на главную страницу

16 Февраля 2008 года

К 65-летию победы под Сталинградом

Суббота

Под крыло государства

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».



Памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане возводили под пристальным вниманием руководства СССР. Для строительства музея и панорамы «Сталинградская битва», позже ставшими единым целым, средств не жалели. В самых высоких инстанциях тогда понимали – необходимо в веках сохранить Подвиг советского солдата.

     Позже наступил период, когда символы героического прошлого были практически предоставлены сами себе. Ситуация обещает измениться после того, как глава государства Владимир Путин поспособствовал повышению их статуса. С 1 января 2008 года они слились в единое учреждение культуры и получили федеральную «прописку».
     В августе 2007 года постановлением главы администрации Волгоградской области и дублирующим приказом областного комитета по культуре историко-мемориальный комплекс героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане и музей-панорама «Сталинградская битва» стали единым Государственным историко-мемориальным музеем-заповедником Сталинградской битвы и переданы в федеральную собственность.
     Нельзя сказать, что до придания обоим учреждениям федерального статуса им не помогали. Областное руководство как могло финансировало и историко-мемориальный комплекс, и музей-панораму. Вот только выделяемые средства были несоизмеримы с реальным потребностями. За десятилетия многое успело придти в плачевное состояние.
     - Конечно же, ситуация далека от той, которую подчас представляют журналисты, мол, вот-вот скульптура Матери-Родины рухнет, другие композиции готовы развалиться, – комментирует ситуацию директор историко-мемориального комплекса героям Сталинградской битвы Владимир Берлов. – Это домыслы. Но проблемы у нас, несомненно, есть. И пока решить их, как следует, не получается...
     Все опять же упирается в средства. Так, для устранения микротрещин на главном монументе Мамаева кургана, выявленных в ходе серьезного обследования скульптуры, необходимо порядка 2 млн. рублей. Кстати, сразу два специализированных исследовательских института занимались этой проблемой. Их вердикт: «Матери-Родине» при правильной эксплуатации ничего не угрожает. При правильной... Так же правильно нужно относиться и к другим скульптурным композициям – все фигуры требуют разных по масштабу ремонтно-восстановительных работ. Немало хлопот с модернизацией рециркуляции и циркуляции в бассейне «Озера слез». И снова все упирается в деньги. Впрочем, самым сложным и затратным является реконструкция отделки Зала воинской славы. Золотая смальта, из которой выполнены тридцать четыре символических красных знамени, трескается и отваливается, грозя оставить стены Зала воинской славы пустыми. Остановить разрушение и восстановить потерянное – это опять десятки миллионов рублей.
     Новый статус историко-мемориального музея-заповедника нужен еще и потому, что не совсем уместные для столь святого и памятного места, каким является «высота 102.0», сооружения достаточно плотно окружают Мамаев курган. Пока они находятся в стороне и ни на так называемую охраняемую, ни на ландшафтную зону не «наступают». Но, возможно, лишь пока. Земли поблизости – лакомый кусок для толстосумов, а городские депутаты и чиновники то и дело дают разрешения на возведение поблизости тех или иных коммерческих строений.
     Дефицит денежных средств ощущается и в музее-панораме «Сталинградская битва». Не так давно его руководство приглашало в Волгоград специалистов реставрационного центра Грабаря. Последние проделали большую работу по реставрации полотна панорамы сражения на Волге. Дело это не только дорогостоящее (деньги тогда целевым назначением перечислялись Министерством культуры РФ), но и трудоемкое. С красочного слоя была снята пыль и грязь (только на полотне их скопилось около тонны), восстановлены нарушенные дождевыми подтеками элементы. Однако нуждается в скорейшей реставрации богатый предметный план панорамы из четырех отдельных диорам. Одна («Переправа 13-й гвардейской дивизии») находится в аварийном состоянии, остальные тоже требуют вмешательства реставраторов.
     - Что уж говорить, когда никак не удается полностью отремонтировать крышу и провести ремонт внутренних помещений, – сетует старший научный сотрудник Татьяна Приказчикова, отвечающая за «общение» с прессой. – Новый статус мы давно ожидали как панацею...
     На встрече с руководством облкомитета по культуре сотрудникам музея было заявлено, что новый статус позволит не только заметно увеличить численность персонала в музее-панораме и на Мамаевом кургане и их зарплату, но и в несколько раз поднять объемы финансирования. Музейные работники по этому случаю предались даже мечтам – расширить свои площади. Им до слез обидно, что из 135 тысяч уникальных единиц хранения выставляются для обозрения чуть больше 4 тысяч. Остальное – пылится в запасниках.
     Очень здорово, что не решаемая долгие годы проблема передачи двух известных волгоградских учреждений культуры из областного в федеральное ведение после обращения к Президенту России начала решаться. Жаль только, что из-за чиновничьих проволочек со многим поспеть к юбилею окончания Сталинградской битвы уже не удастся.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex