на главную страницу

20 Марта 2008 года

Спорт

Четверг




Тонущая флотилия

    Академическая гребля
    Академическая гребля, причисляемая к самым медалеемким олимпийским видам, сегодня, пожалуй, самая большая головная боль Олимпийского комитета, Росспорта, штаба по подготовке к стартам в Пекине. Не туда идут лодки. Мало того, что с лицензиями серьезный перебой, так и последние могут отнять, лишить вообще россиян права участвовать в предстоящих Играх. Чашу терпения международной федерации переполнили девять случаев обнаружения допинга у наших горе-мастеров весла. «Горе» - без всякой натяжки, ибо вопрос, заданный из Лозанны, где базируется ФИСА, уже несколько месяцев стоит ребром: или вы полностью удаляете со своих постов все нынешнее руководство национальной федерации и сборной и переизбираете новое, или мы зажигаем перед вами красный свет. Час «расплаты» - 29 марта, на которое назначено экстренное или чрезвычайное (назовите как хотите, сути дела не меняет) заседание перевыборной конференции.
    К кому обратиться за комментарием, как не к заслуженному тренеру СССР и России подполковнику запаса Олегу Иванову, который начиная с 1973 года 21 год являлся главным тренером Вооруженных Сил, и то был период подъема академической гребли в армии и на флоте. Кстати, на днях Олег Васильевич удостоился высокой общественной награды - ордена Петра Великого II степени за большой вклад в развитие отечественного спорта. Было за что. Иванов немало поработал и гостренером, под его началом подготовлены два олимпийских и шесть чемпионов мира, дюжина мастеров спорта международного класса. Ныне он директорствует в гостинично-оздоровительном комплексе «Пирс» Олимпийского учебно-спортивного центра «Крылатское».
    - Болит ли душа, хотя вы сейчас непосредственного отношения к любимому спорту не имеете?
    - Еще как! Флотилия-то тонет, результаты падают, а с ними теряется и огромный авторитет, который столько лет, еще с Хельсинки-1952, имела в мире наша академическая гребля. Даже победа парной мужской четверки в Афинах, еще несколько медалей не спасают престиж. Ныне в командном зачете мы скатилась во второй десяток стран, пропустив вперед Белоруссию, Китай, Грецию, Румынию, Эстонию, Норвегию и т.д.
    - В чем же корень зла? Вы, человек, жизнь посвятивший гребному спорту, можете ответить, откуда возникла эта ситуация?
    - Для многих специалистов очевидно, что «гнойник» в руководстве сборной России зрел много лет. Когда-нибудь он должен был лопнуть - и вот лопнул, да еще так громко и с плохим запахом. Отнюдь не стремлюсь «добивать» переступивших грань дозволенного бывших коллег. Но и молчать уже тяжело, мягкими бескровными уходами от личностных конфликтов не обойтись. Ведь дело не только в том, что наши ребята попались на употреблении запрещенных фармсредств на международных регатах. Самое печальное, что это стало практикой даже во внутренних соревнованиях.
    Вы спрашиваете, что же произошло? Покажите мне какой-либо программный документ, регламентирующий годичную подготовку ведущих гребцов-академистов за последние 15 лет. Или покажите выпущенные за этот период методические пособия в помощь тренерам на местах. Потребность в них большая, поскольку спорт постоянно движется вперед, постоянно обрастает новинками в тренировочном процессе, техническом оснащении, нанотехнологиями. Однако либо их не существует, либо они от чего-то и кого-то строго засекречены. На мой взгляд, их попросту нет, как отсутствует и генеральная линия подготовки, а с ней системный подход к развитию вида спорта в стране. Прежний опыт таких ярких тренеров-личностей, как Евгений Самсонов, Леонид Драчевский, Виктор Алешин, Евгений Сиротинский и многих других, не используется, в то время как он по сей день востребован зарубежными специалистами.
    В свое время у нас в ЦСК ВМФ была разработана и активно внедрялась в практику схема поиска, отбора талантливой молодежи и ее ускоренной подготовки под строгим биомеханическим и биохимическим контролем. Факт, общеизвестный в гребле. Но кто у нас о нем помнит, зато помнят и применяют российскую методику в Англии, Австралии, Китае, Болгарии, даже во Вьетнаме. Я иногда думаю, может, кому-то из нынешних чиновников от гребли все это выгодно забыть? Спасибо руководству Москомспорта во главе с председателем капитаном 1 ранга в отставке Михаилом Степанянцем, что на всю Россию только в московском училище олимпийского резерва № 2 усилиями его директора, экс-чемпиона Европы Анатолия Федорова, кстати, в прошлом спортсмена ЦСК ВМФ, пытаются ее реанимировать и совершенствовать.
    Или такой пример. Группа неравнодушных активистов предложила создать независимый центр объективного контроля за тренировочным процессом ведущих гребцов страны в течение определенного подготовительного периода. Составили организационный план, на основе кропотливого анализа физических и иных данных кандидатов в сборную, графика их результатов тщательно продумали принципы работы, подобрали бригады специалистов. И кто, вы думаете, возразил первым? Федерация. Оно и понятно: зачем объективный контроль, кому это надо - в новых условиях формировать отношения с тренерами регионов? В общем, зачем выносить мусор из «Лужнецкой» избы? Тут, видимо, без волевого решения того же Росспорта не обойтись, но оно никак не принимается.
    - Не чересчур ли вы эмоциональны, даже агрессивны, не брюзжание ли это человека в возрасте?
    - Объективен. Надо что-то срочно предпринимать, иначе волна неудач окончательно накроет нашу гребную эскадру. Что конкретно? Лично я не вижу сейчас иного руководителя федерации, нежели Леонид Драчевский, и иного главного тренера сборной, чем Михаил Рожков. Оба большие авторитеты, заслуженные тренеры страны. Тот же Драчевский не только сам был отличным гребцом, он экс-чемпион страны, прошел большую школу от рядового тренера до главного спортивного руководителя, вице-президента международной федерации. Уверен, они сумеют подобрать работоспособную команду единомышленников.
    - А вот тот независимый центр объективного контроля, о котором вы только что говорили, насколько реально его создание?
    - Вполне реально на Олимпийском гребном канале в Москве, причем на него должен быть возложен основной контроль за подготовкой именно осенью и зимой, когда сезон завершен и спортсмены выпадают из поля зрения. Тут, конечно, потребуется существенная помощь бывалых, опытнейших тренеров. Они есть, их можно объединить в некую постоянно действующую команду, которая занималась бы также организацией обучения тренеров регионов в период их краткосрочного пребывания в центре (трижды в год вполне достаточно), подготовкой методических пособий, проверкой уровня специальных знаний тренерского состава. Кому поручить возглавить эту команду? Да тем же Виктору Алешину, Евгению Самсонову.
    - А вы что, в стороне с вашим опытом?
    - Почему? С удовольствием бы взялся помочь создать этот центр, поучаствовать в его работе, все-таки пару десятков научных трудов имею, правда, все было недосуг сделать кандидатскую.
    - Не могу не спросить вас, Олег Васильевич, о том, что происходит сегодня с греблей в Вооруженных Силах?
    - Еще одно больное место для меня как специалиста, выросшего в этом клубе на берегу Химкинского водохранилища и прослужившего в нем 28 лет. Не будем давать волю ностальгии, постараемся, в частности, забыть увлеченные тренировки на акватории первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Но как без горечи не сказать о спортсооружениях, которые проглотила рыночная экономика.
    Сейчас модно говорить о национальных проектах. Вот давайте с позиций одного из них - оздоровления нации - поговорим о перспективе задуманного на примере крохотного кусочка нашего государства. Накануне Московской Олимпиады был построен бассейн, в который за символическую, всем доступную плату при наличии медицинской справки мог прийти любой подросток. Теперь детский билет для одноразового посещения стоит 700 рублей. Но ведь ребенку обязательно необходимо сопровождение взрослого, будьте любезны заплатить еще 1.200 рублей. Таким образом, разовое оздоровление изымает из семейного бюджета 1.900 рублей. Не каждая «ячейка общества» может осилить такую финансовую ношу. Вот вам и весь сказ, забота о здоровье подрастающего поколения.
    Получается парадоксальная картина: бассейн есть, а научить ребенка плавать негде, для жителей близлежащих районов Северного округа столицы численностью 400 тысяч этот водноспортивный объект практически недоступен. А я помню, как даже в суровые послевоенные годы мы, мальчишки, приходили сюда, на открытые берега водохранилища, и бултыхались в воде сколько угодно под присмотром дядей-инструкторов. Возможность физического развития подростков была тогда несравненно выше, чем сейчас.
    Что до развития академической гребли, то замедленный ход характерен и для армейских и флотских лодок. Проблемы и причины те же: слабая оснащенность, недостаток квалифицированных тренеров, пробелы в воспитании резервов. Но я оптимист и с надеждой жду, что они все-таки наберут нужную олимпийскую скорость. Если не в нынешнем цикле, то в следующем. 14 комплектов олимпийских наград на дороге не валяются.
 ||  Михаил ШЛАЕН.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЕРКА

    На «зарядке» в четверг 21 февраля (№ 163е) было предложено окончание партии Артем Тимофеев (Россия) - Виорел Иордакеску (Молдавия), сыгранной на фестивале «Moscow Open 2008». В позиции на диаграмме Артем сыграл 30. Крh1 Сf7 31. Лg3+ Крh7 32. Фg4 1:0. Ход победителя фестиваля и продолжение атаки белых фигур в письмах в редакцию указали А. Борзенков (Самара), В. Легоньких (Ярославль), подполковник в отставке В. Мишин (Тверь), капитан в отставке Е. Емельянов (Самара), В. Сажин (Шатура, Московская область), В. Ритво (Брянск), капитан 2 ранга в отставке А. Золотинкин (Санкт-Петербург), А. Мосалев (Муром), Ю. Калугин (Самара) и многие другие читатели-решатели.
    «Каптерка» продолжает свою службу и приглашает: на «зарядку»!
    Сегодня читатели продолжат активное знакомство с творчеством 17-летнего гроссмейстера Яна Непомнящего. В позиции № 167е ход черных. Найдете, как ее выиграл Ян? Решать задание, как и все еженедельные, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз.
    Внимание! На конкурсе-чемпионате Вооруженных Сил РФ идет III этап - решение этюдов. Задания № 17-20 были опубликованы в клубе «По коням!» № 104 (27 февраля с.г.); задания № 21-24 будут предложены в клубе «По коням!» № 105, выход которого запланирован на 26 марта. Этап уникальный - соперниками (авторами композиций) читателей выступили сразу шесть (!) чемпионов России, СССР и мира. Даже тем, кто следит за конкурсом-чемпионатом со стороны, советуем подключиться и попытаться разгадать замыслы наших выдающихся гроссмейстеров.
    Хелги Олафссон (Исландия) - Ян Непомнящий (Россия).
    Аэрофлот Опен 2008.
    Ход черных.

 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex