на главную страницу

4 Марта 2008 года

Страна и мир

Вторник

Народ дал добро

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     Сенатор Барак Обама, который является лидером президентской гонки в США у демократов, заявил, что разочарован ходом выборов президента в России, которые, по его мнению, «не были полностью свободными и честными из-за отсутствия свободной прессы, а также притеснения оппозиционных фигур и политических партий».
     Это заявление штаб Обамы направил информационному агентству Рейтер сразу после того, как по ходу голосования стало вполне ясно, что Дмитрий Медведев легко и с большим отрывом побеждает своих соперников.
     Конкурент Обамы Хиллари Клинтон также не отказала себе в удовольствии дать оценку президентским выборам в России, которые, как она полагает, «продемонстрировали отход от демократии».
     Было бы крайне удивительно, если бы на Западе прозвучали противоположные оценки того, что происходит в нынешней России. Мы отлично помним, что Россию хвалили тогда, когда в ней царствовал порядок, очень метко названный народом «разгулом демократии».
     Что происходит сейчас в России? Нормальная, законная передача высшей государственной власти. Процесс этот идет в оптимальном направлении, поскольку нет даже намеков на возможную перемену курса, одобренного большинством россиян. Кого и зачем нам слушать в такой ситуации? Тех, кто хотел бы подрыва стабильности и ослабления России?
     Словом, с этим все понятно.
     Иное дело, насколько наступающий новый период развития России может ответить на запросы, ожидания, чаяния ее граждан. Ответит ли вообще он на них? И это тоже абсолютно законный, не вызывающий никаких сомнений вопрос.
     Прежде всего потому, что материальное положение россиян никак не соответствует положению самой России на мировой арене, ее политическому весу и экономическим возможностям. Уже со всех трибун сказано, что эпоха безденежья позади и что природные ресурсы и интеллектуальный потенциал способны обеспечить достойную жизнь простым труженикам. Однако в стране по-прежнему десятки миллионов людей с трудом сводят концы с концами.
     Причем это не только те, которые в силу жизненных обстоятельств не смогли получить хорошего образования и профессионального опыта. В беднейшем сословии современной России состоят «неудачливые» представители научно-технической интеллигенции, образованные работники культуры, гражданские служащие Вооруженных Сил, высококвалифицированные рабочие. Недалеко от них ушли и офицеры, денежного содержания которых хватает лишь на удовлетворение предельно скромных потребностей. На решение этих задач направлены национальные проекты. Это, безусловно, прекрасные замыслы и начинания. Претворить их в жизнь - не просто стратегическая задача, это великая миссия избранной народом России власти. В совокупности они могут составить в целом движение к обустройству страны.
     Что мешает? Это тоже очевидно. Поперек дороги продолжает лежать коррупция в России. Пока, куда народ ни направляет свои стопы, всюду он натыкается на презренную практику стяжательства и вымогательства.
     Может ли российская власть искоренить коррупцию? Очевидно, что в течение одного или двух президентских сроков не может. Но столь же очевидно, что при наличии настоящей политической воли она способна очистить от этой скверны хотя бы верхние эшелоны государственных структур. Это было бы началом подавления одного из тяжелейших национальных пороков. Это была бы почти победа, поскольку неберущий начальник не потерпит берущих подчиненных.
     Пример элит (политической, предпринимательской, культурной) в этом плане трудно переоценить. К сожалению, российские элиты пока не просто далеки от низов, они находятся на других планетах, живут в иных измерениях. В этом, между прочим, таится, может быть, самая реальная угроза нашей национальной безопасности. Страна может ослабнуть в результате охватившей ее апатии, неверия в социальную справедливость. И тогда ее даже не надо будет завоевывать.
     Не повредят ли нашему благополучию (пока только строящемуся) успокоение на достигнутой стабильности и упование на ожидаемой поступательности процесса экономического роста?
     «Только намеренно закрывая глаза на очевидность, можно не замечать того, что власть в России... исходит от материальной силы самой власти и что эта сила узаконена в ее глазах уверенностью в превосходстве своей весьма спорной просвещенности», - писал Федор Тютчев в 1857 году.
     Сильные слова. Тут есть над чем задуматься. Не допустить губительного для России (это наш исторический опыт!) процесса накопления потенциала недовольства - одна из главнейших задач нынешнего и последующих этапов развития страны. Социальная справедливость для российской натуры - вещь особая. Соответственно и подход к решению социальных проблем должен быть особым.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex