на главную страницу

26 Января 2008 года

Тема номера

Суббота

Дмитрий Медведев: «Армия и флот -
гаранты стабильного развития России»

Подготовили Сергей БОГДАНОВ, Юрий БОРОДИН,
«Красная звезда». Фото ИТАР-ТАСС.



Все решения, принятые в последнее время в сфере обеспечения военнослужащих жильем, подлежат безусловному выполнению, заявил первый заместитель председателя Правительства России Дмитрий Медведев. Выступая на совещании по вопросам социального обеспечения военнослужащих, которое состоялось в Воронеже, он напомнил, что за последние полтора месяца трижды проводились встречи по этой теме. Публикуем выдержки из стенограммы выступления первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

     - Уважаемые коллеги, в нашей повестке - комплекс вопросов, связанных с социальным обеспечением в Вооруженных Силах. Это тема, которая находилась в зоне внимания последний месяц. Только за последние полтора месяца мы трижды проводили по этой теме совещания. И по целому ряду важнейших проблем в правительстве были даны конкретные поручения.
     Начну с обеспечения жильем. В декабре 2007 года мы на совещании в Министерстве обороны подробно рассмотрели этот вопрос - об интеграции проекта «Доступное жилье» в проблематику обеспечения квартирами военнослужащих.
     Далее, кроме того, на калининградской земле мы на практике ознакомились с опытом предоставления жилья военным. Это один из регионов, где это происходит по известной программе. И были также даны определенные предложения о том, как нам дальше работать.
     Отмечу, что по результатам всей этой работы, тех поручений, которые давались президентом, моих поручений в рамках соответствующих поездок в настоящее время подготовлен и принят ряд решений, и с этими решениями для начала нашей работы я хотел бы всех ознакомить.
     Первое - мы договорились об увеличении темпов строительства жилья для военнослужащих с учетом действия тех механизмов, которые апробированы в ходе работы над программой «15+15». Это именно то, о чем во время всех моих встреч говорили военнослужащие и военные пенсионеры. При этом предполагается, что общий объем финансирования составит сумму до 30 млрд. рублей.
     Второе - мы договорились о том, что будут созданы специальные экспериментальные площадки по строительству жилья для военнослужащих во всех военных округах с учетом того опыта, который имеется в ходе работы над национальным проектом. Мы там говорили о создании таких площадок. Они были созданы, на этих площадках идут строительные работы, и такие же экспериментальные площадки будут созданы во всех округах. Прежде всего на этих строительных площадках будет строиться служебное жилье в рамках существующей программы. Одновременно мы предполагаем, что именно на этих строительных площадках будут использоваться новые строительные технологии - технологии, основанные на современных строительных материалах с применением новых возможностей, которые существуют, и в том числе возможностей по строительству малоэтажного жилья. В ходе работы на этих экспериментальных площадках также будут использоваться земли, находящиеся в ведении Министерства обороны.
     Третье - мы договорились о том, что ставка договора поднайма для того жилья, которым пользуются военнослужащие, в определенных ситуациях будет определяться исходя из реальной стоимости аренды жилья (стоимости жилья, которое берется в наем или в поднаем) применительно к условиям той местности, где проходит воинская служба. Нормативный акт на эту тему будет принят.
     Четвертое - будет принято новое решение о том, что социальная и инженерная инфраструктура в рамках комплексной застройки будет строиться на основе проверенного на опыте принципа софинансирования - когда 50% доли финансирования будет брать на себя Российская Федерация, а 50% этих средств будут выделять регионы. Это справедливо. Это тоже неплохо себя зарекомендовало.
     Пятое - будет продолжена набирающая обороты работа по ипотечным накопительным программам и жилищным сертификатам, причем не формально, а с учетом реальной ситуации на жилищном рынке, с учетом тех тарифов, которые складываются, с учетом реальной стоимости жилья.
     И, наконец, шестое. Субъекты Российской Федерации вместе с муниципальными образованиями. Мы им рекомендуем сохранить жилье для так называемого повторного использования военнослужащими в домах, которые ранее переданы Министерством обороны в муниципальную собственность.
     По всем этим позициям решения приняты. В ряде случаев необходимо издать нормативный акт, и эти решения подлежат безусловной реализации.
     Кроме того, никто не отменял общих целей, которые были обозначены: до 2010 года необходимо обеспечить военных постоянным жильем, а к 2012 году - служебным. И в указанные сроки предстоит выделить порядка 208 тыс. квартир.
     Теперь несколько слов еще об одном национальном проекте, который мы предполагаем интегрировать с военным образованием, и вообще о военном образовании в целом. О создании в системе военного образования крупных учебных центров.
     Так, с учетом опыта национального проекта «Образование» мы планируем оказать адресную поддержку лучшим преподавателям и курсантам военных вузов. А также тех военно-учебных заведений, где внедряются военно-учебные программы, в том числе инновационные. Кстати сказать, мы только что посещали Воронежский военный университет. Что я хотел бы сказать - мы там говорили о возможности интеграции образовательных процессов. У нас накоплен довольно неплохой опыт использования образовательных порталов, к которым подключены школы и высшие учебные заведения. Речь идет об образовательных порталах, на которых размещены образовательные ресурсы Министерства образования по общей программе, но, мы полагаем, будет правильно, чтобы этими ресурсами могли пользоваться и военные учебные заведения. Особенно в той части, которая касается общеобразовательных курсов. Такого рода работу я поручаю организовать Министерству образования. У нас эти порталы открыты, они действуют, ими пользуются - надо, чтобы ими пользовались и в военных учебных заведениях.
     Будут созданы, как известно, крупные региональные военно-учебные центры - Сухопутных войск, Военно-морского флота и Военно-воздушных сил. Отмечу, что в трехмесячный срок будет утвержден перечень таких учебных центров, и обучение в них будет идти по обновленным программам, на основе современной базы, в том числе достойной материально-технической базы.
     У военнослужащих срочной службы должны расшириться возможности для получения начального профессионального образования. Нужно поддержать такие образовательные учреждения - и военные, и гражданские, которые сегодня готовы заниматься переподготовкой по этим специальностям, которые необходимы нашей экономике, нашей стране. Подчеркиваю, и военные, и гражданские вузы могут этим заниматься. Желательно, чтобы к этой работе привлекались и потенциальные работодатели.
     Еще один отдельный и весьма важный вопрос - это дальнейшее развитие военной медицины. Мы бы хотели, чтобы сегодня этот вопрос также был поднят в этой аудитории.
     Во-первых, по поручению президента прорабатывается тема расширения участия медицинских учреждений системы Министерства обороны в обязательном медицинском страховании. В этом случае при полноценном подключении к системе обязательного медицинского страхования граждане смогут получать в них дополнительную квалифицированную помощь, а военные медики соответственно получат дополнительные источники средств.
     Во-вторых, принято решение об оказании военными медицинскими учреждениями высокотехнологичной медицинской помощи. И таким учреждениям - с учетом оборудования и специалистов, которыми они располагают, а это очень часто классные специалисты и в ряде случаев очень неплохого уровня медицинское оборудование - будут выделяться квоты на выполнение госзадания. То есть та работа по квотам, которую мы уже два года ведем на уровне гражданской медицины, она будет использована и в практике военной медицины. Это просто дополнительные деньги для военно-медицинских заведений.
     Кроме того, по итогам нашего совещания в Мурманске до 15 февраля должны быть представлены предложения о возможностях дополнительной диспансеризации и иммунизации граждан, закрепленных за военно-медицинскими учреждениями.
     И, наконец, еще одна крупная задача - это совершенствование оплаты труда военных медиков, совершенствование оплаты труда гражданского персонала военно-медицинских учреждений. В первую очередь их оплата должна соответствовать объему и качеству предоставляемой помощи. В этом направлении с учетом той практики, которая наработана нами за последние годы в сфере гражданской медицины, нам еще тоже предстоит самым внимательным образом поработать.
     Таковы ближайшие приоритетные задачи. По жилью, я озвучил, приняты решения. Еще раз подчеркиваю: они должны быть реализованы в кратчайший срок. Эти задачи крайне важны для улучшения социальных гарантий военнослужащим и вообще для укрепления ситуации в Вооруженных Силах.
     Армия и флот - гаранты стабильного развития России, и в наших общих силах сделать все необходимое для нормального самочувствия военнослужащих и их семей.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex