на главную страницу

26 Декабря 2007 года

Армия и общество

Среда

Где мы – там мир!

На вопросы «Красной звезды» отвечает командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан

Беседу вел Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».
Фото автора.




     - Сергей Яковлевич, Коллективные силы по поддержанию мира СНГ в Абхазии, Грузии 13 лет выполняют задачи в регионе. Какими были эти годы для «голубых касок» России?
     - Оценивая итоги пройденного пути, должен сказать, что это был период не только организационного становления и совершенствования миротворческих сил, но и приобретения опыта по реализации политических и военных решений в интересах поддержания мира на грузино-абхазской земле.
     Напомню, что конфликт между Абхазией и Грузией в 1992-1993 годах протекал в форме прямого вооруженного противоборства. Несмотря на то, что 4 апреля 1994 года было подписано Заявление о мерах по политическому урегулированию, а также четырехстороннее Соглашение о добровольном возвращении беженцев и перемещенных лиц, обстановка в зоне вооруженного противостояния продолжала оставаться сложной и требовала немедленных действий по вводу в зону конфликта миротворческих сил.
     Совет глав государств СНГ 15 апреля 1994 года принял заявление, в котором выразил готовность с согласия конфликтующих сторон ввести в зону конфликта миротворческие силы, и обратился ко всем государствам - участникам СНГ принять участие в этой миротворческой акции.
     


     
Визитная карточка

     

     Чабан Сергей Яковлевич родился 25 декабря 1955 г. в городе Пржевальск Киргизской ССР. Окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию имени М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Прошел все должности от командира взвода до начальника штаба армии. Проходил службу в Среднеазиатском, Дальневосточном и Московском военных округах. В должности командующего КСПМ СНГ - с апреля 2005 г.
     

     


     14 мая 1994 года в Москве грузинской и абхазской сторонами было подписано «Соглашение о прекращении огня и разъединении противоборствующих сил». Документом предусматривалось создание зоны безопасности, в которой должны были размещаться миротворческие силы СНГ, призванные способствовать предотвращению возобновления боевых действий и возвращению беженцев в места их постоянного проживания. И уже 9 июня 1994 года указом Президента РФ было принято решение об участии российских войск в проведении операции СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта в Абхазии, Грузии.
     21 июня 1994 года «голубые каски» РФ были размещены в зоне конфликта. Этот день принято считать днем образования КСПМ СНГ. Тогда в их состав были включены пять батальонов и две роты от СКВО, ГРВЗ, ПУрВО и ЛВО общей численностью 1.872 военнослужащих. Этот контингент был принят за основу КСПМ в зоне конфликта, который и по сей день продолжает здесь выполнять миротворческие задачи.
     Сегодня наш контингент насчитывает около 2 тысяч российских военнослужащих и выполняет свои задачи на территории общей площадью более 3 тысяч квадратных километров. Хотя силы и называются коллективными, в настоящее время в их составе представителей других государств СНГ нет.
     - Главную свою задачу - обеспечение в районе конфликта строгого соблюдения прекращения огня, установление мира и предотвращение возобновления военных действий в зоне конфликта путем разъединения вооруженных формирований конфликтующих сторон - миротворческие силы выполняли и выполняют. А как обстоит дело с созданием условий для безопасного возвращения беженцев, покинувших зону конфликта, в районы их прежнего постоянного проживания?
     - Благодаря окончанию боевых действий, вводу КСПМ СНГ в зону конфликта, стабилизации обстановки к местам прежнего постоянного проживания вернулись более 50 тысяч человек.
     Если же говорить о задачах, которые продолжают выполнять наши миротворцы, то силами КСПМ по сей день проводится разминирование территорий, наши военнослужащие восстанавливают объекты жизнеобеспечения населения.
     Постоянно проводятся инженерная разведка на наличие взрывоопасных предметов, проверка технического состояния железной дороги, ремонт автомобильных дорог, например в нижней части Кодорского ущелья.
     Только за этот год саперами КСПМ СНГ обнаружено и обезврежено более шестидесяти различных взрывоопасных предметов. А всего за период существования КСПМ СНГ обнаружено и уничтожено свыше 20 тысяч взрывоопасных предметов. Попробуйте посчитать сами, скольким людям наши солдаты сохранили жизнь и здоровье.
     Особое внимание мы уделяем такому стратегически важному для значительной части Закавказья объекту, как ИнгурГЭС. Наблюдательный пост КСПМ СНГ № 206 охраняет здание администрации станции, а два временных поста «голубых касок» обеспечивают проводимые на ГЭС ремонтные работы.
     - Сергей Яковлевич, как бы вы в целом оценили ситуацию в регионе на сегодня?
     - Обстановка в зоне конфликта оценивается как стабильно напряженная. Принятыми мерами миротворцам удалось в 2007 году значительно снизить количество преступлений и правонарушений в зоне своей ответственности. Жители Гальского района положительно оценивают действия миротворцев по поддержанию порядка. Проблемы, конечно, есть, но мы давно взяли за правило работать в тесном контакте с местными правоохранительными органами. Это, естественно, дает свои положительные результаты.
     На каждом посту в удобных для местных жителей местах вблизи своих постов мы повесили почтовые ящики «МС», довели через телевидение Гальского и Зугдидского районов их предназначение. С тех пор мы получили десятки сообщений различного содержания, в том числе сведения о криминальных элементах. В настоящее время выработана методика работы с сообщениями, позволяющая оперативно информировать правоохранительные органы о злоумышленниках и готовящихся преступлениях. При этом мы всегда обращаем внимание правоохранительных органов на недопущение нарушения прав человека. Эффективность работы, к примеру гальской милиции, с нашей помощью становится выше.
     - Все эти годы наиболее тревожным справедливо считают Гальский район. Какие меры по пресечению действий террористических и диверсионных формирований, а также незаконных вооруженных формирований на его территории принимаются?
     - Район действительно сложный. Обострение криминогенной ситуации в нем традиционно совпадает по времени со сбором цитрусовых, ореха фундука. Для простых и честных тружеников - это источник дохода, для преступников - средство наживы. Чтобы последние не мешали крестьянам реализовывать выращенный урожай, нами было принято решение о назначении дополнительных маршрутов патрулирования (и в ночное время в том числе), выставлении дополнительных постов в зоне своей ответственности. В результате криминогенная ситуация заметно улучшилась. Патрулируем, к слову, не только по земле, но и с воздуха - вертолетами. Статистика преступлений и правонарушений позволяет говорить о стабилизации обстановки в Гальском районе. Практически сошли на нет случаи похищения людей с целью получения выкупа, разбойные нападения. Самым же главным успехом считаю тот факт, что жители Гальского района с уважением относятся к миротворцам, считают их надежным гарантом стабильности и порядка.
     - Как осуществляется сотрудничество с персоналом Миссии ООН и другими официальными представителями ООН в районе зоны безопасности?
     - Как известно, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН от 21 июля 1994 года в зоне конфликта была размещена группа военных наблюдателей. Они осуществляют наблюдение за выполнением Соглашения о прекращении огня и разъединении сил. Но вот беспрепятственное выполнение военными наблюдателями своих обязанностей обеспечивают именно силы КСПМ СНГ. Насколько эффективно? Думаю, в достаточной степени. Не случайно в октябре 2007 года в резолюции №1781 Совета Безопасности ООН подчеркнута важность тесного и эффективного сотрудничества между Миссией ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) и миротворческими силами СНГ, так как именно они в настоящее время играют важную стабилизирующую роль по поддержанию мира в зоне конфликта.
     Что делается реально? В 2007 году только в Кодорском ущелье было проведено 7 совместных патрулирований. Плюс к этому 16 совместных патрулирований в Гальском районе Абхазии и Зугдидском районе Грузии. Более 20 раз проводился мониторинг по расследованию фактов нарушений Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил.
     Кроме этого, силами КСПМ обеспечивается безопасность представителей различных гуманитарных организаций: Международного комитета Красного Креста (МККК), «Врачи без границ», «Движение против голода», «Нет войне на Кавказе», «WORLD VISION» при их работе с населением в зоне ответственности «голубых касок». Представители этих организаций обращались к командованию КСПМ СНГ по различным вопросам, в том числе по обеспечению безопасности, десятки раз.
     - В той важной миссии, которую выполняют наши военнослужащие, многое зависит от взаимоотношений с местным населением, бытовой обустроенности. Насколько полно решаются эти вопросы?
     - 21 декабря 2007 года завершена плановая ротация батальонов Приволжско-Уральского военного округа. Перед этим (с 5 по 10 декабря) прошла ротация батальонов и отдельных подразделений СКВО. Все мероприятия выполнены в строго намеченные сроки. Вновь прибывшие в зону конфликта военнослужащие, уверен, выполнят поставленные задачи так же добросовестно, как и их предшественники. Несмотря на то, что личный состав еще будучи в пунктах постоянной дислокации, прошел курс подготовки по специальной миротворческой программе, мы здесь, в зоне ответственности КСПМ СНГ, планируем и уже проводим свои занятия. Это прежде всего занятия по порядку выполнения задач в строгом соответствии с мандатом на проведение операции по поддержанию мира и главными принципами применения КСПМ СНГ - нейтральности и беспристрастности. Особое внимание уделяется взаимоотношениям с местным населением, соблюдению требований безопасности при эксплуатации вооружений и военной техники. С личным составом проведены занятия по изучению законов, традиций и обычаев принимающей стороны. Начальникам постов оказана помощь в налаживании контактов
     с военными наблюдателями МООННГ, главами администраций населенных пунктов. В ходе занятий каждый военнослужащий получает знания и практические навыки, которые позволят правильно и уверенно выполнять поставленные задачи.
     Естественно, не забывают миротворцы и о повышении своего ратного мастерства. Занятия по огневой подготовке, другим дисциплинам спланированы и будут проводиться регулярно. То есть так, как это делается в КСПМ СНГ всегда.
     Что же касается жизнедеятельности, то в бытовом отношении военнослужащие КСПМ обеспечены всем необходимым. В плановом порядке мы продолжаем работу по улучшению бытовых условий.
     


     

     «Российские миротворцы в Абхазии и Южной Осетии на сегодняшний день являются единственным реальным гарантом поддержания мира и безопасности в Закавказье. Благодаря их деятельности, а иногда и ценой жизни военнослужащих удается предотвратить кровопролитие и крупномасштабные вооруженные столкновения на протяжении довольно длительного времени. Миротворцы доказали необходимость своего присутствия в зонах конфликтов, поэтому все заявления недальновидных политиков с требованиями вывода миротворческих контингентов, введения визового режима, изменения способов ротации контингентов противоречат ранее достигнутым договоренностям и дестабилизируют обстановку в регионе. Вывод миротворцев может повлечь возобновление боевых действий между противоборствующими сторонами, что взорвет обстановку на Кавказе в целом».
     

     
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ
генерал армии Юрий БАЛУЕВСКИЙ.

     


     - Кодорское ущелье еще не так давно было едва ли не самым опасным местом службы «голубых касок». Какова там обстановка сегодня?
     - Там продолжают нести службу два миротворческих поста. Они всем обеспечены, постоянно занимаются боевой подготовкой. Они готовы в любой момент пресечь любые провокации со стороны тех, кто на это решится.
     - В Грузии с завидным постоянством рассматривается вопрос по оценке деятельности КСПМ в зоне конфликта. Определенные силы в Тбилиси продолжают настаивать на выводе российского миротворческого контингента и смене формата операции по поддержанию мира. Каков ваш прогноз развития ситуации?
     - Тринадцать с половиной лет КСПМ СНГ выполняют задачи в строгом соответствии с мандатом. Основным итогом является то,
     что во взаимодействии с МООННГ мы не допустили возобновления военного конфликта в регионе. Мы постоянно призываем конфликтующие стороны к возобновлению диалога в рамках уже опробованного и хорошо зарекомендовавшего себя формата - еженедельных четырехсторонних согласительных встреч с участием сторон конфликта, МООННГ и КСПМ СНГ. Увы, в 2007 году таких встреч не было.
     Миротворцы, как я уже говорил, постоянно оказывают содействие в восстановлении нарушенной инфраструктуры, осуществлении гуманитарной помощи населению. Каждый день местные жители обращаются за помощью, в том числе медицинской, и по возможности получают ее. Медицинские бригады КСПМ СНГ регулярно выезжают в различные населенные пункты, оказывают помощь всем нуждающимся. Мы лечим людей даже в стационарных условиях, у себя в лазарете. То есть со своей стороны все определенные мандатом задачи мы решаем.
     Конечно, для нас важно, чтобы оценка КСПМ была правильной и справедливой. Тем более что нас довольно высоко оценил Совбез ООН.
     Каким будет взгляд на миротворчество со стороны Грузии после предстоящих там в начале января президентских выборов, мы узнаем очень скоро.
     - Что бы вы сказали об уровне профессиональной подготовки военнослужащих КСПМ?
     - Личный состав располагает всем необходимым для решения задач по своему боевому предназначению. Все без исключения проходят службу по контракту. Военнослужащие как 131-й отдельной мотострелковой бригады СКВО, так и 15-й отдельной мотострелковой бригады ПУрВО (кстати, первого профессионального миротворческого соединения в Российской армии) успешно решают поставленные задачи.
     Находясь в сложной обстановке, личный состав достойно несет боевую службу и боевое дежурство на наблюдательных и контрольно-пропускных постах, демонстрируя при этом выдержку и профессионализм. Они по-прежнему надежно обеспечивают поддержание мира, стабильность в зоне конфликта и стремятся всемерно содействовать созданию условий для его урегулирования.
     Нередко российские военнослужащие проявляют примеры мужества и отваги. Нельзя забывать, что за период выполнения миротворческой операции здесь погибли 117 миротворцев. Всего за выполнение миротворческого долга высокими наградами России были награждены 1.377 военнослужащих. Двое - старший лейтенант Роман Берсенев и рядовой Дмитрий Миронов - удостоились звания Героя Российской Федерации (посмертно). Имя последнего и поныне носит 108-й наблюдательный пост.
     Как командующий, я могу высказать самые искренние слова благодарности офицерам, прапорщикам, сержантам и солдатам, которые своим ратным трудом приумножают лучшие традиции миротворцев КСПМ СНГ, с честью и достоинством представляют Россию в зоне грузино-абхазского конфликта.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex