на главную страницу

12 Декабря 2007 года

Армия и общество

Среда

БИЛИ ВРАГА ОТ ТАМЕРЛАНА ДО ГУДЕРИАНА

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



7 ноября с.г. в Екатерининском зале Кремля Президент России Владимир Путин вручил грамоты о присвоении почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» представителям Владикавказа, Ельни, Ельца, Малгобека и Ржева. Выступая по этому поводу с речью, он, в частности, сказал: «...Среди городов, удостоенных высокого звания, древний город Елец, не раз встававший на пути иноземных захватчиков. Из истории известно, что, когда в 1395 году город осадило несметное войско Тамерлана, на защиту Ельца вышли все его жители – от мала до велика. И ценой своей собственной жизни остановили продвижение врага в глубь русской земли. И во время Великой Отечественной войны Елец вновь показал, что достоин своей славной ратной истории. Его жители героически противостояли захватчикам. Бои под Ельцом стали одной из ярких страниц московского сражения...»

     
И вновь победа!

     Собираясь в командировку в Елец, я позвонила военному комиссару Липецкой области генерал-майору Александру Кравцову и попросила помочь в подготовке материала. «Вы как раз вовремя, – сообщил Александр Егорович, – в день вашего приезда у нас состоится IV съезд Липецкого областного союза общественных объединений «Патриот», в котором примут участие 30 организаций, многие из них ветеранские. Приглашаем и вас. Там и познакомитесь с ельчанами».
     И вот я в Липецке, городе металлургов и авиаторов. Военком Кравцов, красивый, подтянутый генерал, настоящая военная косточка, после небольшой экскурсии по городу подвез меня как раз к месту проведения съезда. В фойе было многолюдно, но чувствовалось, что люди хорошо знакомы и часто встречаются. Я обратила внимание на одного ветерана, к которому подходили многие участники съезда и спрашивали, что он сказал Путину в Кремле. На мой вопрос, кто этот человек, генерал Кравцов ответил, что это председатель Елецкого городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Михаил Гаврилович Скрипкин, который был в составе делегации на торжественной церемонии вручения грамоты.
     - Так что же вы сказали главе государства? – представившись, спросила у Михаила Гавриловича и я.
     - «Звездочку» уважаю, – широко улыбнулся в ответ ветеран. – А что до нашего президента, то я еще раньше хотел написать ему письмо, но, воспользовавшись ситуацией после официальной части приема, так прямо ему и сказал: «Дорогой Владимир Владимирович, мы очень волнуемся за вас». Президент, конечно, удивился, а я продолжил: «Уж больно вы худенький, надо бы вам поправиться. Вы так много работаете! Рекомендую проверенный рецепт: перед обедом взбить два яйца в стакане пива, размешать, выпить, потом плотно покушать, затем немного отдохнуть – и снова за работу». В ответ президент рассмеялся и сказал: «Сегодня же начну».
     Однако эта знаменательная для Михаила Гавриловича встреча могла и не состояться. Вот что мне рассказал глава администрации Ельца Виктор Соковых:
     - 18 сентября на заседании Российского оргкомитета «Победа» в результате тайного голосования Елец не вошел в число городов, выдвинутых для присвоения почетного звания «Город воинской славы». От этого решения некоторые члены комитета оказались в полнейшей растерянности. Поэтому на следующий день они ходатайствовали перед Президентом России о пересмотре результатов голосования. Глава государства прочитал представленные городом документы и дал «добро» на положительное рассмотрение вопроса. Поэтому на церемонии вручения грамот в ответном слове я передал президенту слова искренней признательности ельчан за бесценную в истории города-воина государственную награду, поблагодарил Владимира Путина за то, что он, разобравшись в ситуации, подчеркнул своим решением, что нельзя забывать о таких небольших героических городах, как Елец. Еще на презентации города я сказал присутствующим, что мы склоняем головы перед всеми городами, которые доблестно служили Отечеству, но Елец служит России 900 лет, ни разу за века не дрогнул и не отступил.
     
На южных рубежах Руси

     Древний, как сама Русь, город-воин Елец впервые упоминается в Никоновской летописи в 1146 году. Возникший на южных рубежах русских земель, он всегда играл большую роль в их защите, в укреплении Русского государства. Город принадлежал к тем важнейшим оплотам Руси, что, по словам Ивана Бунина, «первые вдыхали бурю, пыль и хлад из-под грозных азиатских туч, то и дело заходивших над нею, первые видели зарева страшных ночных и дневных пожарищ, ими запаляемых, первые давали знать Москве o грядущей беде и первыми ложились костьми за нее». Частые набеги половцев, а позднее монголо-татарских завоевателей, нередко разоряли Елец и приводили к упадку. Ельчанам довелось сражаться с войсками Батыя, Ахмета-Темира, Узбека.
     B 1380 году в рядах русских воинов на Куликовом поле храбро билась елецкая дружина, возглавляемая князем Федором Елецким. Елец в ту пору принадлежал к Рязанскому княжеству. Примечательно, что князь Олег Рязанский не пожелал встать под знамена Дмитрия Московского. Федор Елецкий тем не менее проявил подлинный патриотизм и политическую дальновидность, отказавшись, вопреки вассальной обязанности, следовать примеру своего господина.
     Памятен для Ельца и 1395 год, когда властелин полумира Тамерлан с 400-тысячной армией уничтожал все на своем пути, намереваясь покорить не только Русь, но и Европу. И вновь ценой собственной жизни, обескровленный и сожженный Елец остановил завоевателя, закрыв собой Москву, Рязань, Новгород, Смоленск. Об этом страшном времени напоминает часовня, построенная на братской могиле ельчан у Вознесенского собора, имеющая форму громадного воинского шлема русского воина, который символизирует богатырские силы и героизм предков.
     Главная площадь в Ельце – Красная – названа в память о потоках крови, которую пролили защитники города, преградив путь полчищам Тамерлана.
     Продолжая нести службу в составе Московского княжества, Елец защищал южные рубежи от многочисленных набегов крымских ханов в XVI веке, принимал участие в борьбе с литовским княжеством.
     В начале XVIII века в составе русской армии был сформирован Елецкий полк. Несмотря на название, к городу он не имел прямого отношения. Тогда полки русской армии назывались не по названиям городов, где несли службу, а по названиям мест, откуда в полки набирали рекрутов. Елецкий полк принимал участие в русско-турецкой войне, в войне со Швецией, Францией. Особенно прославился полк в Отечественной войне 1812 года. Во время Бородинского сражения он защищал Багратионовы флеши, сражался под Лейпцигом, штурмовал Париж. Позднее воевал с турками на Балканах, где особенно отличился при взятии Шипки, принимал участие в обороне Севастополя и в русско-японской войне. О подвигах Елецкого полка говорят многие памятники и мемориальные доски: есть такие в Храме Христа Спасителя, Георгиевском зале Кремля в Москве, в Севастополе, Лейпциге, Болгарии.
     
Поднялся на смертный бой

     Во время Великой Отечественной войны вновь, как это не раз уже было на протяжении истории, Елец стал на пути захватчиков, огромные силы бросивших на то, чтобы захватить столицу Советского Союза и предрешить этим исход войны. В переломный момент исторической битвы под Москвой войска Юго-Западного фронта с 6 по 16 декабря 1941 года провели успешную наступательную операцию, которая вошла в историю Великой Отечественной войны под названием Елецкая. Верховным Главнокомандующим была поставлена задача разгромить крупную группировку противника и выйти в район населенных пунктов Ливны – Верховье, поставив тем самым под удар фланг танковой армии Гудериана, стремящейся выйти в тыл Москвы. Впервые с начала войны ставилась задача на прорыв фронта врага, его окружение и уничтожение. 6 декабря 1941 года началось мощное контрнаступление наших войск. Бросая оружие и снаряжение, фашисты в панике бежали из Ельца, устилая путь своего отступления сотнями трупов. Интересно то, что расстояние, которое немцы, встречая упорное сопротивление войск Красной Армии, при наступлении на Елец преодолели за 15 суток, они при отступлении из Ельца пробежали всего за сутки.
     Именно под Ельцом немцы впервые научились кричать «Гитлер капут». И словно в ответ на те события родилась поговорка. «Под Ельцом били всех – от Тамерлана до Гудериана!».
     На защиту родного города и Отечества поднялись и стар, и млад.
     - Я только окончил школу, как грянула война, – рассказал мне проживающий в Ельце ветеран Великой Отечественной войны Николай Павлович Грудев. – Нас, более полутора тысяч комсомольцев, направили на рытье окоп под Смоленском. Вернувшись в октябре, я записался в полк народного ополчения. Когда фашисты заняли город, мы занимались разведкой, в основном железнодорожного узла. Через связных передавали партизанам сведения о расположении немецких подразделений, охране мостов. После изгнания немцев служил в 13-й армии, которая освобождала мой родной город. Участвовал в боях на Курской дуге, был трижды ранен. Я очень горжусь тем, что Ельцу присвоено почетное звание «Город воинской славы». Волю к победе, самоотверженность проявили все мои земляки.
     С Николаем Павловичем согласен и Михаил Гаврилович Скрипкин:
     - Мне едва исполнилось 16 лет, когда началась война. Мы с отцом, которого не призвали в армию по возрасту, тоже помогали нашим войскам чем могли: возили артиллеристам воду, продовольствие, для лошадей – корм, помогали красноармейцам ориентироваться на местности.
     За ратные подвиги во время Великой Отечественной войны 15 ельчан удостоены звания Героя Советского Союза и еще один был недавно удостоен звания Героя России, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы. 14 ельчан в 1945 году участвовали в Параде Победы на Красной площади в Москве. Из пятидесятитысячного Ельца за годы войны на фронт ушло 16.411 человек, 12.553 из них погибли. На поверженном рейхстаге в мае 1945-го в дни Победы появились удивительные по простоте и мощи гордые слова «Мы из Ельца».
     Примечательно, что в елецком эвакогоспитале № 1133 у раненого, тогда еще мало кому известного бойца старшего сержанта Михаила Калашникова осенью 1941 года возникла идея создания нового оружия, ставшего впоследствии легендарным автоматом Калашникова (АК), – можно сказать, символом наших возможностей. Кстати, сделать свое открытие ему во многом помогло и то, что он обнаружил редкие книги по стрелковому оружию в местной библиотеке.
     Интересен и тот факт, что 1 декабря 1943 года в числе первых в Советском Союзе в Ельце было сформировано и приступило к подготовке кадров защитников Отечества Орловское суворовское военное училище. В первый год в училище приняли 514 воспитанников, больше половины из которых были дети погибших офицеров, сержантов и партизан. Осенью 1947 года училище было переведено в Свердловск, где оно находится и поныне.
     Эстафету предков мужественно и доблестно несли последующие поколения жителей древнего города. Более 300 ельчан выполняли интернациональный долг в Афганистане, пятеро из них погибли. 15 ельчан не вернулись живыми домой из Чечни.
     
Заботу ветеранам, внимание — молодым

     Сегодня участники Великой Отечественной войны, а их в Ельце 794 человека, окружены заботой и вниманием. Только в последнее время для улучшения материально-бытовых условий ветеранов выделено свыше 15 млрд. рублей. Активно работает в городе центр социального обслуживания и реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов. К услугам ветеранов пансионат дневного пребывания, санаторий на дому, социальное такси, газификация и ремонт жилья, бесплатная установка телефона.
     В Ельце действуют городская и районная общественные организации ветеранов Афганистана и фонд инвалидов, предприятия воинов-интернационалистов ООО «Град» и «Серпантин». Вместе они стараются помогать семьям погибших не только в Афганистане, но и в Чечне. Ведут военно-патриотическую работу в учебных заведениях, при необходимости выступают в защиту прав тех, кому довелось служить в «горячих точках», содействуют в решении их бытовых и других вопросов. Силами бывших «афганцев» на городском кладбище возводится часовня в память о погибших в «горячих точках».
     В городе более 20 военно-патриотических клубов. В их числе недавно созданное общественное патриотическое движение «Мы из Ельца». Проведение спортивного водного праздника, показ отечественных художественных фильмов и мультфильмов на улицах города в рамках проекта «Молодежный кинопатруль», благоустройство города, помощь ветеранам и одиноким пенсионерам – перечень лишь некоторых мероприятий, осуществляемых этим общественным движением. В честь присвоения Ельцу звания «Город воинской славы» активисты движения и все, кто откликнулся на их призыв, заложили аллею Славы и высадили на ней 50 лип.
     Большой популярностью у ребят пользуется военно-патриотический клуб «Ельчане». Юноши здесь изучают горную, парашютную, огневую подготовку, готовят себя к службе в армии.
     
Умножая традиции

     Активное участие в работе Координационного совета по вопросам патриотического воспитания и развития гражданственности населения города, созданного при администрации города Ельца, принимает объединенный военный комиссариат города. При военкомате создан комитет по делам ветеранов, который уделяет большое внимание подготовке молодежи к военной службе. Ветераны, члены комитета солдатских матерей, чьи сыновья погибли при исполнении воинского долга, – дорогие гости на всех мероприятиях.
     - В наш комитет вошли 27 матерей, чьи сыновья погибли в Афганистане и Чечне, – рассказала мне председатель организации Тамара Татькова. – Мы очень благодарны сотрудникам военкомата, городским властям, что нас поддерживают, не забывают. Нам помогают решать жилищные, бытовые вопросы. Несмотря на постигшее нас горе, мы даем свое материнское напутствие призывникам, напоминаем им, что каждый из них – продолжатель ратных дел великих предков, жертвенно служивших Отечеству во все времена.
     По словам военного комиссара объединенного военного комиссариата города Ельца полковника Александра Антюфеева, установленные нормы призыва выполняются. Осенью ряды Вооруженных Сил пополнили 230 ельчан. Среди новобранцев становится все больше выпускников высших и средних учебных заведений, в этом году их уже 20 процентов.
     – Призыв на военную службу в нашей области осуществляется лучше, чем в других регионах, входящих в состав Московского военного округа, – включился в разговор военный комиссар Липецкой области генерал-майор Александр Кравцов. – Службу несут 16 процентов от общего числа призывников (в других регионах 7-10 процентов), да и приходят ребята более подготовленными как в физическом, так и нравственном, профессиональном отношении. А военкомат города Ельца в 2007 году признан лучшим в области по призыву, а также по военно-патриотической работе и подготовке граждан к военной службе.
     
Город-труженик

     Однако Елец на протяжении веков прославился не только как город-воин, но и как город-труженик. Совершим небольшой экскурс в прошлое. С расширением государства Российского в XVII веке Елец перестал быть приграничным городом. Стремительно начинают развиваться ремесла и торговля. Документально подтверждено, что царь Петр накануне Полтавской битвы заказал елецким мастерам 50 тысяч подков, солдатские кирки и лопаты, а для флота якоря и цепи.
     Искусные мастера резьбы по дереву изготавливали мебель. В городе работала иконостасная мастерская. К слову, затейливую резьбу на некоторых деревянных домах можно встретить и в наши дни.
     Издревле в Ельце существовало кожевенное производство. Елецкой кожей снабжалась чуть ли не вся русская армия. Порой город называли «сапожной столицей».
     А в XIX веке он становится крупным промышленным и торговым центром. Здесь работает несколько махорочных фабрик, чугунолитейные мастерские, более десятка кожевенных предприятий, пивоваренный, спиртоводочный, мыловаренные и салотопенные заводы. Особое развитие получило мукомольное дело. В 1888 году в Ельце был сооружен первый в России элеватор на 400 тысяч пудов зерна, что способствовало процветанию хлебной торговли. Элеватор был построен настолько добротно, что и теперь исправно функционирует.
     В 60-х годах XIX века зародилась елецкая рояльная гармоника, признанная одним из прототипов аккордеона.
     Но визитной карточкой города на протяжении нескольких веков остается кружевной промысел. Искусство кружевного плетения в древний Елец завезли дворяне еще в XVIII веке, и очень скоро под пальцами крепостных девушек стали появляться чарующие узоры. Новомодные вещицы так понравились местным жительницам, что к середине XIX века практически все женское население города и уезда овладело этим мастерством. К слову, изделия ценились на вес золота. Современная фирма «Елецкие кружева» продолжает традиции местных мастериц.
     - Мы предъявляем очень высокие требования к выпускаемой продукции, – рассказал мне генеральный директор фирмы Юрий Сосов. – На нашем предприятии трудятся более 300 опытных кружевниц, вышивальщиц и швей. Кружевные изделия выполняются квалифицированными мастерами вручную, в соответствии с исторически сложившейся технологией и традициями коклюшечного кружевоплетения. Мы работаем с 6 регионами России. Вместе с тем готовы увеличить объем производства в 2-3 раза, заключать контракты с зарубежными партнерами. Однако нам пока не дают такой возможности в силу различных объективных и субъективных причин. Кроме того, я опасаюсь вступления нашей страны в ВТО, что, по моему мнению, может привести к вытеснению китайским и турецким ширпотребом продукции отечественной легкой промышленности.
     Примечательно, что знатоки никогда не спутают не менее известное северное вологодское кружево с южным елецким. Не удержавшись, я также приобрела несколько изделий фирмы «Елецкие кружева».
     
Реалии дня

     Сегодня Елец – второй по величине город Липецкой области, в нем проживает более 110 тысяч человек. Динамично развиваются все отрасли его экономики. За последние 4 года общий объем производства промышленной продукции увеличился почти в полтора раза. Бюджет города возрос в три раза. Средняя зарплата по городу составляет 7 тысяч рублей.
     В 2007 году будет сдано в эксплуатацию 60 тысяч квадратных метров жилья. Этого не удавалось сделать в лучшие советские времена. Введены в строй школа, детский больничный комплекс, городская больница №2, психоневрологический диспансер межрайонного значения.
     В городе имеются 44 крупных и средних промышленных предприятия, 14 библиотек, 5 муниципальных музеев, драматический театр, 22 школы, 8 больнично-лечебных заведений, 2 стадиона, 5 бассейнов. Особая гордость ельчан – классический государственный университет.
     Елец – один из древнейших и красивейших русских городов, обладающий уникальным историко-культурным наследием. Один из немногих, он внесен ЮНЕСКО в список городов, имеющих ценные памятники истории и культуры. Только на территории исторического центра находятся 226 уникальных памятников. Украшением Ельца служили и служат храмы. До революции в городе насчитывалась 31 церковь, имелось 15 часовен, два монастыря – мужской и женский. Большинство из церквей было построено в XVI веке. Сейчас в городе 14 действующих православных храмов. Практически с любой точки города можно увидеть сразу несколько церквей.
     История города тесно переплелась с судьбами многих выдающихся людей России. Имя выдающегося композитора ельчанина Тихона Хренникова известно всему миру. К 84-летию прославленного земляка ему поставили памятник, открыли дом-музей, установили мемориальную доску. Похоронен Тихон Николаевич во дворе отцовского дома.
     Другой известный человек, который провел детские и юношеские годы в Ельце, – народный художник СССР Николай Жуков. Первый гонорар он получил за эскиз изображения для коробки папирос «Казбек», которые, как известно, любил И.В. Сталин. В 1945-1946 годах Николай Николаевич был в составе советской делегации на заседании Международного военного трибунала в Нюрнберге. Жуков сделал около 200 рисунков обвиняемых, защитников и свидетелей.
     А ельчанин художник Николай Москалев принимал участие в разработке эскизов изображения трех орденов: Кутузова, Славы, Богдана Хмельницкого и девяти медалей.
     Но Елец славен не только людьми прошлого. В числе людей, которые сегодня сделали немало славных дел для родного города и его жителей, местный меценат Евгений Крикунов. В своем доме он проводит общегородские литературные и музыкальные вечера, благотворительные концерты для детей-инвалидов, масленицы и пасхи для пожилых людей. Выкупив и отреставрировав старинный купеческий дом, Евгений Павлович устроил там выставочный зал, который заполнил антикварной мебелью и художественными произведениями, живописью и скульптурой, уникальными вещами, выполненными руками елецких мастериц. На центральной Красной площади города на собственные средства Евгений Павлович установил памятную стелу в честь Елецкого пехотного полка, отличившегося в войнах XIX века. Установил бюст И. А. Бунину – к 125-летию со дня рождения писателя.
     - Мечтаю поставить в Ельце, если администрация города позволит, памятник Сергию Булгакову и памятник-крест князю Федору Елецкому, – поделился со мной планами Евгений Павлович. – И еще мне бы очень хотелось, чтобы возродился елецкий полк. Хочу обратиться к ветеранам Великой Отечественной войны, военным и городским властям, чтобы они ходатайствовали перед командованием Московского военного округа о присвоении одной из мотострелковых частей имени нашего прославленного города. Убежден, что возвращение к традиционным истокам – насущная необходимость.
     
В преддверии качественного рывка

     Гуляя по улицам древнего города, я вдыхала неуловимый аромат старины, ощущала неповторимый колорит, возвращающий современного человека в славную эпоху наших предков. В Ельце сохранилось полсотни домов XVIII века. Конечно, современная жизнь накладывает свой отпечаток. Двойные названия улиц – современные и дореволюционные – мирно уживаются на зданиях города. Рекламные вывески с названиями отечественных и зарубежных фирм нелепо выглядят на фасадах старинных купеческих особняков. Милые сердцу уютные дворики лучше смотреть со стороны, т.к. в большинстве своем у их жителей нет ни воды, ни газа, ни отопления. Тишину и спокойствие города нарушает лишь предвыборная лихорадка.
     Хочется надеяться, что присвоение высокого звания «Город воинской славы» придаст новый импульс социально-экономическому развитию Ельца. Глава администрации Липецкой области Олег Королев сообщил мне, что в администрации области, областном Совете депутатов разрабатывается целевая программа по всестороннему развитию Ельца.
     - Для города наступают лучшие времена, когда все сделанное им для России за многовековую историю вернется к нему сторицей. Каждый уголок города, каждая его сокровищница приукрасятся, приумножатся, благоустроятся. Елец сегодня стоит на пороге качественного рывка в своем развитии, – сказал Олег Петрович.

     На снимках: В память о взятии рейхстага: «Мы из Ельца». Фото пресс-службы Президента РФ. Военком с ветеранами. Памятник Елецкому пехотному полку. Вид города с моста через Сосну. Часовня, построенная на братской могиле ельчан, противостоявших Тамерлану.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex