на главную страницу

29 Января 2008 года

Спорт

Вторник




"Маскарад"-вальс победы

    Фигурное катание. Чемпионат Европы
    Как и предполагали специалисты, основные надежды российских болельщиков на континентальном чемпионате, прошедшем в столице Хорватии, были связаны с выступлением спортивных пар и танцевальных дуэтов. После двух медалей, завоеванных Марией Мухортовой и Максимом Траньковым («серебро»), а также Юкой Кавагути и Александром Смирновым («бронза») в парном катании, четвертое место Сергея Воронова в мужском одиночном катании было тоже равносильно награде первенства.
    Ученик олимпийского чемпиона Алексея Урманова был безукоризнен в произвольной программе, выполнив все заявленные прыжки, в том числе и четверной тулуп, однако вмешаться в борьбу за медали ему не удалось. Неожиданную победу одержал чех Томаш Вернер, опередивший двух чемпионов мира - швейцарца Стефана Ламбьеля и француза Брайана Жубера.
    После мужчин наступила очередь танцоров. Оксана Домнина и Максим Шабалин (на снимке) шли вторыми после обязательного и оригинального танцев, уступая чемпионам Европы 2007 года французам Изабель Делобель и Оливье Шонфельдеру 1,83 балла. Но в Загребе повторилась история декабрьского финала Гран-при, проходившего в Турине. Тогда французы тоже лидировали после двух видов, но их произвольный танец оказался слабее вальса Арама Хачатуряна из музыки к драме «Маскарад», под которую выступали Домнина с Шабалиным, и россияне выиграли тот турнир. Спустя полтора месяца, к нашей радости, все повторилось. Делобель и Шонфельдер получили за свою экспериментальную композицию 101,95 балла, а эмоциональный танец Оксаны и Максима (тот самый «Маскарад») судьи оценили в 104,99 балла. Этого с лихвой хватило, чтобы опередить французов и стать чемпионами Европы, и это при том, что Максим лишь в начале января приступил к тренировкам после операции на мениске. «Мне было очень нелегко кататься после операции, - признался он. - Нога болела, и я не мог полноценно отрабатывать элементы на тренировках. Появлялись даже мысли сняться с соревнований. Но гнал их сразу же! Нужно было выступить. Конечно, на прокаты собирался и произвольный танец катался, как говорят, на разрыв аорты». Не скупилась на комплименты Максиму и его партнерша: «Максим - настоящий герой, - сказала Оксана. - Решение, выступать нам на чемпионате Европы или нет, было целиком отдано на его усмотрение. Хотя последствия операции до конца не прошли, Максим сказал: «Едем!» Мы сделали серьезную ставку на нынешний сезон. Если мы хотим победить на Олимпиаде - а мы хотим, - нужно занимать первые места на чемпионатах Европы и мира уже сейчас».
    Как рассказали фигуристы, пер
    воначально к сезону они готовили программу под саундтрек к знаменитому фильму «Список Шиндлера». Программа была готова уже процентов на 80, но фигуристы по совету Татьяны Тарасовой кардинально поменяли музыкальное сопровождение. «Не захотела я быть несчастной еврейкой, - пошутила Оксана Домнина. - Предпочла роль великосветской красавицы. Хотя тоже несчастной. Хорошо, что нашу драму оценили судьи. Было очень трудно, но мы все преодолели!» Стоит напомнить, что это первое «золото» российских фигуристов на чемпионатах Европы с 2006 года. Триумф российской танцевальной школы дополнили Яна Хохлова и Сергей Новицкий, завоевавшие «бронзу».
    Состязания женщин завершились успехом прошлогодней чемпионки Европы итальянки Каролина Костнер, взявшей верх над швейцаркой Сарой Майер. Действующая чемпионка страны Ксения Доронина заняла 9-е место, а Нина Петушкова - 17-е. Тем не менее со своими задачами девушки справились - на чемпионате мира 2009 года в Лос-Анджелесе от России выступят две фигуристки.
    В общекомандном зачете Россия вернула себе первую строчку - «золото», «серебро» и две «бронзы». Конечно, это сильно уступает результатам наших лучших лет, когда на чемпионатах Европы российские фигуристы выигрывали все золотые медали. Но важно и то, что победа Оксаны Домниной и Максима Шабалина придаст уверенности в своих силах и другим фигуристам, входящим в состав сборной. Хочется надеяться, что худшее в нашем фигурном катании уже позади, и к Олимпиаде в Ванкувере, до которой осталось всего два года, наша команда подойдет в сильнейшем составе. Всего через два месяца нас ждет чемпионат мира в шведском Гетеборге. Там мы вправе ожидать от российских фигуристов борьбы за награды, но не забудем, что в 2007-м с мирового форума в Токио наши спортсмены впервые за долгие десятилетия (!) вернулись без единой медали.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда». Фото Андрея КУРНЯЕВА.



Остался лишь «Ролан Гаррос»!

    В Австралии все наоборот, не случайно этот материк-государство называют страной антиподов: когда в Северном полушарии зима - там лето, да и солнце ходит по небосводу с запада на восток. Лучшего места для открытия теннисного года не найдешь. Открытый чемпионат Австралии часто преподносит сюрпризы: нередко в решающих матчах играют недавние новички. Так случилось и в этом году: малоизвестный француз Жо-Уилфрид Тсонга едва не выиграл финал у серба Новака Джоковича. Но именно едва - сенсации все же не произошло: серб, уступив первую партию - 4:6, взял три последующих - 6:4, 6:3, 7:6. 20-летний Новак, уже игравший в финале US Open-2007, впервые в карьере выиграл турнир «Большого шлема», в полуфинале без проблем разобравшись с, казалось, непобедимым Роджером Федерером - 7:5, 6:3, 7:6.
    Внимание же российских болельщиков было приковано к соревнованиям женщин. Мария Шарапова по ходу турнира на кортах Мельбурна доказала, что травма плеча, беспокоившая россиянку весь прошедший сезон, залечена. Более того, напор и агрессивная манера игры сделали ее фавориткой чемпионата, даже несмотря на то, что организаторы «посеяли» ее всего лишь под пятым номером. А уж после форменного разгрома, который Мария учинила в четвертьфинале первой ракетке мира бельгийке Жюстин Энен, путь к заветному кубку был фактически расчищен.
    Соперница по финалу - сербская теннисистка Анна Иванович - играла на равных только в первой партии: Марии впервые на турнире потребовалось 12 геймов, причем в какой-то момент счет был 5:4 и 0:30 в пользу Иванович. И все же в ключевой момент россиянка проявила характер и добилась успеха - 7:5. Второй сет сложился менее напряженно - 6:3 в пользу Шараповой, а вместе с этим и третья победа на турнирах «Большого шлема» - ранее она выигрывала Уимблдон-2004 и US Open-2006. Мария играла по-чемпионски и заслужила успех. В семи матчах по ходу состязаний она не отдала конкуренткам ни одного сета, что говорит о ее тотальном превосходстве над остальными. Во время награждения Шарапова рассказала о том, как много ей пришлось пережить, чтобы снова подняться на вершину: «Если бы мне кто-то полгода назад сказал, что я буду держать в руках эту награду, я бы ни за что не поверила. Мне столько всего пришлось пережить за последнее время - травмы, болезни, разочарования. Порой было очень трудно, но я смогла все преодолеть. И спасибо всем, кто мне в этом помог!»
    Теперь Мария может сосредоточиться на матче Кубка Федерации со сборной Израиля, который пройдет 2—3 февраля. Шарапова еще ни разу не играла за сборную России, и поединок с израильтянками станет для нее дебютным. Участие в этой встрече позволит россиянке получить путевку на Олимпиаду в Пекин: на Олимпийских играх могут играть лишь те теннисисты, которые представляли свою страну в играх за национальные команды.
    И напоследок отметим, что до этого успеха у Марии Шараповой с Маратом Сафиным и Евгением Кафельниковым было по две победы на турнирах «Большого шлема». Теперь же 20-летняя Мария - самая титулованная теннисистка нашей страны. Ей не хватает только победы на парижском «Ролан Гаррос» (последний непокоренный ей турнир «Большого шлема») и Олимпийских играх. Но, как мы надеемся, это всего лишь вопрос времени.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



ЦСКА начинает и проигрывает

    Футбол: Кубок Первого канала
    Конец января. Израиль. Большой скачок футбола. Это Европейская федерация футбола занесла Кубок Первого канала в свой официальный реестр, и ныне он впервые проводится под ее эгидой, что сразу резко повысило его статус и авторитет. 12 претендентов было на участие в турнире-2008, в том числе из Бразилии, Аргентины, Германии.
    - Видит Бог, мы не хотели, но вышло так, как вышло, - сокрушались единодушно киевские журналисты после игры ЦСКА - «Шахтер». Они жаждали в финале Кубка Первого канала российско-украинского противостояния, а будет наверняка украинский «междусобойчик»: «Динамо» - «Шахтер». Почему наверняка? Да потому, что минимальный шанс вместо киевлян пробиться в решающий поединок предоставится белградской «Црвене звезде», но и то он из области фантастики, как заметил тренер горняков Мирча Луческу. Для этого сербам надо забить четыре безответных гола «Спартаку». Динамовцы забили красно-белым только три (3:0), в очной встрече («Динамо» и «Црвена звезда») разошлись миром - 1:1.
    Подобная ситуация возникла после воскресного поединка армейцев с футболистами из Донецка, победителей двух предыдущих турниров. Положение «Шахтера» выглядело предпочтительным, поскольку он уже одолел третьего участника этой группы - «Бейтар» - 3:0, а ЦСКА еще предстоит матч с иерусалимцами сегодня, 29 января.
    Лишь бы дождь, который в последние дни зачастил в Тель-Авиве, перестал, заклинали мы, направляясь на стадион; все-таки лучше, когда в числе верных друзей футбола - сухая погода. Но, с другой стороны, у природы нет плохой погоды, всякая погода хороша, когда хорошо умеешь играть, что подопечные Валерия Газзаева на сей раз, к сожалению, не продемонстрировали. Да, соперник не из простых, встреча потребовала от главного тренера тактической придумки: ведь к прежней манере конкуренты уже привыкли. Что ж, Газзаев попытался их удивить экспериментом, при котором Игнашевич выдвинулся на позицию опорного полузащитника, а пару центральных оборонцев составили братья Березуцкие, поддерживаемые по краям Шемберасом (справа) и Эркином Джанером (слева). А в целом защита выстроилась в линию. Огорчительно, но перетасовка состава, которая, возможно, в будущем должна принести свои плоды, на данном этапе не сработала. В отличие от напористых донецких бразильцев уж больно робко выглядели впереди бразильцы армейские, мало толку было в середине от Дуду, мягко говоря, он был не в... дуду. Чересчур часто армейцы допускали непростительные ошибки вблизи своей штрафной. Акинфеев не смог все их подчистить, он и так много раз спасал свои ворота, но трижды был бессилен. В итоге 3:1 - вторая победа «Шахтера» на турнире и выход в финал, который пройдет 31 января.
    Единственный гол у армейцев забил головой Игнашевич, используя хорошо пробитый Джанером штрафной удар (в отсутствие Карвальо он теперь главный их исполнитель). Любопытно, что случилось это на 14-й минуте, ровно в тот момент, когда на стадионе появился Роман Абрамович, главный финансовый организатор турнира в лице созданного им Фонда «Национальная академия футбола». Вместе с ним за встречей из VIP-ложи наблюдало немало узнаваемых людей, в том числе Гус Хиддинк и Алексей Михайличенко. Оба приехали понаблюдать за кандидатами в свои команды: сборная России «садится» на кратковременный сбор 2 февраля, а команде Михайличенко предстоит 6 февраля поединок с киприотами.
    - Я увидел у ЦСКА новую расстановку, но команда не справилась с ней, - сказал Хиддинк. - Ничего страшного, для того такие турниры, чтобы расширять тактический кругозор игроков, пробовать, на практике доводить задуманное до ума. «Шахтер» мне показался более подготовленным и функционально, и в техническом, и индивидуальном плане, и победил заслуженно. ЦСКА еще сыроват, не хватает «физики», мобильности. Для этого периода нормальное явление.
    - Как поживает Карвальо, когда он появится на поле? - это уже вопрос на послематчевой пресс-конференции Валерию Газзаеву.
    - Нормально поживает, второй год лечится, может, когда-нибудь выздоровеет.
    - Валерий Георгиевич, в финале за кого будете болеть?
    - За Семина. Я с большим уважением отношусь к «Шахтеру», но Юрий Павлович - мой давний друг. Кстати, мы договорились в ближайшие дни сыграть матч ЦСКА - «Динамо» (Киев) резервными составами.
    К слову, не обделенные остроумием украинские коллеги выдали на-гора шутку, предложив в связи с предполагаемым украинским финалом переименовать нынешний Кубок Первого канала в Кубок Первого майдана... Если же серьезно, то так как динамовцы еще ни разу не побеждали в этом турнире, то борьба в финале ожидается нешуточная.
 ||  Михаил ШЛАЕН. Тель-Авив.



И вновь первый Борзаковский

    Легкая атлетика. Международный турнир
    В Москве в ЛФК ЦСКА прошел очередной легкоатлетический турнир «Русская зима». Как и предыдущие состязания, нынешние старты порадовали собравшихся зрителей хорошими результатами, некоторые из них стали рекордными. Так, рекордсменка мира в помещении на дистанции 1.500 метров Елена Соболева одержала победу в забеге на 1 милю с новым рекордом страны - 4.20.21 минуты. Второй финишировала Ольга Комягина (4.23.49), на третьем месте - Елена Сидорченкова (4.24.53).
    В состязаниях прыгунов в высоту победу с результатом 2,36 метра праздновал чемпион Европы Андрей Сильнов. Уже в ранге победителя Андрей предпринял попытку побить рекорд России в помещении (2,38), установив планку на 2,40. Однако все три попытки оказались неудачными.
    Небольшую сенсацию в беге на 60 м сотворила Светлана Набокина, пробежав дистанцию не только с личным рекордом, но и одновременно с лучшим результатом сезона в мире - 7,16 секунды.
    Не было равных Евгению Лукьяненко в прыжках с шестом, его прыжок на 5,85 метра стал лучшим.
    Нигериец Фасуба стал победителем в забеге у мужчин на 60 метров. В прыжках в длину первыми стали Ирина Симагина и украинец Владимир Зюсков.
    В забеге на 400 метров победу праздновал Максим Дылдин, не оставивший своим конкурентам ни единого шанса.
    200 метров у женщин остались за россиянкой Анной Гефлих. На дистанции 600 метров победу праздновала Татьяна Фирова.
    Приз лучшему бегуну на дистанции 60 метров с барьерами достался Игорю Перемоте. У женщин награда досталась Юле Кондаковой.
    Кульминацией же вечера в общем, как и предполагалось, стал забег на 800 метров у мужчин, где выступал Юрий Борзаковский. Сенсации не произошло и олимпийский чемпион Афин, вновь финишировал первым. После финиша Юрий Борзаковский поделся своими впечатлениями от выступления на «Русской зиме»: «Сегодня был сложный бег, но, слава богу, тактически я его выиграл. Через неделю, 2-го числа у меня старт в Штутгарте, 8-го - в Дюссельдорфе. Потом, 16—17-го, здесь у нас пройдет Кубок Европы, но на этом, наверное, завершу сезон. На этом турнире я так быстро еще никогда не бежал, но личный рекорд у меня лучше на 2 секунды. Но тогда я бежал за границей, и в зале с деревянным покрытием. Это считается лучшим покрытием в мире, и на нем показывают высокие результаты».
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex