на главную страницу

14 Марта 2008 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Адресат номер один

    ГЛАВНАЯ ПРИМЕТА минувшего февраля - это, конечно, предвыборная кампания. Однако поступление в редакцию писем, непосредственно связанных с выборами Президента Российской Федерации, на завершающем этапе подготовки к ним пошло несколько на убыль. Произошло это отнюдь не в результате, как утверждают иные либералы, «разочарования населения в демократии» или «наступившей у народа политической апатии». Если бы это было так, то 2 марта события разворачивались бы по-иному и привели бы они к совершенно другим результатам. Своей явкой на избирательные участки, своими голосами народ продемонстрировал, что главные выборы для него - это президентские.
    Акценты в предвыборной кампании сами собой, безо всякого насилия с чьей-либо стороны расставились так, что электорат еще задолго определился, кому отдать предпочтение. И рассудил: раз события развиваются в нужном русле, то и незачем писать в газету, доказывать, что «их» кандидат в президенты лучше.
    И ВСЕ ЖЕ к редакционной почте последнего времени название «президентская» как раз кстати. И вот почему. Где-то как минимум каждое десятое письмо в «Красную звезду» - а мы уже писали, что редакционная почта имеет социально-критическую направленность, - открывается списком адресатов, где первой стоит фамилия главного адресата страны: «Президенту Российской Федерации Путину В.В.».
    Президентов, как известно, у нас было немного. Но Владимир Владимирович Путин среди них - на особом счету. Он пока единственный, кто в глазах народа стал не формальным, как было до него, гарантом Конституции, а руководителем, которому можно верить и на кого можно положиться.
    Не парадокс ли: люди то и дело - и небезосновательно - поругивают власть, выходят на митинги и устраивают пикеты, и в то же время у них же всеобщей поддержкой пользуется человек, эту самую власть олицетворяющий. Вспомните декабрьские выборы в Госдуму, когда «Единая Россия» именно благодаря авторитету главы государства одержала всесокрушающую победу. И это в стране, где причин для недовольства хоть отбавляй: инфляция, коррупция, обвальное повышение цен...
    Но люди равнялись на другие ориентиры. С приходом к власти В. Путина руль управления страной оказался в крепких и надежных руках, а сама Россия стала подниматься с колен. С нами стали считаться, о чем можно судить хотя бы по реакции Запада на жесткое февральское выступление Путина в Мюнхене на конференции по вопросам политики безопасности: многим тогда оно не понравилось, но на открытую конфронтацию никто не решился.
    Главный же итог восьмилетнего президентского правления - достижение стабильности. Проявление ее мы видим и во внешней политике, и в экономике, и в решении социальных проблем. И 2 марта, оставшись в кабине для голосования один на один, каждый мысленно рассуждал: «Медведев» - пишем, «Путин» - в уме». Отсюда и такой успех.
    СКОРЕЕ ВСЕГО, именно поэтому люди обращаются за помощью к президенту, а ту же «Красную звезду», куда посылают письмо, упоминают в общем адресном списке министров, губернаторов, начальников главков. И не из недоверия к газете, а из веры в главу государства. Годами, например, тонет в бюрократической трясине решение какой-нибудь проблемы. Однако стоит президенту - это постоянно мы видим по ТВ - негромко, но твердо распорядиться, как тут же открываются возможности отвести в сторону губительный для Байкала трубопровод, отменяется разорительный для простого народа налог на наследство, восстанавливаются денежные надбавки и т.д. Что и откуда берется!
    Раз президент, думает народ, даже такие проблемы может решать мановением руки, то уж чтобы решить мою, частную, ему достаточно шевельнуть пальцем. Преподаватель Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища радиоэлектроники подполковник И. Денисов, видимо, должен понимать, что не президентское это дело - решать вопрос о выдаче ему свидетельства о льготах как ветерану боевых действий в Афганистане. Но офицер дважды писал президенту, его дело слушалось в Тамбовском гарнизонном военном суде, Московском окружном военном суде, им занималась не одна служебная инстанция.
    В переписку были втянуты десятки людей, пока это судебно-бюрократическое колесо не докатилось до Главного финансово-экономического управления Минобороны РФ, где к делу подошли с разумным профессионализмом: «С учетом изложенного полагаем, что просьбу подполковника Денисова И.И. об установлении статуса ветерана боевых действий следует удовлетворить». Но это еще не конец. После такого заключения управление кадров ВВС информирует Денисова, что оно «полагает возможным выдать лицу, представляющему интересы управления кадров в суде, доверенность на заключение с Вами мирового соглашения в случае соответствующих намерений с Вашей стороны».
    Удостоверение офицеру, скорее всего, выдадут. И в то же время: а если бы он не написал президенту? Сдвинулось бы что-то с места? Вот так-то.
    И это всего «какое-то» удостоверение, когда начальник, от которого покатилось это самое судебно-бюрократическое колесо, ничего от этой волокиты не поимел. А вот если речь, например, заходит о тех же квартирах - жилищная проблема у нас самая болезненная, - то на память сразу же приходит главная российская беда, как Президент Путин на последней пресс-конференции в Кремле назвал коррупцию. Если все, что намечено при нем по борьбе с ней, и прежде всего принятие антикоррупционного закона, будет продолжено его преемником, на что все мы надеемся, тогда редакция хоть частично будет избавлена от писем «адресату номер один». Вроде тех, что поступили от москвича А. Хвощева, председателя секции ветеранов военной службы и локальных войн П. Палиенко из Брянска, В. Корнева и других из Саратова, А. Панфилова из Великих Лук, С. Мацкевич из Вологодской области.
    Читаешь письма - эти, правда, пока президенту не адресованы - офицерской вдовы Г. Покидько, старшего прапорщика Ж. Кубановой из Твери, Н. Шиндяевой из Оренбургской области, подполковника в отставке Д. Калугина из Кирова, майора в отставке А. Титова из Калининграда, полковника в отставке И. Козюры из Костромы, С. Дюльдина из Курской области, москвича В. Любцева, ветерана войны и обороны Севастополя Е. Стогний, и других, успевших пройти не один круг бюрократического ада в бесплодных попытках решить «неразрешимые» проблемы, и невольно задаешься вопросом: «Кому следующему они будут писать?» За ответом далеко ходить не надо: кому же, как не президенту. Может, тогда что-то с места и сдвинется.
    ИТАК, 2 марта народ свой выбор сделал. Пока «Пост сдал - пост принял» не прозвучало, но это уже формальность. А немногим раньше, отвечая на вопрос журналистов, как сложатся взаимоотношения возможного премьер-министра В. Путина с возможным президентом Д. Медведевым, Владимир Владимирович сказал, что у них «личная химия»: «Полномочий достаточно, и мы распределим их с Дмитрием Анатольевичем, если избиратель разрешит нам это сделать». Избиратель, как видим, разрешил. За президентом и премьером дело не станет. Но заработает ли бюрократия в низах? Это покажут письма, а именно: сколько их будет адресовано «адресату номер один».
 ||  Виталий СКРИЖАЛИН, «Красная звезда».



Ждем вас, ветераны

    Большой сбор
    22 марта в Москве на Поклонной горе состоится встреча ветеранов, посвященная 90-летию одного из первых формирований Красной Армии - 1-го Рабоче-Крестьянского полка, сформированного в марте 1918 г. из партизанских отрядов, боровшихся с гайдамаками и немецкими оккупантами на Гомельщине и Черниговщине.
    Казань, Чистополь, Бугульма, Уфа, Челябинск и, наконец, Варшава - это этапы боевого пути полка в годы Гражданской войны. Как венец - награждение в 1921 году орденом Красного Знамени. Затем бои у озера Хасан, где два бойца, Н.С. Рассоха и Е.Н. Чуйков, в августе 1938 года посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза.
    И, наконец, Великая Отечественная война. В составе знаменитой 32-й полосухинской дивизии полк сражался на Бородинском поле, под Наро-Фоминском, Гжатском, Ельней, Оршей. Свой боевой путь полк, теперь уже 87-й гвардейский Краснознаменный, завершил в Эстонии под командованием Героя Советского Союза гвардии подполковника Ивана Моисеевича Третьяка, впоследствии известного военачальника, генерала армии.
    Сегодня наш полк - это войсковая часть вооруженных сил Кыргызстана, входящая в состав Коллективных сил Организации Договора коллективной безопасности.
    Оргкомитет встречи приглашает ветеранов полка на Поклонную гору к 11.00. Сбор у стелы Георгия Победоносца. Возложение венков, фотографии на память, экскурсия по музею и территории мемориального комплекса, праздничный обед - вот небольшая часть программы.
    Мы ждем вас, боевые товарищи и друзья.
 ||  Генерал-майор запаса Александр КОСЯКОВ, полковник Сергей САВЕНКО, полковник ВС Кыргызстана Садыкбек КУРМАНБЕКОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex