на главную страницу

20 Февраля 2008 года

История Отечества

Среда

В БОЯХ ПОЗНАВШАЯ РАДОСТЬ ПОБЕД

К 90-летию со дня рождения Советской Армии и Военно-морского флота

Генерал армии Махмут ГАРЕЕВ, президент Академии военных наук.



     23 февраля по уже сложившейся российской традиции мы отметим День защитника Отечества - праздник, уходящий корнями в историю создания Советской Армии и Военно-морского флота. Сегодня, когда предпринимается немало попыток очернить и фальсифицировать нашу историю, нелишне еще раз напомнить об этом.
     Необходимость создания советских Вооруженных Сил возникла в связи с революционными событиями 1917 года. Одной из первых и наиболее важных задач, которую пришлось решать советскому правительству, была защита не только завоеваний революции, но и прежде всего своей страны, Отечества от германской интервенции. Когда началась германская агрессия, а в последующем была предпринята интервенция 14 государств, стало ясно, что всеобщим вооружением народа обойтись невозможно, нужна новая революционная регулярная армия. Первым законодательным актом на этот счет стала «Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа», утвержденная III Всероссийским съездом 12 (25) января 1918 года. В ней говорилось о вооружении трудящихся. 15 января 1918 года Совет народных комиссаров Российской Советской Республики принял Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а 14 февраля - Декрет о создании Красного Флота.
     Далее события развивались следующим образом. 9 февраля 1918 года Германией был заключен сепаратный мир с контрреволюционно настроенной Украинской Центральной радой. При поддержке Антанты Германия потребовала от Советской Республики принятия грабительских условий мира, требуя отторгнуть от России Польшу, прибалтийские области, части Украины и Белоруссии. Троцкий, возглавлявший советскую делегацию на переговорах, своим провокационным заявлением «Ни войны, ни мира» сорвал переговоры в Бресте и по существу открыл дорогу для немцев. Германские войска, не встречая сопротивления деморализованных войск старой русской армии, начали стремительное продвижение к Петрограду, вглубь Белоруссии и Украины.
     21 февраля 1918 года Совет народных комиссаров издал Декрет «Социалистическое Отечество в опасности». Началось ускоренное формирование частей Красной Армии. Наибольшая угроза нависла над Псковом и Нарвой, где враг рвался к Петрограду. Как свидетельствуют документы, к исходу 23 февраля подразделения первых красноармейских частей встретили огнем немецкие войска и вынудили их отойти. 25 февраля противник все же сумел захватить Псков, но подошедшими подкреплениями дальнейшее его продвижение на Петроград удалось затормозить.
     Вообще-то свою историю советские Вооруженные Силы вели от Красной Гвардии, созданной в ходе октябрьского вооруженного восстания 1917 года. Но потом было принято решение именно первые сражения по защите Отечества от иностранной интервенции считать днем рождения Красной Армии. Кстати, в официальных документах не говорилось о каких-либо победах под Псковом, Нарвой. Речь шла именно о «первом отпоре» германской агрессии. Тогда же начался массовый набор бойцов в новую армию. А в последующем на ее сторону по призыву генерала Брусилова перешли тысячи офицеров старой армии. Усилия советской власти по отражению агрессии поддержали не только рабочие и крестьяне, но и другие слои населения. Так что 23 февраля теперь уже навсегда останется всенародным праздником защитников Отечества.
     События 1917-1922 годов показали недостаточность добровольческой армии численностью около 200 тысяч человек, не имеющей необходимой военной подготовки и централизованного управления. Декретом ВЦИК от 29 мая 1918 года была объявлена всеобщая мобилизация рабочих и беднейших крестьян, созданы Высший военный совет, Наркомат по военным делам, учреждены первые шесть военных округов, на местах созданы военные комиссариаты. В целях мобилизации всех имеющихся ресурсов в интересах обороны страны в ноябре 1918 года был образован Совет рабоче-крестьянской обороны, в последующем Совет труда и обороны. Высшим исполнительным органом по формированию Красной Армии стал Всероссийский главный штаб. Все это позволило к октябрю 1918 года довести численность Красной Армии до 800 тысяч человек, централизовать управление всеми видами войск, улучшить их материальное снабжение. Для руководства военными действиями была учреждена должность Главнокомандующего всеми Вооруженными Силами республики. Ему был подчинен полевой штаб РВСР.
     К осени 1920 года Вооруженные Силы достигли 5,5 млн. человек. Армия и флот начали приобретать стройную организационную структуру. Разрозненные красноармейские отряды слились в дивизии, армии и фронты. В 1919 году имелось уже 7 фронтов, состоящих из 2-5 армий, в том числе впервые в военной истории появились конные армии. Кроме стрелковых (пехотных) и кавалерийских соединений появились части бронеавтомобилей, бронепоездов и первые авиационные подразделения. Была развернута сеть военно-учебных заведений и курсов по подготовке командных кадров (всего за годы войны подготовлено 60 тыс. командиров различных специальностей). Командным кадрам из рабочих и крестьян помогал большой отряд военных специалистов старой русской армии. В то же время выдвинулась новая плеяда рожденных революцией талантливых военачальников, таких как М. Фрунзе, С. Буденный, С. Тимошенко, В. Блюхер, Н. Тухачевский и другие. Вслед за ними поднимались из низов, набирались боевого опыта будущие полководцы Г. Жуков, И. Конев, К. Рокоссовский, Л. Говоров, Б. Шапошников, А. Василевский, К. Мерецков, Р. Малиновский, Ф. Толбухин и многие другие.
     В наши дни в СМИ активно распространяются суждения о том, что царские генералы были образованными и талантливыми, а командиры из рабочих и крестьян - неграмотными военными неумехами. Можно даже услышать, что Деникин разгромил Буденного, Колчак - Фрунзе, а Каппель - Чапаева и т.д. Но если Каппель разгромил Чапаева, Деникин - Буденного, а Колчак - Фрунзе, если они одерживали одни победы, зачем им было бежать из России, почему их хоронили в Харбине или в Америке? Нельзя забывать и о том, что красные командиры не только сражались против внутренней контрреволюции, но и защищали свое Отечество от иностранных интервентов, выступая не на словах, а на деле за единую и неделимую Россию. Советская власть территориально сумела в основном сохранить Российскую империю.
     В годы Гражданской войны, которая закончилась полным разгромом контрреволюционных сил и провалом иностранной интервенции, зародилось новое советское военное искусство. Все эти выдающиеся победы были одержаны Красной Армией, несмотря на то что ее противники имели превосходство в вооружении и военной технике, щедро снабжались странами Антанты финансами и другими средствами. В этих условиях главным фактором, обеспечившим победу, был новый революционный боец, которому были близки и понятны цели войны.
     После Гражданской войны главной целью Советской Республики было восстановление разрушенной страны и мирное строительство новой жизни. Вооруженные Силы были сокращены в 10 раз (с 5-5,5 млн. до 0,5 млн. человек). Красная Армия состояла (кроме небольшого кадрового ядра) в основном из милиционно-территориальных частей. Несмотря на гонку вооружений, развернувшуюся в мире, подготовку к войне Германии, Италии, Японии, Польши и других стран, усилия советского правительства по наращиванию военной мощи до середины 1930 годов были довольно сдержанными. Только в 1939-м была введена всеобщая воинская обязанность и Вооруженные Силы стали переходить на кадровую систему. Политическое руководство, правительство главное внимание уделяли индустриализации страны, ее культурному подъему, развитию науки и техники, созданию оборонной промышленности. Заново были созданы танковая, авиационная, станкостроительная промышленность. Армия и флот получили большое количество современного для того времени вооружения, появились новые рода войск - танковые, авиационные, зенитно-артиллерийские, воздушно-десантные и др. В ВМФ развернулось строительство надводных кораблей различных классов, подводных лодок, самолетов для морской авиации. К началу Великой Отечественной войны численность Вооруженных Сил составляла около 5 млн. человек.
     Наряду со всеми этими грандиозными преобразованиями жизнь народа омрачалась крайностями и тяжелыми издержками коллективизации сельского хозяйства, массовыми репрессиями среди партийных, государственных и военных кадров и другими принудительными методами руководства жизнью страны. Не все тогда знали о действительных масштабах и последствиях этих трагических событий. В целом народ трудился с большим подъемом и усердно готовился к обороне страны. Молодежь в те годы воспитывалась на героике Гражданской войны, боев у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, на подвигах испанских республиканцев, вдохновляющем труде отцов и матерей по строительству новой жизни. Лучшие произведения литературы и искусства были посвящены идеям защиты Отечества. Тот, кто независимо от своих политических наклонностей хочет по-настоящему разобраться в нашей истории, не может не обратить внимания на то, что, несмотря на идеологический пресс, именно в 1930-е, военные и послевоенные годы были созданы наиболее выдающиеся литературные и музыкальные произведения, которые будут жить в веках.
     Однако не все, что было намечено, удалось осуществить до начала войны. Реорганизация Вооруженных Сил на новой технической основе не была завершена. Советская военная наука и военное искусство в целом правильно предвидели характер назревающей войны. Была разработана передовая для своего времени теория глубокой операции и боя. Однако и в теории, и в практике стратегического планирования не в полной мере учитывались изменения характера начального периода войны, недооценивались возможность внезапного нападения противника, а также организация стратегической обороны. Из-за ошибок военно-политического руководства в оценке замысла и возможных сроков начала войны войска приграничных военных округов не были своевременно приведены в полную боевую готовность.
     Все это 22 июня 1941 г. поставило советские войска в тяжелое положение и предопределило неудачный для нас ход начального периода войны. Но чрезвычайными мерами руководства, самоотверженными усилиями народа и героическими действиями большинства наших солдат и офицеров наступление врага удалось остановить, а затем разгромить его под Москвой. Гитлеровский план молниеносной войны был сорван, и фашистскому командованию пришлось перестраиваться и начинать, по существу, новую, непредвиденную войну.
     Сейчас при оценке итогов Великой Отечественной войны особенно остро поднимается вопрос о цене победы, о наших жертвах. Из-за наших больших потерь ставится под сомнение значимость достигнутой победы. Но результаты войны, цена победы - это прежде всего разгром врага, защита Родины, избавление своего и других народов от фашистского порабощения. Нет слов, безмерно тяжелы утраты, но все же они не такие, как это нередко изображается. И нет, наверное, ничего более недостойного и кощунственного, как злорадство по поводу людских потерь, использование этой чрезвычайно болезненной темы в неблаговидных целях.
     В общей сложности безвозвратные поте
     ри советских Вооруженных Сил (8,6 млн. чел.) на 1-1,5 млн. превышают соответствующие германские потери. Но это в основном за счет того, что в фашистском плену было 4,5 млн. наших военнопленных, а возвратилось в СССР после войны только 2 млн. человек. Остальные погибли в плену в результате фашистских злодеяний. Тогда как немецкие военнопленные из СССР в подавляющем большинстве (тоже около 2 млн. человек) были после войны возвращены в Германию. Теперь даже гуманность нашего народа и Вооруженных Сил хотят обратить против нас. Так не может быть, чтобы немцы все делали правильно, а мы во всем поступали неправильно и каким-то чудом взяли и победили.
     Многое справедливо говорится об ущербности советского тоталитарного политического режима. Но надо бы задуматься и над тем, почему демократическая Франция вместе с английскими и бельгийскими войсками летом 1940 г. за короткий срок потерпела сокрушительное поражение? Почему не выдержал испытания войной еще более тоталитарный режим фашистской Германии? А советский политический режим, несмотря на все его изъяны, добился активного участия основной массы народа в Великой Отечественной войне, что явилось решающим условием победы. Можно определенно сказать, что жесткая централизация политической и военной власти, требовательность и ответственность во всех звеньях, установившиеся в нашей стране во время войны, имели не только отрицательные, но и некоторые положительные стороны.
     Что же касается советских Вооруженных Сил, то они вышли из войны еще более мощными и окрепшими. Наш народ в короткие сроки восстановил разрушенное войной народное хозяйство и достиг больших успехов в научно-техническом прогрессе. Советский Союз создал свое атомное оружие. Первым вышел в космос и достиг паритета с США в стратегических ядерных вооружениях, сорвав тем самым планы развязывания новой мировой войны. Научно-технический прогресс, появление ракетного оружия, радиоэлектронных и автоматизированных средств вызвали революцию в военном деле, потребовали не только организационной перестройки Вооруженных Сил, но и новых способов их боевого применения. Кроме Сухопутных войск, ВВС и ВМФ появились новые виды Вооруженных Сил - Ракетные войска стратегического назначения, Войска ПВО страны, дальнейшее развитие получили ВДВ и другие рода войск. Это были мощные, хорошо отлаженные современные Вооруженные Силы, с высокой боевой выучкой и моральным духом. И когда сегодня некоторые неолибералы причины распада СССР сводят к обывательским разговорам о том, что всему виной была гонка вооружений, в которую мы якобы неразумно втянулись, то чаще всего это делается для того, чтобы скрыть подлинные причины того, что произошло в 1990-1991 годах, что требует отдельного рассмотрения. А с точки зрения военной, со всей определенностью можно сказать: стратегический паритет, которого мы достигли, до сих пор служит главным фактором, обеспечивающим нашу безопасность. Без этого с Россией давно уже никто не считался бы.
     Вся история Вооруженных Сил нашей страны свидетельствует о том, что главным условием их боевой мощи, их побед всегда были высокий патриотизм воинов и их нравственная сила, всенародная поддержка идей защиты Отечества. Патриотизм народа и армии не раз спасал страну в тяжелую годину. Однако этот бесценный источник боевой мощи нельзя эксплуатировать бесконечно, не наращивая постоянно человеческий потенциал. Тем более что уже и в России можно услышать довольно циничные признания на этот счет. Даже некоторые военные журналисты, переживая за происходящее, начинают утверждать: «Эпоха массового героизма, давайте признаемся, осталась в прошлом. История повернулась так, что мы теперь живем в другой стране. Не той, что отстояла Сталинград. Что-то ушло безвозвратно». Конечно, очень не хотелось бы, чтобы это было так. Хочется верить, что все-таки не все еще потеряно. Поздравляя ветеранов, все поколения российских воинов с 90-летием советских Вооруженных Сил, хотелось бы напомнить завет маршала Жукова: «Охотники до нашей земли и наших завоеваний по-прежнему есть и, думаю, долго еще не переведутся. И потому в любой момент надо быть готовым к суровому часу».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex