на главную страницу

2 Февраля 2008 года

День воинской славы

Суббота

Подвиг на Волге

Г. МЕДВЕДЕВ, Ю. ШИШЕНКО, члены Комитета памяти
Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.



     Событие под названием «Сталинградская битва» вошло в мировую историю как величайшее сражение Второй мировой войны. Для нас это была война Отечественная. Само слово Сталинград стало для народов нашей Родины и многих других нарицательным, несущим широчайший спектр смыслов, среди которых основные - упорство, самоотверженность, способность к самопожертвованию и, наконец, сверхперенапряжение нравственных и физических сил отдельного человека и огромных человеческих масс, сконцентрированных на сравнительно небольшом участке земли. К началу контрнаступления Красной Армии только на Сталинградском направлении было собрано более двух миллионов человек с обеих сторон. Это была битва с участием всех видов и родов войск и вооружений, существовавших на тот момент. Концентрация артиллерийских орудий на 7 часов 30 минут 19 ноября 1942 года при артподготовке перед контрнаступлением составила два орудия на один погонный метр фронта. По словам американского историка А. Акселя, «Сталинград сначала немцы называли малым адом. Затем они изменили метафору и начали называть ад малым Сталинградом».
     Огромное число военно-исторических, мемуарных, аналитических и научных трудов не исчерпало всего, что вмещает в себя это слово - Сталинград.
     Отмечая 65-годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, Комитет общественных связей правительства Москвы, Центральный музей Великой Отечественной войны, Институт военной истории Министерства обороны, Комитет памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова провели в стенах музея на Поклонной горе военно-историческую конференцию «Сталинградская битва: история и значение».
     В залах Центрального музея Великой Отечественной войны были открыты тематическая выставка «Горячий снег Сталинграда» и художественная «Мы подвиги их в душе храним».
     Открыл конференцию директор Центрального музея Великой Отечественной войны В.И. Забаровский. С приветственным словом от правительства Москвы обратился к присутствующим председатель Комитета общественных связей Александр Чистяков.
     С докладами и воспоминаниями выступили профессор Института военной истории Министерства обороны В.Т. Иминов, руководитель Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН М.Ю. Мягков, заместитель директора историко-документального департамента МИД А.З. Дульян. Тепло были встречены выступления участников Сталинградской битвы, представителей «Землячества волгоградцев «ЗОВ» М.М. Рохлиной и Н.Г. Орлова - профессора, доктора военных наук, почетного председателя Совета ветеранов 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса.
     Они говорили об уроках Сталинградской битвы, об опыте, который приобрела Красная Армия в ходе окружения и разгрома крупной группировки противника.
     На победу в Сталинграде работала экономика всей страны - это была тема доклада доктора военных наук, профессора Г.А. Куманева. Спешно эвакуированные заводы и фабрики в течение короткого периода начали выпуск военной продукции, чем обеспечили к концу 1942 года преимущество Красной Армии в танках, артиллерии, авиации и боеприпасах.
     О роли полководцев много говорил генерал-полковник Б.П. Уткин. Блистательно проявил себя в планировании, подготовке и проведении операции высший командный состав Красной Армии - Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский, генералы Н.Ф. Ватутин, К.К. Рокоссовский, К.С. Москаленко, Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин, А.И. Родимцев, В.И. Чуйков, И.И. Людников, М.С. Шумилов и многие другие.
     Об отвлекающей фронтовой операции «Марс» сообщение представил заместитель председателя Комитета памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова А.А. Павликов. Им же были вручены награды комитета тем, кто внес наибольший вклад в дело патриотического воспитания молодежи.
     Успех Красной Армии в Сталинграде дался большой ценой, но его значение для всего советского народа, борцов против фашизма в странах Европы и влияние на ход войны, на ход истории нечем измерить. Страны-сателлиты фашистской Германии поняли, что пришло время отмежеваться от гитлеровских планов. Союзники СССР по антигитлеровской коалиции убедились в неисчерпаемых возможностях Советского Союза и активизировали переговоры по открытию на континенте второго фронта. Германия погрузилась в траур. Сталинградской катастрофой дух фашистских войск был существенно подорван. Многим стало ясно, что их поражение в войне неизбежно. К нашей Победе предстоял еще трудный путь, но Сталинград был за нами.
     .


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex