на главную страницу

28 Марта 2008 года

Армия и церковь

Пятница

Помнить заветы отцов

Марина ВАСИЛЬЕВА.



21 февраля в Военной академии Генерального штаба в рамках XII Всемирного русского собора детей и молодежи состоялась встреча представителей командования и преподавательского состава академии, священнослужителей, суворовцев и кадет, курсантов военных вузов, слушателей академий. На встрече обсуждались вопросы военно-патриотического воспитания.

     Перед началом встречи в домовом храме академии во имя архангела Михаила был отслужен молебен. Заседание открыл генерал-лейтенант В.Я. Шатохин. Он рассказал, в частности, о прошедшем недавно в военных академиях и военных учебных заведениях конкурсе «Будущее России глазами молодых». По одной из 20 номинаций - «Патриотическое воспитание» – было представлено около 30 работ. Первое место занял Санкт-Петербургский ракетно-артиллерийский кадетский корпус, второе - Военно-воздушная инженерная академия имени Н.Е. Жуковского, третье - Московское суворовское военное училище. Отмечены специальными призами военно-патриотическое объединение «Барс» при Общевойсковой академии Вооруженных Сил и Санкт-Петербургская Михайловская артиллерийская академия.
     В докладе заместителя начальника академии по научной работе генерал-лейтенанта Ю.Н. Тучкова. речь шла о сущности патриотизма. «Истинный, духовный в своей основе патриотизм предполагает бескорыстное, беззаветное, вплоть до самопожертвования, служение Отечеству, которое по своей значимости уступает лишь служению Богу», - подчеркнул докладчик. Он говорил также о системе воспитания патриотизма в армии, основных факторах, которые влияют на моральный дух воинства, роли и значении офицерского корпуса, необходимости утверждения в сознании военнослужащих веры в великое будущее народа.
     Кандидат искусствоведения Виктория Гусакова, которая преподает курс «Культура и искусство» в Санкт-Петербургском кадетском ракетно-артиллерийском корпусе рассказала о истории корпуса. Она начинается с учреждения Дворянского полка в 1807 году. По инициативе Великого князя Константина Павловича, организатора полка, в полковом здании была устроена домовая церковь, освященная в честь Воскресения Словущего в 1810 году и упраздненная в 1918 году. Кадетский ракетно-артиллерийский корпус в марте 2007 года отметил 200-летний юбилей. К этой дате в храме возобновились богослужения. Кадеты регулярно посещают Валаам и Приозерское подворье Валаамского монастыря, совершают поездки в другие обители Санкт-Петербургской епархии. В. Гусакова представила собравшимся учебное пособие «Земное и небесное воинство. Духовно-нравственные традиции Российской армии». В нем рассказывается об истории становления и развития христианства в России, подвигах святых воинов и прославленных военачальников, государственной символике, памятниках военной славы, иконографии святых русских князей, царственных страстотерпцев, новомучеников и исповедников и пр. Пособие заняло первое место на конкурсе «Будущее России глазами молодых». По мнению специалистов, оно может быть рекомендовано для факультативных занятий в военных корпусах, институтах, академиях.
     С интересом был встречен рассказ курсанта Максима Кырлана об опыте духовно-нравственного воспитания в другом военном вузе. Уже десять лет в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского работает факультатив «Основы православной культуры», приглашаются писатели, художники, представители православного центра «Жизнь». Часто занятия проводят настоятель близлежащего храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Димитрий Смирнов и настоятель храма Вознесения (за Серпуховскими воротами) протоиерей Константин Татаринцев. Курсанты участвовали в конференции, прошедшей в Троице-Сергиевой лавре и посвященной 60-летию победы в Великой Отечественной войне, в межвузовской встрече, посвященной Куликовской битве.
     В докладе председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова была высказана мысль, всем, казалось бы, знакомая, но многими забытая, - любовь к Родине начинается с любви к своей семье. Если человек не готов на жертвы ради любви к своим родным, вряд ли от него можно ожидать жертвенного служения Отечеству.
     Тепло встретил зал выступление юного суворовца Александра Владимирова. Он говорил о любви к Родине. Юноша - потомственный военный, его прапрадед пал в «битве народов» под Лейпцигом, дед был поручиком Императорской армии, позднее - полковником Советской Армии. Отец прошел путь от кадета до генерала. Александр заверил собравшихся, что он, будущий офицер, продолжит традицию своих предков и будет самоотверженно служить Отечеству.
     Выступавшие затем участники встречи говорили, что выступление Александра Владимирова наверняка заставило многих молодых людей задуматься о своей жизни. Было высказано пожелание провести интернет-трансляцию следующей встречи.
     Слушатель Военного университета майор А.В. Серебряков в своем докладе отметил, что государственные и общественные деятели и сам президент пытаются сплотить общество на идее патриотизма. Однако в реальностьи средства массовой информации насаждают безнравственность, эгоизм, русофобию. Молодежь становится равнодушной, агрессивной, подрываются ее нравственные устои. Падает престиж военной и государственной службы. Одна из причин этого - отсутствие разработанной теоретической базы военно-патриотического воспитания, при создании которой необходимо учесть все многообразие составляющих этого понятия.
     В докладе слушателя Военного университета подполковника
     Р.В. Решетова говорилось об информационно-психологической экспансии. По его словам, необходимо не только воссоздавать систему патриотического воспитания, но и защищать граждан от негативных, деструктивных воздействий средств массовой информации.
     А как молодежь оценивает существующую систему воспитания? Удовлетворена ли ею? Слушатель Военной академии РВСН имени Петра Великого лейтенант
     А.В. Гунькин считает, что у нас нет действенной государственной программы патриотического воспитания молодежи. Армия же может помочь формированию личности достойного гражданина России только вместе с Русской Православной Церковью. Православие - это та система координат, следуя которой русские воины побеждали любого врага.
     Диакон Андрей Климов в своем докладе подчеркнул: «Мы должны принять активное участие в возрождении утраченного, того, что придавало духовные и физические силы человеку и нации в целом». Автор рассказал о проекте военно-патриотического воспитания в общеобразовательных учреждениях и воинских частях, осуществляемом по инициативе и при непосредственном участии Русской Православной Церкви. Базой служит воскресная школа при храме во имя преподобного Серафима Саровского в Филевской пойме, где в скором времени будет воздвигнут храмовый комплекс во имя Всех Святых. Уже налажено сотрудничество с двумя светскими школами и домом-интернатом. Складываются благоприятные взаимоотношения с представителями государственной власти. На базе кабинета, устроенного в одной из школ, проводятся совместные мероприятия с советом ветеранов, встречи с военнослужащими. Проект доказал свою жизнеспособность. Диакон Андрей предложил поддержать программу и вывести ее на федеральный уровень.
     Димитрий Ивонин рассказал о работе православного молодежного объединения «Молодая Русь». Оно существует с 2001 года. Число активных участников - около 100 человек. Духовник объединения - священник Максим Первозванский. Основные цели - содействовать единству молодых людей в лоне Православной Церкви, способствовать вовлечению молодежи в деятельное социальное и миссионерское служение, помогать невоцерковленной молодежи открыть христианские ценности. Молодые люди посещают пациентов госпиталя имени Бурденко, пожилых людей в доме ветеранов. Выступающий пригласил присутствующих на интернет-форум сайта: www.molrus.ru, где обсуждаются насущные и важные для молодежи проблемы.
     Прошедшая в Военной академии Генерального штаба встреча, несомненно, была очень полезна с точки зрения анализа распространения реального опыта духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания, сотрудничества Армии и Церкви в этой области.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex