на главную страницу

6 Марта 2008 года

Женщины и армия

Четверг

СУДЬБА, ОПАЛЕННАЯ ВОЙНОЙ

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».
Фото из семейного архива Ирины Гусенковой.



Я познакомилась со старшим прапорщиком Ириной Гусенковой на ее рабочем месте - в секретариате командующего войсками Ленинградского военного округа. К ней постоянно заходили люди, приносили корреспонденцию, забирали отработанные документы. Красивая, элегантная женщина в строгом черном костюме встречала посетителей приветливо и доброжелательно. Но мало кто из них знает о драматической судьбе Ирины Алексеевны, оставшейся в 31 год вдовой с двумя маленькими детьми...


     Мы начали нашу беседу с разговора о знакомстве Ирины с ее будущим мужем. Оказывается, судьба свела их еще в школе, в Саратове. Ира была активной, общительной девочкой. С 6-го класса занималась легкой атлетикой. А Юра Гусенков, который был на 2 года старше, часто приходил к друзьям-спортсменам на соревнования. Тогда они и познакомились, но мальчик очень нравился подружке Ирины. После школы Юра поступил в Казанское высшее танковое командное училище. Обещал подруге писать, но почему-то не стал. Из женской солидарности Ира написала курсанту, отчитав за то, что он не выполнил своего обещания. Вскоре Ирине пришел ответ... с предложением дружить и переписываться. Каждый курсантский отпуск они встречались, приглядывались друг к другу. И постепенно стали понимать, что дружеское чувство перерастает в любовь.
     Ирина училась на 4-м курсе Саратовского политехнического института, когда лейтенант Гусенков сделал предложение стать его женой. Они расписались, но молодая супруга сразу не смогла поехать в гарнизон у станции Шерловая Борзинского района Читинской области вместе с мужем до окончания учебы в вузе.
     Я поинтересовалась у Ирины, говорил ли Юрий о предстоящих тяготах армейской жизни. Ведь она городская девушка, а жить предстояло в гарнизоне, тем более в сложных климатических условиях, - это не каждой по плечу.
     «Юрий честно рассказал о четырех пятиэтажках, стоящих в поле, которые составляли весь жилищный фонд военного городка. А еще он рассказывал о полях желтых тюльпанов, расцветающих ранней весной. Муж так красиво говорил о цветах, что я совсем не боялась ехать в далекое Забайкалье», - улыбнулась в ответ Ирина.
     Конечно, жизнь в отдаленном гарнизоне не баловала развлечениями, но тоски, безысходности не чувствовалось совсем. Муж то и дело дарил любимой необыкновенно красивые цветы крокусы, в будни Ирина посещала курсы кройки и шитья, макраме. Вместе с новыми друзьями - сослуживцами мужа - отмечали праздники, семейные торжества. Хотя в городке были всего лишь несколько асфальтированных дорожек, женщины выходили на улицу в лучших нарядах, дефилируя на шпильках с детскими колясками.
     Впрочем, трудностей хватало, но Юрий старался по возможности во всем помогать любимой жене, тем более что в семье появилась дочурка Оленька.
     «Воспоминания о том времени - очень теплые, - говорит с улыбкой Ирина Алексеевна. - Не пугали перебои с электричеством, водой, различные бытовые проблемы. Приспосабливались, кто как мог. Нередко мне приходилось готовить кашу ребенку на огне от таблеток твердого спирта. А однажды перед самым Новым годом отключили и электричество, и отопление. Температура опустилась до 5 градусов. Руки грели... под холодной водой».
     Через несколько лет Гусенковых перевели по замене в военный гарнизон Каменка Ленинградского военного округа. Ирина устроилась на работу в детский садик. Спустя два года родился сын Алеша. Выйдя из декрета, Ирина устроилась по специальности инженером-теплотехником в местную КЭЧ. В ее обязанности входило два раза в день обходить 13 котельных, где она проверяла температуру воды, и контролировать температурный режим в солдатских казармах. «Домой приходила, как трубочист, - вся в саже», - смеется Ирина Алексеевна. Но она не унывала, рядом был любимый муж, подрастали дети. И все бытовые проблемы как-то отходили на задний план.
     Шел 1993-й год. В России и на просторах бывшего Советского Союза разгорались вооруженные конфликты. Капитан Гусенков в составе миротворческой дивизии был направлен на полгода в Северную Осетию. Начались тревожные ожидания.
     «С одной стороны, мы надеялись, что наши мужья- офицеры не участвуют в боевых действиях, но все равно очень переживали, - вспоминает Ирина Алексеевна. - Слава Богу, через полгода Юра вернулся живой-здоровый, да еще и материально после командировки семье стало ощутимо легче: за счет выплаченных мужу «боевых» мы купили машину, съездили отдохнуть - это было самое счастливое время!»
     Как раз в то время в строевой части полка появилась вакантная должность, и Ирина подписала контракт на службу в армии. Ей никогда не было в тягость носить форму, маршировать, сдавать проверки. Муж всячески опекал новоиспеченного солдата. «Помню, Юра отвез меня и еще трех женщин на полигон и учил стрелять из автомата, - говорит Ирина Алексеевна. - Показал, куда нажимать, просил повторять при стрельбе цифру «22», чтобы получалась очередь, а не одиночный выстрел».
     В декабре 1994 года батальон, где служил Гусенков, планировали вновь направить с миротворческой миссией в Абхазию. Однако в связи с изменившейся обстановкой 12 декабря личный состав части был переброшен в Чеченскую Республику. Вскоре батальон получил задачу занять позиции в Грозном. Это было начало первой чеченской кампании.
     Ирина встречала с детьми Новый, 1995 год с тяжелыми мыслями, а в это время в любимый всеми праздник в Грозном в кровавой мясорубке умирали наши солдаты. Юрий выжил в ту страшную новогоднюю ночь.
     Каждый день жены военнослужащих, находившихся в Чечне, ходили в часть с надеждой переговорить по военной связи с мужьями или хотя бы узнать, живы ли они. Появились первые вдовы.
     В январе Юрий сообщил супруге, что награжден орденом Мужества. «Лишь бы живой вернулся, - подумала тогда Ирина. - Не надо ни почестей, ни наград. Лишь бы живой...»
     В субботу 21 января, как обычно, вечером Ирина направилась в часть на переговоры. Обратилась к женщине, разговаривавшей по телефону, с просьбой узнать, не пришел ли Гусенков. И почему-то даже не стала слушать ответ, а развернулась и ушла. Предчувствие? Стала гнать все плохие мысли... В воскресенье переделала все домашние дела и вновь отправилась на переговоры.
     В понедельник, 23 января, когда уже пришло из Чечни официальное подтверждение о гибели майора Гусенкова, командование части сообщило Ирине о гибели мужа. Первая мысль была: «Не может ЭТОГО БЫТЬ! А вдруг ошибка?»
     «Самое тяжелое было сказать детям, что у них больше нет отца», - заплакала Ирина.
     Я выключила диктофон, потому что у самой навернулись слезы, - представила навалившуюся на семью трагедию. Мы с Ириной ровесницы, и мой муж также принимал участие в контртеррористической операции в Чечне, но во вторую чеченскую кампанию. Мы сидели и плакали, еще раз переживая ту боль, которую судьба уготовила простой русской женщине.
     После сообщения о гибели мужа время до поездки на похороны в Саратов Ирина помнит плохо - держалась на успокоительных таблетках. Только у родителей, когда привезли тело мужа, сообщила детям скорбное известие. Олечке было 10 лет, она все поняла. А пятилетний Алеша никак не мог взять в толк, почему все вокруг плачут. И он ударился в слезы, жалея рыдающую маму. «В какой-то момент мне стало страшно именно за сына, - Ирина едва сдержала вновь подступившие к глазам слезы. - Ведь мальчику нужно твердое мужское плечо, а я уже тогда знала, что никто не сможет заменить ему отца. Юрий безумно любил детей, хотя и не баловал их. А дочка моментально повзрослела. Буквально по возвращении из Саратова в Каменку я почувствовала, что она стала для меня помощницей в жизни».
     В мае 1995 года командующий войсками Ленинградского военного округа генерал-полковник Сергей Селезнев собрал в Каменке вдов погибших военнослужащих и поинтересовался, какая нужна помощь, есть ли нуждающиеся в жилье. Многие женщины тогда уехали из гарнизона. Но Ирина не захотела оставить часть, в которой 10 лет служил муж, не могла уехать из квартиры, где жили счастливо всей семьей.
     Но, как говорится, беда не приходит одна - начала слепнуть дочка. И однажды Ирину вызвал начальник политотдела дивизии подполковник Яков Шульгин и предложил получить квартиру в Санкт-Петербурге, чтобы иметь возможность быть ближе к медицинским центрам. Оказывается, командование соединения ходатайствовало перед вышестоящим руководством о предоставлении квартиры семье погибшего офицера, и вопрос был решен положительно. Видя колебания Ирины, Яков Андреевич буквально уговорил ее переехать, о чем сейчас она вспоминает с огромной благодарностью.
     Сослуживцы помогли при переезде, ни одна просьба вдовы не оставалась без внимания. Помогли и с переводом по службе в Питер. Сейчас, как я уже говорила, Гусенкова служит в секретариате командующего войсками ЛВО. Она очень благодарна всем людям с добрым сердцем, которые откликнулись на ее беду, помогали и помогают во всем. В их числе и начальник Ирины - секретарь военного совета округа полковник Константин Коломиец.
     Все хорошо у Ирины Алексеевны и с детьми. Олечка - студентка 2-го курса магистратуры Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, будущий психолог. Алеша - студент 1-го курса Санкт-Петербургского электротехнического университета.
     Нелегка доля у солдатских вдов. Но насколько она тяжела, знают лишь те, кому пришлось ее нести на своих плечах.
     На прощание я спросила у Ирины Алексеевны, что такое в ее понимании женское счастье. «У каждого оно, наверное, свое, - последовал ответ. - Но для меня оно не было долгим...»
     Я хорошо поняла Ирину Алексеевну... У меня вызвала искреннее восхищение эта красивая, мужественная женщина с огромными печальными глазами, сумевшая в горе сохранить достоинство, память о муже и вырастить детей.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex