на главную страницу

20 Февраля 2008 года

Армия и общество

Среда

НЕТ ВЫШЕ ЧЕСТИ

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



Знаковое напутствие из любимой многими картины «Москва слезам не верит» гласит: чтобы стать генеральской женой надо выйти замуж за лейтенанта. Но как угадать, что именно вот этот желторотый взводный будет, спустя годы, носить форму с лампасами? Хотя паренек из Днепропетровска Витя Ермаков словно бы заранее знал, что его жизненная карьера будет удачной. Он, говоря сегодняшним языком, запрограммировал себя на успех. Вершина его карьеры – должность заместителя министра обороны СССР по кадрам – начальника Главного управления кадров Минобороны СССР, которую Виктор Федорович Ермаков занимал в девяностые годы. И в наши дни его часто привлекают к работе в качестве главного советника. Кроме того, Ермаков – председатель государственной аттестационной комиссии в престижном столичном Военном университете. Но главная забота генерала армии Ермакова сегодня – помощь ветеранам. И должность первого заместителя председателя российского Комитета ветеранов войны и военной службы – тоже не для почетной «галочки». «Зона ответственности» – работа с региональными ветеранскими организациями. Позиция на этом фронте у Виктора Федоровича понятна всем: защитники Отечества должны жить достойно.
  В любой сфере, к которой имел и имеет отношение Ермаков, сама его фамилия – уже символ качественно выполняемой работы. Замечательно, что на «государевой службе» род Ермаковых имеет не только прошлое и настоящее, но и славное будущее. Четыре его поколения – истинные защитники Отечества. Давайте проследим это на фоне биографии страны. Ведь все мы начинаемся с Родины, и она жива – нами...

     
Война гуляет по России...

     Великая Отечественная застала семью Ермаковых на Полтавщине. Вите не исполнилось еще и шести лет, сестренке Майе – трех. Отца, Федора Захаровича, сразу направили на фронт. Отметим: офицер Федор Ермаков, выходец из рабочей семьи – первый кадровый военный в роду.
     Маму – Полину Георгиевну с детьми эвакуировали на далекий Урал. Виктору Федоровичу навсегда врезалось в память, как мучительно долго они ехали на лошадях, как фашистские самолеты обстреливали их поезд, как при подъезде к Саратову бомбили мост. В школу он пошел на Урале. Было голодно и тяжело. Но уже тогда Витя понял, что и от его труда тоже в жизни многое зависит, осознал что он нужен людям и стране. Места в тех краях ягодные, вот и собирали дети лесные дары для фронта. За сданное ведро брусники полагалась «награда» – простой карандаш, за два – в придачу давали «точилку»: опасную бритву в простеньком станке. Приходилось ухаживать за отарами овец, ребята помогали взрослым стричь и чистить шерсть, из которой потом вязали для фронтовиков теплые вещи. А еще был «подряд» на ловлю сусликов, из меха которых получались теплые перчатки для солдат, сбор бурьян-травы толщиной с палец – сухая, она горела долго и жарко, ею отапливали классы.
     В 1943 году Виктор с мамой и сестрой вернулись на Украину, и школу он оканчивал уже в Тернопольской области. К 10-му классу стало ясно: из парня вырос настоящий лидер во всем. Беспрекословный авторитет у ребят в таком возрасте завоевать сложно. Он к этому и не стремился. Просто умел дружить, хорошо учился, упорно покорял спортивные высоты: лыжи, самбо, бокс, гимнастика, плавание. Кстати, из-за спортивных соревнований Виктор не успел вовремя представить документы в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе в Ленинграде. Он стал тогда чемпионом Украины по плаванию, но не стал моряком. Зато легко поступил в Киевское Краснознаменное объединенное училище самоходной артиллерии.
     Тогда сотни ребят выбирали себе военную биографию. Они были детьми войны, Победы.
     
Как говорится, Родина велела!

     Кто знает, может быть некая настроенность Виктора на успех была обусловлена обидой на отца, который после войны оставил семью? Трудно его винить, сороковые-роковые разбили тысячи судеб, но юность бескомпромиссна. Помощи у отца он никогда не просил и горд тем, что достойно продолжил, украсив генеральскими звездами биографию рода.
     Его первая лейтенантская ступенька пришлась на службу в Литве – после успешного окончания училища в 1956 году Ермакова направили в Прибалтийский военный округ. Должность – командир учебного взвода, потом – роты. Рота стала лучшей в полку. Как вспоминает сейчас Виктор Федорович, он всегда работал и служил так, чтобы не сомневаться в выучке своего личного состава. Добавим, и о том, чтобы подчиненные верили в своего командира. Ермаков быстро стал заместителем командира батальона по политической части. И так, ступенька за ступенькой, шел вверх. 1970 год. После окончания Военной академии им. М.В. Фрунзе – заместитель командира полка, через четыре года – заместитель командира прославленной Кантемировской дивизии. Легко? Кто так говорит, пусть попытался бы в то время окончить такую академию с золотой медалью. С «золотом» в 1976 году Ермаков после окончания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР пошел и в комдивы. Спустя два года он уже командир армейского корпуса, а еще через два – командарм.
     
Этюд на тему любви

     Ермаков всегда и во всем – рыцарь «без страха и упрека». А у каждого рыцаря всегда есть благородная Дама. Женщину всей его жизни Виктор Федорович называет «золотым человеком, Богом данным». И до сих пор она для него – Машенька. Они дружили с 9-го класса, создав семью, вырастили двух замечательных сыновей, тоже выбравших военную судьбу, теперь помогают им растить внучек – Кристину и Вику. Жена прошла с Виктором Федоровичем все гарнизоны, кроме разве афганских: туда семьи просто не пускали. На его 65-летии она сказала: «Я всегда была ЗАмужем...»
     1982 год отметил жизнь Ермакова войной. Афганской. Виктору Федоровичу то время больше всего запомнилось людьми. Всех, кто был тогда рядом, он иначе как героями не называет. Многие их них и получили свои Золотые Звезды. Его любимый комбат – капитан Руслан Аушев, командир полка – подполковник Евгений Высоцкий, летчик, командир 50-го смешанного авиационного полка Виталий Павлов, капитан Валерий Востротин, начальник штаба парашютно-десантного батальона 345-го парашютно-десантного полка... Он помнит всех. Особые зарубки и боль сердца – потери. Ермаков рассказывает об этом отрывисто, сжато – по-военному, еще и еще раз разбирая ситуацию: где был просчет, что можно было бы еще предпринять... Вот только один эпизод. Группа, досматривающая караван, допустила роковую ошибку и напоролась на крупную банду моджахедов недалеко от Джелалабада. Связь прервалась, стало понятно: случилась беда. Ермаков лично прибыл на место боя с десантниками из 66-й бригады. Но нашли только изувеченные тела наших бойцов. На мой вопрос: что было дальше, Виктор Федорович отвечает просто: ребятам отомстили.
     Афганистан для Ермакова отразился в сердце и двумя смертями самых близких людей. Оттуда он летал хоронить мать и сестру...
     То, как тесно переплетены прошлое и настоящее, лучше всего покажет история двух орденов.
     Все, кто знает семью Ермаковых, уверены: характером Виктор Федорович пошел в отца. Такой же целеустремленный, обязательный, уравновешенный, вдумчивый, человек слова. Но сын связь с отцом долгие годы не поддерживал. Правда, не было на душе от этого покоя. И нашел его в Харькове. Но только когда стал готов к встрече, самостоятельно добился в жизни уважения и признания, званий и постов. И между отцом и сыном состоялся непростой разговор. Наговорившись, долго молчали. Потом старший Ермаков взял в руки свой орден Красного Знамени за Великую Отечественную и такой же орден сына – за Афганистан, подержал, покачал на ладони и вздохнул: обе награды – за верность долгу. Много у Виктора Федоровича других орденов и медалей, только вот этот орден Красного Знамени, который сравнивал со своим отец, ему дорог особо...
     
Кадры решают не все...

     После успешного командования 14-й армией в Приднестровье и 40-й в Афганистане Виктору Федоровичу доверили командование сначала Центральной группой войск, а с 1987 года – войсками Ленинградского военного округа. И пик военной карьеры – 1990 год: Ермаков – заместитель министра обороны СССР по кадрам – начальник ГУКа Минобороны СССР.
     Непростые времена. Рушится могучая некогда держава. А в стране – разгар военной реформы. Четкость и жесткость позиций Ермакова нравится не всем. Но Виктор Федорович до сих пор считает их правильными. Полагает, что выработкой основных направлений реформы должны заниматься высокопрофессиональные специалисты, а не дилетанты, далекие от реальной армейской жизни. Реформа будет буксовать, если ее необходимость не осознают те, кого она непосредственно касается, – от солдата до генерала. Ермаков стоит за профессиональную армию. Но только чтобы переход ее в новое качество не был формальным. Военнослужащий должен быть сполна всем обеспечен для защиты Отечества, ни в чем не ущемлен. Надо хорошо подумать и о том, чтобы в результате профессионализации Вооруженных Сил наша молодежь не расслаивалась на патриотически настроенную и безразличную к судьбам Родины.
     С появлением такого понятия, как «новая Россия», кадровая военная служба генерала армии Ермакова закончилась. Но его опыт дипломата и государственника не мог остаться невостребованным. Виктор Федорович вошел в состав спецгруппы по ведению переговорных процессов на Кавказе. Его активно привлекают к решению вопросов по межнациональным отношениям. Он встречается с президентами Азербайджана, Армении, Казахстана.
     
О мужском характере и «генеральских сынках»

     Себя Ермаков никогда не берег, но и геройством никогда не бравировал. Мы долго с ним говорили о жизни. Но о том, что у него были за время службы ранение и контузия, я узнала только от его сослуживцев. Подумала: а как же рассказ Виктора Федоровича об Афганистане: «мол, в атаку не ходил, только боями руководил»? Но вспомнилось и другое: «без оружия там не обходилось» и «командарм за все в ответе».
     Такую же позицию он выбрал и в воспитании сыновей.
     Генерал армии Ермаков вполне мог позволить себе принять участие в их судьбе. К тому же с малолетства было ясно: они выберут военную стезю. Как и мама, они мотались по военным городкам, «служили» с папой. Видели его и в «парадке», и в запыленном танковом комбинезоне.
     Младший, Максим, к службе себя готовил загодя: к окончанию школы у него было уже 28 прыжков с парашютом. Мечтал поступить в знаменитое Рязанское десантное, но сложилось так, что лейтенантские погоны получил в Московском высшем военном общевойсковом командном училище им. Верховного Совета РСФСР. Здесь сыграл роль совет отца: он, с его опытом, видел, что оба сына могут стать толковыми штабными работниками, обладают четким мышлением, любят работу с картами...
     У сына Леонида за плечами Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище. Оба сына затем отучились в Военной академии им.М.В. Фрунзе и в Академии Генерального штаба. В звании полковника сейчас служат в центральном аппарате Министерства обороны РФ. Особо о службе сыновей старший Ермаков не рассказывает: это уже их жизнь и судьба. Но скрывать не стал: «Я горжусь ими...»
     Таким вот стало третье военное поколение Ермаковых. А четвертое – с «женским лицом». Это дочери сына Леонида. Любимые дедушкины внучки. Кристина скорее всего будет военным врачом. Пока младший сержант. После учебы в медицинском колледже работала в госпитале им. Бурденко, уже старшая медсестра – анестезиолог. Учится в медицинской академии им. Сеченова. Сейчас взяла тайм-аут: продолжила род Ермаковых правнучкой Катюшей. А младшая внучка – Виктория, по семейным наблюдениям, во многом пошла в деда. Выбрала профессию военного психолога: учится на соответствующем факультете Военного университета. В общении с людьми всегда умеет найти верный тон, любимица в группе. Ее почитают за «истинного миротворца» и сокурсники, и домашние. То, что ее выбор не случаен, показывает следующее: одновременно с окончанием средней школы Вика окончила и первый курс одного из московских институтов по специализации психология. Но готовилась к профессиональному продвижению именно в среде военных. Ей с детства близка, понятна и интересна как раз эта жизнь.
     
Отдыхать нам рановато!

     Генерал армии Ермаков: «Офицерская честь – не музейная реликвия. Ностальгия по гусарским ментикам и гусарским эполетам уместна скорее на офицерских балах. То, что добрые традиции их проведения восстановлены и пользуются успехом, – хорошо. Но и сейчас не утрачена честь человека в военной форме. Потому что судить надо по конкретным делам и поступкам. И если не смотреть предвзято, то армия своего достоинства не роняла и не роняет, хотя и служит Отечеству по нынешним жестоким временам на грани подвига.
     О том, что живу и жил в зоне особого войскового напряжения, не жалею. Учения, боевые стрельбы, постоянная работа по повышению боевой готовности наших Вооруженных Сил – вот что в основе золотого шитья моих погон. Скажу коротко: жизнь моя и судьба – это Россия и армия. Нет выше чести, чем служить Отечеству. Так было, есть и будет!»


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex