на главную страницу

6 Марта 2008 года

Спорт

Четверг




КУДА ПОДЕВАЛСЯ КЛЮЧ ОТ КАЛИТКИ

    Футбол. Накануне чемпионата

    Межсезонье стремительно убывает. Уже в ближайшее воскресенье, 9 марта, - Суперкубок: «Локомотив» - «Зенит», а спустя пять дней - старт Премьер-лиги и сразу, в первом туре, гвоздевой матч «Зенит» - «Спартак». Нынешний футбольный сезон окрашен для нас в европейские тона: на крыльях фортуны, явно улыбнувшейся в конце минувшего года, в июне перелетаем в Австрию на решающий турнир чемпионата континента, а перед этим, 21 мая, ловим за хвост еще одну птицу счастья: принимаем в «Лужниках» финал Лиги чемпионов. Редчайшая удача при уйме желающих. Праздник большой, правда, он не совсем на нашей улице, без российского участия.
    


    Дождемся ли мы в обозримом будущем этого присутствия в главном поединке не только континентального, но и всего мирового клубного футбола? В Кубке УЕФА, втором по значимости мероприятии европейского ранга после Лиги чемпионов, пару лет назад это случилось, да еще - благодаря ЦСКА - с победным финишем. К сожалению, для самих же армейцев собственный пример не оказался заразительным. Не было их среди участников нынешней весенней евросессии, поскольку обидно завалили прошлогоднюю осеннюю.
    Обретение стабильности в выступлениях на европейском уровне - одна из острейших проблем нашего футбола. Вот и сейчас, на стадии всего 1/16 финала, не удалось пройти без потерь - застрял в игровой яме «Спартак», но, слава богу, проскочил «Зенит». Питерцы выиграли дуэль у испанцев; успех, хоть и скромный, но важный в психологическом плане, учитывая, что нам начинать чемпионат Европы матчем со сборной этой страны.
    Что до «Спартака»... Упаси боже навязывать Станиславу Черчесову свое мнение, гордый футбольный горец сам с усами (в прямом и переносном смысле), и все-таки... Молодежный состав красно-белых в межсезонье выглядел весьма привлекательно, куда боевитее основного, сильно посрамленного киевскими динамовцами, так отчего было не доверить ему сыграть в Марселе? Хочется поспорить также с тренерским пассажем, самолично услышанным автором: «С физиологией не поспоришь». Фраза тут же стала крылатой, однако с явным оттенком иронии. Для взрослых любовных влечений - тезис неоспоримый, но в большом футболе неприемлемый, если нацелен на высокий конечный результат; там, как в данном случае, необходимо быть над ситуацией, в чем (в том числе) искусство тренера и заключено.
    Так почему из года в год наступаем на одни и те же грабли? Не в диковину ведь, что евровесна для клубов, прорвавшихся в основную сетку еврокубков, - период официальных матчей. Постоянно - для оправдания - ссылаться на несовпадение календарей уже за гранью приличия. Грех жаловаться на нехватку игровой практики. Полно контрольных матчей, тренировочных турниров, вот и Фонд «Национальная академия футбола» подкинул еще один. Пухлые талмуды с наказами методистов пылятся на полках, организационные схемы отработаны, накоплен собственный богатый опыт, который почему-то не всегда востребован. А ведь нелишне вспомнить, как Валерий Газзаев обеспечивал успех ЦСКА в том победном для армейцев сезоне. Сумел же «разжать» железные тиски «неудобного времени», постепенно выводя команду на необходимый качественный уровень подготовленности. Кстати, любопытно, во что выльются эксперименты Газзаева, в том числе поиск и наигрывание новых тактических связей, которыми он активно занимался в нынешнем межсезонье?
    К чему клоню? Во-первых, результаты наших ведущих команд в клубных евротурнирах отнюдь не их частное дело, за ними - престиж отечественного футбола. А во-вторых, играть ранней весной, вступая в жесткий конфликт с физиологией, можно, и играть хорошо. Сошлюсь на мнение Владимира Федотова: «Когда же мы покончим с иждивенчеством, избавим тренеров от обязанностей няньки и надсмотрщика? Статус профессионала предусматривает, что футболисты обязаны сами себя функционально готовить, поддерживать в определенном тонусе даже в отпуске, который, к сожалению, сегодня чересчур затянут. И на первый сбор обязаны приезжать, находясь в определенной физической кондиции? Сейчас нередко они прибывают растренированными, выбитыми из игровой колеи, а то и с лишним весом, и порой просто не успеваешь привести их в нужное состояние. Особенно тщательно должны относиться к индивидуальной подготовке лидеры команды. Как правило, это опытные возрастные футболисты, которым требуется больше времени войти в форму».
    Трудно не согласиться и с другим доводом известного специалиста: опять-таки в интересах клубов, прежде всего выступающих в еврокубках, а заодно и сборной, и активный сезон надо продлевать, позже (на один, два тура) заканчивать чемпионат России. Тем самым, кстати, мы под европейский календарь подстроимся.
    Изюминка наступающего футбольного сезона - чемпионаты России и Украины, практически все эти годы после распада Союза отдаленные друг от друга на почтенное расстояние, становятся взаимопривлекательными. Понятно, что пробудило обоюдный интерес - тренерский обмен: мы им Юрия Семина, они нам Олега Блохина. Коммерческими закупками игроков это не удавалось сделать, все-таки масштаб фигур, готовых привлечь к себе повышенное внимание, при всем уважении, к примеру, к Калиниченко или Тимощуку, не совсем тот. Надо полагать, российских болельщиков, как и в минувшем году, захватит новый виток обостренной борьбы ведущих клубов за «золото». Но, наверное, не менее ожидаемо ими и соперничество киевского «Динамо» и «Москвы», пусть даже заочное.
    Действия Олега Владимировича на посту главного тренера «горожан» в период подготовки известны, они на виду. Одно неожиданное «увольнение» мотора команды Сергея Семака, вызвавшее удивление и массу споров, чего стоит. А каковы первые шаги Юрия Павловича? В своей многолетней тренерской практике ему не раз приходилось начинать с нуля, скажем, в Новой Зеландии, куда футбольная судьба забросила рулить национальной сборной. И вот новый поворот в духе известного хита «Машины времени». Что Семина с новой для него командой ждет за ним? Дистанция, правда, значительно короче, из Москвы в Киев всего лишь ночь на поезде или полтора часа лета, но ситуация, по сути, та же - очередной дебют.
    Экзамену подвергнется не только тренерская концепция Семина-максималиста, но и взятый курс. Возглавив киевлян в перерыве национального первенства, он первым делом попросил «свистать всех наверх» сданных в аренду, дабы представлять, какими кадрами располагает клуб. Полностью обойтись без легионеров Юрию Павловичу пока не удастся, но приоритеты, желание сократить их присутствие до минимума он обозначил сразу. Во всех контрольных встречах, Кубке Первого канала уклон был в сторону своих: семь против четырех. Не исключено, что арифметика вскоре может быть и такой: восемь против трех, а то и девять против двух. Интересы национальной сборной, «домашний» чемпионат Европы-2012 и отборочный цикл чемпионата мира-2010 призывают к этому. Да и само «Динамо», лучшие годы которого связаны с опорой на украинских хлопцев, кровно заинтересовано в таком подходе. И вот из гнезда динамовцев выпорхнула первая победная ласточка: едва возобновился чемпионат, как дома разгромлен (4:0) лидер - «Днепр» с двумя бывшими армейцами - Самодиным и Гусевым. Впечатляющий дебют московского тренера. Чем ответит его киевский коллега?
    Обращу внимание: возраст более половины состава в этом первом для Семина официальном и важнейшем матче колебался от 19 до 23 лет, причем он задействовал (с учетом замен) 8 своих футболистов, наверняка был бы девятый, капитан команды Сергей Ребров, но он слегка травмирован. И нам в конце концов тоже пора всерьез задуматься: перебор легионеров перекрывает светлый путь к высококачественному отечественному футболу. В половине, наверное, если не больше, случаев заманенные неплохими деньгами «забугровые» ребята никак не добавляют мастерства нашим клубам. А их российские сверстники тем временем штанишки на лавке протирают, хотя многие из этих штанишек выросли, им впору примерять если не смокинги, то «двойку» точно.
    Жаль, что и в ЦСКА оказался невостребованным ряд способных игроков. Уход Мандрыкина хотя бы понятен, а отказ от того же Самодина или Таранова, на которого положил глаз Гус Хиддинк, не совсем. И это при том, что позиция Семина - обратить внимание на собственные дарования, переквалифицировать талантливых и перспективных из категории «молодо-зелено», коих накопилось немало, в игроков основы - перекликается с той, которой придерживается Евгений Гиннер. Президент ЦСКА во имя будущего тоже стоит за ротацию, естественно, обдуманную, в разумных пропорциях, с оптимальным сочетанием опытных и молодых. Причем за этими словами чувствуется забота и о главной команде страны, клубные предпочтения не затмевают интересов сборной.
    Но, как видно (это относится не только к армейскому клубу), в реальной футбольной жизни все сложнее и запутаннее, не все и не всегда поддается, казалось бы, железной спортивной логике. Есть другие, более могущественные факторы, влияющие на ситуацию. Не последний среди них - оправдание немалых финансовых затрат, подчас не соответствующих реальному классу и вкладу зарубежных «наемников». Вот и получается, с одной стороны, ратование за приток свежей крови, необходимость ее для движения вперед, а с другой - нерешительность, когда надобно быстрее отворить калитку, шире распахнуть ее перед способными резервистами с российским паспортом. Какие-то мы трусливые или ключ от той самой калитки из знаменитого романса утерян? Пока его ищем, потенциальные таланты вянут, что для нас непозволительная роскошь при малом ресурсе классных исполнителей абсолютно всех амплуа.
    Впрочем, иногда на пользу дела эту самую калитку хорошо бы плотно прихлопнуть. Поддавшись, что называется, тлетворному влиянию Запада, некоторые наши реальные, а не потенциальные таланты торопятся найти там футбольное счастье, рассчитывая на встречу с распростертыми объятиями. Известно, чем закончились походы Сычева, Панова и иже с ними. Возвращением несолоно хлебавши. Адаптация в условиях, когда менталитет - и жизненный, и футбольный - совершенно иной, процесс психологически сложный, и лишь единицам россиян удалось пройти его относительно без потерь. Вот и Кержаков, вместо того чтобы разделить с партнерами по «Зениту» радость победы в чемпионате страны, наблюдал за церемонией чествования из глубокого запаса, куда его отправили тренеры «Севильи».
    Нерешенных проблем в отечественном ф
    утболе еще немало; выход в решающую стадию чемпионата Европы, кажущийся огромным достижением, не должен убаюкивать. Почувствуем ли мы сдвиг в нынешнем сезоне? Надежда юношей питает, но в очередной раз надеемся.
 ||  Михаил ШЛАЕН.
Фото Екатерины ЛОКТЕВОЙ.




В СЕРДЦЕ КАВКАЗА

    
Здесь вам не равнина...


    Несколько часов извилистая лента горной дороги тянулась к месту назначения, и вот наконец мы у цели - подножия высочайшей вершины Европы - Эльбруса. От этого сердце начинает биться чаще и кажется, что не хватает воздуха. Как выяснилось позже, не столько от волнения при виде нависающей над тобой громады Главного Кавказского хребта, хотя здесь действительно чувствуешь себя гораздо меньше. Сказываются высота у подножия - 2.125 метров над уровнем моря и недостаток кислорода (его на 20% меньше от привычной нормы).
    Здесь Кабардино-Балкарская республика, обогнув Эльбрус, соединяется с Карачаево-Черкесией. За ними уже начинается Ставропольский край. А с другой стороны Кавказский хребет подпирает приграничная Грузия. Тут, в месте соединения трех республик и одного края, в самом сердце Кавказских гор, между подножием самой высокой точки Европы и горой Чегет расположилась туристская и горнолыжная мекка нашей страны - Центр активного отдыха «Терскол» Министерства обороны РФ. Военнослужащие и их семьи составляют 99% отдыхающих.
    Наша справка. Эльбрус имеет две вершины. Высота западной вершины - 5.642 метра, восточной - 5.621. Для сравнения: высшая точка западной Европы горного массива Монблан - всего лишь 4.807 метров. К тому же Эльбрус не просто гора, а настоящий уснувший вулкан. При этом его вершины считаются одними из самых холодных точек на планете, таких как Северный полюс и даже Антарктида. Общая площадь оледенения составляет 144 кв. км, достигающего местами глубины 400 метров.
    
«Красноармейская школа»

    Официально туристическая база Минобороны открыта с 1968 г., но старожилы ведут отсчет с 1935-го. Тогда по приказу народного комиссара обороны СССР Ворошилова на этом месте было построено первое здание школы инструкторов-альпинистов Красной Армии. Ежегодно школа альпинизма готовила до 200 квалифицированных специалистов, умевших действовать в высокогорной местности. Стимулом в 1933 г. послужило первое массовое восхождение 58 командиров Красной Армии под командованием Василия Клементьева. Наиболее удобным местом подготовки был выбран поселок Терскол, где у реки Баксан на месте современного Центра активного отдыха изначально был разбит палаточный лагерь. Таким образом, турбазе «Терскол» уже более 70 лет.
    
Что ни отдых, то активный

    В том, что это действительно столица горнолыжного спорта и вся страна уже здесь, можно убедиться, стоя в очереди на старый подъемник на трассу. Однако эти мелочи нисколько не пугают поклонников такого вида отдыха. Тем более что с введением в строй новой канатной дороги ситуация изменилась. По сравнению со старой «канаткой» пассажиропоток новой увеличился с 600 до трех тысяч пассажиров в час.
    - Само слово «отдых» здесь не очень подходит, - рассказывает начальник ЦАО «Терскол» Минобороны РФ полковник Муса Махов. - У нас на Эльбрусе и Чегете это, скорее, активный отдых. Каждый заезд проводятся спартакиада, соревнования. Есть и культурная программа - концерты, вечера бардовской песни.
    При всем желании скучать здесь не придется. Уже с раннего утра и до обеда в коридорах и номерах никого не встретишь - все на склоне. Для этого с 8.00 начинает работу прокат горнолыжного и сноубордистского снаряжения. Во второй половине дня для отдыхающих на территории «Терскола» действуют бассейн (к слову, тоже самый высокогорный в Европе), спортзал, русская баня, сауна, кафе. В этом году открыли каток, киноконцертный зал на 330 мест.
    
С горами на вы

    Однако не стоит забывать, что в горах любые действия связаны с определенным риском. Не зря горные лыжи, сноуборд и альпинизм относят к экстремальным видам спорта. К тому же трассы на склонах Эльбруса и Чегета по праву считаются одними из самых сложных официальных маршрутов.
    Горы таят в себе опасности, которые на равнине людям незнакомы. Даже в самый ясный солнечный день риск оказаться в плену у стихии весьма велик. Интересно, что большая часть несчастных случаев в горах случается не во время ненастья, а именно после, на следующий день. А избежать неприятностей может помочь только тот человек, который знает о горах все, что нужно, - это ваш инструктор. Пока вы с ним, вашей безопасности ничего не грозит.
    - Эльбрус и вообще все горы - штука серьезная. С горами всегда нужно быть на вы, с ними нельзя шутить, - объясняет новому пополнению отдыхающих старший инструктор базы «Терскол» Владимир Белиловский. - Науку о безопасности в горах инструкторы впитывают десятилетиями, и усвоить за несколько минут все эти знания невозможно. Поэтому требование номер один - это ваша личная дисциплина и организованность.
    Владимир Львович, так уважительно называют его отдыхающие, является старейшим инструктором, настоящей гордостью и легендой «Терскола». Нельзя не согласиться со словами опытного инструктора, что основную опасность в горах несут «храбрые чайники», а уж далее «по списку» идут лавины и ничем не прикрытый ультрафиолет в горах. К его степенным советам прислушиваются как начинающие, так и опытные горнолыжники. А опыт, как известно, приходит с годами. Поэтому большая заслуга руководства турбазы в том, что большинство квалифицированных инструкторов работают в центре около 15 лет, а некоторые, как Владимир Львович, и более 20.
    Что же касается молодежи, то в преддверии зимней Олимпиады 2014 года на базе «Терскола» в этом году планируется провести курсы по подготовке инструкторов-методистов совместно с Учебным центром Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России. Этот опыт может быть полезен для развернутых в Северо-Кавказском регионе двух наших горных бригад. Первое учение, состоявшееся в 2007 году в районе Эльбруса, показало, что личному составу не хватает горной подготовки. Об этом рассказал начальник Управления активного отдыха Минобороны полковник Михаил Дарьин.
    
Здесь подзарядка вдохновенья...

    Возможно, именно этим спокойным величием, таящим скрытую опасность, непредсказуемостью и одновременно пронзительной простотой горы всегда привлекали романтиков и поэтов. Здесь горам Кавказа посвящал свои стихи Юрий Визбор, надрывностью песен разрезал тишину Владимир Высоцкий. Их наследие не исчезло и сегодня, оно продолжается в фестивалях бардовской песни, которые ежегодно проводятся на базе «Терскола» и на Чегете.
    Полковник Михаил Калинкин, поэт и один из вдохновителей ежегодного апрельского фестиваля бардовской песни «Давайте споем!», будучи лейтенантом, влюбился в горы и с тех пор не расстается с ними даже в Москве. Говоря словами одной из его песен: «Я стану частью рек и склонов, снегов и гор, и синевы, и исполнителем законов, что так точны и так правы...»
    Сегодня он частый и желанный гость «Терскола», его выступлений всегда с нетерпением ждут на Эльбрусе и Чегете, а слова его песен знают наизусть. Владимир Львович, тот самый инструктор, тоже не чужд поэзии. Имея в своем арсенале не один десяток стихов, он часто организует творческие вечера в «Терсколе».
    
Ощущение полета

    Здесь же, в горах, посчастливилось встретить знакомого летчика - гвардии подполковника Сергея Васильева, старшего летчика авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи». Горные лыжи - одно из его любимых увлечений.
    - Схожие ощущения - скорость, динамика, когда захватывает дух. Все настолько скоротечно, что нужно молниеносно принимать решения, - объясняет старший летчик «Стрижей» Васильев.
    Неудивительно, что многие космонавты и летчики-испытатели не раз гостили в «Терсколе». Среди них первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, летчики-космонавты СССР, Герой Советского Союза Владимир Джанибеков и многие другие. После такого списка нельзя не согласиться, что горы и небо близки между собой.
    
Вершины блаженства

    Несмотря на то, что зимний период считается в Центре активного отдыха основным, турбаза открыта для посещения почти круглый год. В зимний сезон, с ноября по апрель, для любителей экстремальных горнолыжных спусков открыты трассы Эльбруса и Чегета различных уровней сложности. В летний период гости «Терскола» могут побывать в живописных местах Кавказских гор: природных гротах, пещерах, на водопадах, увидеть то, что зимой просто-напросто завалено снегом. Кроме того, для желающих получить все и сразу предусмотрена еще одна программа. После первой половины отпуска, которую отдыхающие «Терскола» проводят в однодневных походах, оставшиеся семь дней предлагается провести в одном из домов отдыха на Черноморском побережье.
    Те, кто хоть раз побывали здесь, из года в год возвращаются снова. Наверное, потому, что «заболеть» горами можно сразу, а «вылечиться» - никогда.
 ||  Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда». Фото Максима КЛОЧКОВА.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА


    На «зарядке» 7 февраля (№ 161е) вы разбирали позицию, создавшуюся на суперфинале 60-го чемпионата России в партии Фаррух Амонатов - Александр Морозевич. Фаррух попытался обыграть лидера чемпионата и сыграл 29. Л:е6 Кр:е6 30. f7, но ответной жертвой ладьи Александр удержал равновесие в партии и стал чемпионом страны: 30. ...Л:g2+ 31. Кр:g2 Лf5+ 32. Крg3 Л:f7 Кр:f7 34. С:h6 - ничья.
    Острый ход гроссмейстераФ. Амонатова нашли рядовой В. Поздеев (Москва), Г. Попов (Якутск, Республика Саха), Н. Бессонов (Володарка, Алтайский край), Ю. Калугин и А. Борзенков (Самара), подполковник в отставке В. Мишин (Тверь), рядовой С. Пятовский (Красный Бор, Смоленск), В. Сажин (Шатура, Московская область), В. Сазанов и А. Чумак (Йошкар-Ола, Республика Марий Эл), подполковник запаса В. Шилов (Екатеринбург), капитан в отставке Е. Емельянов (Самара), В. Легоньких (Ярославль), В. Ритво (Брянск), В. Ховрин (Первомайский, Тульская область) и многие другие читатели-решатели.
    Заметим, что не все фамилии читателей, правильно решивших задание, попадают в список отличившихся. Это происходит из-за того, что к моменту публикации очередного ответа письма этих читателей находятся еще в пути. Но все равно все ваши решения учитываются в судейском реестре. Например: правильные ответы на задания № 157е, 158е и 159е А. Овчара из Киева пришли в редакцию с допустимой задержкой, и они учтены.
    И в первые весенние дни приглашаем: на «зарядку»!
    Для задания № 165е победитель «Аэрофлот опен 2008»
    17-летний гроссмейстер Ян Непомнящий предложил свою партию из предпоследнего тура. Найдете ход Яна? Решать задание, как и все еженедельные, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз.
    
Задание № 165е (еженедельное).
    Ле Гуанг Лим (Вьетнам) -
    Ян Непомнящий (Россия).
    «Аэрофлот опен 2008».
    Ход черных.

















 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex