных норвежцам, опередившим россиян более чем на две минуты. Черезов с Чудовым прошли свои этапы достаточно ровно и уверенно. А вот Николая Круглова и Дмитрия Ярошенко снова подвела стрельба - им не хватило даже трех дополнительных патронов, вследствие чего обоим пришлось наматывать штрафные круги.
    В женской эстафете немки должны были побеждать с огромным преимуществом, однако бежавшая на последнем этапе Кати Вильхельм из-за неважной стрельбы подпустила к себе и Байи, и Юрьеву (снова эта троица!). Но на заключительной «стойке» у Сандрин сдали нервы, а вот Вильхельм, напротив, справилась с волнением и ушла на завершающую двухкилометровую петлю безоговорочным лидером. Судьба «серебра» решалась в противостоянии Юрьевой и шведки Елены Йонсен, Байи же откатилась на четвертую строчку. Победа досталась немецкому квартету (Мартина Глагов, Андреа Хенкель, Симона Денкингер и Кати Вильхельм). Юрьева только на финишной прямой вырвала серебряную награду у Йонсен. Кроме Екатерины, в составе нашей команды выступали Светлана Слепцова, Ольга Анисимова и Татьяна Моисеева.
    В ближайшие выходные биатлонистов ждет третий этап Кубка мира в словенской Поклюке.

    На снимке: победитель гонки на 10 км Дмитрий ЯРОШЕНКО (в центре), серебряный призер Уле-Эйнар БЬОРНДАЛЕН (слева), бронзовый - Андрей МАКОВЕЕВ (справа).
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Если взялся за дело Пашутин...

    Баскетбол. Чемпионат России
    Еще в прошлом сезоне матч «Химки» - ЦСКА уж точно не потянул бы на то, чтобы стать одним из «хитов» баскетбольного сезона, потому что результат игры этих двух команд был абсолютно предсказуем. И кто бы мог подумать, что в первом круге нынешнего российского первенства визит армейцев в столичный пригород вызовет такой ажиотаж, что билеты в местный Баскетбольный центр будут раскуплены еще за день до игры. А все дело в том, что чемпиона страны «Химки» принимали, будучи в ранге лидера суперлиги. Подмосковная команда в этом сезоне не знала поражений ни в чемпионате России, ни в еврокубковых встречах. Поэтому «сражение» в субботу ожидалась нешуточное.
    Шансы «Химок» в этом противостоянии расценивались как высокие еще и потому, что в ЦСКА из-за травм выбыли из строя несколько ведущих игроков. Но, как уже показал матч с «Виртусом» в рамках Евролиги УЛЕБ, даже отсутствие в составе армейцев Смодиша и Саврасенко отнюдь не мешает им побеждать самого серьезного соперника с разгромным счетом. Вот и визит ЦСКА в Химки показал, что временные трудности только сплотили столичную команду, добавили ее игрокам спортивной злости.
    Хозяева, понятно, пытались завладеть инициативой, однако вышло наоборот: первую четверть ЦСКА уверенно выиграл - 23:15, а во второй устроил сопернику форменный мастер-класс - 31:11. В первой половине армейцы реализовали 8 из 10 трехочковых! В составе стартовой пятерки превосходно смотрелся Захар Пашутин. Вообще, согласитесь, отсутствие капитана ЦСКА в заявке на ряд ключевых матчей, прошедших в этом сезоне, выглядело довольно-таки противоестественным. Набрав в игре с «Химками» 12 очков, Захар на практике показал, что не его это дело - полировать скамейку.
    После большого перерыва «Химки» постарались максимально сконцентрироваться, но переломить ход матча не смогли, а только лишь сократили в третьей четверти катастрофическую разницу - с «минус 28» до «минус 21». Вот как раз в плане концентрации, способности контролировать ход игры от начала до конца ЦСКА и переиграл химчан. Потому что, несмотря на сверхусилия, предпринятые хозяевами во второй половине матча, и заключительная десятиминутка тоже осталась за гостями - 17:12. Холден, Андерсен, Лэнгдон - все они набрали по 14 очков. Плюс разыгравшийся Гори с его «чертовой дюжиной», 6 очков в которой - это стопроцентная реализация бросков из-за дуги. Вот как выглядел в этом матче ЦСКА. А у «Химок» отличились Понкрашов (10), Бурк (12) и Маккарти (10). Однако их снайперские способности подмосковную команду в этот раз не выручили. Армейцы оказались сильнее - 87:61 и с 11 победами в 12 матчах возглавили турнирную таблицу чемпионата России. На втором месте «Химки» - 10 побед в 11 играх. На третьем - «Динамо» (10 побед в 12 матчах).
    Результаты других игр минувшего уик-энда: «Динамо» - «Урал-Грейт» - 93:82, УНИКС - «Сибирьтелеком» - 96:69, «Локомотив» - «Спартак» - 94:91, «ЦСК ВВС-Самара» - «Енисей» - 98:69.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда». Фото cskabasket.com



Компакт-новости

    ФУТБОЛ. Неожиданная новость пришла из стана киевского «Динамо». Экс-тренер и бывший президент московского «Локомотива» Юрий Семин возглавил легендарную команду. После ухода Семина с поста президента «Локомотива» ему предложили должность советника президента ОАО «РЖД» по спорту. Поразмыслив, Юрий Павлович решил возглавить киевское «Динамо», которое крайне неудачно выступило в групповом этапе Лиги чемпионов, проиграв пять матчей с общим счетом 4:16. В чемпионате Украины «Динамо» тоже потеряло лидирующие позиции. Семину предстоит вернуть киевлян на прежние высокие позиции.
    Леонид ХАЙРЕМДИНОВ,«Красная звезда».
    АЛЬПИНИЗМ. Ежегодная конференция Федерации альпинизма России (ФАР) завершилась переизбранием на пост президента Андрея Волкова. На его счету более 150 восхождений, в том числе на высшие точки СССР, Азии и Северной Америки. В нынешнем году содействовал восхождению спецроты 33-й горной бригады на обе вершины Эльбруса.
    Юрий МАКУНИН.

На день забыв о визах

    В минувший уик-энд на слаломной трассе московского спорткомплекса «Ново-Переделкино», что в Солнцевском районе столицы, состоялись необычные состязания - «Кубок дипломатов». В самой техничной дисциплине горнолыжного спорта - слаломе-гиганте - состязались аккредитованные в российской столице дипломаты, а также их дети.
    Организаторы уникального для Москвы турнира - Федерация горнолыжного спорта Москвы и спортклуб «Новая лига», поддержанные в этой инициативе российским Министерством иностранных дел и Москомспортом, предполагали поначалу провести эти соревнования на Воробьевых горах. Однако по ряду технических причин Москомспорт рекомендовал провести турнир в тот же день на горнолыжной трассе «Ново-Переделкино», где нет проблем с искусственным снегом.
    Такой турнир, проводимый в столице России впервые, вызвал неподдельный интерес у представителей зарубежного дипкорпуса. Достаточно сказать, что за неделю до «Кубка дипломатов» организаторы из «Новой лиги» зарегистрировали более ста сотрудников посольств. Состязания по слалому-гиганту проходили в трех отдельных категориях - среди мужчин, женщин и детей.
    О большом интересе представителей дипкорпуса к «Кубку дипломатов» свидетельствует и тот факт, что, например, такие страны, как США и Франция, выставили целые команды, в которых было до 20 участников. Солидно, по числу заявленных спортсменов выглядели также Австрия, Германия, Польша, Швейцария, Великобритания, Швеция, Словакия и Канада. Канадцы же и стали победителями Кубка, обойдя на пьедестале главных претендентов на первое общекомандное место - австрийцев. Почему австрийцы считались фаворитами? Да потому, что для этой альпийской страны в горных лыжах никаких других мест, кроме первого, как бы не существует. Все остальные считаются неудачей. Об этом так и сказал представитель австрийской команды Раймунд Магис, чьим кумиром в этом виде спорта является неоднократный олимпийский чемпион Херман Майер.
    Что же касается индивидуального зачета, то победителем в состязании мужчин стал Кристофер Норман из Швеции. Сильнейшей в заездах женщин стала австрийка Ева-Мария Кайзер. У детей быстрее всех трассу преодолел десятилетний представитель США Алекс Морена, получив за это симпатичный кубок (на снимке).
    Подводя итоги соревнований, президент Федерации горнолыжного спорта города Москвы, а также спортклуба «Новая лига» Дмитрий Свищев сказал, что уровнем подготовки спортсменов, принявших участие в Кубке, он остался доволен. «Мне приятно, что люди, которые очень напряженно работают, нашли время для участия в нашем Кубке. Думаю, что эти состязания станут традиционными».
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда». Фото Василия РУБЦОВА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex