на главную страницу

15 Декабря 2007 года

Армия и общество

Суббота

Стратегическая стабильность:
асимметричные меры

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



     «Обеспечение глобальной стратегической стабильности, стратегической стабильности в отдельных крупных регионах остается одной из центральных задач внешней и оборонной политики нашей страны. Эта задача решается комплексом дипломатических, правовых, военно-стратегических и военно-технических мер. При этом исключительно важную роль играли и играют факторы политико-психологического порядка», - сказал, выступая с докладом «Проблемы обеспечения стратегической стабильности в современной мировой политике» на заседании секции философии, социологии, психологии и права Российской академии наук академик РАН, депутат Госдумы Андрей Кокошин.
     «Наличие должного уровня стратегической стабильности обеспечивает устойчивость мирополитической системы в конфликтных и кризисных ситуациях», - отметил ученый. По его словам, основные критерии стратегической стабильности были заложены еще в 1970-е годы и во многом сохраняют свою значимость и по сей день.
     «В наиболее общем плане, «на самом верхнем этаже», в «центральном ядерном сегменте», стратегическая стабильность сводится к неспособности ни одной из сторон к обезоруживающему упреждающему удару и к соответствующему восприятию политиками этого обстоятельства», - подчеркнул он.
     «В этом плане Россией даже в тяжелейшие 1990-е годы были приложены значительные усилия по развитию национальных стратегических средств ядерного сдерживания, по созданию научно-технического задела под следующее поколение системы предупреждения о ракетном нападении, под модернизацию системы боевого управления стратегическими ядерными силами и др.», - заявил Кокошин, который в тот период занимал должности первого заместителя министра обороны, секретаря Совета обороны и секретаря Совета Безопасности России. По его словам, «все эти заделы успешно реализуются в нынешнем десятилетии, обеспечивая и бинарную, и глобальную устойчивость военно-стратегического равновесия».
     «В усилиях России по обеспечению стратегической стабильности сегодня еще более важную роль играют асимметричные меры, асимметричные стратагемы, и они обладают значительным политико-психологическим эффектом», - сказал депутат Госдумы, в свое время являвшийся одним из основных разработчиков концепции и программ «асимметричного ответа» на американскую программу НИОКР противоракетной обороны СОИ.
     Одной из важнейших задач обеспечения стратегической стабильности, указал Кокошин, является предотвращение дальнейшего распространения ядерного оружия, и оно требует все более сложного в дипломатическом, научно-техническом и военно-стратегическом отношении взаимодействия международного сообщества, и прежде всего постоянных членов Совета Безопасности ООН».
     Значительным успехом в этом плане следует считать результаты переговоров по северокорейской ядерной проблеме в «шестистороннем формате», образованном во многом благодаря инициативе российской дипломатии, считает депутат. В рамках этого «шестистороннего формата» удалось добиться изменения «изначально весьма агрессивной позиции нынешней администрации США». Во многом это было результатом тесного и весьма конструктивного взаимодействия России и Китая по этой проблеме.
     В своем докладе академик РАН также отметил, что «необходимо наращивать усилия международного сообщества по предотвращению попадания в руки террористов оружия массового поражения и расщепляющихся материалов».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex