на главную страницу

25 Декабря 2007 года

Армия и общество

Вторник

На страже южного неба России

На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник радиотехнических войск Ростовского корпуса ПВО, входящего в состав Северо-Кавказского объединения ВВС и ПВО, полковник Игорь НАЗАРЧУК.

Олег ПЧЕЛОВ, «Красная звезда». Фото автора.



Северо-Кавказское объединение ВВС и ПВО, которым командует генерал-лейтенант Игорь Мирошниченко, можно сравнить со щитом, который прикрывает южное небо России. Основу этого своеобразного щита составляют авиация, зенитно-ракетные и радиотехнические войска. Если первые две составляющие можно отнести к так называемым инструментам поражения, то радиотехнические войска – источник радиолокационной информации о воздушной обстановке, без которого охрана воздушных рубежей станет трудновыполнимой и неполноценной.

     - Игорь Леонтьевич, какие задачи возложены на Ростовский корпус ПВО?
     - Его предназначение – прикрывать с земли и воздуха объекты военного и гражданского назначения, находящиеся на территории Северо-Кавказского региона, выполнять различные задачи, поставленные руководством, и осуществлять постоянный контроль за использованием воздушного пространства. Зона ответственности достаточно велика. Ежедневно десятки подразделений заступают на боевое дежурство. Это и авиация, и ракетно-зенитные, и радиотехнические войска.
     


     Визитная карточка
     Игорь Леонтьевич Назарчук родился 24 мая 1962 года. В 1983 году окончил Вильнюсское высшее училище радиоэлектроники ПВО, в 1995-м – военно-командную академию противовоздушной обороны им. Г.К. Жукова. Службу проходил в должностях от командира роты до замкомандира радиотехнической бригады, а затем был назначен начальником радиотехнических войск Ростовского корпуса ПВО.






     


     - А что представляют собой радиотехнические войска, входящие в состав соединения?
     - Радиотехнические войска – это развернутые на боевых позициях радиотехнические подразделения, которые в мирное время несут боевое дежурство по противовоздушной обороне в круглосуточном режиме, охраняя государственную границу в воздушном пространстве Юга России. Это заключается в радиолокационном обеспечении истребительной, штурмовой, армейской и бомбардировочной авиации. Радиолокационная обстановка поступает непосредственно на командные пункты авиационных частей.
     - А РЛС, что стоят у вас на вооружении, уже, наверное, выслужили свой ресурс?
     - Те радиолокационные станции, которые находятся у нас на вооружении, еще свой ресурс не исчерпали. Во время планового капитального ремонта производится модернизация этих радиолокационных средств. Это позволяет не только увеличить ресурс, но еще и улучшить тактико-технические характеристики этих станций. Например, если ранее комплекс был двухкоординатным, то после модернизации станция становится трехкоординатным, и мы можем теперь сразу выдавать азимут, дальность и высоту.
     - Северо-Кавказский регион считается особенным, неспокойным, и к войскам, дислоцирующимся в этом регионе, применяется термин «боевые». Подобный статус радиотехнических войск как-то влияет на качество сотрудничества с ремонтными предприятиями? Оцените ваше сотрудничество с ремонтными предприятиями по сравнению с другими объединениями ВВС и ПВО?
     - Не скажу, что наше сотрудничество лучше, чем в других авиационных объединениях и соединениях, но оно сохраняется на должном уровне. Сейчас государство стало обращать больше внимания, по сравнению с годами застоя (1990-е годы), на оснащение и переоснащение армии.
     Ежегодно мы по 15 единиц техники отправляем в капитальный ремонт и после этого получаем обратно в установленные сроки. Помимо этого, в наши войска каждый год выделяется определенное количество новой техники, в том числе и техника, которая находилась на хранении.
     - Бывают ли такие ситуации, когда предприятия, отремонтировав вашу технику, аппаратуру, оставляют ее в «заложниках», пока им на счет не поступят денежные средства?
     - Такого в последнее время не наблюдается. Отправив технику для ремонта-модернизации, мы не переживаем за ее судьбу. С предприятием заранее оговариваем все условия: и количество отправляемой техники, и сроки ее ремонта. Весь процесс идет практически без задержек, а если они и бывают, то максимум на месяц-два.
     С предприятиями сейчас работать стало намного комфортнее. Там понимают необходимость и важность нашей службы. Тем более что государство и Министерство обороны России выступают надежными гарантами оплаты. Поэтому и работаем по принципу: «своевременно сдали – своевременно получили».
     - Как сказалось сокращение численности Вооруженных Сил России на ростовском соединении ПВО, и в частности на радиотехнических войсках?
     - К счастью, сокращения обошли нас стороной. Наоборот, за последние два года мы увеличили численность. Например, развернули одну радиотехническую роту в Каспийске (Дагестан). Помимо этого, вскоре начнется прием в состав объединения ВВС и ПВО войсковой ПВО, в составе которой есть и радиотехнические войска.
     - Кого из своих подчиненных вы могли бы выделить в лучшую сторону?
     - К своим помощникам отношу прежде всего командиров частей. В числе первых назову командира ростовской радиотехнической бригады полковника Владислава Карелина. Его бригада признана одной из лучших в радиотехнических войсках Российской Федерации и в декабре ей исполнилось 55 лет. Торжественное мероприятие прошло в гарнизонном Доме офицеров (Ростов-на-Дону).
     Командир волгоградского радиотехнического полка полковник Алексей Зайцев представлен к государственной награде.
     Работает, набирает темпы, беря пример со своих коллег, и командир астраханской радиотехнической бригады полковник Владимир Слётин. Кстати, эта бригада по-своему уникальна – она награждена орденом Красного Знамени, а в радиотехнических войсках России таких частей всего две.
     Для того чтобы радиотехнические войска держались на высоком уровне, немалый вклад делают и командиры батальонного уровня. Среди них командиры радиотехнических батальонов подполковники Игорь Швецов, Александр Моргачев, Сергей Винник и Тигран Егитян. Офицеры на своем месте. Спасибо таким командирам.
     И что самое отрадное, в 2007 году ни одна из наших воинских частей не допустила потерь личного состава. Все люди живы-здоровы. Самое главное – это сохранить наши кадры.
     - Недаром же говорится, что кадры решают все...
     - Это верно. Но есть сегодня и некоторые проблемы в кадровых вопросах. Тяжело пока решаются вопросы с назначениями на командирские должности. Существует нехватка кандидатов на эти должности. Сказывается давнишняя проблема. Причина объективная: массовое увольнение молодых офицеров в промежутке с 1998 по 2000 год.
     Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону, молодежь осознанно выбирает военную профессию. Но тот кадровый пробел сказывается до сих пор. Тогда уволились в запас молодые офицеры, которые сегодня могли бы быть назначены на командирские должности...
     - А каков уровень подготовки сегодняшних выпускников военных училищ?
     - Если честно, то оставляет желать лучшего. У большинства лейтенантов набор знаний присутствует, но отсутствие практического опыта сказывается на их становлении как специалистов. Помимо этого, нынешние молодые офицеры в военных училищах получили компьютерное образование, но техника в радиотехнических войсках пока еще не компьютеризирована – это все будет в перспективе. Их приходится уже на местах переучивать работать на образцах техники выпуска 1980-1990-х годов, в составе которой компьютеры не предусмотрены. Сегодняшних лейтенантов это не пугает, тем более что денежное довольствие выплачивается без задержек и его размер не сравним с тем, что платили десять лет назад. И они готовы служить. Такие офицеры нам нужны, они быстро становятся в строй, и через год уже можно рассматривать их назначение на более высокие и ответственные должности.
     - Как проходит становление этих молодых офицеров – лейтенантов, недавних выпускников военных училищ? Ведь некоторым из них самим придется вскоре заниматься подготовкой солдат?
     - К каждому из молодых офицеров – выпускнику военного училища – сразу же по прибытии в подразделение «прикрепляется» опытный офицер-наставник, который вводит его в специальность, учит его грамотно обращаться не только с техникой, но и с личным составом. Командир должен уметь на высоком уровне проводить теоретические и практические занятия, организовывать функционирование воинского коллектива в режиме повседневной деятельности, поддерживая при этом на должном уровне воинскую дисциплину. Все эти составляющие в конечном итоге и определяют боеготовность подразделения, части, соединения...
     - С января 2008 года срок службы военнослужащих по призыву сокращается до одного года. Что предпринимается для того, чтобы не снизить качество подготовки младших специалистов РТВ и, как следствие, не снизить боевой потенциал?
     - К нам пришел новый курс боевой подготовки радиотехнических войск, где как раз и расписана методика подготовки младших специалистов РТВ ВВС. По моему мнению, снижения боевого потенциала радиотехнических войск не произойдет.
     В прошлые годы мы испытывали недостаток в военнослужащих по призыву. Уровень образования некоторых «срочников» ограничивался восемью классами и не позволял их подпускать к сложной технике, и их ставили на должности второстепенные, вспомогательные...
     Вскоре большинство отсрочек будут отменены, и в войска придет новое поколение солдат – молодые люди с высшим образованием. Такие ребята в короткие сроки смогут освоить любую из воинских специальностей, востребованных в радиотехнических войсках: оператор РЛС, механик КСА, дизелист-электрик и другие.
     Но при этом качество подготовки младших специалистов будет по-прежнему зависеть от офицеров, которые будут заниматься обучением личного состава, от их добросовестного отношения к выполнению своего служебного долга.
     - На каких специалистов в радиотехнических войсках ложится основная нагрузка?
     - Специалисты, на которых ложится основная нагрузка, – это прежде всего операторы радиолокационных станций.
     Со временем придется отказаться от такой специальности, как планшетист. Причина – идет планомерная модернизация и автоматизация РЛС. С внедрением современных автоматизированных систем управления нужда в «ручном» труде отпадет. Будет востребована другая специальность – оператор АСУ.
     Ростовская бригада РТВ уже автоматизирована. А вскоре и у их коллег-астраханцев начнется модернизация и постепенный переход на более современные автоматизированные системы управления.
     - Фиксируются ли вашими войсками нарушители воздушного пространства и государственной границы?
     - В районе ответственности нашего соединения в 2007 году нарушений государственной границы не было. Бывает, что нашими войсками фиксируются нарушители воздушного пространства. Это самолеты, вылетающие без заявки, без согласования плана полетов или перелетов. Это связано в основном с существованием различных частных самолетов и небольших авиакомпаний. Даже разрешение на полеты дельтапланов и воздушных шаров необходимо получать в установленном порядке и согласовывать с контролирующими организациями, в том числе и с нами. Следим за такими пользователями воздушного пространства при помощи постов визуального наблюдения или помощи радиолокационных станций.
     - Чем запомнился минувший учебный год?
     - В прошлом учебном году было проведено несколько крупных учений, куда привлекались наши радиотехнические части. В одном из них по плану командующего войсками СКВО в марте месяце участвовала астраханская радиотехническая бригада и с поставленными задачами на полигоне справилась успешно. Командующий войсками СКВО поставил хорошую оценку.
     Ростовская же радиотехническая бригада приняла участие в «Боевом Содружестве-2007», где кроме нас привлекались еще киргизские и белорусские военнослужащие. Наша бригада с задачами справилась, оценена на «хорошо» и поощрена главнокомандующим ВВС России за успешные действия при обеспечении боевых стрельб дружественных государств.
     По итогам минувшего периода обучения и по подготовке к новому учебному году радиотехнические войска оценены главнокомандующим ВВС России в лучшую сторону. Особенно отличилась при этом ростовская бригада РТВ.
     - Начался новый учебный год. Он чем-нибудь отличается от предыдущего периода обучения? Есть какие-нибудь особенности?
     - Главные отличия – новый учебный год будет более насыщенным по выходам на тактические учения. Например, планируется двухстороннее учение нашего соединения противовоздушной обороны с авиацией. Это действо будет происходить на полигоне Ашулук. Здесь свое умение добывать качественно и в минимальные сроки радиолокационную информацию будет демонстрировать личный состав ростовской радиотехнической бригады.
     Еще одно крупное учение «Кавказ-2008» состоится в сентябре по плану Генерального штаба.
     Помимо этого, планируется нами ряд командно-штабных учений. Первой, как говорится, вступит в бой астраханская радиотехническая бригада – у них командно-штабное учение начнется 22 января 2008 года.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex