на главную страницу

23 Января 2008 года

История Отечества

Среда

Если шашка остра...

Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда».



В бывшем Екатерининском дворце - Культурном центре Вооруженных Сил России состоялась встреча руководства Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ с ветеранами Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского флота.

     

     ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, что подобные встречи якобы более нужны нашим ветеранам: их чествуют, высказывают слова благодарности, награждают, вручают премии.
     Все это так. Но следует помнить, что и старая гвардия, подобно Тарасу Бульбе, взирает на молодую смену с любяще-ревностным прищуром: «а поворотись-ка, сын! Позволь посмотреть на тебя!» И молодежь вольно или невольно как бы держит отчет перед ветеранами, смотрит на свои дела еще и глазами предшественников.
     К тому же часть ветеранов, несмотря на свой почтенный возраст, продолжает активную общественную работу. Возглавляет Комитет ветеранских организаций СНГ бывший первый заместитель начальника ГлавПУ адмирал флота А.И. Сорокин. Бывший заместитель начальника ГлавПУ генерал-полковник в отставке В.И. Гребенюк - заместитель директора Росвоенцентра при Правительстве России. Бывший начальник управления организационно-партийной работы генерал-лейтенант в отставке В.Д. Лукиных работает в совете столичного Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил. Бывший начальник отдела культуры генерал-майор в отставке В.И. Аникович после выхода на пенсию 15 лет проработал директором Государственного музея-заповедника «Царицыно», его гражданский труд по возрождению этой жемчужины российской культуры отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. Он и поныне продолжает на общественных началах работать там советником генерального директора.
     Да и немало других ветеранов остаются в строю, участвуют в военно-патриотическом воспитании молодежи. У них особый авторитет, поскольку многие из них воевали на фронтах Великой Отечественной - командирами экипажей и расчетов, комсомольскими секретарями батальонов, политруками рот.
     САМО НАЗВАНИЕ «ГлавПУР» когда-то произносили с особым почитанием в голосе. И немудрено, ведь у этой организации многолетняя история, традиции, сохраняющие поучительность до наших дней.
     Чего стоит имя генерала армии А.А. Епишева (1962-1985), который прибыл в ГлавПУ с должности посла СССР в Румынии и Югославии. При нем была четко определена цель работы Главного политуправления - воспитание инициативного и сознательного солдата, офицера, стойкого защитника страны, всегда готового выступить на защиту своей Родины.
     Заложенные Епишевым традиции с 1985 года развивал и укреплял генерал армии А.Д. Лизичев, который был у Алексея Алексеевича помощником по комсомольской работе.
     ПРИОРИТЕТНЫМИ задачами Главного политуправления были агитация и пропаганда, воинское воспитание, руководство армейскими и флотскими партийными и комсомольскими организациями, военными средствами массовой информации, работа с кадрами, организация культурно-массовой работы и многое другое.
     В свое время в ГлавПУ был даже отдел школ, отвечавший за организацию и обеспечение всем необходимым школ в группах войск за границей и отдаленных гарнизонах. Кстати, работал этот отдел в тесном контакте с министерствами образования страны и республик, отделами образования областных администраций.
     Однако никаких притязаний на возврат к прошлому у бывших руководителей и работников столь могучей идеологической и организационной системой нет. В кулуарах и откровенных разговорах все ветераны ГлавПУРа в один голос говорили, что «в одну реку дважды не войдешь», что «история развивается по возрастающей спирали». Другое дело, чтобы изучалась, осваивалась и умело использовалась десятилетиями создаваемая система воинского воспитания.
     Об этом сразу после приветственного слова начальника ГУВР Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенанта А.А. Башлакова сказал бывший заместитель начальника управления кадров ГлавПУ генерал-лейтенант в отставке В.И. Короленко: «Мы искренне рады, что наша встреча приурочена к принятию в 1967 году такого важнейшего для всей системы воинского воспитания решения, как создание в Вооруженных Силах высших военно-политических училищ. За 40 прошедших лет эти училища подготовили десятки тысяч настоящих профессионалов, которые обеспечивали успешное решение задач боевой учебы и службы, поддержания дисциплины, воспитания сознательных граждан Отечества».
     Говоря о сложностях современной работы Главного управления воспитательной работы, особенно в условиях сокращения срочной службы и перехода на службу по контракту, многие ветераны признавали, что им было гораздо легче: ведь ГлавПУ действовал на правах отдела ЦК КПСС, высшего государственно-политического органа страны. В газетах того времени неизменно писали: «В Министерстве обороны СССР и Главном политическом управлении Советской Армии и Военно-морского флота». Но никакого обособления и тем более двоевластия в военном ведомстве не было, поскольку министр обороны страны являлся членом Политбюро ЦК КПСС.
     А вывод тут очевиден: масштаб и сложность задач, поставленных перед государственным органом, должны соответствовать его статусу, полномочиям, а значит, и возможностям, наличным силам и средствам, и наоборот. Иначе задачи нельзя решать в полном объеме и достаточно эффективно.
     Это касалось не только решения ГлавПУРом проблем воинского воспитания, дисциплины и т.п. Было проще решать практически любые вопросы и с гражданским руководством на местах. К примеру, в обеспечении жильем офицеров.
     Легче было выполнять задачи и благодаря высокому профессионализму офицеров и генералов. Ведь на должность, к примеру, старших инспекторов управления оргработы назначали не менее чем начальников политотделов соединений. Старшими инспекторами ГлавПУРа и вовсе приходили члены военных советов армий и заместители начальников политуправлений округов и флотов. То есть это были люди, имевшие большой практический опыт весьма масштабной работы.
     Ведь одно дело - умозрительно представлять что-то, изучив проблему по книгам или понаблюдав со стороны, и совсем другое - конкретно знать и уметь это, три-пять лет прослужив в должности замкомандира полка или бригады, побывав в сотнях различных непростых жизненных ситуаций, о которых не пишут в учебниках и ответ о выходе из которых не подскажет никакой Интернет...
     Вспоминает генерал-майор в отставке В.И. Аникович:
     - Вопрос статуса очень важен. Я как начальник отдела культуры ГлавПУ и мой предшественник генерал-майор Е.И. Востоков являлись членами коллегии Министерства культуры СССР. Мы практически еженедельно встречались с председателями всех творческих союзов страны.
     Тесно сотрудничали и с ЦК профсоюзов работников культуры. Представляете, какие силы были задействованы?
     Вместе обсуждали планы работ, просматривали конкурсные сценарии, работы по военной тематике. Что-то горячо и сразу одобряли, что-то поддерживали, но выражали пожелания авторам о внесении некоторых корректив, а что-то и отвергали.
     Мы всегда просили о том, чтобы образы воинов-защитников, показ их службы несли заряд оптимизма, красоты и романтики, повышали настроение, прибавляли бодрости, настраивали молодежь на готовность преодолевать трудности...
     Вряд ли нормальному человеку придет в голову воспитывать патриотов на фильмах вроде «Сволочи» или «Штрафбат», других подобных поделках и подделках под «суровую правду жизни». Их авторы далеки от реалий не только Второй мировой войны, но и вообще от военной жизни. Мне довольно часто и подолгу приходилось беседовать с Борисом Андреевым, Михаилом Ульяновым, Леонидом Быковым, Юрием Бондаревым, Юрием Озеровым и другими выдающимися актерами, режиссерами и писателями. Речь шла тогда о будущих кинофильмах - например, об «Освобождении», где Михаил Ульянов играл роль маршала Жукова, «В бой идут одни старики», «Горячий снег» и других значительных работах. Какая цензура нужна была этим мастерам, людям, испытавшим вместе со всем народом тяготы войны, настоящим патриотам?! Мы говорили о том, как более выразительно и убедительно донести до зрителя идеи фильма, чем дополнить, обогатить тот или иной образ.
     Наша справка. На 1-й Прибалтийский фронт лейтенант В. Аникович попал в декабре 1944 года 19-летним выпускником 2-го Ленинградского артиллерийского училища. Был начальником разведки дивизиона. Воевал под Тукумсом и Лиепаей. Имеет орден Отечественной войны 1-й степени и два ордена Красной Звезды. Удостоен почетных званий заслуженного работника культуры России и Республики Беларусь, заслуженного деятеля культуры и искусств Республики Польша.
     Предшественник В.И. Аниковича на должности начальника отдела культуры генерал-майор Е.И. Востоков был кандидатом искусствоведения, до войны руководил музейным комплексом Ленинграда, потом воевал. После войны волею судеб стал военным. Генерал Востоков сам был писателем, сценаристом, он автор очень популярных фильмов «Судьба резидента», «Возвращение резидента» и других, которые и сегодня с успехом идут на телеэкранах. По ходатайству Союза художников СССР, членом которого он являлся, ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств.
     Сменивший Аниковича генерал-майор В.И. Якимов, сам щедро одаренный художественными способностями человек, после работы в ГлавПУ вот уже долгие годы руководит Театром Российской Армии.
     Неудивительно, что традицией отдела культуры ГлавПУ всегда было правило: влиять на творческие процессы не авторитетом власти, а силой профессионального престижа.
     Говорит генерал-лейтенант авиации в отставке В.И. Короленко:
     - Мы очень благодарны руководству Главного управления воспитательной работы не только за добрые слова и внимание, заботу о нас, ветеранах. Особая наша благодарность за то, что обратились к нашему опыту, а именно к разработанной нами системе подготовки кадров офицеров-воспитателей.
     В свое время был лозунг: «Кадры решают все!» Армейские шутники уточняли: «В кадрах решают все», подразумевая именно кадровые органы. На самом же деле окончательное решение по кадрам принимало коллегиально Бюро ГлавПУРа, в которое входили начальник ГлавПУ и два его заместителя, ответственный секретарь партийной комиссии при
     ГлавПУ, начальник управления кадров, главный редактор газеты «Красная звезда» (как руководитель Центрального органа Минобороны), а также члены военных советов - начальники политуправлений видов Вооруженных Сил.
     Разумеется, материалы для рассмотрения готовили в управлении кадров. В нем имелось пять отделов по каждому виду и роду Вооруженных Сил, в отделах работали офицеры-направленцы. Под их постоянным и внимательным контролем находились все кадры политсостава, входящего в номенклатуру ГлавПУРа.
     Но и члены Бюро прибывали на заседания, на которых предстояло решение кадровых вопросов, со своими документами, которые соответственно готовили их кадровики, а к тем данные поступали из округов и флотов.
     Не всегда мнения членов Бюро о необходимости выдвинуть, представить к увольнению или переместить по службе того или иного кандидата совпадали.
     Так что не обходилось без довольно серьезных споров. И в результате кадровые вопросы решались прежде всего по объективным показателям деловых и личных качеств кандидатов и в интересах дела.
     Конечно, порой и здесь вмешивался че
     ловеческий фактор. Было, к примеру, когда командующий войсками округа хлопотал о назначении в свой округ членом военного совета своего кандидата, заведомо зная о некоторых его слабостях, чтобы потом использовать их в своих интересах. Епишев однажды счел обоснованной такую просьбу и затем долгие годы сожалел об этом, хотя ошибку формально исправили (дело касалось командующего войсками Прикарпатского военного округа и
     нового начальника Политуправления ПрикВО). Поэтому впредь к просьбам подобного рода он относился отрицательно, даже когда в принципе был согласен с командующим в оценке кандидата.
     Выдвижений по принципу «на тебе, боже, что нам негоже» или представлений к досрочному увольнению, как и к необоснованному поощрению, кадровики в ГлавПУ всячески старались не допускать. Потому что знали: Епишева не проведешь, он людей в войсках лично знает, к тому же видит, что называется, насквозь и каждого из офицеров и генералов ГлавПУРа.
     А ТЕПЕРЬ о другой деликатной стороне деятельности ГлавПУРа. Речь о партийном контроле. А еще точнее - о работе партийной комиссии при ГлавПУ СА и ВМФ. С 1987 до мая 1991 г. ее возглавлял генерал-полковник А.И. Ширинкин.
     Наша справка. Алексей Иванович Ширинкин родился 23 февраля 1925 г. в Воронежской области. Среднюю школу окончил в 16 лет в июне 1941 г. С первых дней войны воевал. На Курской дуге был тяжело ранен. После второго ранения был направлен в Свердловское артиллерийское училище.
     Победу встретил лейтенантом. В артдивизионе был избран секретарем парторганизации, затем переведен на политработу.

     Вряд ли кто из нынешних офицеров, предпочитающих динамичный карьерный рост, позавидует прохождению службы генералом А.И. Ширинкиным. После окончания в 1955 г. с отличием Военно-политической академии он 5 лет служил замполитом артполка, 6 лет - начальником политотдела ракетной бригады, затем еще 1,5 года руководил политотделом мотострелковой дивизии, 4 года работал первым заместителем начальника политотдела армии в Ереване, оттуда был переведен начальником политотдела армии в Хабаровск, 4 года служил первым заместителем начальника Политуправления ДВО.
     Сам Алексей Иванович до сих пор посмеивается над такой неторопливостью своего служебного роста: ну а что, мол, удивляться, я - крестьянский сын, сам «пахал». Зато «пахал» всегда на совесть, за это и ценили. Когда на Дальний Восток прибыл новый военный прокурор округа, первым он зашел даже не к командующему, а ко мне. Мол, знающие люди в Москве посоветовали сначала к вам обратиться, вы положение дел лучше всех знаете.
     После работы начальником политуправления - членом военного совета ЗакВО был назначен членом военного совета войск Южного направления (в него входили три военных округа - Туркестанский, Северо-Кавказский, Закавказский, 40-я армия, воюющая в Афганистане, и - оперативно - Каспийская флотилия). И уже с этого высокого поста, умудренный 63 годами жизни, генерал-полковник Ширинкин был назначен ответственным секретарем партийной комиссии при ГлавПУ СА и ВМФ.
     Одним из наиболее важных и сложных в работе парткомиссии было рассмотрение персональных дел коммунистов. Высокое звание ответственного секретаря - генерал-полковник - само по себе говорит о том, что не исключалось и рассмотрение персональных дел военачальников самого высокого ранга, их служебных злоупотреблений, серьезных морально-нравственных проступков. Стоит ли говорить, сколь важно для дела, для всех нас, и в то же время сколь непросто предъявлять в повседневной армейской жизни единые законы и нормы морали ко всем без исключения, в том числе к первым лицам? Причем с них моральный спрос должен быть выше, как по прогрессивной шкале налога с больших доходов...
     - Я пришел в ГлавПУР в 1987 году, году перестроечном, - вспоминает А.И. Ширинкин. - Пересматривалось очень многое в истории страны, партии, Вооруженных Сил. И еще шла реабилитация подвергнутых репрессиям как еще при Сталине, так и при его предшественниках. Но одним из первых дел, которое я вынес на рассмотрение, было персональное дело главного маршала авиации А.И. Колдунова. Прославленный летчик-фронтовик, дважды Герой Советского Союза, он был снят с поста главнокомандующего войсками ПВО страны - заместителя министра обороны за происшествие с Рустом, приземлившим свой самолет на Красной площади. При этом по команде с самого верха, из окружения Горбачева, Колдунову было объявлено и строгое партийное взыскание. Мы решили снять взыскание. И добились утверждения своего решения.
     С этим известием вместе с генералом армии Шкадовым и приехали в госпиталь, где лежал Александр Иванович после ампутации ног (у него был тяжелый диабет). Состояние его было критическим. Но для дважды Героя Советского Союза, большого военачальника, фронтовика, прошедшего войну с первого до последнего дня, в те минуты вроде и не было слов важнее и нужнее...
     Не только реабилитацией приходилось заниматься. Было очень много жалоб с мест. Большинство из них вовсе не требовало обсуждения на парткомиссии, сам разбирался, звонил в округа, разговаривал с соответствующими начальниками, давал поручения - и решались вопросы.
     Я прослужил в армии без малого 50 лет, 45 из них был политработником. Так вот, за эти 45 лет сам я не привлек к партийной ответственности ни одного человека! Конечно, на парткомиссии мы рассматривали решения о партийных наказаниях. Однако всегда считал и считаю, что закручивание гаек с партийной дисциплиной в начале 1980-х годов привело к омертвению партийной жизни, расцвету лицемерия, двоедушия, взаимному недоверию в офицерской среде, утверждению двойных стандартов морали, дало простор угодникам и непорядочным людям, а в итоге завершилось развалом самой партии...
     Нужен ли сегодня опыт ГлавПУРа? Безусловно, нужен и полезен. В том числе в боевых условиях, когда работать с людьми приходится при жестком дефиците времени, в сложной обстановке, при недостатке сил и средств, когда недопустимо отвлекаться на что-то лишнее, когда все подчинено выполнению конкретных задач. За многие десятилетия усилиями всего государства была создана мощная и эффективная система по воспитанию сознательных и активных защитников Отечества.
     Разговор о ветеранах и их наследии хочу завершить эпизодом из мемуаров маршала артиллерии
     Н.Д. Яковлева, с первого дня войны возглавившего Главное артиллерийское управление РККА и отвечавшего в том числе за снабжение фронтов артвооружением.
     «...В сентябре 1941-го из одного обкома на имя Сталина поступила телеграмма, в которой сообщалось, что в одну из кавалерийских дивизий поступили с артсклада шашки с надписями на клинках «За веру, царя и отечество». Эти шашки хранились еще с Первой мировой, и на складах ГАУ надписи с их клинков вытравляли. А вот на окружном складе недоглядели. И теперь Верховный Главнокомандующий вызвал начальника ГАУ для объяснений.
     Я доложил, что шашки боевые, но как начальник ГАУ конечно же виноват за упущение. Выслушав, Сталин усмехнулся:
     - А скажите, врага рубить этими шашками можно?
     - Конечно, можно!
     Сталин снова усмехнулся и махнул рукой:
     - Ну и пусть рубят «за веру, царя и отечество», не жалко».
     Наверное, это и есть ответ на вопрос: стоит ли выбрасывать еще острое и годное оружие с наших духовных арсеналов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex