на главную страницу

19 Декабря 2007 года

Армия и общество

Среда

Покой им только снится

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».
Фото автора.
Сухуми — Гали — Очамчира.



Нынешней осенью в приграничном Гальском районе Абхазии в населенном пункте Отобая у брода через реку Ингури в результате подрыва на мине погиб 12-летний Леван Багателия. Еще один ребенок был ранен.
После взрыва на место происшествия прибыла инженерно-саперная группа из числа российских миротворцев, которая установила, что дети подорвались на смертельном «сюрпризе» во время обычной мальчишеской игры. Как заявил координатор гальского направления правительства Абхазии Торнике Киланава, мина была установлена совсем недавно...


     Работа сапера требует огромного физического и морально-психологического напряжения, она чрезвычайно сложна и сопряжена с большим риском. Трудно себе представить, что чувствует сапер, оставшись один на один со смертельным боеприпасом. Не зря говорят, что сапер ошибается в жизни лишь один раз.
     Впрочем, ребята из состава инженерно-саперной роты контингента Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта считают, что как раз у них права на ошибку нет по определению.
     И потому, выезжая на очередное разминирование, саперы в голубых касках стараются действовать предельно собранно и внимательно, не забывая испытывать при этом обязательное чувство страха. Да, именно страха, в чем не стесняются признаваться как солдаты, так и офицеры. «Сапер, утративший чувство страха на разминировании, - это уже не сапер, а потенциальный самоубийца», - твердо сказал один из них, рассказывая о том, чем живут он и его сослуживцы. Действительно, самоубийцы здесь не служат - каждый надеется вернуться домой живым. Хотя со смертью, заключенной в стальную оболочку и затаившейся под землей или грудой камней, им приходится сталкиваться нередко.
     О житье-бытье своих подчиненных командир отдельной инженерно-саперной роты капитан Евгений Яковлев рассказывает буднично:
     - Занимаемся тем, что и положено по предназначению: проводим гуманитарное разминирование, осуществляем инженерную разведку маршрутов движения личного состава и техники. Наряду с этим занимаемся восстановлением железнодорожного полотна, автомобильных дорог.
     За этими словами - большая и тяжелая работа, десятки и сотни километров на броне и «своих двоих», жара и холод, а еще огромное психологическое напряжение - эти парни играют в орлянку с «костлявой» отнюдь не виртуально. А выигрывают в поединках, где ставка всегда одна - жизнь (неважно, своя или чужая), вовсе не благодаря везению. За каждым боевым выходом - упорный труд в ходе занятий и тренировок.
     Кстати, связь теории и практики в «науке побеждать» у саперов является главным залогом успеха. Быстрое изменение обстановки, ведение по-новому современного боя заставляют постоянно возвращаться за ученическую парту. Но, помимо сухой теории, саперов учат самому главному - наблюдательности. В реальных условиях им нужно уметь отслеживать любые изменения в окружающей обстановке. Все, что может вызвать малейшее подозрение, тщательным образом должно быть проверено. Перевернутый или смещенный в сторону камень на исхоженной не один десяток раз тропе может означать наличие свежей «закладки». Простые консервные банки, патроны и многие другие вещи часто используются в качестве замыкателей. «Халява» в виде денег, пачки сигарет, боеприпасов, продуктов питания также может камуфлировать смертоносный «сюрприз». Вот и приходится саперам едва ли не ежедневно учиться тому, как поступить в том или ином случае. Кроме этого, на занятиях солдат учат работать с местным населением - взаимоотношения между военнослужащими и жителями приграничных с Грузией районов Абхазии иной раз очень помогают вовремя обезвредить то старую «противопехотку», то свежую «растяжку».
     Капитан Яковлев по этому поводу так и говорит:
     - Наша задача не только научить солдата теории и практике минно-взрывного дела, но и дать ему основы психологии и дипломатии.
     За ротой закреплены определенные маршруты. Два раза в неделю группы уходят на инженерную разведку. Плюс дополнительные выезды согласно боевым распоряжениям штаба КСПМ. За все время пребывания в зоне конфликта миротворцев саперами в регионе было обезврежено более 20 тысяч взрывоопасных предметов. Только за последний год подчиненные капитана Евгения Яковлева нейтрализовали 57 мин, снарядов и другого «железа».
     Минная война в Абхазии каких-то отличительных особенностей в сравнении с другими конфликтными территориями не имеет. В большинстве своем все «сюрпризы» устанавливаются на неизвлекаемость, В особом «почете» - противопехотные мины и «растяжки». В какой-то мере облегчает жизнь только то, что практически не используются зарубежные средства минирования (хотя ребята умеют обращаться и с ними). А уж с родными пэмээнками, озээмками и прочими они управляются, что называется, на раз. Не забывая, впрочем, о том, что лучшая подруга сапера - осторожность.
     Свои особенности, понятно, есть. И помнить о них приходится постоянно. Например, военнослужащие роты вне зависимости от специальности знают, что, когда почва промерзает, некоторые мины могут взрываться от избыточного давления льда, тогда как многие другие мины деактивируются и могут не взорваться даже в случае, если на них наступят. В горах в период весеннего таяния снега и сильных дождей почва становится полужидкой, и тогда некоторые мины могут «мигрировать». Отдельные экземпляры могут фактически переместиться на расстояние до нескольких метров от места установки. Они по-прежнему остаются на боевом взводе, готовые к взрыву...
     - Вообще-то «свежак» в последнее время попадается редко, - говорит капитан Яковлев. - В основном приходится обезвреживать «наследство» былого противостояния. Главная опасность заключается в том, что заложенные когда-то фугасы, противотанковые мины, штатные артиллерийские снаряды и мины, взрыватели к ним под воздействием природных факторов полностью или частично разрушаются. И если иной раз приходится иметь дело с безобидной ржавой трухой вперемежку со взрывчаткой, то попадаются боеприпасы, даже притрагиваться к которым не стоит. Такие подрываем на месте.
     Самыми «взрывными» остаются Кодорское ущелье, русло реки Ингури и территория Галльского района. Гранаты, установленные на растяжки, здесь вещь едва ли не привычная. И ставят их неуловимые «непримиримые» с завидной постоянностью и аккуратностью.
     - Профессионализм этих «умельцев» очевиден. Места для закладок они подбирают с умом, маскируют места минирования со знанием дела, - делится заместитель командира взвода сержант контрактной службы Максим Климов.
     Его словам можно верить - Максим служит в Абхазии уже два года подряд и с местным «колоритом» знаком не понаслышке. Да и личный боевой счет сержанта внушает уважение - он «снял» более 10 мин и фугасов.
     Но и российские саперы из состава миротворческого контингента тоже не лыком шиты. Все они профессионалы высокого класса. Хотя и среди них ротный выделил своего рода асов - пахарей минных полей. Среди них - контрактники рядовой Максим Яковлев, старший сержант Сергей Смоляков и другие.
     В роте наравне с людьми службу несут и четвероногие саперы - Дина, Грета и Граф. Все - немецкие овчарки, все - полноправные члены дружного коллектива. Хотя насчет полноправности можно и поспорить - к собакам отношение тут особое. Потому что именно они первыми выходят на тропу в авангарде инженерной разведки. Само собой, и рискуют больше. Подчас именно от их природного чутья зависит успех, а значит, и жизнь. Так что стоит ли удивляться, что кто-то из саперов нет-нет да и предлагает хвостатым припрятанное лакомство - других наград для них пока не придумали.
     Готовят собак-саперов в различных кинологических центрах на территории России. Абхазская троица воспитывалась, к примеру, в подмосковном Нахабино. На Кавказ они прибыли уже натасканными на поиск взрывчатки и мин. Нынешним их сослуживцам остается лишь поддерживать четвероногих друзей в рабочей форме.
     Кстати, еще одной привилегией Дины, Греты и Графа (последний, к слову, на момент нашего знакомства с жизнью и боевой работой отдельной инженерно-саперной роты нес службу в Кодорском ущелье) является то, что столуются они отдельно. Это раньше собакам доставалась «пайка» из общего котла. Сегодня они стоят на отдельном довольствии и не без удовольствия хрустят разрекламированным «Pedee Gree». Плюс к этому в рацион входят аппетитные сахарные кости. Так что жаловаться на жизнь овчаркам не приходится.
     Последнюю мину саперы капитана Яковлева обнаружили не так давно у населенного пункта Тагилони. Обезвреживание прошло штатно - сказывается опыт.
     - Скоро замена, - рассказывают ребята. - Но и дома покой нам только снится...
     Командир роты пояснил:
     - Нам и на «зимних квартирах» скучать не приходится. В 2006 году военными инженерами Северо-Кавказского военного округа на территории Юга России обнаружено и уничтожено почти 24 тысячи взрывоопасных предметов. Большую часть найденных предметов составили боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Так что нам и нашим коллегам скучать не приходится.
     СПРАВКА.В 2006 году в СКВО подвижными группами разминирования выполнено 622 заявки по обезвреживанию взрывоопасных предметов. Всего за год было обезврежено более 5,3 тысячи артиллерийских снарядов, свыше 3,4 тысячи минометных мин, более 5 тысяч реактивных снарядов и гранат, а также свыше 10 тысяч других взрывоопасных предметов.
     С января по октябрь 2007 года специалистами инженерно-саперных войск СКВО выполнено более 600 заявок по обезвреживанию взрывоопасных предметов. Было обнаружено и уничтожено почти 91,5 тыс. взрывоопасных предметов, в том числе почти 2,5 тыс. артиллерийских снарядов, более 2.100 минометных мин, почти 11 тыс. реактивных снарядов и гранат, а также более 76 тыс. других взрывоопасных предметов.

     Нередко саперы помогают местному населению. Нет-нет да и встречаются еще на полях и в садах «забытые» кем-то «сюрпризы». И тут уж без специалистов в голубых касках и их проверенных четвероногих помощников никак не обойтись. Именно поэтому местные о них говорят с особенной теплотой.
     ...В тот день Дина, потянув носом у обочины дороги, безошибочно обнаружила учебную противотанковую мину. Без суеты обошла кругом и аккуратно села на камни, как-то хитро посмотрев на инструктора. Наверное, знала, что закладка - всего лишь имитация.
     Но вся группа инженерной разведки действовала так, будто шла реальная боевая работа. Дозор тут же рассредоточился и занял позиции по обе стороны горного склона, страхуя друг друга. Сместилась и замерла башня БТР, нацелившись «клювом» пулемета КПВТ. И с миной экипированный в новую «горку» сапер-инструктор обращался так, что сомнений не было - дело свое он знает крепко.
     После занятия довелось поближе познакомиться с Диной, на счету которой более 30 найденных взрывоопасных предметов. Она оказался собакой спокойной и уравновешенной.
     - Другие для такой работы не подходят. В саперы берут в основном сук (кобель может отказаться работать, если учует зов природы) с крепкой психикой и ровным характером. Еще одно требование - отсутствие агрессии. Ведь осуществлять поиск мин и фугасов приходится не только в лесной или горной глухомани, но и в населенных пунктах, в местах скопления большого количества людей, - рассказывает сержант Дмитрий Климов. - А еще собака, обязательно должна обладать немаловажными качествами - легко переносить транспортировку, не отвлекаться на посторонние раздражители (других животных)...
     Для Дины, которая живет в коллективе саперов уже четыре года, нынешняя командировка в Абхазию уже вторая. Но, наверное, не последняя. Хотя век собаки минно-разыскной службы недолог - работают они до 8 лет - шестилетняя овчарка работает, не допуская осечек. Сравниться с ней может только Граф, круче которого в хвостатом миротворческом воинстве нет. Да и немудрено: он отмерил сотни километров чеченских дорог, да и в Абхазии уже третий раз. А «находок» он сделал столько, что его впору награждать особой собачьей медалью «За разминирование» - за свою службу он обнаружил более сотни(!) снарядов и мин.
     Есть и еще один немаловажный аспект. У любой собаки-сапера нет постоянного хозяина. Инструкторы, которых называют «поводки», меняются - кто-то уезжает в командировку, в отпуск, увольняется в запас. А пес должен суметь подружиться с новым напарником и... продолжать работать. Тот же Дмитрий Климов у Дины не первый, но они давно успешно сработались и доверяют друг другу на все сто.
     ...Последний раз Дина отметилась примерно месяц назад. В ходе плановых мероприятий в окрестных садах ее нос уловил привычный запах тротила. Саперы после тщательного обследования обнаружили в земле притаившуюся противопехотную мину ПМН-2.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex