на главную страницу

23 Января 2008 года

Армия и общество

Среда

Из когорты особого риска

Бэлла ТОМИНА.



В 2007 году силами МЧС России проведено более 16,6 тыс. спасательных операций, огнеборцы министерства свыше 200 тыс. раз привлекались к тушению пожаров. В результате спасены более 100 тыс. человек. Саперами МЧС России обнаружено и обезврежено 39.869 взрывоопасных предметов, в том числе 1.160 авиационных бомб. Силами специалистов Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России спасены 5.158 человек.
В течение прошлого года на территории России 400 раз складывались чрезвычайные ситуации природного характера. Погибли 20, пострадали 16.028 человек. Спасены 2.229 человек. Чрезвычайных ситуаций техногенного характера зарегистрировано 401. Погибли 980 человек, пострадали 3.918 человек. Спасены 1.283 человека.
Среди подразделений МЧС особо выделяется 294-й Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Он предназначен для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ особой сложности, а также для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации. Специалистам «Лидера» поручают самые сложные и ответственные задачи.


     Центр специального назначения «Лидер» - авангард МЧС. Он создан почти 14 лет тому назад. И было это продиктовано временем. Первые спасательные и гуманитарные операции МЧС убедили в необходимости формирования структуры, которая была бы ответственной за обеспечение безопасности работ в зоне чрезвычайных ситуаций. Критерии отбора в Центр были и остаются жесткими. В «Лидере» служат люди, физически подготовленные и психологически устойчивые, готовые к решению сложных и нестандартных задач. Численность личного состава - 1.000 человек, из них 450 - военнослужащие по контракту (водители служебного транспорта и солдаты, обеспечивающие контрольно-пропускной режим в здании министерства). Остальные - в основном офицеры. В Центр входят управления по аварийно-спасательным работам, доставке гуманитарной помощи, разминирования, использования робототехники. Здесь есть отдел, в который входят специалисты воздушно-десантных войск, отделы, спасателей-водолазов, альпинистов, пиротехников, кинологов и отделы связанные с обнаружением, обезвреживанием и уничтожением взрывоопасных предметов.
     «Лидер» стал одним из основных подразделений министерства ЧС, неоднократно доказывавшим свой высокий профессиональный уровень. Его сотрудники часто выезжали за пределы России, устраняли последствия землетрясений в Турции, Колумбии, Афганистане, Алжире, Иране, Индии и на острове Тайвань. Одна из главных задач Центра - проведение аварийно-спасательных работ. Так, к примеру, в результате круглосуточной многодневной совместной работы с отрядом Центроспас и поисково-спасательными службами Дальнего Востока и Сибири в Нефтегорске, разрушенном землетрясением, были извлечены из-под завалов и спасены 406 человек. Спасатели «Лидера» принимали активное участие в ликвидации последствий взрыва жилого 9-этажного дома в Каспийске (Республика Дагестан). Альпинисты-спасатели Центра проводили обследование верхних этажей уцелевших частей здания и осуществляли обрушение нависших над завалом плит и панелей, которые угрожали, в том числе и их собственным жизням. Специалисты вытаскивали людей из беды на Памире, в горах Алтая и Кавказа. Сотрудники «Лидера» четко и слаженно работали, участвуя практически во всех крупнейших операциях МЧС, - во время ликвидации авиакатастроф под Абаканом, Черкесском, Сочи, Иркутском, Батуми, Тверью, Чкаловском, в сопках Камчатки, при проведении поисково-спасательных работ во время обрушения домов в Котласе, Приозерске, Наро-Фоминске, Томске, Москве, Махачкале, Буйнакске, Грозном и Моздоке. Были задействованы в динамике трагических событий на «Норд-Осте» и в Беслане.
     - В 2001 году в акватории Балтийского моря наши водолазы, - рассказывает начальник Центра полковник Игорь Сахаров, - обследовали затонувшие суда, на борту которых остались боеприпасы. Особенно напряженным был 2002 год. При наводнениях в Ставропольском и Краснодарском краях водолазами и другими специалистами «Лидера» были спасены десятки человеческих жизней.
     Чтобы постоянно совершенствовать свои навыки и поддерживать необходимый уровень подготовки, спасатели участвуют в соревнованиях и учениях как в России, так и за рубежом. На счету «Лидера» - десантирование в районе Северного полюса, восхождение на Эльбрус, многодневные учения по выживанию в условиях Крайнего Севера, в пустыне Сахара и джунглях Амазонки, участие во множественных международных учениях и состязаниях, а также международные экспедиции, одна из которых, например, состоялась в июле 2001 года на хребет Черского.
     Большая работа специалистами «Лидера» проводится в Чечне. За прошедшие годы личный состав Центра обезвредил около тысячи взрывоопасных предметов, в том числе более 250 авиабомб, 200 артиллерийских снарядов, большое количество гранат. Сотрудники активно и грамотно работают по уничтожению неразорвавшихся снарядов времен Великой Отечественной войны по всей России. Так, например, в Воронежской области специалисты «Лидера» за три месяца обезвредили более 3 тысяч взрывоопасных предметов. В составе международного отряда работали на территориях зарубежных стран, в том числе в Боснии и Герцеговине, Афганистане, под эгидой ООН - в Косово, где обезвредили более 5 тысяч взрывоопасных предметов.
     При выполнении аварийно-спасательных работ часто возникают ситуации, опасные для жизни человека. И чтобы свести к минимуму степень риска, применяются так называемые «безлюдные» технологии - робототехнические средства, предназначенные для служб экстренного реагирования. Так, в 2000 году в Чечне, в условиях войны, проводилась уникальная операция по локализации источников радиоактивного излучения. Специалисты с помощью роботов локализовали 24 источника ионизирующего излучения и 12 контейнеров с радиоактивными веществами, которые в любой момент могли быть использованы для совершения террористических актов.
     Специалисты Центра также участвовали во многих операциях, связанных с доставкой медикаментов и продуктов питания мирным жителям, пострадавшим в результате боевых действий в Чеченской Республике, Танзании, Югославии, Афганистане, проводили эвакуацию сотрудников российских посольств и русскоязычного населения из Конго, Габона, Гвинеи-Бисау, Ирака, Югославии, Замбии, Пакистана. Одним словом, спасатели там, где горе и проблемы. Людскую боль, волнения и тревоги практически всегда они пропускают через свое сердце. В периоды работы отдают пострадавшим частицу себя, своего тепла, воспринимая чужую беду как собственную.
     Организованность, слаженность, профессионализм и опыт сотрудников «Лидера» совершенствовались, накапливались годами. И всегда руководство Центра было ядром и единым целым при выполнении задач разных степеней сложности и важности. Вот и сегодня полковник Сахаров называет немало своих коллег и из числа руководящего состава и рядовых сотрудников, достойно несущих службу. Каждый из них буквально болеет за свое направление, свой участок работы.
     - С первого дня заступления на должность, - рассказывает Игорь Владимирович, - что называется, опираюсь на надежное плечо своего заместителя полковника Максима Чемирисова. Деятельны и активны при исполнении служебных обязанностей заместитель по воспитательной работе полковник Александр Половинкин, первый заместитель полковник Александр Близнюк, заместитель по вооружению полковник Сергей Шустов, заместитель по тылу полковник Фазиль Узбенов, начальник управления пиротехнических и кинологических работ Центра кавалер двух орденов Мужества полковник Александр Лепин и многие другие.
     Будни «Лидера» - это не только оперативные смены и выезды на чрезвычайные ситуации, это также занятия спортом. Большой популярностью пользуется оздоровительно-реабилитационный комплекс с тренажерным залом, клубом и комнатой психологической разгрузки. Там есть тир, оснащенный современными подвижными мишенями и компьютерным тренажером. В Центре увлекаются танцами и музыкой (вокально-инструментальная группа «Лидер» не раз представляла МЧС на фестивалях армейской песни и была удостоена высоких наград). Пользуется спросом бесплатное обучение желающих компьютерной грамоте и иностранным языкам, доступное не только сотрудникам, но и членам семей, библиотека с читальным залом - все это расположено в просторном, уютном, со вкусом отделанном Доме культуры. Министерством по ЧС утвержден план-смета на строительство и сдачу в 2009 году на территории Центра нового спортивного зала с плавательным бассейном.
     Судя по отзывам коллег, полковник Игорь Сахаров - строгий и принципиальный руководитель. Ценит в людях прежде всего преданность - в большом и разностороннем значении этого слова (преданность товариществу, делу, идее), ответственность, справедливость, человечность и исполнительность. Главное в жизни руководителя «Лидера» - это люди, наставники, коллеги, подчиненные и члены их семей. Сахаров в числе первых приходит на помощь пострадавшим и нуждающимся. Его жизненное кредо: большую часть проблем и забот нести самому. На каждые серьезные спецоперации он выезжает вместе с подчиненными и лично возглавляет мероприятия. Этот положительный пример Игорь Владимирович перенял у генерала Вдовина, которого заменил в должности начальника Центра. Своим учителем и наставником по службе он благодарно называет начальника регионального центра МЧС - генерал-лейтенанта Владимира Степанова. Именно Николай Вдовин и Владимир Степанов помогали молодому и перспективному офицеру утверждаться в коллективе, учили работе с людьми и профессионализму. В жизни ему все это очень пригодилось. По результатам одной серьезнейшей операции в Чеченской республике полковник Сахаров был награжден орденом Мужества, который два года назад получил из рук Президента Российской Федерации Владимира Путина.
     - Ежедневно в Центре на круглосуточном дежурстве в оперативной готовности находятся тридцать сотрудников, - рассказывает Игорь Сахаров. - В течение часа они готовы по сигналу вылететь для оказания помощи в любую точку страны и даже мира. За время существования Центра наши сотрудники провели более 1.300 операций особого риска, спасли более тысячи людей, сопроводили 350 воздушных судов и столько же автомобильных колонн. В различные регионы страны и мира доставлено более семидесяти тысяч тонн грузов гуманитарной помощи. Часто наши спасатели работают вместе с сотрудниками Министерства внутренних дел. И это взаимодействие тесное, эффективное как на спецоперациях, так и в повседневной жизни. К примеру, со службами ГИБДД наши сотрудники выезжают практически на каждое дорожно-транспортное происшествие. А иначе и быть не может, мы ведь вместе служим народу.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex