Как уже сообщалось, в канун 2008 года большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» и большой морской танкер «Сергей Осипов», входящие в состав корабельной ударной группы ВМФ России, которая в настоящее время совершает дальний поход, зашли с деловым визитом в главную военно-морскую базу ВМС Туниса – Бизерту. На их борту находился наш корреспондент, который взял интервью у посла России в Тунисе Андрея Полякова.
- Андрей Владимирович, насколько важным событием стал заход большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко» и большого морского танкера «Сергей Осипов» в тунисский порт Бизерта, если учесть, что в последний раз корабли Северного флота заходили сюда в 1991 году?
- Любой заход российского корабля в Тунис – будь то в Бизерту либо столичный порт Ля-Гулет – это действительно знаковое событие для укрепления и дальнейшего развития отношений между нашими государствами. Дело в том, что Россию и Тунис связывают добрые традиции исторически сложившейся дружбы, давнее сотрудничество, которое носило и, я уверен, всегда будет носить плодотворный и взаимовыгодный характер. Поэтому, несмотря на то, что заход российских кораблей имел деловой характер, по своей сути их визит стал дружественным, поскольку осуществился в порт дружественной нам страны.
- В мире по-разному восприняли поход корабельной ударной группы Северного флота в Средиземное море. Оценки – от позитивных до откровенно негативных. Как лично вы оцениваете возвращение кораблей Северного флота и именно такими силами в Средиземное море?
- Это можно расценивать только позитивно. Руководство нашей страны последовательно предпринимает энергичные шаги по упрочению внешнеполитических позиций России, укреплению ее обороноспособности. Поэтому нынешнее пребывание кораблей Северного флота, в частности в Средиземноморском бассейне, – впервые за многие годы – это событие геополитического масштаба.
- В этой связи не могли бы вы вкратце охарактеризовать обстановку, складывающуюся в этом регионе?
- Северную Африку во многом можно рассматривать как составную часть так называемого Большого Ближнего Востока. Этот район, как известно, перегружен болезненными конфликтами, среди которых достаточно упомянуть арабо-израильский и ситуацию в Ираке. События, происходящие на Ближнем Востоке, непосредственно влияют на положение дел в регионе, в котором мы с вами находимся, его еще называют «арабским Магрибом». И прежде всего здесь сказывается его арабо-мусульманская принадлежность. Кроме того, остается неурегулированной западносахарская проблема. С 1991 года работает Миссия Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре. К сожалению, до сих пор не удалось найти прорывных решений, хотя поиск взаимоприемлемых развязок продолжается. С точки зрения России, здесь принципиально важно сохранять политический и переговорный процесс, поскольку любой тлеющий конфликт, как показывает история, способен вспыхнуть пламенем нового, более масштабного противостояния. Между тем неурегулированность проблемы Западной Сахары препятствует наращиванию темпов в работе «Союза арабского Магриба» – регионального объединения пяти расположенных здесь государств, что в свою очередь тормозит развитие интеграционных процессов.
Еще одна, пожалуй, самая серьезная потенциальная угроза региону исходит со стороны международного терроризма. Во всем мире борьба с этим злом приобретает коллективные формы. Так и должно быть, потому что в одиночку никому не по силам справиться с этим явлением. От акций же террористов никто и нигде не застрахован.
С удовлетворением подчеркну, что Тунис – это страна со стабильной внутренней ситуацией. Его руководством во главе с президентом Зин аль-Абидином Бен Али делается все возможное в интересах сохранения внутренней безопасности, здоровой обстановки в обществе. Этому способствуют и экономические успехи, и крупные социальные достижения страны за последние два десятка лет. Хороший показатель, на мой взгляд, – постоянно растущий поток туристов. На сегодняшний день их число подошло к 7 миллионам человек. Россиян среди них, кстати говоря, в 2007 году было от 130 до 140 тысяч – на 25 процентов больше, чем годом ранее.
- Андрей Владимирович, а как развивается сотрудничество России и Туниса?
- Как я уже сказал, у нас богатый опыт сотрудничества и взаимодействия. В 2006 году мы отпраздновали пятидесятилетие установления дипломатических отношений между нашими странами. Большая часть гидротехнических сооружений на территории Туниса, в том числе и крупнейшая плотина Сиди-Эль-Беррак, построены при техническом содействии вначале советских, а затем российских специалистов. Было налажено активное сотрудничество по линии профессионально-технического и высшего образования. Ради объективности скажу, что в период, когда в нашей стране возникли проблемы переходного характера, некоторые аспекты российско-тунисского сотрудничества несколько ушли в тень. Однако мы не утратили главного – перспектив их возрождения. Над этим как раз и работает посольство России в Тунисе.
Наше общее завоевание – плодотворное взаимодействие в политической области. По большинству актуальных международных и региональных проблем Россия и Тунис придерживаются близких или совпадающих позиций в ООН и других международных организациях. В ноябре 2005 года в Тунисе с рабочим визитом побывал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Вместе с тунисскими коллегами работаем над подготовкой ответного визита в Москву министра иностранных дел Тунисской Республики Абдаллаха. Важным шагом на пути развития двусторонних связей должно стать проведение в Тунисе 3-й сессии Межправительственной российско-тунисской комиссии (МПК) по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Очередное заседание МПК призвано проинвентаризировать состояние дел в различных областях нашего сотрудничества и наметить реальные ориентиры на будущее в плане его наращивания.
Дополнительные и весьма существенные рычаги для активизации всего комплекса наших отношений с Тунисом предоставляет созданный в свое время по инициативе Евгения Примакова «Российско-арабский деловой совет». В его рамках функционирует ряд страновых советов, в том числе – Российско-тунисский деловой совет, учрежденный 5 сентября 2006 года в Санкт-Петербурге. С созданием этого органа и проведением его второго заседания, которое должно состояться, скорее всего, уже в Тунисе, надеюсь, образуется еще один важный, мощный и эффективный механизм консолидации наших общих усилий в интересах ускоренного развития российско-тунисского взаимодействия, в том числе в экономических, научных и технических областях. А объективные возможности для этого существуют. В частности, за последний год нам удалось добиться почти 30-процентного роста товарооборота.
Немалые у нас наработки и в культурном сотрудничестве. Тунисская сцена не раз являлась свидетелем мастерства музыкальных и танцевальных коллективов из России. Например, летом 2007 года в Тунисе с огромным успехом прошли выступления Государственного академического ансамбля народного танца под руководством Игоря Моисеева. И не передать словами тот фурор, который произвели на тунисцев его танцевальные постановки. Они, несомненно, надолго запомнятся местным зрителям. Кроме этого, я убежден, большие перспективы для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в области культуры появятся после сооружения в столице государства Тунисе так называемого «города культуры» – масштабного современного комплекса, ориентированного практически на все виды искусства.
Хочу отметить, что среди направлений российско-тунисского сотрудничества важное место занимает и здравоохранение. В частности, по линии нашего федерального государственного унитарного предприятия «Здравэкспорт» в Тунисе успешно работают порядка 130 врачей – не только россиян, но и представителей других республик СНГ. Они оказывают помощь тунисцам в самых различных точках страны, подчас весьма отдаленных. И, насколько могу судить, а я часто встречаюсь как с ними, так и с губернаторами провинций и директорами госпиталей, где трудятся наши врачи, отзывы об их работе самые позитивные.
- В декабре 1920 года в Бизерту пришла «Русская эскадра». То есть здесь – на североафриканском побережье – о России знают давно...
- Что касается пребывания здесь «Русской эскадры», которая пришла в 1920 году на 33 кораблях бывших вначале императорского, а затем «белого» Черноморского флота, то память об этом в Тунисе, конечно, осталась. И самая главная память – это единственный ныне здравствующий свидетель тех далеких событий Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн, старейшина русской православной общины. 5 сентября 2007 года мы отпраздновали 95-летие этой удивительной женщины. С юбилеем Анастасию Александровну поздравили Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и председатель Совета Федерации Федерального
Наша справка. Андрей Владимирович Поляков родился в 1950 году. Окончил Московский государственный институт международных отношений и Дипломатическую академию МИД СССР. В системе Министерства иностранных дел – с 1973 года. Занимал различные должности в посольствах СССР и России в Судане, Ливане (дважды) и Египте. В 2004–2006 годах – заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России. 29 июня 2006 года вручил верительные грамоты как Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Тунисе.
Собрания России Сергей Михайлович Миронов. Ее героическая судьба поистине уникальна. Через всю жизнь несет горячую любовь к Родине – России. Не прельстившись в тяжелейшие годы пребывания в североафриканской стране получением какого-либо иностранного гражданства, Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн стойко перенесла тяготы жизни с надеждой в душе о возрождении России, осталась верной Отечеству и дождалась предоставления в 1997 году российского гражданства. Десять лет назад ей вручили российский паспорт, и она осуществила свою давнюю мечту – побывала на Родине. В ее сердце живет неугасимая любовь к Российскому флоту, его морякам. И это передается тем, кто посещает Анастасию Александровну. О ней пишут книги, снимают фильмы. Человек с блестящим образованием, всю жизнь проживший в Бизерте и проработавший здесь преподавателем французского языка и математики. Как говорят, половина жителей города – ее ученики. Анастасия Ширинская-Манштейн бережно хранит память о похороненных в Бизерте соотечественниках. Мы помогаем ей в этом, ухаживая за могилами погребенных в тунисской земле наших моряков, их семей.
Российская православная община в Тунисе – это порядка тысячи человек, которые в силу разных обстоятельств проживают в этой стране, некоторые уже давно. Рядом с ними – их дети и внуки. Работает также клуб соотечественников «Жаркий», носящий имя черноморского миноносца, которым – вплоть до прихода «Русской эскадры» в Бизерту – командовал отец Анастасии Александровны старший лейтенант Александр Сергеевич Манштейн. Клуб «Жаркий» действует под эгидой Российского центра науки и культуры, который возглавляет известный востоковед и арабист Н.Назаров. Этому центру уже более сорока лет, он пользуется в Тунисе большим уважением и популярностью за неустанный труд по культурному сближению наших народов.
- Каким вы видите итог визита североморцев в Бизерту? Он станет хорошим подспорьем в вашей дипломатической работе?
- Любое присутствие России в Тунисе, в том числе заход в Бизерту североморцев под флагом командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Максимова, не только на пользу нашим двусторонним отношениям, но и также большое подспорье в работе российского посольства. К нашей стране здесь очень хорошо относятся на самых разных уровнях. Деловой заход большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко» и большого морского танкера «Сергей Осипов» в порт Бизерта, ставший, по сути, дружественным, – еще один существенный шаг двух наших стран навстречу друг другу, очередной символический жест искреннего желания работать на благо процветания России и Туниса, укрепления отношений многогранного, перспективного и взаимовыгодного сотрудничества.
И в заключение хочу сказать несколько слов о Тунисе как таковом. Это государство со сравнительно малой по нашим меркам территорией во многом примечательно. Кладезь истории, развитая экономика, широкие инвестиционные возможности, разнообразные природные условия – таков далеко не полный перечень того, чем известен и богат Тунис. Но главное его богатство – это люди, тунисский народ, трудолюбивый, радушный и гостеприимный.
- Спасибо за беседу!
Борт БПК «Адмирал Левченко», порт Бизерта, Тунис.
При содействии Центра зарубежной военной информации Северного флота.