на главную страницу

20 Декабря 2007 года

Армия и общество

Четверг

До чего дошел прогресс...

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда». Фото автора.



Очередной учебный год стартовал в войсках. Он будет принципиально новым для военнослужащих, ведь с 1 декабря Вооруженные Силы России переходят на годичный цикл обучения. Подобный подход к процессу учебно-боевой деятельности сулит множество плюсов. Однако и без минусов, как и в любом новом деле, не обойтись. Свести последние к минимуму призвано оснащение воинских частей различными тренажерами и имитаторами.

     Гвардейская мотострелковая дивизия, которой командует полковник Геннадий Жидко, соединение постоянной боеготовности, в рамках Федеральной целевой программы полностью переходит на контрактную основу комплектования. А это значит, что гвардейцы лучше других должны быть оснащены всем необходимым для проведения боевой подготовки. Волгоградцы до сих пор не перестали удивляться, как много создано оборонщиками для обучения и тренировок военнослужащих. Классные и полевые тренажерные комплексы - разработки последних лет - позволяют проводить подготовку различных специалистов в пунктах постоянной дислокации или вблизи их. Причем без расхода ГСМ и боеприпасов, изнашивания вооружения. Занимавшийся со своими подчиненными на тренажерном комплексе управляемого вооружения «Штурм-С» командир противотанковой батареи мотострелкового полка старший лейтенант Александр Колмаков очень доволен и говорит, что такие занятия весьма полезны. А ведь создавшее названный комплекс тульское ОАО «ЦКБ аппаратостроения» в дивизии представлено еще несколькими тренажерными комплексами для подготовки других специалистов: командиров и наводчиков танков, операторов-наводчиков комплексов «Тунгуска» и «Стрела-10», «Фагот», «Конкурс», занятий на стрелковом вооружении.
     - Все наши тренажеры созданы на компьютерной основе, что расширяет их возможности, - комментирует заместитель главного конструктора Игорь Веселов. - Это позволяет работать в различных режимах: полностью синтезировать местность и цели, использовать реальную местность с наложением целей и даже реальные местность и цели. А также воспроизводить боевую работу в движении, контролировать действия обучаемых, анализировать и сохранять их результаты. К тому же наша техника может работать по 16 часов в сутки с небольшим перерывом...
     Конечно же полностью полигонные занятия эти тренажеры заменить не могут. Однако они - отличное подспорье в процессе подготовки военнослужащих. Кстати, проведенные в Учебном центре боевого применения ракетных войск и артиллерии (РвиА) Сухопутных войск России испытания показали высокую эффективность подготовки специалистов на этих комплексах. До оснащения ими статистика была примерно следующей: из 20 пусков фиксировалось 18 попаданий. Сегодня результативность выше: из 60 пусков - 58 успешных поражений цели при двух отказах. Значит, теперь дело за оснащением воинских частей этим чудо-оборудованием.
     - Сегодня полевыми и классными тренажерами противотанковой артиллерии волгоградская дивизия укомплектована - они есть в каждом мотострелковом полку. Перспективы таковы: до 2010 года все части Вооруженных Сил России будут также укомплектованы этим оборудованием, - внушает оптимизм представитель Управления начальника РВиА Вооруженных Сил РФ полковник Сергей Бугаев. - Немного хуже обстоят дела с тренажерами самоходной артиллерии, винтовочно-артиллерийскими полигонами. Но в этом направлении поставки также идут - волгоградцы ВАП уже получили. В части поступают также автоматизированные обучающие курсы из состава тренажера по подготовке расчета.
     Все эти комплексы имеют существенное отличие от прежних - в них заложена обучающая направленность, то есть возможность автоматически фиксировать ошибки, анализировать их, осуществлять последующий контроль.
     С существующими и перспективными учебно-тренировочными средствами военнослужащие волгоградской дивизии имели возможность ознакомиться на Прудбойском общевойсковом полигоне (Волгоградская область) во время сбора, проводившегося минувшим летом Главкоматом Сухопутных войск России. Тогда, к примеру, наглядно демонстрировались возможности комплекса автоматизированной системы тактической подготовки «Барельеф СВ». Последняя позволяет проводить двухсторонние тактические учения с боевой стрельбой. Оснащенные специальными лазерными датчиками на вооружении, касках и бронежилетах, военнослужащие могут реально вести «боевые действия». При этом их жизни и здоровью ничего не угрожает. Специальная аппаратура не только с помощью системы навигации или GPRS фиксирует поражения военнослужащих и техники и позволяет отслеживать их перемещение, определять, какими средствами и кем было нанесено поражение, а также блокировать стрельбу «уничтоженного» солдата или бронемашины. Ранее генерал армии Алексей Маслов рассказывал о ней журналистам:
     - На Прудбойском полигоне эта система испытывалась несколько недель и успешно себя зарекомендовала. В ближайшее время она будет принята на вооружение Сухопутных войск. Очень важно, что в ней активно используются компьютеры, видеокамеры, навигационные и другие системы передачи информации - это позволяет проводить дальнейший анализ занятий, фиксировать действия подразделения в целом и каждого военнослужащего отдельно, выявлять ошибки и просчеты. Сегодня взят курс на оснащение Сухопутных войск тренажерными комплексами и системами как индивидуальной огневой, тактической, тактико-огневой подготовки военнослужащих, так и подготовки в составе экипажей и подразделений.
     Как отмечали участвовавшие в испытаниях офицеры, при ее использовании у бойцов появляется интерес, спортивный азарт, они начинают более серьезно, внимательно и грамотно вести себя в ходе этапа боевой стрельбы. Один из участников демонстрации возможностей «Барельефа» сержант Владимир Молочков признался, что становится обидно, когда на каске раскрываются оранжевые «лепестки» (визуальный сигнал об уничтожении).
     Офицер управления боевой подготовки Сухопутных войск Герой России полковник Владимир Чабанов добавил, что, несмотря на высокую стоимость комплекса «Барельеф СВ», он после доведения будет массово закупаться для нужд армии. Для этого финансовые средства предусмотрены. Кроме того, наряду с ротным планируется создать батальонный комплект, чтобы появилась возможность проводить двухсторонние батальонно-технические учения с боевой стрельбой.
     Пока отечественная «оборонка» не удовлетворила всех потребностей армии, приходится активно трудиться местным Кулибиным. На названном полигоне, например, его военнослужащими самостоятельно созданы и уже себя отлично зарекомендовали поворотные мишени. Изготовление каждой из них обошлось примерно в
     4 тыс. рублей, тогда как приобретение подобных мишеней на заводе потребовало бы по 81 тысяче за единицу. Не хитрая, но экономически выгодная арифметика. А главное - «экономит» командование полигона сегодня отнюдь не от дефицита финансирования. Просто свое, родное, оно не только дешевле, но и качественней, ведь учтены все нюансы именно этого полигона, опыт проведения учебно-боевой работы, боевой опыт. А что касается финансирования, то оно, к счастью, на данный момент идет стабильно. Особенно это касается соединений и частей постоянной боеготовности.
     В волгоградском соединении уже введены несколько тренажерных классов. Начиная с нового учебного периода занятия в них будут вестись непрерывно. И лишь после того как специалисты научатся мастерски виртуально водить и стрелять, им предстоит участвовать в полигонных практикумах. Но уже сейчас представители управления дивизии отмечают, что подобный метод обучения позволяет сократить затраты и одновременно повысить качество подготовки.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex