на главную страницу

5 Марта 2008 года

Российское оружие

Среда

«АРБАЛЕТ» ЛУЧШЕ «ДЛИННОГО ЛУКА»

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».



Оснащение боевых вертолетов современными радиолокационными системами — одно из приоритетных направлений развития отечественного авиастроения. Радары нужны для разведки, нанесения авиационных ударов, проведения поисково-спасательных работ и выполнения других тактических задач в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях, при наличии естественных и искусственных помех.
  Одной из приоритетных разработок ОАО «Корпорация Фазотрон-НИИР» считается радиолокационный комплекс (РЛК) «Арбалет». Главный конструктор Виктор КУСТОВ, возглавляющий в этой фирме направление по созданию вертолетных радаров, дал «Красной звезде» эксклюзивное интервью.

     

     Из досье «КЗ»: Виктор Кустов родился 5 ноября 1939 г. С отличием окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе в 1963 году, аспирантуру этого института - в 1968 году.
     Около 40 лет трудится на «Фазотроне». Работал старшим инженером, ведущим инженером, ведущим конструктором, главным конструктором, главным конструктором вертолетного направления. Автор более 70 научных трудов, 7 изобретений.
     Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Удостоен званий «Лучший изобретатель» и «Почетный машиностроитель РФ».

     

     - Виктор Иванович, почему РЛК назвали «Арбалет»?
     - При поиске имени для нового радиолокационного комплекса мы учитывали две особенности. Первая: созданную ранее Юрием Гуськовым БРЛС, которую можно считать предшественником нового комплекса, называли «Копье». Следующий момент: радар, разработанный для американского ударного вертолета AH-64D Apache, получил имя Longbow, в переводе на русский: «Длинный лук». Так определился круг поиска. Мы закладывали в проектируемый комплекс по сравнению с американским изделием более высокие тактико-технические характеристики. Дальность действия - больше, точность определения координат - выше. В дальнейшем расчеты были подтверждены летными испытаниями. Наш комплекс превосходит Longbow по эффективности в 1,5 раза. Отсюда и пришло название оружия. По дальности и точности прицеливания арбалет лучше лука, даже если лук длинный.
     Создан комплекс, работающий в двух диапазонах радиоволн, использующий специально разработанный алгоритм боевого применения. Основная его часть с антенной миллиметрового диапазона размещена в носовой части вертолета Ка-52 «Аллигатор», а антенна непрерывного и кругового обзора, работающая в дециметровом диапазоне, - над винтами.
     РЛК конструктивно состоит из БРЛС и других систем. Комплекс работает как радар, способный информировать экипаж об окружающей обстановке, снимать радиолокационную карту. Кроме того, он используется в качестве прицельной системы, обеспечивающей нанесение удара по воздушным и наземным целям. Как любая радиолокационная система, комплекс успешно работает в различных погодных условиях. Его возможности не ограничивают дождь, туман, облачность или дым.
     Главное преимущество российского комплекса - одновременное обеспечение применения оружия и контроля над обстановкой. У «Арбалета» уникальные возможности по обеспечению одновременно атакующих и оборонительных действий.
     - Чем «Арбалет» похож и чем отличен от Longbow?
     Сходство с Longbow предопределило использование миллиметрового диапазона. Он выбран не случайно. Именно на этом канале более эффективно работают специализированные системы, обеспечивающие применение вооружения вертолета. А дальше начинаются различия.
     Longbow работает в одном диапазоне, имея существенные ограничения по дальности. Когда он начинает использоваться для применения оружия, то вертолет лишается радиолокационного контроля окружающего пространства (обзора, наблюдения за местностью), т.е. радиолокационной защиты. Корпорация «Фазотрон-НИИР» предложила лучший вариант для применения в боевых действиях.
     Обнаружение летательных аппаратов и малоразмерных целей типа Stinger ведется на дециметровом канале. После выхода в район цели, выполнения поиска, необходимого маневра для атаки выявленных объектов экипаж использует миллиметровый диапазон. Особо отмечу еще раз: оба канала используются одновременно и не создают помех друг другу.
     - Виктор Иванович, в настоящее время «Арбалет», установленный на Ка-52, проходит испытания. Уже можно говорить о результатах?
     - Подтверждены важнейшие характеристики РЛК. Дальность обнаружения железнодорожного моста составила 32 км, воздушных целей - 11—15 км, ракет ПЗРК - 5 км. Больше всего летчикам понравился режим селекции целей, в котором убираются все отражения от земной поверхности за исключением передвигающейся по земле техники. Специально выполнялись полеты под разными ракурсами к наблюдаемой цели. Как и требовало техническое задание, при скорости автомашины более 10 км/ч «Арбалет» устойчиво ее сопровождал в любых метеоусловиях на дальности до 16 км. Экипаж максимально точно определял автотрассы благодаря потоку двигающихся по ним машин.
     Испытаниям предшествовали этапы проектирования, проверки в безэховой камере, лабораторно-стендовой отработки системы управления оружием. В 2004 году «Аллигатор» с «Арбалетом» вышел на первый этап предварительных летных испытаний. Они проходили под контролем институтов Минобороны, разработавших методическое обеспечение. Военные эксперты по полученным результатам дали комплексу прекрасные оценки.
     В дальнейшем «Фазотрон-НИИР» за счет программного обеспечения, как у нас говорят, нарастил интеллект комплекса и увеличил его возможности по дальности и секторам обзора. Работа одновременно интересная и сложная. В отношении аппаратуры существенных изменений не потребовалось. «Ядро» комплекса осталось прежним, но радар адаптирован под новое бортовое радиоэлектронное оборудование.
     Сейчас испытательные полеты продолжаются. Особое внимание уделяется маловысотным полетам. Определены жесткие сроки окончания завершающего этапа предварительных испытаний и начала государственных совместных испытаний Ка-52 со всеми подсистемами, в том числе и комплексом «Арбалет» в третьем квартале этого года. Тема переведена в разряд приоритетных, решены вопросы финансирования.
     - С какими трудностями при создании РЛК столкнулись специалисты корпорации?
     - Радиолокационная наука существует давно. При создании «Арбалета» нам не пришлось вести работы с чистого листа. Другое дело, что мы использовали новации для серийного использования. Их внедрение, как показывает мировой опыт, создает определенные проблемы.
     Не умаляя заслуг американских конструкторов, должен напомнить, что, по сообщениям западной прессы, с разработкой, производством и эксплуатацией Longbow в войсках связаны колоссальные трудности. Они всегда возникают при разработке нового комплекса. Здесь специалисты ориентируются не на их наличие, а на умение найти правильные и оригинальные решения. Перед нашими специалистами стояли задачи, ответов на которые не найдешь ни в одном учебнике.
     «Арбалет» дал путевку в жизнь двум новым вычислителям, использующим современную электронную базу. Один из них - для обработки данных, получения координат целей, формирования различных управляющих сигналов - разработан нашей корпорацией. Специализированный вычислитель обработки сигналов для формирования радиолокационной карты местности и первичного паспорта цели создан в КБ «Корунд-М». В итоге «Арбалет» получил вычислительный комплекс, не имеющий аналогов.
     Точность синхронизации и обработки определенных сигналов находится на наносекундном уровне. Скорость обзора пространства у РЛК на порядок выше в сравнении с оптическими средствами. Он имеет высокое разрешение с точностью не хуже 20 м по дальности и углового пеленгования не хуже 20 угловых минут.
     - Какие ноу-хау заложены в «Арбалет»?
     - В аппаратуре предусмотрены конструктивно-технологические решения, связанные с повышенным уровнем вибрации вертолетов по сравнению с самолетами. Для этого проведены специальные исследования вибраций, вызываемых главным редуктором и вращением лопастей несущего винта.
     Так повелось, что в отечественных авиационных радарах и системах вооружения использовалась только вертикальная поляризация, дающая преимущество в трехсантиметровом диапазоне. Корпорация «Фазотрон-НИИР» в этом РЛК заложила возможность использования любой поляризации и перестройки частоты от импульса к импульсу. В итоге обеспечена высокая помехозащищенность и повышена радиолокационная контрастность, позволяющая обнаруживать стационарные цели на фоне подстилающей поверхности. Высокое качество работы при дожде, тумане, над водной поверхностью, обнаружение наземных неподвижных малоразмерных целей в переднем секторе обзора, возможность улучшения радиолокационного контраста цели подтверждены испытаниями.
     Впервые в нашей практике применен передатчик с воздушным охлаждением. Раньше тепло от передатчика станции, как у нас говорят, сбрасывали в керосин. Такой возможности на проектируемом вертолете не было. Получается, что мы попутно упростили конструкцию комплекса и условия его эксплуатации.
     - Комплекс привлекателен для гражданских экипажей?
     - Комплекс позволяет вести картографирование. Этот режим проверялся на всех высотах, а при полете на 60 метров «сняли картинку» железнодорожной станции. Результат, по нашей оценке, отличный, но специалисты фирмы «Камов» не позволяют нам почивать на лаврах. Они сказали, что когда на мониторе можно будет прочитать название станции и расписание электричек, тогда и будем праздновать победу. Кстати, с РЛК «Арбалет» линии электропередачи обнаруживаются на дальности 20 км. При его использовании видны наземные препятствия, рельеф местности, а в режиме «Метео» - опасные метеообразования и зоны турбулентности. Такие возможности делают полеты более безопасными и безусловно привлекут внимание гражданских вертолетчиков.
     - Расскажите о других проектах вертолетных радаров корпорации.
     - Вариант «Арбалета», созданный для Ка-52, представляет собой максимальную базовую комплектацию. Комплекс имеет открытую архитектуру построения. Она дает возможность модификации и создания радаров для выполнения определенных задач.
     Например, разработана РЛС «Арбалет-Д», работающая в дециметровом диапазоне, предназначена для решения оборонительных задач на вертолете Ми-26. Не представляет особых трудностей установка на Ми-8 работающей в миллиметровом диапазоне РЛС «Арбалет-М». Имеется вариант размещения радара в лопастях. Мы не торопим события. Не имеет смысла распылять силы. Тем более, что все зависит от разработчика авиационного комплекса, а он у нас на сегодняшний день один - фирма «Камов». Большой интерес к радару проявляет Минобороны России. Поэтому приоритет отдан первоочередной задаче - Ка-52 «Аллигатор». Планируем довести до финиша основной вариант, а потом заняться новой модификацией, на которую уйдет как минимум год-два. Корпорация проработала шесть проектов радара в различной комплектации.
     Помимо этого для многофункционального морского противолодочного вертолета Ка-27 и его экспортного варианта Ка-28 разработана бортовая вертолетная система дальнего обнаружения «Копье - А». Трехсантиметровая станция с радиусом действия около 200 км стала основой системы управления вооружением вертолета палубного базирования. Кроме выполнения обзорно-информативных задач она может использоваться для наведения управляемых ракет по морским целям в любое время суток, при различных состояниях морской поверхности. Проведены два этапа летных испытаний. Сделаны доработки, выполнен цикл наземных работ, отработано сопряжение комплекса с новыми системами. Готовимся к выполнению полетов.
     Высокие технические характеристики БРЛС «Копье-А» позволят использовать ее в интересах обороны и гражданских отраслей, в том числе для обеспечения поисково-спасательных работ, обзора и контроля морской и земной поверхности.
     Дальнейшее развитие вертолетных радаров корпорация ведет в направлениях микроминиатюризации аппаратной части, интеграции компонентов и наращивания мощности вычислительной системы, совершенствования конструктивного исполнения аппаратуры.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex