на главную страницу

12 Декабря 2007 года

Фан-клуб

Среда

До «золота» рукой подать

Беседовал Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда». Фото автора.



Вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России, в прошлом популярный телекомментатор Сергей КАНАНЫХИН по просьбе корреспондента «Красной звезды» прокомментировал выступления российских фигуристов на этапах «Гран-при» и поделился своими взглядами на перспективы развития данного вида спорта в обозримом будущем.

     - Наиболее успешным для нас был пятый турнир этой серии – «Кубок России». Занятые россиянами призовые места в Москве позволили им выйти в финал «Гран-При» в двух видах: танцах на льду и парном катании. Это – несомненный успех.
     Именно в парном катании наиболее заметен достигнутый за короткое время прогресс. На запланированный уровень вышли воспитанники Тамары Николаевны Москвиной – Юко Кавагути и Александр Смирнов. И Мария Мухортова с Максимом Траньковым, которые, хоть и не попали в финал, заметно повысили свое мастерство под руководством тренера Олега Васильева. Надеюсь, конкуренция между этими двумя парами послужит стимулом роста их совершенствования.
     - Таким образом, в двух дисциплинах из четырех прогноз положительный. Значит, ситуация в российском фигурном катании уже не выглядит катастрофической, каковой она представлялась в прошлом году?
     - Еще раз подчеркну, что наметившийся рост – это результат планомерной работы. Смена поколений в спорте высших достижений никогда не происходит безболезненно. Не всегда оправдываются тренерские надежды и расчеты руководства федерации. К тому же в настоящее время мы испытываем последствия происходившего в 90-е годы развала системы подготовки спортсменов. Вот сейчас как раз должна была бы сформироваться плеяда мастеров из тех мальчишек и девчонок, которым надо было начинать ходить на каток в середине 1990-х. Но в том-то и беда, что они тогда не начали... Закрывались катки, тренеры уезжали за рубеж. Между прочим, отсюда и проблемы с нашими одиночницами. Теперь тренеры с большим трудом подбирают способных спортсменок для подготовки в сборную. А вся проблема в том, что в данной возрастной категории выбор вообще крайне невелик.
     Чтобы преодолеть эту «демографическую яму», тренеры сейчас очень интенсивно работают. Но все равно потребуется еще какое-то время. А Тамара Николаевна Москвина в этой ситуации, как видите, создала русско-японскую пару, которая выступает за Россию.
     - И ведь опытный тренер явно не прогадала.
     - Это очевидно. Уже полученные нашей молодежью в нынешнем сезоне высокие оценки действительно позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Ведь пара Кавагути – Смирнов поднялась на свой нынешний уровень благодаря очень сложной в техническом отношении произвольной программе. Они практически освоили выброс в четыре оборота. У Мухортовой и Транькова в программе тоже много интересного, например, вращения...
     Не сомневайтесь, в фигурном катании мы вернем наши временно утраченные позиции. Мы собираемся с силами.
     - Сергей Николаевич, вам довелось работать на чемпионате мира техническим делегатом ISU после олимпийских скандалов 2002 года, повлекших внедрение новой системы судейства. Наверное, уже можно делать выводы относительно того, насколько она оправдала себя?
     - Эта система работает, к ней привыкли. Говорить, лучше или хуже стало судейство с ее внедрением, было бы некорректно. По сравнению с прежней системой нынешняя имеет свои плюсы и минусы.
     Здесь нельзя обрисовать ситуацию только черной и белой краской. Дело в том, что судейство в фигурном катании очень субъективно, неизбежно дает о себе знать человеческий фактор. Так вот, несомненный плюс новой системы в том, что она более точно регламентирует техническую составляющую выступления фигуриста. Тут уже нет простора для вкусовщины, проявления чьих-то пристрастий... Проделана большая работа, в результате которой можно четко фиксировать уровень сложности выполняемых элементов. Вот эта методика, когда идут от частного к общему, достаточно эффективна.
     Вторая составляющая в оценке – компоненты программы – разработана не столь тщательно. Возникают разночтения. Поэтому происходит доработка по отдельным вопросам, включаются дополнительные требования, нюансы. Российские технические комитеты – по фигурному катанию, возглавляемый Александром Рафаэловичем Лакерником, и по танцам на льду, которым руководит Александр Георгиевич Горшков,- вносят соответствующие коррективы в подготовку наших фигуристов, чтобы их программы отвечали международным требованиям.
     Другое дело, на мой взгляд, нужно что-то менять в процессе подсчета результатов, который абсолютно «непрозрачен» и, как правило, вызывает много вопросов. Взять, хотя бы так называемый random draw – выборку судей, чьи оценки идут в итоговый результат. Выбирает судей компьютер, тем не менее, всегда находятся недовольные, которые спрашивают, почему, мол, в зачет пошла оценка этого арбитра, а не другого. Вообще-то эту «кухню», скрытую от глаз зрителей, – невозможно проконтролировать. Все делается анонимно. Так что и свистеть-то некому. Но такая методика как раз и обоснована необходимостью исключить возможность какого-либо давления на судей.
     - Было время, когда считалось, что прыжок в четыре оборота – это что-то из области фантастики. Теперь же вся элита мужского катания освоила такой прыжок. Но человеческие возможности небезграничны...
     - Да, небезграничны. И потому неправильно думать, что спортсмены и дальше будут прямолинейно пытаться наращивать число оборотов, скажем, до пяти, а потом остановятся, ибо всему есть предел. Фигурное катание все равно будет развиваться.
     - Но в каком направлении?
     - Оно, как всегда, будет развиваться не в какую-то одну сторону, а в разных направлениях. Этот вид спорта достаточно эстетичен, неоспоримы его художественные достоинства. В погоне за сложностью технической составляющей нельзя забывать о красоте композиции. Что, кстати, касается действующей системы судейства, при которой внимание сосредоточено на технике, а артистизм остается как бы на втором плане. Чрезмерное усложнение программы убьет интерес к тому, что делает на льду фигурист. Может получиться набор сложных элементов, а не композиция.
     Стремясь форсировать результаты, нельзя забывать, что фигурное катание находится на стыке спорта и искусства. Судейство должно исключать перекосы в ту или иную сторону и, наоборот, стимулировать создание программ, в которых техническая и эстетическая составляющие гармонично сочетаются. В этом, я полагаю, и заключается путь дальнейшего развития фигурного катания. А техника в любом случае не будет стоять на месте, поиск новых аргументов продолжится. Возможно, у мужчин появятся каскады из прыжков в четыре оборота, а у женщин – в три с половиной... Может быть, появятся какие-то необычные, совершенно новые элементы. Девиз «Быстрее! Выше! Сильнее!» не чужд и фигуристам.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex