на главную страницу

28 Февраля 2008 года

Армия и общество

Четверг

С опорой на традиции

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



23 февраля в Санкт-Петербургском высшем военном училище радиоэлектроники (военном институте) двойной праздник: помимо Дня защитника Отечества один из ведущих вузов Военно-воздушных сил отметил свое 55-летие. Накануне юбилея наш корреспондент взял интервью у начальника СПВВУРЭ генерал-майора Сергея Ткаленко.

     Санкт-Петербургскому высшему военному училищу радиоэлектроники (военному институту) — 55 лет


     - Сергей Михайлович, многие выпускники, которые по традиции приедут на юбилей, вспомнят, как офицерские погоны и диплом об окончании вашего вуза они получали в Вильнюсе...
     - Все правильно. В 1951 году Правительство СССР поставило перед Министерством обороны задачу создать надежную службу обнаружения воздушных целей и оповещения о них. Для этого предписывалось объединить все наземные радиолокационные средства обнаружения и наведения авиации со средствами службы воздушного наблюдения, оповещения и связи и на этой базе создать радиотехнические войска. Обеспечить их офицерскими кадрами должно было созданное в феврале 1953 года Вильнюсское радиотехническое училище Войск ПВО. За более чем 20 лет (с 1953 по 1974 год) состоялось 22 выпуска молодых офицеров по программе среднего училища - свыше 6,5 тысячи специалистов.
     В 1971 году училище преобразовано в Высшее командное училище радиоэлектроники ПВО. За период с 1975 по 1992 год включительно Вильнюсское ВКУРЭ ПВО выпустило 6.711 офицеров.
     - Как отразились на судьбе училища драматические события начала 90-х годов минувшего века?
     - Новые власти Литвы потребовали освободить территорию, занимаемую училищем, а всю дорогостоящую технику оставить на месте. Кроме того, создание российских Вооруженных Сил требовало в короткие сроки восстановить целостность системы военного образования. 21 февраля 1992 года было принято решение о формировании в Санкт-Петербурге Высшего училища радиоэлектроники ПВО (СПВВУРЭ ПВО) путем передислокации Вильнюсского ВКУРЭ ПВО на базу бывшего Ленинградского высшего военно-политического училища ПВО.
     Это был нелегкий период для всего коллектива училища. За короткий срок необходимо было разработать план свертывания, определить порядок вывоза и согласовать с министерством охраны края Литвы наименования вооружения и военной техники, подлежащих вывозу. По напряженности, сложности и опасности это была настоящая военная операция. Местные власти пытались оказать воздействие на командование училища, чтобы воспрепятствовать вывозу ценного оборудования. В ход шли различные провокации, вплоть до обстрелов колонн автомобилей, совершавших многокилометровые марши. Тем не менее благодаря мужеству и самоотверженности всего личного состава училища удалось демонтировать и перевести к новому месту дислокации полигонное и лабораторное оборудование, средства вычислительной техники, другие материальные ценности. Уже с 1 сентября 1992 года удалось приступить к подготовке офицеров командно-инженерного профиля с пятигодичным сроком обучения.
     В ходе реализации Программы совершенствования системы военного образования 2 ноября 1998 года СПВВУРЭ ПВО было переформировано в филиал Военного Краснознаменного университета ПВО. В январе-феврале 1999 года в филиал прибыли 762 курсанта 1—4-го курсов из расформированного Красноярского ВУРЭ ПВО. При этом штат постоянного состава нашего вуза не изменился, что потребовало от коллектива дополнительных усилий по обустройству жизни и быта прибывших курсантов, поддержанию воинской дисциплины, внесению изменений в учебный процесс.
     В 2004 году решением министра обороны РФ филиал Военного университета ПВО был преобразован в Санкт-Петербургское высшее военное училище радиоэлектроники (военный институт).
     Сегодня в нашем вузе одновременно реализуется девять основных образовательных программ (военных специальностей), три направления подготовки («Радиотехника», «Информатика и вычислительная техника», «Педагогические специальности») и 5 специальностей, соответствующих государственным образовательным стандартам высшего профессионального образования второго поколения.
     - Вы сами в 1974 году окончили вуз, которым сегодня руководите. Насколько изменился уровень подготовки офицеров того времени и сегодняшних выпускников?
     - Сравнивать необходимо с учетом изменений, произошедших в стране и в Вооруженных Силах в целом. Однако есть общее - способность достойно выполнить свой воинский долг, проявить лучшие профессиональные навыки. Да, наше поколение внесло огромный вклад в обеспечение безопасности Родины, однако возрастают требования к подготовке выпускников в области информатики и вычислительной техники, вследствие усложнения боевой техники требуются более высокая общеинженерная подготовка, новые навыки в организации воспитательной работы. На наш взгляд, в нашем вузе имеются все возможности для подготовки офицера XXI века.
     - Фундамент подготовки кадров в любом вузе - учебно-материальная база. В какой степени она отвечает современным требованиям?
     - Основу учебно-материальной базы составляет автоматизированная система командных пунктов, включающая два КП радиотехнических батальонов, два пункта управления отдельных радиолокационных рот и единый центр подыгрыша воздушной обстановки, оснащенный тренажно-имитационной аппаратурой и средствами помех.
     Кроме того, созданы два специализированных класса по подготовке специалистов связи. Имеются также два класса для решения тактических задач и отработки нормативов боевой работы, оснащенные оборудованием командных пунктов радиотехнических подразделений, тренажно-имитационной аппаратурой и макетами с обстановкой комплексной тактической задачи.
     В учебных классах, аудиториях и лабораториях размещается аппаратура трехкоординационных радиолокационных станций различных модификаций, радиолокационного комплекса, радиовысотомера, наземного радиолокационного запросчика, радиолокационных станций малых высот. Создан и учебный полигон, на котором развернуты радиолокационные комплексы и станции, средства электропитания, состоящие на вооружении радиотехнических войск.
     - Сергей Михайлович, если можно, несколько слов о профессорско-преподавательском составе училища...
     - Сегодня у нас плодотворно трудятся 116 ученых. Среди них 18 докторов наук, 20 профессоров, 97 кандидатов наук и 57 доцентов. В целях проведения научных исследований и подготовки преподавательских кадров в 1993 году была создана очная адъюнктура, выпускники которой постоянно пополняют ряды педагогов и ученых. С 1996 года успешно функционирует диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по техническим наукам.
     - С 2002 года в СПВВУРЭ ведется и подготовка офицеров-воспитателей. Что показал недавний первый выпуск?
     - Нельзя назвать это направление абсолютно новым для нас: во многом были восстановлены традиции подготовки офицеров-воспитателей, накопленные в Ленинградском высшем военно-политическом училище ПВО. Коллектив созданной кафедры военной педагогики и психологии во главе с полковником Г. Джимиевым сумел в короткие сроки организовать учебно-воспитательный процесс на современном уровне. Этапным стал прошлогодний первый выпуск 24 молодых офицеров - теперь в войска регулярно будут приходить наши специалисты морально-психологического обеспечения подразделений ВВС.
     Одновременно совершенствуется воспитательная работа с курсантами училища. При этом большое внимание уделяется воспитанию на ратных традициях. Отличные возможности для этого дает музейный комплекс училища. Ведется работа по созданию парка славы радиотехнических войск. Стремимся как можно более полно использовать огромные культурные возможности Санкт-Петербурга: курсанты и офицеры - частые посетители музеев, выставок, театров. Мы поощряем участие курсантов в смотрах художественной самодеятельности, различных творческих конкурсах, работе в кружках эстетической направленности.
     Отмечу и тот факт, что в училище функционирует часовня, освященная представителем Санкт-Петербургской епархии. В настоящее время готовится создание молельной комнаты для военнослужащих, исповедующих ислам.
     - Знаю, что ваш вуз гордится офицерскими династиями...
     - Как-то специально подсчитали, и выяснилось: более 25 процентов курсантов - дети офицеров, которые обучались в свое время в нашем вузе. Расскажу только об одной династии. Полковник Владимир Иванович Захаров прошел трудными дорогами Великой Отечественной войны, в 1953 году был назначен первым начальником учебного отдела Вильнюсского радиотехнического училища. Его сын Сергей окончил Вильнюсское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО в 1974 году, за 18 лет прошел путь от техника РЛС до начальника службы вооружения - заместителя начальника РТВ объединения ПВО. В 1992 году он был назначен начальником кафедры радиолокационного вооружения нашего училища, где добросовестно служил до недавнего времени. Ныне династию продолжает его сын - выпускник 2002 года майор Сергей Сергеевич Захаров. Такие примеры, как я уже говорил, не единичны.
     В заключение скажу, что нынешний юбилей - это не только анализ того, что сделано, но и осмысление новых задач. Коллектив вуза нацелен на дальнейшее совершенствование образовательного процесса, наращивание учебно-материальной базы, воспитание офицерских кадров в духе любви к своему Отечеству, преданности народу и конституционному долгу.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex