на главную страницу

6 Февраля 2008 года

Спорт - инфо

Среда

Февральское меню шведского стола

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Високосные годы - одни из самых интересных в плане спортивных мероприятий - болельщики с нетерпением ожидают летней Олимпиады и чемпионата Европы по футболу. А вот в зимних видах спорта нынешний сезон можно смело назвать промежуточным - в соревнованиях, проходящих под эгидой FIS (Международной федерации лыжного спорта), в високосные годы разыгрывается только Кубок мира: мировые чемпионаты по лыжным гонкам, двоеборью, прыжкам с трамплина, горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу проходят по нечетным годам. Вот и получается, что первенство мира по биатлону, стартующее в шведском городе Эстерсунд 8 февраля, пожалуй, единственное по-настоящему крупное событие всего нынешнего зимнего сезона. Чего ожидать российским болельщикам от 11 гонок, которые состоятся в рамках чемпионата? Об этом и пойдет речь.

     
А девушки - потом...

     Наставник мужской сборной России олимпийский чемпион Владимир Аликин назвал состав команды на чемпионат мира сразу по завершении этапа Кубка мира в итальянской Антерсельве. По большому счету никаких неожиданностей: Максим Чудов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Иван Черезов, Андрей Маковеев и Максим Максимов. С первыми четырьмя биатлонистами все достаточно ясно: они чемпионы мира 2007 года в эстафете (то «золото» на прошлогоднем форуме в Антерсельве оказалось единственным для всей российской сборной). Маковеев хорошо зарекомендовал себя по ходу последних двух сезонов, в частности на этапе мирового Кубка в австрийском Хохфильцене он занял третье место вслед за Дмитрием Ярошенко и норвежцем Уле-Эйнаром Бьорндаленом, а в словенской Поклюке отлично провел первый этап эстафеты, завершившейся для нас победой. Максим Максимов успешно выступил на заключительных этапах, предварявших чемпионат мира и тем самым заслужил доверие тренерского штаба, чего нельзя сказать об Алексее Чурине, Андрее Прокунине и Михаиле Кочкине, результаты которых в этом сезоне были очень неровными. Впрочем, следует признать, что время резервистов наступит чуть позже - вероятно, уже в будущем предолимпийском сезоне.
Мужчины перед поездкой в Швецию тренировались в Хохфильцене. По словам Аликина, все проходило по плану, за исключением непредсказуемой погоды, которая иногда вносила свои коррективы: «Подготовка к чемпионату мира шла в обычном, рабочем режиме, - заверил Владимир Аликин. - Вот только два дня назад здесь случился сильный ветер, настоящий шторм. В одном месте даже труба упала, а на следующий день лил проливной дождь. Из-за этой неприятности мы пропустили одну стрелковую тренировку. В остальном работали по плану: лыжи, кроссы, тренажеры. В свете последних выступлений на этапах Кубка мира особое внимание мы уделяем стрельбе.      Ребята много работают самостоятельно, постоянно ищут оптимальный вариант на подъезде к стрельбищу. Сейчас все равно невозможно сказать, какая погода и какой снег будут в Эстерсунде. Мы даже прогноз погоды не смотрим, чтоб лишний раз не загадывать. На чемпионате мы можем раскидать спортсменов по четырем стартовым группам. Решение, естественно, будем принимать на месте. То же относится и к определению состава на каждую конкретную гонку. Кто знает, может, кто-то устанет, у кого-то вдруг не пойдет... В общем, все это решится уже непосредственно в Эстерсунде».
     С девушками ситуация более запутанная. По последней информации из штаба сборной, участие в первенстве мира гарантировали себе Светлана Слепцова, Екатерина Юрьева, Татьяна Моисеева, Альбина Ахатова, Яна Романова. На оставшееся вакантное место претендуют Ольга Анисимова, Наталья Гусева, Ульяна Денисова и Оксана Неупокоева. Анисимова завоевала «серебро» масс-старта в немецком Оберхофе, Гусева на прошлом чемпионате мира была единственной из россиянок, поднявшейся на призовой пьедестал (на ее счету «бронза» в спринте), Денисова удачно выступила на недавнем Кубке России, да и Неупокоева на этапах Кубка мира, в которых она участвовала, была далеко не статисткой. Но как будет выглядеть окончательный состав российской команды? Судя по всему, решение Александр Селифонов - наставник женской сборной - примет в самый последний момент.
     
О мышцах и логотипах

     В своем интернет-блоге Екатерина Юрьева поделилась впечатлениями от тренировочного сбора в итальянском Реднау, где готовятся российские биатлонистки: «Не знаю, как остальные девчонки, а я после обеда сплю. Лучшее средство, чтобы восстановить силы. Силенок, кстати, я здесь поднакачала - и так не слабенькая и не маленькая была, а тут бицепсы, трицепсы и прочие мышцы - как у настоящего атлета. Я уже смеюсь, говорю Валерию Николаевичу (Польховскому - экс-тренеру сборной. - Прим. автора), который по-прежнему составляет мне план тренировок, - куда вы меня готовите? В бодибилдеры, что ли? Но чувствую себя, тьфу-тьфу-тьфу, хорошо. Остальные девчонки готовятся по общему плану, а мы с Сан Санычем Селифоновым еще на этапах Кубка мира все обсудили и договорились: я летом начала с Валерием Николаевичем готовиться по составленной им программе - по ней нужно и продолжать».
     Любопытно, что Юрьева, выигравшая перед Новым годом свою первую гонку в рамках Кубка мира (15 км в Поклюке), рассматривается тренерским штабом для участия в первенстве мира во всех четырех индивидуальных видах (спринт, гонка преследования, индивидуальная гонка и масс-старт) и двух эстафетах (обычной и смешанной). 6 стартов за 9 дней - серьезная нагрузка даже для профессионального спортсмена, однако, по словам Екатерины, Селифонов считает, что ей это по силам.
     Другой интересный аспект, о котором нельзя не упомянуть накануне главного события биатлонного мира, - обстановка в российской сборной. «Красная звезда» подробно рассказывала о громкой отставке тренера женской команды Валерия Польховского, произошедшей сразу после начала Кубка мира. Напомним, что суть противостояния биатлонистов и тренеров с одной стороны и функционеров из Союза биатлонистов России (СБР) с другой сводилась к спонсорским логотипам: спортсмены заклеивали скотчем лейблы немецкой компании «Viеssmann» - титульного спонсора СБР. Как следствие, выставленный на всеобщий показ конфликт подмочил репутацию российского биатлона и способствовал развитию нездоровой атмосферы внутри коллектива. Последовавшее отстранение от работы Польховского и вывод из состава сборной ее капитана Сергея Рожкова только подлили масла в огонь, но спустя два месяца после тех событий огонь откровенной вражды между биатлонистами и чиновниками (в первую очередь Александром Тихоновым - главой СБР) похоже, наконец потушен или, по крайней мере, отошел на второй план.
     Вот что на этот счет рассказал Дмитрий Ярошенко: «Вся эта ситуация стала нам в тягость. Прошел год, а в лучшую сторону ничего не изменилось. Логического завершения этой истории видно не было. Поэтому мы решили пойти другим путем: нести рекламу и смотреть, будут ли нам выплачены деньги. Худой мир лучше хорошей войны. Мы получили для личных спонсоров три рекламных места на своих костюмах. Но закончится ли эта история как кошмарный сон или будет продолжаться, зависит от того, будут нам выплачиваться деньги за «Viessman» или нет». Также Ярошенко пролил свет на конфликт, в результате которого Сергея Рожкова отстранили от участия в соревнованиях Кубка мира: «Президент СБР Александр Тихонов считает, что Сергей - зачинщик этого конфликта и главный дебошир. На самом деле мы все дебоширы. Сереге досталось как капитану и старшему в команде. Я считаю, если наказывать, нужно наказывать всех. Серега взвалил все проблемы на свои плечи: постоянно кому-то звонил, отправлял факсы. Мы отдыхали, а он боролся за нас. И в итоге получил за всех... У меня было такое чувство, словно нашего командира убили в бою. В знак протеста хотели отказаться от старта в одной из гонок. Но не знали, как бы на этот поступок отреагировала страна. На мой взгляд, в этой ситуации за Сергея должны были заступиться чиновники, у которых есть полномочия и власть. Мы же просто трудовые муравьи, которые пытаются своей работой создать положительный образ нашей родной страны и приносить радость людям».
     Итак, до окончательного примирения еще довольно далеко, однако нынешняя обстановка в команде все же позволит биатлонистам сосредоточиться на стартах в Швеции, а не на закулисных интригах и склоках.
     
И снова допинг

     Всего через несколько дней после этапа Кубка мира в Антерсельве была обнародована сенсационная новость: финская биатлонистка Кайса Варис (та самая, что в последний момент отобрала победу на этапе в немецком Рупольдинге у нашей Светланы Слепцовой) подозревается в употреблении запрещенных препаратов. Допинг-проба «А», взятая у спортсменки после этапа в Оберхофе, дала положительной результат.
     В случае если допинг-проба «В» подтвердит наличие в организме Варис допинга, ей грозит пожизненная дисквалификация, поскольку в 2003 году, когда Кайса выступала в «гладких» лыжах, ее поймали на эритропоэтине, стимулирующем выработку основного элемента крови - эритроцитов. Спортсменка решила уйти в биатлон после того, как ее не взяли в сборную Финляндии по лыжным гонкам на Олимпиаду-2006. Какой именно препарат был обнаружен у финки на это раз, неизвестно. По словам Варис, она узнала о положительном результате теста от представителей Международного союза биатлонистов (IBU). Биатлонистка настаивает на своей невиновности.
     Что ж, в случае ее дисквалификации победительницей спринтерской гонки в Рупольдинге будет объявлена Светлана Слепцова. В свете предстоящих стартов в Эстерсунде этот факт несколько отойдет в тень, обнажая потенциальную угрозу допинговых скандалов, однако будем надеяться, что происшествий на этой почве на чемпионате мира удастся избежать.
     
Сверим часы

     Расписание первенства очень насыщенно: за девять дней биатлонистам будет предоставлено только два выходных. Напомним, что в каждой гонке, в отличие от мирового Кубка, могут принимать участие не более
     4 спортсменов от страны.
     9 февраля - 13.00 спринт (7,5 км), женщины.
     9 февраля - 16.15 спринт (10 км), мужчины.
     10 февраля - 14.00 преследование (10 км), женщины.
     10 февраля - 16.15 преследование (12,5 км), мужчины.
     12 февраля - 16.15 смешанная эстафета (2х6 км, 2х7,5 км).
     13 февраля - 19.15 индивидуальная гонка (15 км), женщины.
     14 февраля - 19.15 индивидуальная гонка (20 км), мужчины.
     16 февраля - 14.00 эстафета (4х7,5 км), мужчины.
     16 февраля - 17.00 масс-старт (12,5 км), женщины.
     17 февраля - 14.00 масс-старт (15 км), мужчины.
     17 февраля - 16.30 эстафета (4х6 км), женщины.
     Время - московское.
     В эти последние перед первенством мира дни наступает самое волнительное время, но мы верим в нашу сборную. Основные соперники россиян: немцы, норвежцы, французы и хозяева - шведы - тоже рассчитывают на успех в Эстерсунде. Борьба обещает быть острой и непредсказуемой, но именно поэтому у биатлона так много поклонников.
     На снимках: Николай КРУГЛОВ, Дмитрий ЯРОШЕНКО, Максим ЧУДОВ и Иван ЧЕРЕЗОВ год назад стали чемпионами мира в эстафете. Как все сложится в 2008 году?; Светлана СЛЕПЦОВА поднималась на пьедестал почета в шести последних гонках из девяти. ; Николай КРУГЛОВ обрел былую точность и скорость на этапе в Антерсельве.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex