на главную страницу

19 Марта 2008 года

Спорт

Среда




ПОДСПОРЬЕ СЛУЖБЕ

    Создание современной спортивной базы в военных городках сегодня приобретает особое значение. И дело здесь не только в повышенных требованиях к физической и боевой подготовке военнослужащих по контракту, но и в создании возможности активного отдыха. В полку под командованием подполковника Дмитрия Зеленкова заметны перемены к лучшему, однако проблем по-прежнему немало.

    Большое внимание уделяется созданию спортивной базы в общежитиях военнослужащих. Два года назад была проведена реконструкция старой казармы под общежитие для контрактников второго мотострелкового батальона, на каждом этаже обновленного здания строители предусмотрели специализированные помещения для занятия спортом. Округ выделил для воинской части двадцать многофункциональных тренажеров отечественного производства. Спортивные тренажеры позволили частично укомплектовать три спортивные комнаты в общежитии для контрактников.
    В 2005-2006 годах на территории мотострелкового полка был построен новый комплекс из трех общежитий, каждое из которых рассчитано почти на пятьсот человек. Здания созданы с использованием современных материалов по типовым проектам. Для проживания военнослужащих оборудованы комфортные кубрики, предусмотрены все необходимые для жизнедеятельности помещения вплоть до комнат досуга. Для оборудования помещений пришлось, к сожалению, использовать морально устаревшие отечественные тренажеры. По стандарту комнаты доукомплектовали рассчитанными на подтягивания и отжимания тренажерами «Атлетик» и позволили маленькое удовольствие: в новых общежитиях для контрактников появились тяжелоатлетические скамьи.
    По мнению начальника физической подготовки и спорта полка майора Евгения Андреева, оборудование тренажерами спорткомнат в общежитиях контрактников отвечает лишь минимальным требованиям. В идеале в спортивных комнатах необходимо создать типовой комплекс из нескольких тренажеров для проработки всех групп мышц. Помещения для занятий физической подготовкой в общежитии второго батальона крайне ограничены своими размерами. На площади в двадцать четыре квадратных метра не разгуляешься - при наличии нескольких тренажеров здесь могут заниматься не более десяти человек. В новых общежитиях ситуация не лучше. Спортивные снаряды с минимальным набором возможностей съедают пространство без заметной пользы.
    Парадоксальная ситуация возникла со спортивными комнатами в первом мотострелковом батальоне. Во время реконструкции казармы под общежитие контрактников данного подразделения проектировщики вообще не предусмотрели на этажах спортивных комнат. Впоследствии по решению командования округа под помещения для занятий физической подготовкой были переоборудованы жилые кубрики. Несмотря на приоритетное внимание к обеспечению первого мотострелкового батальона, оборудование этих спорткомнат долгое время ограничивалось только отечественными многофункциональными тренажерами. Проблема разрешилась благодаря энтузиазму самих военнослужащих.
    В 2007 году в отдельной роте связи капитана Вячеслава Хаменка прошло собрание военнослужащих-контрактников, в результате было принято решение оборудовать спортивную комнату своими силами. Были закуплены ряд снарядов и тяжелоатлетическая скамья «Торнео». Для занятий в комфортных условиях военнослужащие настелили на пол ковролин, приобрели зеркала и музыкальный центр. Контрактники проводят в спортивной комнате значительную часть свободного времени, профессиональный глаз легко заметит свидетельства постоянной эксплуатации спортоборудования - потертые от многочисленных прикосновений поверхности тренажеров и отполированный гриф штанги. Примеру связистов последовали военнослужащие разведроты.
    Конечно, спорткомнаты не камень преткновения. В мотострелковом полку большое внимание уделяют развитию и массовых видов спорта. Летом контрактники с удовольствием играют в мини-футбол и волейбол. С наступлением холодов на открытом воздухе проходят занятия преимущественно зимними видами спорта, например лыжными гонками. Но в последние годы зимы на Дальнем Востоке чрезвычайно малоснежны, сугробы, как правило, появляются на довольно короткий период времени - в конце февраля - начале марта. Вариант один - по максимуму использовать спортивный зал.
    Но как раз спортивный зал в мотострелковом полку, увы, пока далек от идеала. Он расположен в здании клуба воинской части 1980 года постройки. В 2006 году на деньги, оставшиеся после реконструкции казарм, здесь произвели ремонт - были побелены потолки, отштукатурены и покрашены стены, произведена замена деревянных окон на пластиковые стеклопакеты, отремонтированы системы отопления и электроснабжения. На перекладку полов денег не хватило. Из-за боязни проломить пол военнослужащие играют в спортзале преимущественно в волейбол. Есть еще одна причина, ограничивающая возможности спортивных игр, - размеры зала. Они составляют всего одиннадцать на двадцать один метр.
    Сегодня в воинской части запланировано создание спортивного комплекса с методическим классом, хранилищем лыж, с тремя залами - для игровых видов спорта, атлетической подготовки и занятий рукопашным боем. В августе 2007 года начальник физической подготовки и спорта полка майор Евгений Андреев представил проект по комплектации помещений. Практически в тот же период времени на территории воинской части начали работу специалисты Центрального проектного института города Хабаровска. Они ознакомились с местом дислокации мотострелкового полка, провели необходимые замеры и взяли пробы грунтов.
    Новый спорткомплекс откроет большие перспективы для физической подготовки контрактников. Кроме того, после перепроектировки на базе старого спортивного зала намечалось строительство помещений для артистов, оркестрового, возможно, даже зала с компьютерными автоматами, тем самым клуб мотострелкового полка приобрел бы вид вполне современного культурного учреждения. Но вскоре у командования воинской части возникли определенного рода опасения. По словам майора Евгения Андреева, специалисты ЦПИ в качестве основного варианта предложили строительство нового объекта на территории спортивного городка. Частично под удар попала бы и полоса препятствий. Главный аргумент за такое решение - экономия на коммуникациях. Но есть, как видим, и возражения.
    Еще одним новым спортивным объектом на территории воинской части должно стать здание с бассейном длиной двадцать пять метров, соединенное со спорткомплексом крытым переходом. Необходимость в таком сооружении в мотострелковом полку большая. Один из разделов физической подготовки - военно-прикладное плавание. Оно хорошо развивает легкие, заставляет работать все группы мышц и в конечном итоге повышает выносливость и сопротивляемость организма болезням. Контрактники должны освоить ныряние в длину, плавание в спортивной форме и в обмундировании с оружием, приобрести определенный набор навыков для адекватных действий в нештатных ситуациях на полноводных дальневосточных реках. Безусловно, выполнение нормативов по военно-прикладному плаванию важно и при ведении реальных боевых действий.
    До недавнего времени упражнения по военно-прикладному плаванию выполнялись во время купального сезона прямо на реке Амур. Вблизи пункта постоянной дислокации оборудовалась специальная водная станция с плавательными дорожками и раздевалками. Однако в конце 2006 года в КНР произошла утечка химических веществ, плавание в реке было запрещено. В общем, по объективным причинам уже более года военнослужащие мотострелкового полка не имеют возможности освоить раздел военно-прикладного плавания. Строительство крытого бассейна позволит закрыть этот больной вопрос раз и навсегда. Но, по словам майора Евгения Андреева, проектировщики ЦПИ Хабаровска вновь пошли по легкому пути и предложили сооружение спортивного объекта на поле для мини-футбола. Прямо скажем, не лучший вариант.
    Конечно, в идеале командование хотело бы видеть в пункте постоянной дислокации мотострелкового полка разветвленную сеть спортивных объектов и эффективно работающую систему физической подготовки. Военнослужащие ратуют за расширение спортивной базы, восстановление на территории части стрелкового тира и строительство стадиона. Возможно, желания пока несколько опережают объективные возможности, однако хорошо уже, что они появляются не только у командования мотострелкового полка, но и в массе самих контрактников.
 ||  Олег ВЕРШИНИН, «Красная звезда».



ЧЕРЕЗ ГОДЫ, РАССТОЯНЬЯ

    - 40 лет вам не дам, не буду лукавить, но на свой возраст вы явно не тянете.
    - Бросьте деликатничать, я не стесняюсь, вот-вот 95 стукнет. В том самом 1913-м родилась, с которым все сравнивают: мол, Россия тогда была самая могучая.
    - Посмотришь на вас, Екатерина Сергеевна, правильно сравнивают, вы на самом деле могучая, прекрасно выглядите. Как удается?
    - Жизненное кредо: делать людям добро, никогда не унывать, не опускать руки. И спорт, который так выручал на войне. У нас на Ленинградке, у Сокола, - дом Героев Советского Союза. Когда его построили, разом заселились около 30 великих спортсменов и тренеров - Федотов, Бобров, Гомельский, Бубукин. Недавно Тарасову на том доме мемориальную доску Лужков открыл. Я-то сама пловчиха. Вот Гоголь писал: редкая птица до середины Днепра долетит, а я по молодости Москву-реку в самом широком месте запросто туда-сюда переплывала и не уставала. Сейчас, правда, той прыти нет, но все равно с апреля, как на дачу уезжаю, каждое утро два ведра воды на себя выливаю, потом несколько кругов пробежки по поселку, а чуть потеплее становится, спешу на канал, но далеко уже не заплываю. Муж? Он конником был, 190 рост, красавец в седле!
    За плечами этой неунывающей женщины в скромном бордовом платье, к которому прикреплен гвардейский значок, - полтора года сталинской тюрьмы (она сидела в одной камере с женой Сергея Павловича Королева), несколько фронтов Великой Отечественной. На ее кителе - старшины медицинской службы - несколько боевых орденов и медалей.
    - Наш медсанвзвод сразу за танками шел, мы извлекали ребят из горящих машин, тащили по открытому полю, голову не поднять - все простреливалось. Девчонки хрупкие. Вот где спортивная закалка сгодилась. И мне, и мужу, он ведь за пять дней до войны тяжелейшую операцию перенес, но разлеживаться в госпитале некогда было: дивизию танковую надо принимать, как в то время без командира.
    Пора представить мою собеседницу - Екатерина Сергеевна Катукова, супруга легендарного маршала бронетанковых войск. А так мило мы с ней поговорили на недавней встрече вдов (к сожалению) Героев Советского Союза, ее вот уже в 10-й раз устраивает благотворительный фонд «Участие», попечительский совет которого возглавляет кандидат экономических наук, мастер спорта по классической борьбе Сергей Михайлов. Неизменным партнером фонда все эти годы выступает Комитет содействия борьбе с коррупцией и организованной преступностью.
    - От нас, русских мужиков, вам низкий поклон за тот крест, который вы несете, мотаясь по гарнизонам, перенося на равных с нами все тяготы военной службы, - сказал бывший главком ВДВ генерал-полковник в отставке Владислав Ачалов. - Мне много довелось поездить по миру, но красивее, благороднее российских женщин я не видел. Позвольте также от вашего имени поблагодарить фонд «Участие» за то, что он делает, поздравить Сергея Анатольевича Михайлова с 50-летием и вручить ему медаль. Награда неправительственная, памятная, но, думаю, по-своему знаменательная.
    Столь же эмоциональными были приветствия главы администрации района «Тропарево - Никулино» Михаила Быкова и председателя Фонда поддержки вдов Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации вице-адмирала в отставке Льва Матушкина.
    Со многими, как выразился Герой Советского Союза Матушкин, «дорогими, любимыми бабоньками» мне довелось пообщаться, и, едва переводил разговор на спортивную тематику, почти все заметно оживлялись, любовь к спорту они сохранили навсегда.
    - Я с детства в своем родном Гомеле увлекалась гимнастикой, входила в молодежную сборную Белоруссии, не раз была чемпионкой республики, выступала и во всесоюзных соревнованиях. - в свои 86 лет Тамара Новикова по-прежнему стройна, чувствуется гимнастическая выправка, которая сохраняется на всю жизнь. - Это очень помогло мне, когда я, загоревшись авиацией, перешла в аэроклуб и занялась профессионально парашютизмом и воздушной акробатикой. Но с гимнастикой не расстаюсь и по сей день. Полчаса зарядки обязательно, всем своим подругам говорю: дружите с физкультурой.
    Тамара Потаповна - полковник в отставке; ее боевая биография - это нелегкая служба в АДД - авиации дальнего действия, участие в Белорусской, Кенигсбергской и Берлинской операциях. Это 37 календарных лет в кадрах ВВС, из них четверть века - в главном штабе, где она, выпускница Военно-инженерной академии имени Можайского, занималась многими сложными техническими направлениями, в том числе перед увольнением в запас - исследованиями, связанными с полетом в космос. Если читатели еще не догадались, то подскажу: она вдова главного маршала авиации Александра Александровича Новикова, чье имя на борту межконтинентального стратегического бомбардировщика
    Ту-160, в названии московской улицы.
    Ну а эта семья вся спортивно-техническая, все - выпускники аэроклубов - донецкого, саратовского, московского, - специалисты самолетного и парашютного спорта. В свое время автору этих строк не раз доводилось брать интервью у заместителя председателя
    ЦК ДОСААФ СССР по авиации генерал-полковника Семена Харламова или писать о многочисленных успехах, в том числе победах на чемпионатах страны по высшему пилотажу на реактивных самолетах его сына, мастера спорта генерал-майора Александра Харламова, который до недавнего времени возглавлял ДОСААФ в Белоруссии. На этом памятном вечере Александр Семенович сопровождал маму (отца, к сожалению, уже нет в живых), летчицу из знаменитого Таманского женского полка, Надежду Васильевну Попову, на счету которой 365 прыжков с парашютом.
    Под занавес еще об одной встрече - с Сергеем Решетовым, пришедшим поприветствовать женщин от правления клуба Героев Советского Союза. Золотой звезды он удостоился за форсирование Дуная, а начинал войну Сергей Никитич рядовым-автоматчиком под Владикавказом, прикрывая выходы из ущелий, Военно-грузинскую дорогу.
    - Наша часть стояла в селе Майрамадаг, - вспоминал Решетов. - Думается, те события перекликаются с нынешним временем и, наверное, не помешало бы обратиться к нашему опыту действий в горах. Лично мне, да и многим моим однополчанам сгодились тогда навыки, приобретенные еще до войны на занятиях горным туризмом и альпинизмом.
    Видели бы вы, как порадовался ветеран, когда я рассказал, что в дислоцирующихся в поселке Ботлих и станице Зеленчукская двух горнострелковых бригадах, в которых в начале февраля побывал Президент России Владимир Путин, этот опыт как раз востребован, организация физической подготовки нацелена на совершенствование горного профессионального мастерства.
    Через годы, через расстояния отзвуки той горячей поры отозвались в стихах поэтессы Любови Тереховой, фронтовых песнях Натальи Примы, проникновенных словах ведущей вечер Татьяны Самохиной, выступлениях детского девичьего хореографического ансамбля (среди них была дочь Героя России Игоря Белова, бывшего командира роты спецназа) и солистов оперы. А главное, чувствовалось: никто не забыт и ничто не забыто.
 ||  Михаил ШЛАЕН.



ДОПИНГОВУЮ ПЛЕТЬ – В УТИЛЬ!

    SUB «Химичить» в спорте опасно для здоровья, но прибыльно для околоспортивных воротил

    Как известно, спорт нередко связан с большим риском для здоровья и жизни спортсменов. Тенденция такова, что в мире вообще, а в нашей стране в частности, с каждым годом становится все больше спортсменов-инвалидов. Этому способствует то обстоятельство, что в спорт, и, к сожалению, не только в большой, стали проникать различного рода мошенники, которые в погоне за высокими результатами и зрелищностью начали толкать спортсменов на применение запрещенных химических препаратов, искусственно стимулирующих рост спортивных достижений. Такие препараты называют допингом.
    Реальным началом современной эры допинга стал 1935 год. Именно тогда был создан инъекционный препарат тестостерон, который нацистские спортсмены годом позже привнесли на Берлинскую Олимпиаду. Впоследствии этот допинг-препарат получил широкое распространение по всему миру.
    Химизированный допинг-арсенал ограничивает сроки участия спортсмена в спортивной борьбе. Чем сложнее, чем «круче» допинг-препараты, тем быстрее изнашивается организм, тем быстрее вырабатывается его жизненный ресурс и угасают защитные реакции. Это неизбежно заканчивается инвалидностью, а то и смертью. Так что проблема борьбы с допингом, развития и совершенствования системы антидопингового контроля и антидопинговой пропаганды превращается ныне в одну из наиболее актуальных, связанных не только со здоровьем спортсменов, но и миллионов обычных людей, прежде всего подросткового возраста.
    Вооруженные современными знаниями, методиками и технологиями, специалисты способны выявлять одаренных физическими способностями мальчишек и девчонок, ставить их на спортивное крыло, приводить к крупным спортивным достижениям без использования допинга. Между тем допинг во многих случаях - абсолютно легальный лекарственный препарат, который можно легко заполучить в любой аптеке любой страны с хорошо развитой фармацевтической индустрией. И в большинстве своем используется для лечения людей. Но отнюдь не для применения в каких-то иных целях.
    Однако существует еще и подпольная допинг-индустрия, которая не просто паразитирует на достижениях официальной медицины, но и «кует большие бабки» на подделке тех же анаболических стероидов, гораздо более вредных и опасных для здоровья, чем легально продающиеся по рецептам врачей. Жульническое применение допинга дискредитирует саму идею чистого и честного спорта, превращая его в состязание подпольных медицинских лабораторий и толстых кошельков.
    В противоположность допинговым препаратам существует обширный арсенал средств, применение которых в спортивной практике не только не вызывает перенапряжения организма, но, напротив, способствует быстрому восстановлению после запредельных нагрузок. Такие средства используются для ускорения восстановительных процессов после спортивных состязаний, перенесенных стрессовых ситуаций и травм, для профилактики профессиональных заболеваний спортсменов. Это: адаптогены и препараты, повышающие иммунобиологические способности организма; витамины; средства, регулирующие электролитный обмен в организме; антиоксиданты; энергосберегающие и энергодающие соединения; медиаторы центральной нервной системы, регулирующие процессы торможения и возбуждения в коре головного мозга; средства, улучшающие кровоток и т.д.
    Наряду с фармацевтическими препаратами регулировать естественные биологические процессы в организме спортсмена можно и с помощью физиотерапевтических методов. Конечно, самый лучший физиотерапевт - это опытный массажист. Не случайно руки хорошего массажиста в ведущих спортивных клубах стоят не меньше, чем ноги или руки спортсменов.
    Кроме того, во благо спорта используются электромагнитные поля и излучения. В том числе свет - от ультрафиолетового до инфракрасного, радиочастоты, низкие частоты вплоть до диапазона, соответствующего частоте ритмов головного мозга. Эти поля могут действовать извне, но существуют и другие, обеспечивающие облучение внутренней среды организма - крови. Физические методы позволяют подправлять нарушенный баланс энергетических процессов в организме, вызванный физическим переутомлением спортсмена, его усталостью. Обязательное условие их применения - контроль за состоянием организма спортсмена.
    В последние десятилетия Европа и США озабочены нарастающими успехами спортсменов Китая. Это связано с предстоящими Олимпийскими играми в Пекине, а затем и в Сочи. Стремление завоевать наибольшее число олимпийских медалей вынуждает европейцев и американцев все шире внедрять при подготовке спортсменов методы цигун. Напомним, что методы цигун основываются на понятии о циркулирующих в организме энергиях. «Формировать» их таким образом, чтобы они в нужное время оказывались в нужном месте. Другими словами, энергии будут образовываться, скажем, у легкоатлета в мышцах и связках опорно-двигательного аппарата, в костно-мышечной системе, а также дыхательно-легочной и сердечно-сосудистой системах. Надо заметить, что попытки «формирования» таких энергий предпринимаются и российскими учеными - методами современной физики.
    Набор методов, оптимизирующих состояние здоровья спортсменов, производит впечатление объемом и разнообразием. Как же выяснить, что и когда из них применять? Если говорить о специалистах в данной области, то тут нельзя не вспомнить патриарха нашей спортивной физиологии - Петра Францевича Лесгафта и сотрудников Санкт-Петербургского государственного университета физической культуры.
    Кафедра физиологии этого прославленного учебного заведения постоянно занимается изучением, освоением и внедрением в практику эффективных способов повышения спортивных результатов, не только не наносящих вреда, а, наоборот, укрепляющих здоровье спортсменов. Так, сотрудники данной кафедры под руководством заслуженного деятеля науки Российской Федерации профессора Алексея Сергеевича Солодкова исследовали влияние на работоспособность спортсменов недопинговых фармацевтических препаратов, специальных газовых смесей, электромагнитного поля, а также устройств нового класса под условным названием «Гамма-7». И что особенно ценно в данных исследованиях - это то, что все выполнялось по единой методике. Это позволило сопоставить коэффициент эффективности разных способов повышения и восстановления работоспособности спортсменов в период интенсивных тренировок и соревнований. В работе по выявлению такого коэффициента приняли участие представители 10 видов спорта и более 200 спортсменов высшей квалификации, преимущественно мастеров спорта, в том числе международного класса. Задача повышения работоспособности спортсменов такого уровня - не из легких. Однако ученым удалось с ней справиться: в итоге оказалось, что физическая работоспособность атлетов в среднем повысилась на 10 - 15 процентов. При этом ни один из исследуемых методов не вызывал отрицательных побочных эффектов в отличие от допинговых препаратов.
    Конечно, дыхание газовыми смесями и воздействие особым электромагнитным полем нужно проводить в специально оборудованных помещениях, что не всегда возможно. Что касается устройства «Гамма-7», то способ его применения сводится к постоянному ношению в определенной зоне поверхности тела. Это устройство сертифицировано как средство защиты от аномальных электромагнитных излучений человека. И его использование для улучшения работоспособности спортсменов представляет своеобразное ноу-хау петербургских физиологов-исследователей, которым удалось выяснить, что устройство
    «Гамма-7» способствует правильному и гармоничному распределению физиологических резервов и возможностей в организме спортсменов, что существенно ускоряет процессы их восстановления после серьезных физических нагрузок. Также было достоверно подтверждено, что при применении прибора ощутимо повышается работоспособность спортсмена, у него исчезают признаки переутомления. То есть устройство
    «Гамма-7» в какой-то мере исполняет роль «формирователя» энергий и в чем-то родственно методике цигун. Сделанные в России скромные с виду пластмассовые коробочки гармонизируют всю энергоинформационную структуру человека.
    Итак, средства сохранения здоровья наших рекордсменов известны, но, увы, почти не применяются. Допинговая плетка все еще не выброшена на свалку. Чем быстрее Россия минует эпоху «дикого» спортивного бизнес-шоу, тем больше шансов у нее сохранить здоровье нации в целом.
    При этом надо всегда помнить, что «химия» никогда не заменит требовательного и заботливого тренера, добросовестного врача и массажиста. Любая фармация и физиотерапия - лишь инструменты в руках профессионалов, способствующие, но не определяющие успех реализации, заложенных в человеке колоссальных возможностей управления своим телом без ущерба для здоровья. Это касается и многочисленных спортклубов армии и флота, которые были и остаются одной из главных спортивных кузниц страны и продолжают готовить олимпийские резервы для всех наших сборных с прицелом на мировое и олимпийское золото.
 ||  Александр БОГДАНОВ, доктор медицинских наук, профессор.



«КАРТОЧКУ КАКОГО-ЛИБО МАСШТАБА»

    И поперхнулся микрофон

    Игра у поляков в чисто футбольном смысле не получается;
    - британцы проигрывают игру за воздух;
    - здорово прочитал направление развития атаки;
    - согласитесь, что лишь благодаря несогласованным действиям защитников;
    - на исходе 12-й минутЕ получает желтую карточку;
    - затем последовала скрытая передача, которая прочитывалась;
    - у него уже хорошая футбольная родословная: в чертах его лица я рассмотрел знакомые черты его старшего брата;
    - не то чтобы коллективом, а огромной толпой отбиваются шотландцы;
    - интересно, покажут ли аргентинцу карточку какого-либо масштаба;
    - Роналдиньо все-таки перевозился с мячом;
    - он легковат, и ему тяжеловато вести силовую борьбу;
    - в их составе есть целых три уругвайца;
    - пытался выполнить передачу бумерангом;
    - а в первом тайме они в таких историях просто стояли и смотрели;
    - Терри Анри вывалился из игры окончательно;
    - Калиниченко отвечает типа: «Не плачь по мне, Аргентина, я сейчас поднимусь»;
    - а может быть, и подустал Калиниченко. Мы видим, что он прихрамывает;
    - усталость в виде сутулости навалилась на тренера;
    - шайба никак не выйдет в сектор атаки ворот;
    - это диагональ такая - сильно запущенная шайба;
    - после вбрасывания шайба контактирует с клюшкой Пережогина;
    - такое было ощущение, что шайба лизнула штангу;
    - шайба чуть лягушкой не заскакала в ворота;
    - Варламов не видел броска комфортно - это точно. Благо бросок получился неточный;
    - просто удручающий баланс у хабаровчан против «Амура»;
    - Воробьева остановили посредством нарушения правил;
    - рефери выписал ему путевой лист на скамеечку штрафников;
    - атака обОих команд не может приобрести остроту;
    - тяжелый груз неудач лежит на обЕих коллективах;
    - там явно запахло нарушением, но судья никого не удалил;
    - буквально ледоколом в зону проник;
    - в аналогичной ситуации уфимцы не стушевываются;
    - дело относительно заброшенных шайб сдвинулось с мертвой точки;
    - за пылью времен в этой истории разобраться невозможно;
    - за последнее время расклад сил несильно изменился, но, как говорится, легка беда начала.
 ||  Записал Дед-буквоед.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex