на главную страницу

1 Февраля 2008 года

Армия и общество

Пятница

Станут чище и воздух, и вода

Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



В Кремле состоялось заседание Совета безопасности РФ, посвященное вопросам обеспечения экологической безопасности страны. На нем Президент России Владимир Путин заявил, что опасные для окружающей среды отходы накапливаются в России в два раза быстрее, чем растет ВВП. А первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания в стране отходоперерабатывающей промышленности и предложил многократно повысить штрафы за загрязнение окружающей среды.

     «Речь идет о защите природы, улучшении условий жизни граждан России, – заявил, открывая заседание Совбеза, Президент России Владимир Путин. – Качество среды обитания прямо влияет на развитие демографического потенциала и здоровья нации. В конечном итоге свидетельствует об отношении к будущему нашей страны, к сегодняшним и будущим поколениям».
     В условиях экономического подъема наша промышленность, транспортные, инфраструктурные комплексы постоянно увеличивают техногенную нагрузку на природные экологические системы. Так, по мнению экспертов, темпы роста образования токсичных отходов достигают 15-16 процентов в год, тем самым значительно опережая темпы роста ВВП. Другие, не менее показательные данные: с 1999 по 2006 год выбросы от предприятий и других стационарных источников выросли более чем на 10 процентов, а от автотранспорта – более чем на 30 процентов. Экологи также считают, что в некоторых регионах от 35 до 60 процентов питьевой воды не удовлетворяют санитарным нормам.
     Как более эффективно решать проблемы утилизации отходов, а также выбросов вредных веществ в атмосферу? Как более результативно защищать интересы России на международной арене, ведь нередко угрозы экологической безопасности вызваны трансграничным загрязнением территории Российской Федерации? Речь в первую очередь идет об экологической ситуации в регионах Балтийского, Охотского, Черного, Каспийского морей, в бассейнах рек Амур и Иртыш.
     «Условия для постановки и решения таких масштабных экологических задач, конечно, у нас есть», – отметил глава государства.
     С докладом на заседании выступил первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.
     В первую очередь он рассказал об основных недостатках правовой базы природоохранной деятельности. Несмотря на наличие специального законодательства, оно не стимулирует переход на экологически эффективные технологии и проведение природоохранных мероприятий. Не определены статус и режим регулирования пограничных и трансграничных водных объектов и особо охраняемых природных территорий. Отсутствуют правовые механизмы возмещения экологического вреда. «Говоря в целом, надлежащее качество окружающей среды должно быть сегодня законодательно закреплено как необходимый элемент социальных стандартов жизни в стране, отметил первый вице-премьер. – Считаю, что поправки в законодательство, направленные на охрану окружающей среды и повышение энергоэффективности экономики, могут быть внесены уже до конца текущего года».
     Пока позитивная тенденция к сокращению наблюдается только по сбросам загрязненных сточных вод. Их объем уменьшился примерно на 40 процентов против тех показателей, которые были в начале 1990-х годов. Однако это не повлияло на качество питьевой воды. Не отвечают санитарным правилам и нормам порядка 40 процентов поверхностных и 17 процентов подземных источников питьевого водоснабжения. При этом увеличиваются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, растут объемы отходов и площади нарушенных этими проблемами земель. Главные виновники здесь – так называемые грязные предприятия и автотранспорт. Самое высокое загрязнение атмосферного воздуха от промышленных предприятий зарегистрировано в Норильске, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Новокузнецке, Череповце, а от автотранспорта – в главных мегаполисах: Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре.
     Дмитрий Медведев также отметил, что руководство предприятий нередко весьма спокойно идет на нарушение экологического законодательства (число подобных нарушений, которые ежегодно выявляются прокуратурой, выросло с 2000 по 2006 год в 3,5 раза). Бояться им особо нечего: штраф за экологические нарушения в десятки, а то и в сотни раз меньше стоимости так называемых платежей за согласование экологических требований.
     Сектор чистых технологий невозможен и без решения вопросов утилизации и вторичного использования отходов, считает Дмитрий Медведев. Необходимо создание в стране целой отходоперерабатывающей индустрии. Ее развитие будет прямо влиять на структуру затрат предприятий и стимулировать к переходу на ресурсосберегающие технологии.
     Уже в ближайшее время следует серьезно изменить эффективность государственного управления, контроля и надзора в природоохранной сфере и при этом исключить существующее сегодня дублирование. Сейчас здесь действуют сразу несколько федеральных структур: Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Отдельные надзорные полномочия есть и у других ведомств. Первый вице-премьер отметил, что необходимо упорядочить их функции, при этом четко разграничить полномочия экологической экспертизы и экологического контроля, а также завершить процесс разграничения полномочий между федеральными и региональными органами в сфере экологии (этот процесс уже начался).
     К мониторингу природоохранной ситуации, к прогнозированию и предупреждению биологических угроз будут шире привлекать экологические движения и общественность. Состоявшееся заседание Совбеза, уверены его участники, даст реальный импульс к решению экологических проблем в стране.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex