на главную страницу

22 Января 2008 года

Планета людей

Вторник

Отечества верный солдат

Беседу вел Сергей КОШКИН,
адъюнкт кафедры журналистики
Военного университета. Фото автора.



20 января генерал-полковнику в отставке Николаю Фадеевичу Кизюну исполнилось 80 лет. Несмотря на почтенный возраст, он ведет активную общественную деятельность, продолжает заниматься наукой, часто навещает своих сослуживцев в разных уголках России, где ему приходилось служить. В суете предъюбилейных хлопот ветеран смог найти время для интервью.

     - Николай Фадеевич, ваш жизненный путь - пример бескорыстного служения Родине и образец для подражания новому поколению офицеров. А что подвигло вас стать военным человеком?
     - Никогда не думал, что стану военным. Однако после окончания школы офицеры военкомата предложили мне поступать в военное училище. Туда мы и отправились с товарищами. Добирались до Харькова 13 суток в теплушке «пятьсотвеселого» поезда, прозванного так народом за веселый нрав его пассажиров. Дело в том, что в то время происходила массовая демобилизация, и в товарных составах ехали к родным местам солдаты, отслужившие по 8-10 лет. Люди радовались, пели песни, веселились. Узнав, что мы едем учиться военному делу, солдаты всячески одобряли нас, говорили, что мы делаем большое дело, - мол, война хоть и закончилась, но страну все равно надо защищать. Меня до сих пор поражает, как по-государственному мыслили тогда простые люди. Никогда не забуду старшину Перетятько, который взял надо мной шефство в дороге. Уже будучи курсантом 2-го курса, я встретил его в училище, и он по-прежнему опекал меня.
     


     Визитная карточка
     Кизюн Николай Фадеевич родился 20 января 1928 г. в деревне Любаровка Кемеровской области. В 1949 году окончил Харьковское гвардейское танковое училище. Прошел путь от командира бронетанкового взвода до начальника политуправления войск Ставки Дальнего Востока и начальника Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Проходил службу в Белорусском, Прикарпатском, Сибирском, Дальневосточном военных округах, Группе советских войск в Германии и Демократической Республике Афганистан. Генерал-полковник в отставке, доктор философских наук. Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, Красного Знамени, Красной Звезды, орденами иностранных государств, многими медалями.



     


     - География ваших гарнизонов растянулась от Германии до Дальнего Востока. А сегодня поддерживаете связь с сослуживцами?
     - По-прежнему помню свое родное Харьковское училище - в 2005 г. вручал этому прославленному военному учебному заведению орден Петра Великого I степени. Надо заметить, что в Харькове по-прежнему на высоком уровне готовят танкистов. Часто бываю в гостях у ветеранов Сибирского военного округа, посещаю Новосибирский военный институт, штаб округа, учебный центр. Заезжаю и в Хабаровск, где в годы службы создавал музей боевой славы. Очень много у меня друзей в Белоруссии и на Украине. Стараюсь никого не забывать.
     - В годы афганского конфликта вы были советником начальника партийно-политического управления Народной армии Афганистана. Расскажите о вашей деятельности в этот период.
     - Мне приходилось в первую очередь заниматься передачей опыта, накопленного нашими политорганами. Поэтому вместе с афганскими коллегами мы разработали положение о политорганах афганской армии, инструкцию организациям НДПА и инструкцию молодежным организациям в армии. Также пришлось заниматься кадровой работой, что в тогдашних общественно-политических условиях в республике было нелегко. А непосредственно организацию политической работы в афганской армии зачастую приходилось проводить на местах, что порой было связано с риском для жизни.
     Бывали и курьезные случаи. В апреле 1983 года нам сообщили, что в Мукуре окружают афганский полк и срочно требуется помощь. Из ближайших войск - только афганское соединение, командир которого не решается идти на помощь. Пришлось нам вместе с секретарем ЦК НДПА Мохаммадом Ясином Садыки вести целую дивизию «на прорыв». А когда прибыли на место, оказалось, что тревога ложная - несколько шальных душманских выстрелов афганцы приняли за массированное наступление.
     - Николай Фадеевич, вы последний начальник легендарной Военно-политической академии им. В.И. Ленина, преемником которой является Военный университет. Как считаете, ваше дело живет?
     - Я с чувством радости вижу, что командование во главе с генерал-полковником Валерием Ивановичем Марченковым, профессорско-преподавательский состав сохраняют и приумножают славные традиции бывшего Учительского института и академии. Здесь не выбрасывают за борт все, что было сделано предшественниками, а толково используют с учетом нынешней обстановки. Грамотно построена работа с профессорско-преподавательским составом, со слушателями и курсантами, с тем чтобы необходимость военной службы становилась внутренним убеждением человека в военной форме. Замечательно и то, что постоянно совершенствуется учебно-материальная база, появляются новые современнейшие технические средства обучения, аудитории плотно оснащаются телевизорами, проекторами, компьютерами. Отрадно, что в меру возможностей решаются и материально-бытовые вопросы. Возвращаются традиции: в университете восстановлен и вот уже несколько лет работает свой музей, на фасаде здания появились снятые ранее ордена.
     - Вы много лет отдали работе по воспитанию личного состава. Сегодня стыдливо умалчивается, что раньше эта работа называлась партийно-политической, но общепризнан факт, что ее влияние на солдат и офицеров было весьма ощутимо. Вы по-прежнему свой человек в Военном университете, в курсе основных его проблем. Что не мешало бы перенять сегодняшним воспитателям из опыта прошлых лет?
     - Во-первых, знание основ педагогики и психологии. Это залог грамотной работы с людьми. Этот постулат остается незыблемым при любом общественном строе. Во-вторых, каждый преподаватель, воспитатель, командир должен являть собой образец для подражания, а для этого ему необходимо обладать высокими нравственными качествами, быть высокоразвитой личностью, стремиться к самосовершенствованию. Офицер должен воспитывать патриотизм, а это любовь к Отечеству, любовь к семье, любовь к своему коллективу. Все это и есть суть нашей работы, которая и сейчас должна реализовываться, но только с учетом нынешних реалий. В-третьих, надо умело сочетать политику убеждения и принуждения. Однако речь идет не об аракчеевщине и палочной дисциплине. Не следует ею заменять ту сознательную дисциплину, без которой нет ни государства, ни армии.
     К сожалению, сейчас под словом «демократия» зачастую понимается вседозволенность, хотя в наши времена существовало понятие «демократический централизм», т.е. принятие решения с опорой на мнение коллектива. В армейской практике это реализуется в виде офицерских собраний, совещаний сержантского состава, собраний воинских коллективов, судов офицерской чести. Но опять же не следует превращать эти мероприятия в формальные отсидки положенного времени либо в заседания «для галочки».
     - Николай Фадеевич, что вы могли бы пожелать нынешним защитникам Отечества и читателям «Красной звезды»?
     - Я говорю слова благодарности и признательности всем генералам, офицерам, личному составу Вооруженных Сил за то, что вы смогли не только сохранить армию и флот, но и взяли на вооружение опыт, накопленный предыдущими поколениями. Несмотря на сложные условия, вы с достоинством несете нелегкую службу на море, в воздухе, на границе, при выполнении задач в «горячих точках».
     Еще желаю не забывать, что Родина без нас обойтись сможет, а вот мы без нее - нет. Россия для нас - честь, совесть и то, что дано жизнью, то, чего не выбирают. Надо гордиться тем, что ты один из тех, кого называют гордыми словами «защитник Отечества», и с чувством гордости говорить людям: «Я служу Родине». Желаю всем военнослужащим и ветеранам крепкого здоровья, успехов и счастья.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex