на главную страницу

19 Марта 2008 года

Армия и общество

Среда

ПЕРСОНА ГРАТА

Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».
Сухуми - Очамчира.
Фото автора и Виталия ДЕНИСОВА.




     Для российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта прошедший год оказался на редкость непростым. Возможно, некоторым грузинским политикам надоело мирное небо над головой или просто затянулась на год фаза осеннего обострения... В итоге и так достаточно известное имя командующего КСПМ СНГ генерал-майора Сергея Чабана в СМИ стало еще популярнее. Что же это за человек, так взбудораживший воображение президента Грузии? И даже объявленный Михаилом Саакашвили «персоной нон грата»?..
     «Они еще и не так меня называют», - говорит Сергей Яковлевич, скрывая усмешкой горчинку досады. Понятное дело, генерал - тоже ранимый человек. Ему хочется более адекватных оценок от сторон конфликта. Ведь стоя по берегам Ингури «спиной к спине», российские миротворцы уже 13 лет не разделяют, а спасают два народа от средневековой вражды, продолжения войны, от смерти. И порой платят за это своими жизнями. Три мирных года из тринадцати - во многом заслуга «монстра» и «персоны нон грата» командующего КСПМ СНГ генерала Чабана.
     Встречаешь такого человека - крупного внешне, с ярко выраженными личностными качествами и кажется, что он появился на свет генералом. Однако все мы родом из детства... Сергей Яковлевич Чабан родился в городе Пржевальске 25 декабря 1955 года. Отец, Яков Александрович Чабан, участник Великой Отечественной войны работал главным механиком судна Иссык-Кульского пароходства. Мать, Августа Григорьевна, - стоматолог. В 1961 году семья переселилась в город Фрунзе, где и прошла юность будущего генерала. Учился в школе № 38 имени Пржевальского, известной добрыми традициями военно-патриотического воспитания. Многие выпускники становились офицерами. Курсантские погоны надели практически все одноклассники Сергея Чабана.
     В те времена школьники больше дружили со спортом. Компьютерные «бродилки» и «стрелялки» до поры оставались неведомы. И у Сергея Чабана были серьезные увлечения - легкая атлетика и пулевая стрельба из винтовки. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР, участвовал во всесоюзных соревнованиях по стрельбе в составе сборной Киргизии. Военно-патриотическое воспитание и естественная юношеская тяга к оружию не могли пройти бесследно. А еще отец, который многое рассказывал о войне...
     1941-й Яков Чабан встретил в Севастополе, моряком Черноморского флота. В дальнейшем воевал в морской пехоте. Участвовал в обороне Севастополя, в боях под Ростовом-на-Дону и Воронежем (где был ранен и где уже в XXI веке его сыну довелось служить начальником штаба армии). После ранения оказался в госпитале города Фрунзе. Волею судьбы в тех краях, у озера Иссык-Куль, и встретил свою будущую жену - медицинского работника военного завода, изготавливавшего торпеды для ВМФ.
     Родители мечтали о медицинской карьере сына, однако Сергей Чабан поступил в Алмаатинское высшее общевойсковое командное училище. И вряд ли мог сделать иной выбор.
     На первых порах курсантской службы пришлось столкнуться с трудностями привыкания к серьезным физическим нагрузкам. Стараниями легендарного преподавателя физподготовки полковника Михаила Бочкова училище получило известность как одно из самых спортивных военно-учебных заведений страны. Кроме того, в силу «молодости» вуза курсантам приходилось достраивать его учебно-материальную базу. «Порой хэбэ было белым от соли», - говорит генерал Чабан. Училище, которое практически создал и которым руководил в те годы генерал-майор Вачикан Власов, Сергей Яковлевич всегда вспоминает с теплотой и благодарностью. Да и как можно забыть, к примеру, такого замечательного человека и офицера с большой буквы, как комбат полковник Супиев?! Там, в Алма-Ате, были заложены все основные командирские знания и навыки, которые не расходились с практикой жизни войск и очень пригодились в дальнейшей службе.
     Через четыре года, в 1978-м, инженер по эксплуатации автомобильной и гусеничной техники по диплому и командир по призванию лейтенант Чабан начал службу в учебной мотострелковой дивизии Среднеазиатского военного округа (в 180 км от Алма-Аты). Здесь за 8 лет прошел должности от командира взвода до командира батальона. Многому его научили старшие товарищи - майор Виктор Калюжный, капитан Валерий Лата... Ведь не случайно же командира лучшей роты в дивизии старшего лейтенанта Сергея Чабана представили к ордену «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Впрочем, кто-то наверху решил тогда, что молодому офицеру хватит и медали «За боевые заслуги»...
     Потом были учеба в академии имени Фрунзе и новое назначение на Дальний Восток. За десять лет прошел путь от начальника штаба полка на острове Кунашир (1989 - 1992 гг.) до командира полка и комбрига на Сахалине (1992 - 1996 гг.). Звание полковника получил досрочно. Затем командовал дивизией в Приморье (1997 - 1999 гг.). Пожалуй, эта должность оказалась наиболее хлопотной, сложной. Соединение дислоцировалось на большой территории вдоль границы. Было трудно и очень интересно. Служба - это прежде всего люди. Здесь довелось ощутить товарищеский локоть известных военачальников - генерал-лейтенантов Александра Морозова и Александра Белоусова. Высокую планку подготовки и проведения учений, организации службы установил командующий войсками округа генерал-полковник Виктор Чечеватов (под руководством которого в дальнейшем продолжил учебу в Военной академии Генерального штаба). Комдивом успешно провел два полковых учения с боевой стрельбой, по тем временам - редкость...
     В 90-х годах прошлого века «ветры перемен» изрядно потрепали и Кунашир, и Сахалин, и весь Дальний Восток России... Многих офицеров этим ветром «сдуло» в национальные вооруженные силы отделившихся республик СССР и просто на «гражданку». Сергей Яковлевич остался. И с честью преодолел все трудности, выпавшие на его долю. Почему? Отвечает просто: «Мне всегда нравилось служить».
     Службой увлек и охватил сыновей, Юрий и Александр - офицеры. Свой выбор сделали еще на Дальнем Востоке, хорошо зная все трудности жизни в отдаленном гарнизоне. И по окончании Военного университета были морально готовы служить в любом медвежьем углу страны.
     Каждый из трех военных округов для Сергея Яковлевича по-своему дорог. В каждом приходилось заниматься любимым делом с равным напряжением сил. Запомнилась высоким уровнем организации, требовательности, боевой подготовки и служба в Московском военном округе...
     Четыре года назад руководитель учения на полигоне Капустин Яр начальник штаба 20-й гвардейской армии генерал-майор Сергей Чабан в минуту затишья увлеченно рассказывал мне о впервые примененной методике подготовки ракетной бригады на полигоне, о насыщенных делом трех неделях обучения и слаживания расчетов, отделений, батарей, дивизионов. Методика целенаправленной полигонной подготовки себя полностью оправдала. Специалистов отдела боевого применения ракетного оружия Сухопутных войск более всего поразил стремительный рост выучки боевых расчетов. Завершающее трое суток учение вместило 14 задач (и по каждой - 9 видов боевого обеспечения), сотни километров заснеженных степных просторов, напряжение всех сил четырехсот военнослужащих. Действия ракетной бригады и передовой ремонтно-технической базы в армейской оборонительной операции получили оценку «хорошо»... Человек познается в деле. На полигоне генерал Чабан вел себя сдержанно, не «прессовал» командира ракетной бригады замечаниями или разносами по случаю и без. Только уточнял периодически параметры марша и развертывания дивизионов. Это уверенное спокойствие передавалось всем - от комбрига до командиров расчетов...
     В дальнейшем были и другие рабочие встречи с Сергеем Яковлевичем. И всегда оставалось впечатление последовательности, твердости, взвешенного подхода в решении поставленных перед ним задач.
     При внешнем спокойствии он умеет быть жестким и требовательным. Многие нынешние и бывшие подчиненные генерала Чабана знают его таким. Однако даже наказанные и в силу этого вроде бы обиженные отзываются о нем уважительно. Потому что строг, но справедлив. И сочетает требовательность с заботой о людях. Да и может ли быть иным человек, перечитывающий на досуге Достоевского, Чехова, Гоголя?! Каждому воздается по вере его...
     За три года командования миротворческим контингентом по обеим сторонам Ингури удалось сохранить мир (невзирая на все тревожные предпосылки) и достичь многих других положительных результатов. Организовать службу КСПМ в усиленном режиме. Пресечь грабежи на дорогах. Выполнить множество задач по разминированию. «Отрегулировать» вопросы адресной гуманитарной помощи. Чаще помогать населению силами медиков КСПМ (диагностика, плановое амбулаторное и стационарное лечение). То есть приумножить авторитет российских миротворцев.
     Около двух лет посты усиленно благоустраивались. Улучшены техническое состояние вооружения и военной техники, тыловое обеспечение. Налажены тесные, конструктивные отношения с миссией МООНГ и другими международными организациями в зоне ответственности КСПМ. В резолюциях ООН не раз отмечалась высокая эффективность выполнения миротворцами поставленных задач.
     В ходе взаимодействия с командованием СКВО генералу Чабану более всего приходится общаться с заместителем командующего войсками округа генерал-лейтенантом Александром Беспаловым. На завершающем этапе декабрьской ротации батальона миротворцев из Майкопа Александр Николаевич поделился своим мнением о профессиональных и человеческих качествах командующего КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта: «Если совсем кратко - человек на своем месте. Честно и добросовестно выполняет долг, проявляя при этом абсолютную беспристрастность, справедливое отношение к сторонам конфликта. Человек слова и дела, инициативный и уравновешенный. Я очень высокого мнения о генерал-майоре Сергее Яковлевиче Чабане». Этот короткий монолог на привокзальной площади абхазского города Очамчира по-особому весом и значим.
     Трехлетний опыт командования миротворцами в зоне грузино-абхазского конфликта дорогого стоит. Однако об этом, как и о личном отношении к конфликту сторон, генерал Чабан говорит очень сдержанно. Конечно, ни одного нормального человека не оставят равнодушными боль и обида двух народов. И все же время мемуаров еще не пришло...
     В беседе Сергей Яковлевич позволил себе лишь один эмоциональный эпизод:
     - Когда в Зугдиди общался в прямом эфире с беженцами, они много рассказывали о своих проблемах, которые по-человечески понятны. Один грузин говорил, что ему часто снится Очамчира, дом, и он хотел бы туда вернуться. А такой возможности нет. И все же не я определил границы территории для возвращения беженцев (пока - в пределах Гальского района Абхазии, однако сегодня вернулись уже более 60 тысяч человек). Помочь этим людям могу лишь тем, что миротворцы и впредь будут выполнять служебные обязанности в строгом соответствии с мандатом ООН. Все остальные проблемы, в том числе и проблемы беженцев, могут быть решены конфликтующими сторонами исключительно за столом переговоров...
     Как верно подметил Лев Толстой: «Вопрос, не решенный дипломатами, еще меньше решается порохом и кровью».
     И генералу Чабану еще долго будет сниться Очамчира - полуразрушенные жилые кварталы, в каждом из которых проживало 5 - 6 семей. Просторные двухэтажные особняки, окруженные мандариновыми садами и пальмами. Можно представить себе, каким был этот цветущий край, этот потерянный рай до войны...
     А ставшие уже недоброй традицией обвинения официального Тбилиси в адрес российских миротворцев, как правило, общи и не несут конкретных претензий. Свои задачи миротворцы выполняют в полном объеме и с большим запасом прочности. Сторонам в более или менее отдаленной перспективе все равно не избежать стола переговоров, за которым только и возможно начало урегулирования грузино-абхазской проблемы. В недавнем прошлом опыт таких встреч (на достаточно высоком уровне) и урегулирования спорных вопросов приносил пользу. Почему этот процесс приостановлен? И откуда все же взялись эти осенние «потерпевшие» в форме грузинской полиции?..
     Сергей Яковлевич отвечает:
     - Провокации с грузинской стороны с участием силовых структур были и продолжаются с заметным ростом. Российские миротворцы в каждом конкретном случае проявляли выдержку и терпение. Однако всему есть предел. 30 октября миротворцы просто выполнили то, что диктует Положение о коллективных силах. Попытка грузинских силовиков насильственно отстранить миротворцев от исполнения их обязанностей давала право применить оружие на поражение (очевидно, американские миротворцы в аналогичной ситуации где-нибудь в Боснии так бы и поступили. - А.Х.). Российские военнослужащие не стали стрелять на поражение, они обезоружили зарвавшихся полицейских и положили «рядком». Естественно, это не понравилось грузинской стороне. И все же мы пользуемся свободой перемещения в зоне ответственности КСПМ, и никто не имеет права ограничивать наше плановое патрулирование в зоне безопасности, вблизи линии разделения сторон. Или кому-то кажется, что нас унижать можно, а нам выполнять свои обязанности запрещено?.. Кстати, объявлять командующего КСПМ СНГ «персоной нон грата» грузинский президент также не вправе, ведь подобные назначения - не в его компетенции. По-человечески такое отношение неприятно, однако за тринадцатилетнюю службу в зоне конфликта российские миротворцы ко всему уже привыкли и не ждут какой-то особой благодарности конфликтующих сторон.
     Раньше или позже Сергея Яковлевича ждут новое назначение, иные задачи. Однако из жизни и службы, как из песни, слов не выкинешь. Генерал Чабан зарыл в теплую землю Грузии и Абхазии свою «виноградную косточку» - три года мира и созидания. И лоза обязательно принесет добрые плоды.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex