на главную страницу

6 Февраля 2008 года

Геополитика

Среда

Так ли спокоен Каспий?

Вадим ТИМОХИН,
эксперт Института геополитической информации «Энергия».



В конце января в столице Туркмении побывал американский эмиссар – дипломат Стивен Манн. Это, как сообщают информационные агентства, уже третий по счету с начала года посланец Вашингтона в Прикаспийском регионе. До него там побывали сенатор Ричард Лугар и глава центрального командования вооруженных сил США адмирал Уильям Фэллон. Лугар, являющийся заместителем председателя сенатского комитета по иностранным делам, провел, кроме того, конфиденциальные переговоры в Азербайджане и Казахстане.

     ЧАСТЫЕ ПОЕЗДКИ влиятельных должностных лиц США и Евросоюза в прикаспийские государства СНГ – отнюдь не проявление их гастрономических пристрастий к осетрине и черной икре. Дело значительно серьезнее. Этот регион, расположенный на стыке Европы и Азии, – один из «фронтов» соперничества мировых центров силы за энергоресурсы. Имеющиеся оценки совокупных объемов нефти и природного газа, скрытых под морским дном и в прибрежной зоне, позволяют рассматривать Каспий как одну из основных кладовых углеводородного сырья. И не случайно, что с начала 1990-х годов западные корпорации, воспользовавшись распадом СССР, целеустремленно стремятся обрести здесь прочные позиции.
     Удача сопутствовала, в частности, «Бритиш петролеум», которая стала оператором нефтепроводного маршрута Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД). Это был первый трубопроводный проект, который позволил вывести одну из нефтедобывающих стран СНГ на мировой рынок, минуя Россию. Нефтепровод уже эксплуатируется, и по нему азербайджанское «черное золото» перекачивается в средиземноморский турецкий порт Джейхан, откуда танкерами направляется в порты стран-потребителей.
     Вопреки пессимистическим прогнозам некоторых аналитиков, британцам, видимо, удастся в 2008 – 2009 годах добиться фактически полной заполняемости трубопровода. Введение в эксплуатацию насосных станций в Азербайджане и Грузии и их перевод на газотурбинный режим работы позволяет перекачивать, как и запланировано проектом, до 1 млн. баррелей нефти в сутки, т.е. примерно 50 млн. в год.
     

     Наша справка. В прошлом году объем нефти, транспортируемой по нефтепроводу БТД, возрос в три раза по сравнению с 2006 г. В 2007 г. было прокачано около 28,5 млн. тонны (на 19,5 млн. тонны больше, чем в позапрошлом году). Правда, при этом прекращена прокачка азербайджанской нефти на экспорт по маршруту Баку – Супса (грузинский порт на Черном море). Официальная версия – по причине ремонтных работ.
     

     Недостающие миллионы тонн «черного золота» для БТД «Бритиш петролеум» надеется получить из Казахстана, который реализует многовекторную экспортную политику. Она предполагает вывоз нефти на экспорт как через Россию, так и в обход нее (притом не только на Запад, но и в восточном направлении – в Китай). Известно, что казахстанский «КазМунайГаз» и государственная национальная компания Азербайджана (ГНКАР) реализуют соглашение о стратегическом сотрудничестве в нефтегазовой отрасли. Его основной проект – Транскаспийский, в рамках которого казахстанская нефть танкерами перевозится через Каспий с последующей прокачкой через БТД до Джейхана.
     Сейчас Казахстаном предпринимаются усилия по развитию каспийской системы транспортировки углеводородов, призванной обеспечить доставку на мировой рынок до 38 млн. тонн нефти в год (2011 г.). Соответствующее соглашение было подписано в прошлом году между уже упомянутым «КазМунайГазом», итальянской компанией Agip и совместным предприятием «Тенгизшевройл». Конечная цель – направить часть добытой на каспийском месторождении Кашаган нефти в трубопроводную систему БТД, что гарантированно обеспечит полное наполнение трубопровода.
     КАШАГАН является еще одним нефтяным ресурсом Каспия, на который рассчитывают западные компании (помимо азербайджанских месторождений). Оператором проекта разработки Кашагана является итальянская «ЭНИ», которая осенью прошлого года могла лишиться этого статуса. Суть проблемы, по общепринятой версии, состояла в том, что итальянцы задержались с реализацией проекта. Они должны были начать добычу еще в 2005 году и выйти на уровень 1,2 млн. баррелей в день в 2016 году (около 60 млн. тонн в год), но теперь речь идет о начале эксплуатации месторождения не ранее 2010 года с выходом на пик добычи в 2019 году. Более чем вдвое возросли оценки расходов на освоение месторождения (с 57 млрд. до 136 млрд. долларов).
     Однако разногласия с властями Казахстана западным участникам проекта удалось урегулировать. Решено, что доля участника консорциума с казахстанской стороны – компании «КазМунайГаз» – возрастает до уровня основных участников проекта. Четыре ведущих участника консорциума – итальянская «ЭНИ», французская «Тоталь», англо-голландская «Шелл» и американская «Экссон Мобил» (доля каждой – 18,5 процента) передают по 2 процента акций казахстанской компании, что увеличит ее долю до 16,5 процента. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, «это хорошая новость для нашей страны. «КазМунайГаз» становится крупной компанией по меркам мирового нефтяного сообщества и сможет привлекать еще больший объем инвестиций».
     По мнению некоторых аналитиков, проблемы у итальянских нефтяников в Казахстане могли возникнуть не только по техническим причинам (тяжелые условия для работы в зимнее время, высокое содержание сероводорода). Кашаганское месторождение считается крупнейшим на шельфе Каспийского моря (по ряду оценок, до 4,8 млрд. тонн нефти), и бизнесмены США уже давно «положили» на него глаз. Это признают и западные эксперты. Пол Беттс отмечал еще в ноябре прошлого года в британской Financial Times, что «ровно 10 лет тому назад Колин Пауэлл, в то время госсекретарь США, прилетел в Казахстан, чтобы лоббировать идею об освоении компанией ExxonMobil нефтяного месторождения, крупнейшего со времен обнаружения месторождения Прадхоу-Бэй на Аляске в 1960-х годах. Но Пауэлла обошли – в значительной мере потому, что правительству Казахстана не хотелось передавать столько активов в руки американцев. Компания Chevron уже привязала свое совместное предприятие Tengizchevroil к другому проекту. Если бы ExxonMobil стал оператором Кашаганского месторождения в Каспийском море, американские нефтяные мейджоры получили бы контроль как минимум над 70 процентами будущих нефтяных богатств Казахстана».
     Поэтому, как утверждает автор, в качестве оператора была выбрана итальянская компания «ЭНИ». Казахстанская сторона рассчитывала, что это компромиссное решение обеспечивает Астане относительную защищенность от давления бизнеса США. Для итальянцев, пишет Беттс, «это был огромный шаг вперед, поскольку эта государственная нефтяная группа компаний относительно невелика и ей никогда еще не поручали освоение столь важного месторождения. Eni обнаружила себя во главе консорциума, в который входили намного более крупные компании – ExxonMobil, Royal Dutch Shell и Total».
     И тут, заметим, итальянцы столкнулись с интригами своих заокеанских партнеров, продемонстрировавших обратную сторону «атлантической солидарности», не распространяющейся на сферу большого бизнеса. Приведем по этому поводу еще одну цитату вышеназванного весьма осведомленного эксперта. «...Обрести поддержку западных партнеров по консорциуму не удалось (для итальянской «ЭНИ». – Ред.) – похоже, американцы обратили внимание на шанс занять лидирующее положение в нынешнем раунде большой нефтяной игры. Итальянцы явно встревожены, и премьер-министр страны Романо Проди в октябре нанес визит в Казахстан, чтобы попытаться уладить спор.
     Американцы тем временем начали собственную политическую кампанию, пытаясь добиться статуса оператора месторождения для ExxonMobil. Министр энергетики США Сэмюэл Бодман, по некоторым сведениям, недавно предложил Казахстану техническую и финансовую помощь, если ExxonMobil станет оператором Кашаганского месторождения вместо Eni».
     Спор, подчеркнем, завершился в общем-то благополучно для итальянского бизнеса, и «ЭНИ» сохранила статус оператора Кашаганского проекта, хотя его ведущим иностранным участникам и пришлось уменьшить пакеты своих акций. Сбой в освоении Кашаганского месторождения вынудил власти Казахстана пересмотреть прогноз по добыче нефти к 2015 году (половину объема добытого «черного золота» должен будет дать именно Кашаган). Он понижен на 13 процентов.
     Еще недавно в Астане рассчитывали, что в республике в середине будущего десятилетия будет добываться 140-150 млн. тонн «черного золота», что позволит ей войти в десятку крупнейших стран-экспортеров. Теперь же заявляется, что к 2010 году добыча нефти составит более 80 млн. тонн, а в 2015 году достигнет 130 млн. при максимальной внутренней потребности не более 25 млн. тонн (реально внутри республики перерабатывается еще менее нефти: по имеющимся сведениям, в 2006 году было добыто 65 млн. тонн «черного золота», из них экспортировано 57 млн. тонн).
     Несмотря на проблемы, Казахстан, надо признать, сделал за годы после распада СССР серьезный рывок в развитии своего топливно-энергетического комплекса. Если в целом за последние 15 лет объем добычи нефти в мире возрос на треть, то Казахстане – почти в два с половиной раза (в первые годы независимости Казахстан добывал около 26 млн. тонн нефти в год). По данным казахстанских официальных лиц, валовой приток прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана за период с 1993 года составил более 50 млрд. долларов, и почти половина из них приходится на нефтегазовый и энергетический секторы. Несомненно, это способствовало развитию национальной экономики и обеспечению социальной стабильности в республике.
     

     Наша справка. Казахстан является сегодня ведущим торговым партнером Евросоюза в Центральной Азии. В 2005 г. торговый оборот составил около 10 млрд. евро, что превышает суммарный торговый оборот ЕС с остальными четырьмя странами Центральной Азии (Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан). Основные инвестиции из ЕС идут по линии Великобритании, Нидерландов и Италии (от 80 до 90 процентов – в нефте- и газодобычу). В Брюсселе рассматривают Казахстан не только как важный источник энергоресурсов для европейской экономики, но и как своего рода гарант стабильности в Центрально-Азиатском регионе. Ожидается, что в ближайшем будущем Еврокомиссия положительно решит вопрос о наделении Казахстана статусом страны с рыночной экономикой, что гарантирует ему торговые преференции.
     

     Справедливости ради надо отметить, что к поиску новых маршрутов экспорта нефти Астану подвигает стремительный рост добычи нефти в республике. В 2007 году в республике добыли около 67 млн. тонн. А в 2010 году, даже по пересмотренным в сторону снижения прогнозам, из недр будет выкачано 75—80 млн. тонн, в 2015 году – 120—130 млн. тонн. Через трубопроводы, проложенные по территории РФ, может быть прокачано не более 50 млн. тонн. 32—35 млн. тонн «черного золота» доставляется по трубопроводу КТК (Каспийский трубопроводный консорциум) в порт Новороссийск. Другой маршрут – нефтепровод Атырау – Самара (до 15—17 млн. тонн).
     И в этой ситуации со своими предложениями по использованию «избытка» на Астану выходят и с Запада, и с Востока. Так родились новые проекты экспорта казахстанской нефти: в Китай, по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан (Турция), и даже доставки углеводородов на побережье Балтики по маршруту Одесса – Броды – Плоцк – Гданьск (последний маршрут пока остается только на бумаге, несмотря на усиленное лоббирование со стороны Киева и Варшавы). Разумеется, было бы лукавством сводить все к «чистой экономической арифметике». В принятии Астаной решений о маршруте транспортировке углеводородного сырья существенную роль, видимо, играют и внешнеполитические соображения, и лоббистские усилия иностранных нефтедобывающих компаний...
     И следует признать, что наряду с поиском новых маршрутов экспорта энергоресурсов Астана намерена по-прежнему транспортировать основной объем нефти через российскую территорию. На декабрьской (2007 г.) встрече Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева была достигнута договоренность об увеличении мощности КТК до 67 млн. тонн. По словам президента Казахстана, стороны договорились и об участии его страны в балканском проекте России «Бургас – Александруполис» (Назарбаев заявил, что гарантирует 17 млн. тонн казахстанской нефти для трансбалканского нефтепровода). Речь идет, кроме того, о расширении возможности для экспорта нефти из Казахстана по нефтепроводу Атырау – Самара. Астана готова увеличить транспортировку нефти по этому нефтепроводу до 20 млн. тонн «черного золота» в год.
     В ближайшее время каспийскую нефть начнут активно добывать и в Туркменистане, который также располагает немалыми запасами «черного золота». Пока же на принадлежащем Туркмении шельфе нефть добывает только небольшая англо-арабская компания «Драгон ойл» (арабская сторона представлена Объединенными Арабскими Эмиратами). Еще в 1999 году она заключила с Туркменистаном 25-летнее соглашение о разделе продукции на проведение работ по разведке и добыче нефти и газа на морских месторождениях Джейтун и Джигалыбек. В туркменском секторе Каспия работают также малазийская «Петронас» и тандем датской компании «Маерск ойл» и немецкой «Винтерсхалл» (сейсмические исследования и разведочное бурение).
     ПРИСУТСТВИЕ иностранного бизнеса в Прикаспийском регионе дает формальные основания западным государствам проявлять «озабоченность» обеспечением его безопасности. В октябре прошлого года спецпредставитель генсека НАТО по Средней Азии и Кавказу Роберт Симмонс заявил, что альянс НАТО рассматривает возможность обеспечения охраны нефтепровода Баку – Джейхан. В интервью Интерфаксу он сообщил: «В настоящее время мы просто рассматриваем такую возможность, думаем о том, какой вклад может внести НАТО в обеспечение безопасности этого нефтепровода». По мнению Симмонса, в основном нефтепроводу может угрожать терроризм, и поэтому «возможно, военная защита нефтепровода и не является первоочередной задачей». Представитель НАТО также подчеркнул, что НАТО не будет играть большой роли в Каспийском регионе. Основные усилия союза сосредоточены на том, чтобы работать с каждой из этих стран региона, в том числе в плане оказания помощи, но эта помощь «никак не направлена против кого-либо» и заключается в основном «в проведении оборонной реформы».
     Вместе с тем он напомнил, что на саммите альянса в Риге было решено изучить вопрос о его возможном вкладе в обеспечение энергобезопасности. «Одним из важных вопросов энергетической безопасности является вопрос защиты энергетической инфраструктуры, принадлежащей как членам НАТО, так и их партнерам, – сказал Симмонс. – Нефтепровод Баку – Джейхан идет в страну НАТО – Турцию – и проходит через территорию партнера НАТО – Азербайджана. И защита энергетической инфраструктуры, конечно, включает себя и защиту этого нефтепровода, как и других объектов энергетической инфраструктуры...»
     Так или иначе военные представители стран НАТО все чаще появляются в Каспийском регионе, что не может игнорироваться Российским государством, имеющим на этом направлении свои жизненно важные интересы, в том числе экономические. Отметим, что за весь постсоветский период на территории РФ открыта только одна новая нефтегазоносная провинция, и это произошло на северном шельфе Каспия благодаря усилиям компании «ЛУКОЙЛ».
     

     Наша справка. За 2007 г. добыча нефти с газовым конденсатом в России выросла на 2,3 процента по сравнению с 2006 г. – до 491,5 млн. тонн. Экспорт нефти в страны дальнего зарубежья вырос на 3,7 процента – до 216,6 млн. тонн, в страны ближнего зарубежья поставлено 36,255 млн. тонн нефти (на 1,3 процента меньше 2006 года). Прирост добычи в основном обеспечивается за счет «советского наследия» (старых или давно разведанных месторождений). Разведка новых месторождений до недавних пор практически не проводилась.
     

     В середине января президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов сообщил главе Российского государства об успешном выполнении его поручения, касающегося разработки российского шельфа Каспийского моря. «Мы выполнили ваше поручение по платформе – каспийская инфраструктура создана. Сейчас Россия уже обладает мощностью по строительству платформ. Первое сооружение создано – это Астрахань. Создана первая инфраструктура – это астраханская верфь», – сказал Алекперов. На платформе будут работать около 600 человек, и таких платформ будет семь. Первую нефть намечено получить в 2009 году – 1,5 млн. тонн. Общий потенциал этого района – около 10 млн. тонн добычи в год и 12 млрд. кубометров газа...
     Нельзя не видеть, что на Каспии остается немало неурегулированных вопросов (например, его правовой статус), чреватых не только столкновением экономических и политических интересов прикаспийских стран, но и вмешательством мировых центров силы. И самое опасное с геополитической точки зрения – это угроза потери Россией «стратегического пространства» на прикаспийском направлении, если принимать во внимание устремления НАТО в той или иной форме подключить Азербайджан к процессу расширения НАТО на Восток. Тогда Москва окажется перед фактом образования стратегического коридора (Грузия – Азербайджан) для выхода стран Запада на Каспий и далее в Центральную Азию.
     В этих условиях ответ может быть найден в энергетической сфере – на путях развития имеющихся экономических контрактов в области углеводородного сырья с республиками СНГ. И здесь важна государственная поддержка участия отечественных компаний в каспийских энергетических проектах и стимулирование интеграции нефтегазовых комплексов региона с российским ТЭК.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex