на главную страницу

10 Января 2008 года

Армия и общество

Четверг

ДОВЕРИЕ ОБЯЗЫВАЕТ

Александр ДЕРЯБИН, «Красная звезда».



Формула «читатель - газета - читатель» во все времена была есть и будет определяющей для жизнедеятельности каждого печатного органа. Именно исходя из этого постулата и строит стратегию своей работы творческий коллектив «Красной звезды», в первую очередь отдел писем. Обратимся к цифрам. За минувший год редакция получила более 3.000 писем (в том числе и в электронном варианте). После оценки, редактирования было опубликовано более 800. В рубрике «Резонанс» более 40 ответственных руководителей военного и гражданских ведомств, которым наши острые публикации, что называется, не дали спать спокойно, ответили о конкретных принятых мерах по проблемам, поднятыми читателями газеты. Мы очень дорожим доверием читательской аудитории. И вот к какому итогу приходим: зачастую обращения в газету являют собой следствия бездушия, халатности, непрофессионализма чиновников на местах. Ведь как порой бывает: вопрос острый, важный, жизненный для человека, его можно (и для этого существуют все правовые и командные ресурсы и основания!) решить на месте. Но он, увы, не решается. И соломинкой оказывается «Красная звезда». Именно она позволяет остаться на плаву в море житейских проблем. Вот примеры.

     Военный пенсионер подполковник запаса Андрей Михайлович Барановский из Москвы озабочен тем, что он сдал в пенсионный отдел Митинского райвоенкомата проездные документы к месту его лечения еще в сентябре. До сих пор соответствующую компенсацию он не получил. Несмотря на заверения представителя военкомата полковника Ю. Климова. А встреча в военкомате была такова, что после нее наш автор принимал успокоительные таблетки.
     Татьяна Алексеевна Новикова, жена военного пенсионера, которая проживает в станице Сторожевая Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики, решила открыть магазин в военном городке. А ей препятствуют. Обращалась она в различные инстанции с обоснованием того, что у жителей городка по ценам и ассортименту товаров будет выбор. Однако...
     Подполковнику И. Родиченкову, который вынужден ютиться в служебном кабинете военкомата, администрация Новгородской области все никак не может предоставить жилье. «Мы вместе с мужем - это из письма жены подполковника Галины Родиченковой – прошли все тяготы и испытания армейской службы. За пять лет пребывания в Чечне муж с товарищами провел по дорогам под прицелом боевиков более ста колонн с гуманитарными грузами для нуждающихся. А для своей семьи, выходит, даже угла не заслужил».
     А у генерал-лейтенанта в отставке В. Жудинова, председателя Центрального совета союза ветеранов Железнодорожных войск, случилась вот какая беда: заболела супруга, Александра Степеновна. Болезнь развивалась таким образом, что оставалось надеяться только на чудо, а точнее, на добрые сердца и волшебные руки врачей. И они есть! В 3-м Центральном военном клиническом госпитале имени А.А. Вишневского под командованием полковника медицинской службы С.А. Белякина работают и дарят продление жизни блистательные специалисты своего дела офицеры-медики Б.Л. Шкловский, А.Н. Манюхин, М.И. Царев, Р.М. Нагиев, В.И. Карандин. Вместе с ними внимательный и чуткий персонал.
     Все выше сказанное, увы, относится к проблемам «темной» стороны нашей жизни. Но есть (есть!) еще и светлая сторона. И эту сторону газета, безусловно, отслеживает. Что радует. «Я пред боем - тих, а в атаке - лют. Ну а после боя - ласковый». Стихами Владимира Высоцкого оценивает себя и свою судьбу рядовой контрактной службы Руслана Антиня. И желает в дальнейшем служить в армейском строю.
     «Время напрямую коснулось проблем библиотеки гарнизонного офицерского клуба военного города поселка Софрино-1, - сообщает заместитель командира части по воспитательной работе полковник Виктор Макаренко. - Устаревший книжный фонд уже не в состоянии удовлетворять запросы читателей, большую часть которых составляет молодежь. Несмотря на широкое распространение Интернета, живое общение с книгой не перестало быть потребностью жителей городка.
     Решение любой проблемы предполагает активное действие, поиск людей заинтересованных, единомышленников. А потому, зная о давней дружбе издательства «Молодая гвардия» с Министерством обороны, особый интерес издательства к истории нашего государства, проводимую им большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, мы обратились к его генеральному директору Валентину Юркину с просьбой о сотрудничестве в деле возрождения книжного фонда библиотеки. Валентин Федорович без всяких колебаний поддержал нашу инициативу, определил пути совместной работы.
     Командование части выражает признательность и уважение генеральному директору и всему коллективу издательства за понимание и государственный подход в вопросе возрождения библиотеки гарнизона.
     Из Сызрани пришло письмо за подписью подполковника в отставке Георгия Чаплыгина. Он пишет: «В читальном зале центральной библиотеке нашего города в тот день собрались школьники, студенты, курсанты Сызранского ВВАУЛ, юные казаки, ветераны войны и военной службы, представители администрации. А собрал их авторитетнейший в городе человек - врач Сергей Мочалов. На сей раз – чтобы приобщить духовно к замечательным страницам российской истории.
     Мочалов представил читательской аудитории свою книгу «Потомкам в пример», в которой с профессиональной для медика скрупулезностью обобщил огромный материал о гражданах Отечества, отмеченных за подвиги на поле брани самыми престижными наградами в русской армии - орденом и медалями Святого Георгия.
     Из книги узнаем, что за всю историю обладателями четырех степеней (кавалерами) ордена были четыре человека: полководцы и военачальники М.И. Кутузов, М.Б. Барклай де Толли, И.Ф. Паскевич, И.И. Дибич. К сожалению, заметил автор, в этот список не попал самый прославленный русский полководец А.В. Суворов. И «виноват» в этом, как ни парадоксально, его талант: за победы богатырей под его началом Александр Васильевич сразу был удостоен ордена Святого Георгия III степени.
     Заместитель начальника ВВАУЛ по воспитательной работе полковник Николай Романов так подытожил встречу с автором и его книгой: «Молодежи города, нашим курсантам, будущим офицерам армии России есть на кого равняться в начале жизненного пути. И с кого брать пример - с Георгиевских кавалеров».
     Таким образом закончился наш «читательский» год. И в конце хочется пожелать всем друзьям «Красной звезды» одного: пусть у нас всегда будет, с кого брать пример, пусть жизнь станет добрее и лучше.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex