15 Февраля 2008 года

Светлая память

Пятница

А.И. Грибков

12 февраля 2008 года на 89-м году жизни скончался видный военачальник Советских Вооруженных Сил генерал армии Грибков Анатолий Иванович.
     А.И. Грибков родился 23 марта 1919 года в с. Духовое Лискинского района Воронежской области. На военной службе с 1938 года. В 1939 году окончил Харьковское бронетанковое училище, в 1942 году - ускоренный курс Военной академии имени М.В. Фрунзе, в 1951 году - Высшую военную академию.
     А.И. Грибков прошел славный боевой путь от курсанта военного училища до первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР - начальника штаба Объединенных Вооруженных Сил государств - участников Варшавского договора.
     С 1939 года А.И. Грибков - командир танкового взвода, с июня 1940 г. - помощник начальника штаба отдельного танкового батальона. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. С началом Великой Отечественной войны, с июля 1941 года, командовал танковой ротой на Западном фронте. С июня 1942 года был представителем Генерального штаба при штабах 1-го танкового корпуса на Брянском, 1-го механизированного корпуса - на Калининском, 19-го танкового корпуса - на Центральном, 2-го танкового корпуса - на Воронежском фронтах, с августа 1943 года по май 1944 года - при штабах Южного и 4-го Украинского фронтов. С ноября 1944 года по ноябрь 1949 года проходил службу в Генеральном штабе.
     После окончании Военной академии Генерального штаба А.И. Грибков служил в штабах Ленинградского и Киевского военных округов. С ноября 1960 года по июнь 1965 года проходил службу в Генеральном штабе. С июня 1965 года А.И. Грибков - командующий и член Военного совета 7-й гвардейской армии. С декабря 1968 года - первый заместитель командующего, а с февраля 1973 года - командующий войсками Ленинградского военного округа. В 1976 году ему присвоено звание генерал армии. С 1976 по 1989 год А.И. Грибков - первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР - начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил государств - участников Варшавского договора. С 1989 по 1992 год - в группе Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
     Анатолий Иванович Грибков внес весомый вклад в укрепление обороноспособности страны, поддержание высокой боевой готовности Вооруженных Сил, совершенствование системы обучения и воспитания личного состава. Его всегда отличали высокий профессионализм, настойчивость, творческий подход к делу.
     За образцовое выполнение служебного долга генерал армии А.И. Грибков был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями, наградами ряда иностранных государств.
     Светлая память об Анатолии Ивановиче Грибкове навсегда сохранится в памяти сослуживцев, воинов Вооруженных Сил Российской Федерации.

Прощание с генералом армии А.И. Грибковым будет проходить 16 февраля 2008 года в 11.00 в культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации. Похороны состоятся в 13.30 на Троекуровском кладбище.

А.Э. Сердюков, Ю.Н. Балуевский,
А.П. Колмаков, Н.А. Панков,