на главную страницу

6 Марта 2008 года

Женщины и армия

Четверг

СЕМЬЯ – ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ

Евгений ШАЛЬНЕВ, «Красная звезда». Алейск - Новосибирск.




     В Новосибирске прошел II Форум матерей Сибири. Его инициаторами стали государственные и общественные организации Сибирского федерального округа(СФО), Международная общественная ассоциация благотворительных фондов «Мама».
     В работе форума приняли участие первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, полпред Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. Делегатами этого форума были многодетные матери, женщины, имеющие приемных детей, матери Героев Советского Союза и России, погибших при исполнении воинского долга в «горячих точках», а также организовавшие семейные детские дома и руководители общественных организаций, занимающихся вопросами семьи, материнства и детства. Цель форума - обсуждение проблем семьи, современной демографической ситуации в России и субъектах Федерации СФО, выработка конкретных рекомендаций и предложений по решению задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным в области демографии.
     Семья может быть счастливой, когда она является высшей государственной ценностью. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Медведев, выступая перед участниками форума. Он сообщил также, что материнский капитал, который предоставляется женщинам при рождении второго и последующих детей, будет увеличен в 2010 году до 307 тысяч рублей.
     Как известно, материнским капиталом можно воспользоваться по достижении ребенком трехлетнего возраста. Направить средства разрешено на улучшение жилищных условий, образование детей или на формирование накопительной части трудовой пенсии матери. С 1 января 2008 года сумма увеличена с 250 тысяч до 267,5 тысячи рублей.
     Справка:
     По итогам 2007 года, в СФО прирост рождаемости составил 109,5% к показателю 2006 года. В целом по России этот показатель равен 108,7%.
     В 2007 году в Сибири в среднем родилось на 1 ребенка больше, чем по России в целом (РФ - 11,3 человек на 1000 населения, СФО - 12,7). Темпы снижения смертности в округе также выше, чем по стране.
     В 2007 году в СФО было выдано более 47,5 тыс. государственных сертификатов на материнский капитал. При этом 23% из числа всех выданных сертификатов за рождение третьего и последующих детей.

     
100 тысяч рублей — от министра обороны

     Среди тех, кто получил материнский капитал в 2007 году - Татьяна Халина из Алейска, где живет многодетная семья - 11 детей(!) сержанта- контрактника Виктора Халина. Недавно корреспондент «Красной звезды» вновь побывал в командировке в Алейске, передал поступившие в адрес корпункта газеты письма, сберегательную книжку открытого ранее на ее имя в Сибирском банке Сбербанка России расчетного счета, номер которого тоже был опубликован в «Красной звезде», другие подарки от читателей нашей газеты, предприятий, коммерческих фирм.
     Вот что рассказала Татьяна Александровна Халина :
     - Мы пока еще не решили, куда «вложим» материнский капитал, на который я уже получила сертификат. Может быть, на покупку квартиры по ипотеке для детей, может быть, - на учебу старшей Людмилы, она скоро школу заканчивает.
     Когда мы в декабре 2007 года получили более 100 тысяч рублей от Министерства обороны (впервые в истории Российской армии ко Дню матери приказом министра обороны на каждого ребенка, не достигшего 18 лет, многодетным семьям военнослужащих выделили по 10 тыс. руб. - Прим. автора), конечно, это была несказанная радость. Эти деньги нам в торжественной обстановке вручил командующий войсками СибВО генерал-полковник Александр Николаевич Постников. Честно скажу, таких денег в нашей семье никогда еще не было. Купили очень хорошую электрическую швейную машинку (я сама шью, и девочки мои подтягиваются), микроволновую печь, пылесос, мебель обновили.
     
Подарок от «Сибирьтелекома»

     Приятно было отметить, что все, кто обещал осенью 2007 года помощь семье Халиных, откликнувшись на обращение «Красной звезды», выполнили свои обещания. Так, еще ко Дню матери, в конце ноября, специалисты компании ОАО «Сибирьтелеком» бесплатно установили телефон в квартире Халиных.
     - Большое спасибо связистам за такой подарок, по сотовому телефону нам дорого разговаривать, а теперь мы и своим родным в село Безменово Новосибирской области звоним, и так же - по городу, - очень удобно, - говорит Татьяна Халина.
     Как сообщила Екатерина Вронская - начальник пресс-службы департамента внешних и внутрикорпоративных коммуникаций компании, «Сибирьтелеком» является социально-ориентированной компанией, активно участвует в социальных программах регионального и федерального значения. На базе мультисервисных сетей ОАО «Сибирьтелеком» организованы системы электронного образования, телемедицины, решается задача информатизации органов государственной власти. Компания развивает услуги связи не только в экономически привлекательных регионах Сибири, но и обеспечивает связь в самых отдаленных поселках, предоставляя широкий спектр современных и качественных услуг связи. В 2007 году при участии «Сибирьтелекома» был успешно реализован проект «Образование», в результате которого тысячи сибирских школ получили доступ в сеть Интернет. Компания также участвует в проекте федерального значения по развитию универсальной услуги. Он дает возможность всем жителям Сибири, включая проживающих в труднодоступных районах, пользоваться современными услугами связи.
     
Страховой полис от ВСК

     Семья Халиных бесплатно получила и страховой полис - страховку всех детей от заболевания, несчастного случая, на сумму 300 тысяч рублей от Страхового Дома ВСК. Рассказывает руководитель Дирекции страхования жизни Новосибирского филиала компании Екатерина Гончарова:
     - Новосибирский филиал ОАО Военно-страховая компания (ВСК) успешно работает на страховом рынке Сибири с 1993 года, по итогам 2007 года войдя в пятерку крупнейших страховщиков в Сибирском федеральном округе. Страховые сборы составили более 286 млн. руб., заключено около 100 тыс. договоров страхования
     Все большей популярностью среди страхователей Новосибирского филиала ВСК пользуются программы накопительного страхования - «Линия жизни» и страхование от несчастного случая. Благодаря этим двум видам страховых продуктов, клиент при минимальных ежемесячных платежах может не только накопить некоторые средства к определенной дате (дополнительный доход при выходе на пенсию, на обучение детей, на покупку автомобиля и т.д.), но и обеспечить страховой защитой себя и членов своей семьи. С момента уплаты первого страхового взноса компания берет на себя ответственность по договору на сумму, превышающую в десятки раз оплаченный взнос.
     
Многодетным семьям — диспансеризацию

     Своеобразное «шефство» над семьей Халиных взяли и медики расположенного в Алейске военного госпиталя. Тем более что это оказалось в русле той политики, которую проводит Министерство обороны РФ. Как известно, приказом министра обороны от 20 декабря 2007 года №535 предписано организовать в военно-лечебных учреждениях Министерства обороны РФ проведение по территориальному принципу ежегодной дополнительной диспансеризации детей военнослужащих из многодетных семей и детей-инвалидов военнослужащих.
     
Ожидается ли в гарнизонах «демографический взрыв»?

     Вот что рассказал заместитель командира дислоцированного в Алейске (Алтайский край) мотострелкового соединения СибВО полковник Василий Мартышкин:
     - В Алейском гарнизоне сегодня работают два детских сада общей вместимостью на 240 мест. Конечно, этого недостаточно, есть большая очередь. Командование СибВО обратилось за содействием в Министерство обороны РФ и уже принято решение - с 2008 года начнется строительство нового детского сада для семей военнослужащих гарнизона. Кроме того, у нас остается проблема обеспечения жильем - так получилось, что в нашем закрытом городке в 150 квартирах проживают те, кто давно утратил связь с Вооруженными Силами, и им должны были предоставить жилье в другом месте - по жилищным сертификатам, долевому строительству и т.д. Но пока не предоставили. Понять этих людей можно - не на улицу же им переселяться, не в землянки... Поэтому для действующих военнослужащих не хватает жилья. Мы принимаем различные меры, вплоть до обращения в суд с исками против тех, кто незаконно занимает эти квартиры, - есть и такие. Но, сами понимаете, есть суды второй, третьей инстанции, возможность обжаловать приговор, затягивая время. Сложно пока продвигается этот процесс. Из-за этого немало семей военнослужащих вынуждены снимать частные квартиры - а цены за поднаем за последние годы у нас практически сравнялись с ценами краевого центра - Барнаула. В среднем за 1-2-комнатную квартиру семья вынуждена платить от 3 до 6 тысяч рублей в месяц. Это при том, что рядовой контрактник с учетом недавнего повышения денежного довольствия и «сибирского» районного коэффициента получает около 12 тысяч рублей. У офицеров - конечно, больше, но не так уж и существенно. А максимальная компенсация за поднаем сегодня только 1,2 тыс. рублей. Поэтому многие с надеждой восприняли недавнее сообщение в СМИ о том, что в Министерстве обороны РФ прорабатывается возможность 100 % оплаты за поднаем жилья. Это сразу бы решило часть проблем. Ведь понятно, что солдат или сержант-контрактник, прожив 2-3 года без семьи, вряд ли захочет продлевать контракт. Да и какая это семья, если муж, жена и дети видятся только в отпуске? О воспитании детей и вообще речь в такой ситуации не идет. Да, в гарнизоне предусмотрено строительство с 2009 года малосемейного общежития на 200 квартир, но пока проблема жилья остается весьма острой.
     К тому же большинство владельцев квартир, сдающих жилье, категорически отказываются официально подписывать договор, указывая реальную стоимость сдачи жилья - ведь с этих полученных денег надо будет платить подоходный налог. А без такого договора финансисты не имеют права выплачивать компенсацию за поднаем жилья. Мы пытаемся проводить разъяснительную работу с местным населением, призываем: «Вы сдаете жилье за 5 тысяч рублей, но хотя бы напишите в договоре, что за 1,5 тысячи, чтобы мог военнослужащий получить эту компенсацию». Но далеко не всегда такая разъяснительная работа приносит должный результат - все панически боятся налоговой инспекции.
     Есть и другие проблемы социального плана. Но радует, что на некоторое улучшение материального положения семей военнослужащих сказались повышения денежного довольствия за последние годы. Все больше семей молодых офицеров принимаю решение иметь даже не одного, а двух и более детей. Так в январе-феврале 2008 года численность нашего военного городка из-за этого значительно прибавилась, а всего за последние 2 года в военных семьях гарнизона родились более 100 детей.
     Вместо заключения. Общаясь с участниками Форума матерей Сибири, я случайно узнал, что в ЗАТО Сибирский (Алтайский край), где расположен гарнизон РВСН, недавно отметили серебряный юбилей свадьбы Елена Анатольевна и Анатолий Дмитриевич Китаевы - родители 15 детей, у них уже растет один внук. Анатолий Васильевич проходит службу прапорщиком в этом гарнизоне. Что же, есть адрес для новой командировки!

     На снимке: семья сержанта-контрактника Виктора ХАЛИНА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex