на главную страницу

13 Февраля 2008 года

Армия и общество

Среда

Гвардейскую славу храня

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».
Смоленск — Москва.



Утром в Чкаловском на неопределенное время запретили вылеты. После часового и довольно нервного ожидания генерал-полковник Леонтий Шевцов сказал: «Нет, друзья мои, придется на машине, нас ждут».
Через три с лишним часа мы были в Смоленске, в сквере Героев - историческом центре города, где уже шел митинг, посвященный празднованию 65-й годовщины со дня формирования 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии.
Москвичей дружно приветствовали. Волной прокатилось: «Приехали!»

     
На смоленской земле


     Надо было видеть радость ветеранов, которые спустя многие годы вновь встретились на дорогой для них земле. В числе почетных гостей юбилейных торжеств были: Герой России генерал-полковник Геннадий Трошев, генерал-полковник Леонтий Шевцов, генерал-лейтенанты Анатолий Чернышов, Виктор Рощин, Алексей Прыгунов, Валентин Кулаженков, Анатолий Филипёнок, генерал-майор Вадим Чёрный, полковник Владимир Носарев. Этот список можно продолжить.
     «Дорогие друзья, - поприветствовал собравшихся Герой России генерал-полковник Геннадий Трошев, - мне очень приятно увидеть лица людей, с которыми несли службу под боевым гвардейским Красным Знаменем».
     «Всю службу я старался быть достойным имени гвардейца, которое завоевали наши предшественники ценой собственных жизней, - заявил Герой Советского Союза генерал-полковник Виталий Павлов. - Мы должны свято чтить память наших предков - если этого не будет, не будет у нас и будущего».
     Выступили и другие, в том числе представители местных властей.
     Затем состоялось возложение венков к Вечному огню у смоленской крепостной стены. Торжественным маршем прошел почетный караул, отдавая воинские почести погибшим в годы Великой Отечественной войны.
     Затем ветеранов-танкистов и членов их семей приняли губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев и глава администрации города Владислав Халецкий. Они отметили, что в истории Отечества есть страницы, которые никогда не сотрутся из памяти человечества. Одна из них - великий подвиг советского народа в битве с нацизмом. В этой битве на острие главного удара с честью выполняла свою миссию легендарная 1-я танковая.
     По словам Сергея Антуфьева, гвардейцы 1-й танковой бригады, впоследствии ставшей ядром 1-й танковой армии, участвовали в тяжелых боях под Гжатском, Сычевкой и Карманово, внесли свой вклад в освобождение Смоленщины. «А сегодня ветераны этого формирования многое делают для военно-патриотического воспитания молодежи, укрепления нравственного климата в обществе», - подчеркнул губернатор.
     Обращаясь к гостям, Владислав Халецкий назвал имена тех присутствующих, кто прошел крещение огнем в самых крупных и ожесточенных сражениях войны, гнал фашистского зверя до самого Берлина: гвардии генерал-майора Владимира Рябухина, бывшего заместителя командующего армией, Андрея Шишкова, механика-водителя тридцатьчетверки, Зою Одоладову, офицера тыла армии.
     
Фронтовые дороги

     У каждого фронтовика были своя война, свои фронтовые дороги, идя по которым они, хоть ненамного, но приближали День Победы.
     Механик-водитель Т-34 Андрей Леонидович Шишков воевал в составе экипажа 1-го взвода 1-й роты 1-го батальона 1-й гвардейской танковой бригады 1-й гвардейской танковой армии на 1-м Белорусском фронте.
     «Никогда не забыть, как брали Зеловские высоты, что на подступах к Берлину. Это был последний мощный рубеж немецкой обороны, - рассказывал мне Шишков. - В апреле 1945-го мы получили задачу занять населенный пункт Максдорф. По данным разведки, в нем укрепились небольшие силы прикрытия.
     Разгорелся ожесточенный бой. В шлемофонах нельзя было разобрать команд, все слилось в несмолкаемый шум и треск. Раскаленные от непрерывной работы стволы орудий покрывались пурпурной окалиной. Ворвавшись на окраину деревни, наш экипаж закрепился, ведя интенсивный огонь. Главное было защититься от фаустников. Но выстрел одного из них все же пришелся на башню.
     Наповал были убиты заряжающий Александр Краюхин и командир орудия Петр Ваулин. Перевалившись через командирский люк, бездыханно упал на землю командир взвода лейтенант Гапонов. Танк загорелся.
     Я был ранен в грудь и в руку. Собрав последние силы, выбрался наружу. До сих пор помню, какую нестерпимую боль принесли мне загоревшиеся лохмотья промасленного комбинезона, тлевшие голенища сапог, горячие ремень и кобура. Выхаживали меня в госпитале в Лансберге.
     Ну а останки моих боевых товарищей были похоронены на кладбище под городом Зелов. Там погибло более 36 тысяч советских воинов. Что и говорить, поистине дорогой ценой мы добыли победу над врагом. После войны я написал такие строки:
     «Славься, гвардия стальная,
     Что в боях, преград не зная,
     Шла дорогами побед,
     Оставляя рваный след»...

     О судьбах детей в военные годы знает не понаслышке ветеран Владимир Вареник, также прибывший на торжества в Смоленск. Двенадцатилетним мальчишкой он сбежал из дома на фронт. Сначала прибился к стрелковой дивизии, где его определили на хлебопекарню. Но не для этого упрямый паренек оставил родной дом. Попросился в 41-ю истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду, которая следовала на передовую. Полгода воевал в качестве подносчика снарядов, пока в одной из атак не был контужен. Попал в госпиталь. А по излечении воевал в разведроте 19-й гвардейской танковой бригады. Награжден орденом Славы III степени.
     «О детях войны говорят не так уж часто, - переживает Владимир Петрович. - А ведь им тоже довелось хлебнуть лиха. Мне видятся мои ровесники в полевой форме, ушитой из взрослой солдатской одежды, в пилотках с красной звездочкой. Поверьте, не у полевых кухонь было их постоянное место.
     Я вижу лес, точнее тонкую поросль, истощенных детских рук за колючей проволокой концлагеря. Вижу умирающих детей в блокадном Ленинграде. Вижу побирающихся малышей на оккупированной фашистами территории. Вижу уставших, голодных мальчишек и девчонок на заводах и фабриках, на колхозных полях и фермах...
     Чтобы оставаться уверенным в настоящем, мы должны знать и помнить прошлое. Временная связь незримой нитью крепко держит нас в жизни. И если мы рвем эту нить, то обрекаем себя не только на беспамятство, мы теряем стержневую опору настоящего, лишаемся будущего».
     
В памяти навечно

     Гарнизонный Дом офицеров наполнялся нарядно одетыми людьми. Звон наград на военных кителях и гражданских пиджаках, надеваемых лишь в самых торжественных случаях, создавал неповторимую праздничную атмосферу. Оркестр исполнял песни военных лет. С большим интересом гости знакомились с экспозициями Музея боевой славы 1-й танковой армии.
     Открывая торжественное собрание, председатель совета ветеранов генерал-майор Григорий Большега сказал, что фронтовики свято хранят память о первом командующем танковым объединением, дважды Герое Советского Союза маршале бронетанковых войск Михаиле Ефимовиче Катукове, который стоял у истоков рождения армии в 1943 году.
     Золотыми буквами в героическую летопись истории объединения навечно вписаны имена тех, кто в огне сражений завоевал высокое гвардейское звание, прославив 1-ю танковую армию: лейтенанта Голодухина, который на горящей тридцатьчетверке врезался в немецкую танковую колонну под Обоянью, подбил несколько танков врага, погиб, но выполнил задачу; командира танкового корпуса генерал-майора Черниенко, павшего в сражении под Богодуховом; командира разведвзвода старшего лейтенанта Подгорбунского; дважды раненного, но продолжавшего вести бой майора Карабанова, погибшего при прорыве Мезеритцкого укрепрайона у Вислы; полковника Темника, возглавившего штурмовую группу и погибшего в битве за Берлин.
     Но и в послевоенное время части и подразделения 1-й танковой армии принимали участие в составе контингентов советских войск во многих «горячих точках», в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За героизм и мужество 199 танкистов прославленной армии удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя России. Высокие государственные награды получили и многие другие.
     За участие в наведении конституционного порядка в Чеченской Республике шестеро гвардейцев стали Героями России.
     Орденом Мужества (посмертно) награждены командир танкового батальона майор Олег Кураков и командир танковой роты капитан Андрей Топорков. С пулевым ранением Кураков продолжал руководить боем и погиб вместе с экипажем 23 февраля 1995 года под Грозным. Капитан Топорков при спасении подчиненных был сражен пулеметной очередью боевиков.
     Геройски погиб девятнадцатилетний разведчик сержант Александр Бесперстов, принявший неравный бой с бандитами.
     Однако не только в боевых условиях гвардейцы проявляли верность присяге и высокий профессионализм. К числу проведенных армией сложных и неординарных операций можно отнести передислокацию объединения из Германии в 1992 году. На территорию России были выведены управление армии, две танковые дивизии, пять бригад, три отдельных полка, почти сто подразделений различного назначения.
     Властям ФРГ передано 37 военных городков. В ходе операции 11 тысяч единиц боевой техники и материальное имущество армии вывозились железнодорожным, морским, воздушным транспортом и своим ходом. Накануне своего ухода войска армии благоустроили 24 захоронения.
     Сохранение славных традиций гвардейцев на новом месте дислокации также стало непростой задачей. В 1990-е годы это было сопряжено с трудностями переходного периода, который характеризовался социальной, экономической, политической нестабильностью. Однако командование армии смогло в кратчайшие сроки создать нормальные условия для жизни и боевой учебы передислоцированных войск армии в пяти областях Центрального региона.
     Ветераны 1-й танковой армии с горечью говорили о расформировании легендарного объединения, которое принимало участие в двенадцати стратегических сражениях и ни разу не потерпело поражения. В то же время они уверены, что нельзя вычеркнуть из памяти то, что было сделано воинами армии.
     «Нельзя забывать о преемственности поколений, - подчеркнул генерал-полковник Леонтий Шевцов. - Патриотизм формируется из, казалось бы, простых вещей: мы любим и гордимся своей малой родиной, школой, училищем, воинской частью. А ведь именно из этих чувств, на мой взгляд, складываются духовные ценности, любовь к своему народу, стране. Поэтому такие встречи, как сегодняшняя, - это не только торжества, но и дань памяти и уважения всем, кто в разные годы с честью служил Отечеству».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex