28 Февраля 2008 года

Светлая память

Когда тыл становится фронтом...

Генерал-майор Юрий БОТЕВ, начальник кафедры тыла и технического обеспечения Военной академии Генерального штаба ВС РФ.

Генерал-лейтенант Иван Сильвестрович Шиян родился 20 января 1915 года в селе Березовая Лука Гадячского района Полтавской области. В действующей армии находился с самого начала Великой Отечественной войны и до ее окончания. В послевоенные годы работал заместителем командующего (главнокомандующего) по тылу - начальником тыла: 20-й армии, Московского военного округа, Группы советских войск в Германии. Учился и служил в Академии Генерального штаба.
В книге «Солдаты XX века» он признан одним из 200 выдающихся современников - участников войны. Имеет личный фонд в Российском Государственном военном архиве. Им написано 4 книги, более 90 статей и рукописей.
18 ноября 2007 года Ивана Сильвестровича не стало. Его светлой памяти посвящается эта статья.

О начале своей службы Иван Сильвестрович вспоминал так: «В мае 1941 года я окончил инженерный факультет Военно-хозяйственной академии в Харькове. После выпуска в числе других представителей академии меня направили в Москву на прием в честь выпускников военных академий. В Кремле перед нами выступил Калинин, вслед за ним - Сталин. Он остановился на причинах поражения Франции в войне с фашистской Германией. Сказал, что одним из важных факторов стало неуважение французами своей армии. Что французские буржуа скорее выдавали своих дочерей замуж не за офицеров, а за торговцев.
     Потом мы переместились за столы. Народу было много - выпускники, преподаватели, военачальники. Когда началось застолье, Сталин выступал с тостами раз десять. В заключительном слове, закрывая прием, он сказал о грядущих событиях, из чего нам стало ясно, что предстоит большая война. Тон его был таким, что все поняли - мы почти едем на войну. Это было 5 мая 1941 года. Когда я возвратился в Харьков, получил назначение на должность старшего помощника начальника мобилизационно-планового отдела штаба Харьковского военного округа».
     С первых дней нахождения в действующей армии воентехнику 1 ранга Ивану Шияну пришлось столкнуться с задачами небывалой сложности. Именно ему было поручено организовать эвакуацию военного имущества из города Каменец-Подольского, куда он прибыл с мандатом военного совета армии. Ко времени его прибытия там уже было полное безвластие. Мандат некому было предъявлять. Шла непрерывная бомбардировка города, в его окрестностях высаживались фашистские десантники. Никакого транспорта в городе не оказалось. Не было средств подвоза и в армии. После изнурительных мытарств Шиян обратился к отступающим через город войскам. Предложил командованию забрать боеприпасы, продовольствие и вещевое имущество. Больше в тех условиях он ничего сделать не смог.
     Едва вернулся из Каменец-Подольского, последовал новый выезд. Теперь уже на станцию Христиновку с задачей эвакуации имущества и запасов базы Управления резервов. Станция оказалась перегруженной ранеными, в том числе и крайне тяжелыми. Пришлось подключить армейский автохирургический отряд. Хирурги тут же включились в работу. А Шиян и другие командиры взялись за организацию обороны станции. Одновременно решалась и задача по эвакуации материальных средств. Приказом по войскам 18-й армии Ивану Сильвестровичу была объявлена благодарность за рвение в работе, разумную инициативу и большевистское упорство, проявленные при эвакуации в глубокий тыл фондового имущества.
     Позднее Шиян в полной мере испытал жесткую горечь многомесячного отступления. Нередко он чудом выходил невредимым из казалось бы безвыходного положения. Чтобы справиться с организацией отхода, ему приходилось день и ночь буквально метаться в полосе отступления войск армии, разыскивая подчиненные тыловые части и учреждения, направляя их в намеченные новые пункты размещения. В армии в то время насчитывалось 129 таких частей. Одновременно требовалось одеть людей, обеспечить их вооружением и боеприпасами, организовать нормальное питание. В ряде случаев положенное имущество выдавалось военнослужащим прямо с колес вагонов на железнодорожных станциях.
     Более семи месяцев (февраль-сентябрь 1943 г.) Шиян был заместителем командира десантной группы войск по тылу на Малой земле под Новороссийском. Именно этот период в его военной деятельности, когда на плацдарме шли самые ожесточенные бои, стал наиболее ярким и незабываемым.
     О боях на Малой земле, о «Новороссийской занозе», как называли ее гитлеровцы, он писал: «...Мне приходилось лично каждую ночь обеспечивать на берегу плацдарма разгрузку прибывающих к нему плавсредств и погрузку на них раненых. Все это осуществлялось под сильным огнем артиллерии, шестиствольных минометов, ударами авиации, подводных лодок и торпедных катеров противника. У берега часто вспыхивали морские бои между нашими и вражескими морскими катерами. При этом были большие потери в разгрузочно-погрузочных командах и плавсредствах. И все же надо было, не укрываясь от огня противника, за 3-4 часа темного времени суток разгрузить плавсредства и погрузить на них раненых. От этого зависела судьба десанта. Вот почему мне самому надо было быть в гуще команд работающих на берегу и на плавсредствах. В кромешной темноте, переходя с берега на плавсредства и с плавсредств на берег, требовалось непрерывно подбадривать работающих людей, самому не кланяться каждому разорвавшемуся снаряду и мине, торпеде и трассирующим пулям противника и не позволять это делать другим. Благодаря этому, как правило, удавалось выгрузить из плавсредств все доставленное с таким риском на плацдарм и погрузить на них ожидающих эвакуации раненых». В период боевых действий на Малой земле Шиян был дважды тяжело контужен, но после лечения в медсанбате продолжал выполнять стоящие перед ним задачи.
     24 декабря 1943 г. 18-я армия перешла в наступление на острие главного удара войск 1-го Украинского фронта. Погода резко изменилась, крепкий мороз сменился сильной оттепелью. И опять невпроворот работы тыловикам: надо организовать связь тыла и фронта, определить пути переправки раненых в тыл, отыскать гужевой транспорт для подвоза материальных средств.
     После войны полевое управление 4-го Украинского фронта было переформировано в управление Прикарпатского военного округа, Иван Сильвестрович стал заместителем начальника штаба тыла округа. В 1951 г. он поступил на основной факультет Военной академии Генерального штаба. Об учебе в академии один из его товарищей вспоминает: «Отличным слушателем быстро стал полковник И.С. Шиян. Природный ум, незаурядные способности и большое трудолюбие за короткий срок позволили ему превзойти многих».
     После окончания академии он, как отличник учебы, был оставлен на преподавательской работе на кафедре тыла. С 1955 по 1959 г. служил в Группе советских войск в Германии. С 1968 по апрель 1974 года - заместитель Главнокомандующего Группой советских войск в Германии по тылу - начальник тыла и член военного совета группы. Завершил он службу консультантом Военной академии Генерального штаба ВС СССР. Иван Сильвестрович написал несколько книг.
     Генерал-лейтенант Шиян много внимания уделял воспитанию молодежи, участвовал в общественной и благотворительной деятельности, ветеранском движении. Ежегодно в День Победы приходил на кафедру и делился своими воспоминаниями. Последний раз он ее посетил в 2006 г., когда ему шел уже 91-й год.
     В Военной академии Генерального штаба на кафедре тыла и технического обеспечения создана небольшая экспозиция о жизненном пути И.С. Шияна. В ней собраны копии практически всех трудов из его творческого наследия. Изучая представленные в ней материалы, можно найти множество примеров из опыта тылового и технического обеспечения войск в начальном периоде Великой Отечественной войны и особенно при применении морских десантов. Преподаватели кафедры используют их в качестве примеров в своих лекциях, а слушатели - при разработке курсовых и дипломных работ и задач.
     Иван Сильвестрович Шиян был очень скромным и честным тружеником. Когда на очередной встрече на кафедре его спросили, почему он не защитил кандидатскую или докторскую диссертацию, он ответил: «Муторное это дело, сколько времени уйдет только на оформление дел по защите, да и зачем мне это надо, больше будет пользы, если я это время затрачу на то, чтобы еще больше написать, и поделюсь с молодежью своим опытом».
     В 2003 году на вопрос корреспондента «Коммерсантъ - власть»: «Вы были вместе с Л.И. Брежневым на Малой земле, помогало это вам в продвижении по службе?» И.С. Шиян ответил: «Никогда. Моя карьера сделана самовывозом. Я сам себя вывез в генерал-лейтенанты. У меня был боевой опыт, я окончил академию Генерального штаба, и потом, без хвастовства скажу, что за всю службу никто и ни разу не обвинил меня в неблаговидных поступках. Я много лет был заместителем командующего Московским военным округом по тылу, начальником тыла Группы советских войск в Германии, распределял, как тогда велось, дефицитные товары, машины. Но сам машину так и не купил. Не было машин и у моих детей. Дачи тоже ни у кого из нас не было и нет».
     О боевой биографии генерал-лейтенанта Шияна и его заслугах говорят многочисленные награды: орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, орден Почета, Боевой крест Чехословацкой Республики, Крест Храбрых Польской Республики, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и многие другие.