на главную страницу

19 Января 2008 года

Армия и общество

Суббота

Нам ошибаться нельзя



Об истории и сегодняшнем дне саперов войск правопорядка рассказывает начальник инженерных войск - начальник инженерного управления Главного командования ВВ МВД России генерал-лейтенант Владимир РЯБИНОВ.


     - Отсчет истории инженерных воинских частей и подразделений Внутренних войск МВД России ведется с 27 февраля 1931 года, когда в составе Отдельной дивизии особого назначения решением коллегии ОГПУ была сформирована первая инженерная воинская часть - саперный дивизион. В 1937 году он был переформирован в отдельную саперную роту, а 22 июня 1941 года - в отдельный саперный батальон ОМСДОН войск НКВД СССР.
     Воины-саперы этих формирований принимали участие в ликвидации бандгрупп на территории Казахстана в 1931 году, в войне с белофиннами и Великой Отечественной войне. За выполнение задач в ходе ведения оборонительных боев на подступах к столице 198 военнослужащих батальона были награждены медалью «За оборону Москвы».
     Непосредственно инженерная служба Внутренних войск существует с 1967 года, когда в связи с изменением объема и важности задач, возлагаемых на внутренние войска МВД СССР, а также возрастанием роли и значения технических и инженерных средств охраны в Главном управлении Внутренних войск был создан отдел инженерно-технических средств охраны (далее - ИТСО), а затем и сформирована инженерная служба. Основу инженерных сил и средств в то время составляли инженерно-технические подразделения воинских частей и соединений по охране исправительных учреждений, важных государственных объектов и специальных грузов.
     С середины 1970-х годов в воинских частях оперативного назначения для выполнения соответствующих задач впервые создаются инженерно-саперные подразделения численностью 18-25 человек.
     В 1986 году военнослужащие инженерных подразделений Внутренних войск принимали активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. При этом за короткий срок были устроены 112 км проволочных заграждений, возведены 34 блиндажа, оборудованы 5 КПП, установлены 34 наблюдательные вышки, проведены другие работы по оборудованию полосы отчуждения.
     В 1988 году произошло объединение подразделений по эксплуатации инженерно-технических средств охраны и инженерной службы, при этом вновь созданные органы управления введены в штаты соответствующих штабов. В это же время в Главном управлении Внутренних войск, на базе отдела ИТСО и инженерной службы, был создан отдел инженерно-технического обеспечения.
     С 1989 года начался новый этап развития инженерных воинских частей и подразделений внутренних войск, обусловленный необходимостью выполнения соответствующих задач в «горячих точках» на территории Советского Союза. В 1990-х годах, в ходе трагических событий в Закавказье и на территории Северо-Кавказского региона (Сумгаит, Баку, Карабах и Южная Осетия), внутренние войска получили опыт выполнения инженерных задач в отрыве от пунктов постоянной дислокации, и прежде всего по ведению инженерной разведки местности и объектов; фортификационному оборудованию районов, рубежей и позиций, занимаемых войсками; устройству и преодолению инженерных заграждений.
     Для организации выполнения этих и других задач в феврале 1995 года в штабе Главного управления командующего Внутренними войсками создается инженерно-техническое управление, которое в 1998 году переименовывается в инженерное.
     В настоящее время основные усилия инженерного обеспечения нацелены на выполнение задач в Северо-Кавказском регионе, где инженерные воинские части и подразделения с 1994 года принимают активное участие в обеспечении служебно-боевой деятельности Внутренних войск при проведении контртеррористических операций. Основными задачами, которые они решали и решают по сегодняшний день, являются обеспечение действий войск в условиях минной опасности, инженерное оборудование районов и позиций, занимаемых войсками, мест дислокации и несения боевой службы, устройство и содержание инженерных заграждений, добыча, очистка воды и оборудование пунктов полевого водоснабжения, полевое электроснабжение войск. Важнейшей же была и остается проверка (разведка) путей движения войск, местности и объектов на наличие взрывоопасных предметов (минирование) и их уничтожение (разминирование). В ходе ее выполнения инженерными воинскими частями и подразделениями войск обнаружены и уничтожены свыше 6 тысяч фугасов и около 120 тысяч взрывоопасных предметов. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, более 800 военнослужащих инженерных подразделений войск правопорядка награждены государственными наградами, а трое удостоены звания Героя Российской Федерации (посмертно).
     Кроме того, значительное количество личного состава инженерных воинских частей и подразделений выполняет не менее важную задачу по содержанию комплексов инженерно-технических средств охраны и их эксплуатации на важных государственных, прежде всего ядерно- и экологически опасных, а также войсковых объектах.
     При этом для повышения надежности охраны широко применяются средства охранного телевидения и управления доступом, активно ведется работа по созданию новых современных комплексов.
     Наряду с этим важное место в деятельности инженерного управления Главного штаба Внутренних войск занимают вопросы оснащения войск современными и перспективными инженерными средствами, организация их учета, эксплуатации и эффективного применения в ходе выполнения служебно-боевых задач. Ряд этих средств, в том числе применяемых для повышения индивидуальной защиты личного состава, а также поиска и уничтожения взрывоопасных предметов, разработан непосредственно по инициативе инженерного управления.
     Благодаря принимаемым мерам по подготовке личного состава к действиям в условиях минной опасности, совершенствованию тактики действий инженерных подразделений и оснащению войск в 2007 году удалось снизить количество подрывов военнослужащих в 2,1 раза, а пострадавших от них - в 1,6 раза (в том числе погибших — в 2 раза).
     К сожалению, при выполнении служебно-боевых задач пострадали более 1.200 военнослужащих инженерных войск, из них погибли более 200 человек. Для увековечения бессмертного подвига воинов-инженеров 22 июня 2007 года - в День памяти и скорби - на территории Центра инженерно-технического обеспечения Внутренних войск (г. Балашиха) был открыт монумент «Военнослужащим инженерной и кинологической служб, погибшим при выполнении воинского долга».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex