на главную страницу

19 Декабря 2007 года

Спорт

Среда




Столичные чемпионы

     Московский междусобойчик

    С окончанием чемпионата России по футболу завершился еще один турнир. Пусть он особенно и не афишируется средствами СМИ, но среди болельщиков пользуется тем не менее немалой популярностью. Я имею в виду своего рода первенство среди пяти московских футбольных клубов Премьер-лиги, которые в рамках российского чемпионата проводят между собой в общей сложности 20 встреч.
    Напомню, что после 1-го тура с отрывом лидировал клуб «Москва», имевший 8 очков после четырех игр. Далее шли ЦСКА и «Динамо» - по 5 очков, а «Локомотив» и «Спартак» набрали по 4 очка. Второй же круг внес существенные изменения в расположение команд в столичном дерби. «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА набрали по 7 очков, «Динамо» - 4 очка, а «Москва» - 3 очка.
    В итоге ЦСКА, выступив наиболее стабильно, набрал 12 очков. Что и позволило армейским футболистам стать сильнейшими среди столичных клубов и завоевать неофициальное звание чемпионов Москвы! Подопечные Валерия Газзаева в 8 играх одержали 3 победы (над «Локомотивом» - 2:0 и 2:1 и над «Москвой» - 2:0), трижды сыграли вничью (счет 1:1 был зафиксирован с «Динамо» и дважды со «Спартаком») и два раза уступили соперникам («Москве» - 1:2 и «Динамо» - 0:1). Разница забитых и пропущенных мячей в этих встречах составила - 10-7.
    Что касается остальных участников московского междусобойчика, то сразу три команды - «Москва», «Спартак» и «Локомотив» - набрали по 11 очков. А замкнуло столичную таблицу «Динамо» - 9 очков.
 ||  Владимир ДЕДОВ.



«Рассыпаны по ряду клубов»

    И поперхнулся микрофон

    Худо-бедно, но мяч переместился к футболистам «Луча»;
    - арбитр этого не заметил, хотя, по идее, наверное, должен был бы;
    - если бы Аршавин поддел мяч пяткой;
    - Штанюк уже в штрафной, а Шешуков - не знаю;
    - наставник выбрал двух форвардов-малышей. - Ну не сказал бы, что Оспешинский - малыш. У него рост под 185 сантиметров. - Но он больше на правом краю играет;
    - он чем-то напоминает Гуса Хиддинка. - Так они оба голландцы. - Но голландцы бывают разные: возьмите Ван Бастена и Гуллита;
    - оголять тылы тоже неверно, наверно;
    - не помню кто, но недавно один из футболистов «Зенита» в одном из интервью сказал... (продолжения так и не последовало. - Д.-б.);
    - наши ведущие футболисты рассыпаны по ряду клубов;
    - публика требует забитого мяча в организованном порядке;
    - на обработке пытался уйти Оспешинский;
    - думаю, до Аджинджала мяч не дошел;
    - думаю, по проценту брака он в команде лучший;
    - «Манчестер Юнайтед» пытается подобрать ключи, я бы даже сказал отмычки, к воротам «Ридинга»;
    - офсайда не было по двум причинам: во-первых, его не было и в помине, а во-вторых, даже если он и был, нападающий мяч получал от соперника;
    - «Болтон» пытается сыграть прессинг;
    - много говорилось, много спорилось на эту тему;
    - естественно, никакая интрига на этом не закончилась.
 ||  Подслушал Дед-буквоед.



Полярная атака

     Экстрим


    Матвей Шпаро, сын путешественника Дмитрия Шпаро, известен ничуть не меньше своего знаменитого отца. За последнее десятилетие Матвей участвовал во многих экспедициях, в том числе в переходе на лыжах через Гренландию, восхождении на высшую точку Северной Америки - гору Мак-Кинли (6.154 м). На этот раз Матвей вместе со своим напарником Борисом Смолиным предпримут беспрецедентную попытку дойти до Северного полюса земли в условиях полярной ночи.
    Несмотря на то что еще ни один человек в мире не совершал подобного перехода, в истории зафиксированы случаи, когда путешественники были очень близки к ночному покорению Северного полюса. Во-первых, в 1986 году участники экспедиции газеты «Комсомольская правда» под руководством Дмитрия Шпаро соединили лыжней две советские дрейфующие научно-исследовательские станции СП-27 и СП-28, пройдя 700 км за 37 суток (с 29 января по 7 марта). Уже тогда было доказано, что движение по дрейфующим льдам полярной ночью возможно. Во-вторых, в 2006 году известные путешественники норвежец Борге Оусланд и южноафриканец Майк Хорн, стартовав 22 января 2006 года на мысе Арктический (крайняя точка архипелага Северная Земля), дошли до Северного полюса 23 марта. Им не хватило всего двух дней, чтобы ночной поход состоялся, - все дело в том, что путешественники не уложились в календарные сроки полярной зимы, поскольку, начиная с 21 марта, на Северном полюсе солнце круглые сутки находится в небе.
    Матвей Шпаро и Борис Смолин перенесли старт своей экспедиции на декабрь 2007 года. Благодаря исследованию Гидрометцентра России выяснилось, что оптимальное время начало экспедиции с мыса Арктический приходится на середину декабря. В эти дни путешественники уже находятся на Северной Земле в последних приготовлениях к старту.
    Перед вылетом на мыс Арктический участники экспедиции дали пресс-конференцию, проходившую в редакции «Российской газеты». По словам самого Матвея Шпаро, самый трудный этап перехода придется на первые 100 километров маршрута.
    - Прибрежные районы характеризуются хаотическим движением
    льда, - заметил Матвей. - Риск попасть в полынью будет очень высок. Но мы тщательно готовились к этому. В частности, в ноябре 2005 года проводили тренировку в районе Норильска, через год - уже в Гренландии, а весной 2007 года для отработки тактики движения по дрейфующим льдам мы с Борисом прошли на лыжах по одному из самых динамических районов Арктики - через пролив Лонга от острова Врангеля до побережья Чукотки. Так что к подобным трудностям мы готовы.
    980-километровый переход путешественники планируют завершить к 15 - 20 февраля. Авиаобеспечение экспедиции будет осуществлять Управление авиации Федеральной службы безопасности. Следует отметить, что начальник управления генерал-лейтенант Николай Гаврилов в январе 2007 года находился за штурвалом вертолета Ми-8, который достиг Южного полюса Земли.
    Каждый путешественник берет с собой по 140 килограммов груза, распределенного на двое саней, которые Матвей и Борис, собственно, и будут тащить за собой. Запасов хватит на 75 дней из расчета 1 килограмм сублимированных продуктов в день и 0,4 литра бензина в день на человека.
    - Что касается пищи, то это вполне нормальный запас, - сказал Матвей Шпаро. - Но, тем не менее, к концу экспедиции каждый из нас сбросит по 15-20 килограммов.
    Предстоящий переход, по мнению специалистов, будет иметь и прикладное значение. В его осуществлении предполагается задействовать не только человеческие ресурсы, но и новейшие технологии, в том числе анализ льдов для выбора пути с помощью радиолокационных спутниковых снимков, форсирование полыней в специальных гидрокостюмах, использование фонарей и источников питания, позволяющих людям функционировать в условиях круглосуточной темноты и сверхнизких температур (до минус 55-60 градусов по Цельсию).
    Кроме того, параллельно с уникальной экспедицией Матвея Шпаро и Бориса Смолина будет проводиться массовая всероссийская молодежная акция «На Северный полюс!», в которой примут участие юноши и девушки 15-18 лет, в том числе из детских домов и коррекционных школ.
    Из тысяч молодых людей, принявших участие в акции, будут отобраны 7 человек, которые в апреле будущего года под руководством М. Шпаро и Б. Смолина пройдут 100 километров по маршруту от российской дрейфующей станции «Барнео» до Северного полюса. Для того чтобы попасть в число семи счастливчиков, необходимо ответить на вопросы специальной анкеты и заниматься лыжной подготовкой, в том числе участвовать в региональных этапах «Лыжня России», которая пройдет 10 февраля 2008 года. Лучшие будут приглашены в Москву на финал Гран-при «Лыжня России-2008» (17 февраля 2008 г). После этого компетентное жюри под председательством руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова отберет 15 сильнейших кандидатов, которые после углубленного медицинского осмотра пройдут восьмидневный сбор в Карелии в лагере Дмитрия и Матвея Шпаро «Большое приключение». По итогам тренировочного похода будут выбраны семь человек основной группы.
    Стокилометровый переход от станции «Барнео» до Северного полюса планируется осуществить 13-19 апреля 2008 года. По сложившейся уже традиции завершать экспедицию будет водружение российского флага на Северном полюсе Земли.
    Ответы на вопросы анкеты следует присылать в жюри экспедиции «На Северный полюс!» по адресу: 101000 Москва, а/я «Северный полюс».
    1. Расскажите коротко о себе: Ф.И.О; дата рождения; точный домашний адрес; имена родителей (опекунов); в каком учебном заведении вы учитесь, в каком классе (на каком курсе); кто ваши классный руководитель (куратор), преподаватель физкультуры, директор (ректор). Укажите свой домашний телефон и телефон учебного заведения.
    2. Какова ваша спортивная подготовка? Что вы знаете о соревнованиях «Лыжня России»? Кто вам будет помогать готовиться к лыжному походу на Северный полюс?
    3. Что такое Северный полюс?
    4. Чем удивительна эта точка Земли?
    5. Почему вы хотите участвовать в этом походе?
    6. Представьте, что, начиная с 13 апреля 2008 года, вы в составе команды из 9 человек идете 6 дней к Северному полюсу. Придумайте свой дневник: что происходит с вами, о чем вы думаете, чего боитесь, какая природа вас окружает, как вы устраиваете ночлег, как готовите еду, как выбираете путь, кто ваши товарищи, что вы знаете о ваших руководителях - Матвее Шпаро и Борисе Смолине? Пусть ваш дневник займет не более трех страниц.
    7. Есть ли у вас собственная большая мечта - «Ваш полюс»? Расскажите об этом.

    На снимках: тренировка в проливе Лонга (весна 2007 г).
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Фото Матвея ШПАРО.




В Пекин – через Москву

    Первый блин...


    В воскресенье в Москве завершился очередной международный турнир по бадминтону Russian Open. Достижения россиян - всего одна бронзовая медаль, завоеванная женской парой Елена Шимко – Татьяна Бибик. Впрочем, вряд ли столь скромный результат должен всерьез опечаливать наших болельщиков. Ведь главное, чем запомнится этот чемпионат, совсем другое.
    Впервые Russian Open получил статус этапа «Золотой серии» мирового Гран-при. Он вошел в ряд третьей по значимости категории турниров EBU (Международная федерация бадминтона). Впереди только чемпионаты мира и этапы «Суперсерии». Если проводить аналогии с миром большого тенниса, то эквивалентами им будут турниры «Большого шлема» и «Мастерс» соответственно. Одним словом, Russian Open получил совершенно иной статус, чем раньше.
    Само по себе это вряд ли имело сколько-нибудь важную значимость, если бы на носу не маячила Пекинская Олимпиада. Ведь отбор на нее в бадминтоне проводится по мировому рейтингу, очки в который спортсмены зарабатывают на обычных турнирах. И чем престижней чемпионат, тем больше баллов на нем разыгрывают. Так что у россиян, претендующих на путевки во всех разрядах (два одиночных, два парных и микст), появилась блестящая возможность пополнить свою копилку солидным количеством очков на домашнем турнире. Все-таки родные стены помогают! Да и болельщики, заполнявшие в течение пяти дней трибуны УСК ЦСКА, помогали отечественным спортсменам сыграть лучше.
    - Я ужасно рада, что мы наконец получили турнир такого серьезного уровня, - рассказывала накануне старта Russian Open бессменная чемпионка России последних лет Элла Диль (до замужества - Карачкова). - Это действительно значимое событие для российского бадминтона.
    - Вы недавно поднялись на высшую в своей карьере, 16-ю строчку мирового рейтинга. Какова следующая цель?
    - Хочу пробиться в восьмерку сеяных на чемпионате Европы. Он стартует весной. Тогда появится отличный шанс побороться за медали. Этот турнир для меня - главный перед Олимпиадой. Если удастся выступить хорошо в Дании, то появится дополнительная уверенность перед Пекином. Чемпионат европейский, а соперницы - сплошь натурализованные китаянки, - смеется в трубку Элла.
    Увы, для Эллы все сложилось не так радужно, как могло быть. Та самая Ихан Ванг сломила сопротивление пятой ракетки турнира во втором раунде в двух геймах и впоследствии выиграла золотую медаль. Помимо Эллы, барьер стартового круга преодолела лишь одна россиянка - Екатерина Ананина, но для нее на этом этапе турнир завершился.
    У мужчин все вышло еще хуже - из одиннадцати человек в одиночке одну победу сумел завоевать лишь Владимир Иванов.
    В парах россияне выступили лучше. Виталий Дуркин и Александр Николаенко сумели добраться до четвертьфинала, а Елена Шимко и Татьяна Бибик прошли еще дальше. Они оступились лишь в полуфинале, проиграв будущим чемпионкам – Ду Жинг и Ю Янг из Китая. Впрочем, и этого результата оказалось достаточно, чтобы россиянки получили бронзовую медаль - матчи за третье место на подобных турнирах не играют.
    Так что же, первый блин комом? Думается, нет - медалей россияне хоть завоевали немного, зато по уровню организации Russian Open подтвердил свой высокий статус, послужив, кроме всего прочего, замечательной репетицией накануне ответственных стартов, и прежде всего Олимпиады. Да и баллы в рейтинге россияне как-никак заработали.

    На снимке: Элла ДИЛЬ.
 ||  Николай МЫСИН.



«Дворец» для султана

    Хук Джебов сообщает


    ВНЕОЧЕРЕДНОЙ конгресс Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) принял решение об изменении ряда правил проведения соревнований. Так, с 1 января 2008 года отменяется правило, в соответствии с которым победа с разницей в 20 очков присуждалась за явным преимуществом. Что касается защитного шлема, то он будет надеваться лишь после выхода боксеров на ринг. И вообще, в течение предстоящего года может быть отменено обязательное использование защитных шлемов. Главное же - после Пекинской Олимпиады боксеры старше 18 лет будут снова проводить на ринге три раунда по три минуты каждый вместо нынешних четырех по две минуты. Кроме того, боксерам разрешено использовать разноцветную экипировку с элементами рекламы.
    ОПРЕДЕЛИЛСЯ соперник российского супертяжеловеса Александра Поветкина. Им стал американец Эдди Чамберс, раздельным решением судей одолевший соотечественника Келвина Брока. Бой Поветкина (на снимке) с Чамберсом (оба, кстати, не имеют пока поражений на профессиональном ринге) намечен на 26 января 2008 года в Берлине (Германия). Победитель же этого поединка встретится с чемпионом мира по версии IBF. Бой запланирован на апрель – май 2008 года.
    ЧЕМПИОН мира в супертяжелом весе по версии WBA Руслан Чагаев планирует провести свой следующий бой в мае 2008 года. По всей видимости, поединок состоится на родине чемпиона - в Узбекистане. Промоутер Чагаева Клаус-Петер Коль уже дал на это свое согласие. Соперником Руслана может стать один из трех украинских супертяжей: Тарас Биденко, Владимир Вирчис или Александр Димитренко. В настоящее время эти боксеры занимают в рейтинг-листе WBA соответственно пятое, седьмое и десятое места.
    РАСПОРЯЖЕНИЕМ президента Дагестана Муху Алиева чемпиону мира по версии WBO в супертяжелом весе россиянину Султану Ибрагимову выделена трехкомнатная квартира в центре Махачкалы. Об этом спортсмену было объявлено на торжественном приеме, который состоялся в одном из местных театров. С новосельем, чемпион!
    35-ЛЕТНИЙ суперсредневес (до 76,2 кг) боксер из Уэльса Джо Кальзаге выиграл в Кардиффе по очкам у датчанина Миккеля Кесследра. Эта победа позволила британскому чемпиону мира по версии WBO (он уже более 10 лет удерживает этот титул) стать обладателем еще двух чемпионских поясов - по версии WBA и WBC.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex