на главную страницу

28 Марта 2008 года

Читательская почта

Пятница

Читательская почта



     Ну-ну
     
Добро пожаловать в лохотрон

     Воистину неистребима человеческая сущность - стремление получить желание в полном объеме сразу и сейчас. Иначе чем объяснить неизменное наступление на одни и те же грабли под названием лохотрон.
     Казалось бы, время призрачного мгновенного обогащения за счет ваучеров и финансовых пирамид типа МММ, «Властелины», «Хопра» кануло в Лету и кое-чему научило население страны с недоверием относиться к лакомому куску денежного сыра, предлагаемому бесплатно, за так. Ан нет: вновь по российским и зарубежным просторам бушует скандал в связи с угасшими лучами питерской фирмы «Рубин», оставившей с носом тысячи вкладчиков своих кровных денежек. Обманутые и сочувствующая им общественность негодуют по поводу беззубости финансовой разведки государства и бездействия карательных органов.
     Безусловно, это так и есть на сегодняшний день. Но неужели мы-то сами настолько наивны (или неистребимо алчны?), что не можем оценить реальность выполнения заманчивого предложения, где фигурируют запредельные проценты прибыли - 30, 40, 50? Да что там пирамиды! Возле оживленных станций метро по-прежнему предлагают поучаствовать в лотереях моментального выигрыша, в переходах и на страницах солидных газет в избытке предложения приобрести дипломы разнообразных вузов, а сами вагоны метрополитена пестрят наклейками с конкретными телефонами, по которым обещают (за определенную сумму, конечно) больничные листы, регистрацию фирм и проживание иногородних в Москве, подготовку и сдачу «нулевого бухгалтерского баланса за квартал всего за два дня»...
     Понятно, насколько все это противоречит закону. Но, выходит, есть спрос, коль есть столь развитой сегмент предложений. Видимо, долго нам еще жить под лозунгом: «Добро пожаловать в лохотрон...»
     Полковник запаса Николай ПИЦАК. Москва.
     

     Почему?
     
Понижен должностной оклад

     Я уволен в запас с должности старшего преподавателя Центральных офицерских курсов ЗРВ ПВО в 1987 году по болезни и в связи с достижением предельного срока службы. На основании Положения о государственных пенсиях военнослужащих мне была назначена пенсия в сумме 250 рублей.
     В 2002 году произошло разделение должностей офицеров, проходящих службу по контракту, на типовые и нетиповые. Моя прежняя должность попала в разрядку нетиповых. С 1 июля 2002 г. военкоматом назначена пенсия с оклада 2.260 руб. В июле же 2003 года директивой Главного финансово-экономического управления (так мне сказали в республиканском военкомате) оклад по моей прежней должности почему-то был понижен до 2.100 рублей. И на основании этого военкомат уменьшил пенсию на 450 рублей. Это не ахти какая сумма по современным понятиям. Но за год набегает более 5 тысяч рублей, а за прошедшее время более 20 тыс. руб.
     В «Красной звезде» (еженедельный выпуск № 24 2008 г.) в разделе «Наши консультации» написано, что «согласно действующему законодательству, при исчислении пенсии учитывается оклад по должности, занимаемой на момент увольнения».
     Я увольнялся в 1987 году, а новый оклад по моей должности установили в 2003 году. А закон, как известно, обратной силы не имеет.
     Полковник в отставке Евгений ЕРМАКОВ. Улан-Удэ.
     

     Вот так
     
Когда мы воевали, то льготы получали

     Поводом для моего письма послужила непробиваемость чиновников около армии. Я, офицер запаса, уволен по предельному возрасту в 2003 году с выслугой 29 лет. Личный состав нашей инженерно-авиационной службы (я был техником самолета) с 26 ноября 1994 года по 5 января 1997 года обеспечивал боевые вылеты в составе 368 ШАП, как с базового аэродрома Буденновска, так и с аэродрома Моздок. За период с 10.12.1994 года по 1.03.1995 год в личные дела личного состава, обеспечивающего боевые вылеты, были внесены справки с указанием номеров приказов и директив, на основании которых производились боевые вылеты и предусмотренные за этот период льготы. Согласно этим документам, инженерно-техническому составу выплачивались двойные оклады.
     При обращении в военный комиссариат Буденновска по поводу получения удостоверения участника боевых действий мне было отказано, т.к. «нет соответствующих документов, кроме штампа-записи в личном деле». При обращении в Главный штаб ВВС был получен ответ о том, что мы вообще посторонние в этом списке и не имеем никакого отношения к участникам.
     В нашем полку 6 героев России (4 - посмертно). Есть награжденные среди технического состава. Спрашивается: за что же были награждены технари, если сейчас отвечают «вы не участвовали, вам не положено». Во время боевых действий нам засчитывали выслугу лет 1 день за 3, и с этим учетом мы получали пенсионную надбавку, пока ее не отменили. Парадокс заключается еще и в том, что уволенным до 2001 года в выслугу лет входят эти самые 1 за 3. Я уволился в 2003 году, мне эта выслуга почему-то не засчитана. При обращении в финансовую службу в/ч 12910, где на финансовом довольствии стоял наш полк, получаем ответы, что нам никакие двойные оклады, оказывается, не выплачивались и справок не выдают.
     В то время нас, инженерно-технический состав, считали боевой единицей, которая выполняла боевые задачи, а когда заваруха с Чечней закончилась, мы должны самостоятельно доказывать свою принадлежность к тем событиям через суд. Да и кто думал о каких-то справках тогда? Мы были уверены в том, что о нас знают и защитят социально.
     Мы не выпрашивали себе льготы и привилегии, а то, что государство обещало, мне кажется, оно должно выполнять.
     Капитан запаса Александр ДАНИЛЬЧЕНКО. Покойное Ставропольского края.
     

     Житье мое
     
Сколько же ждать обещанного?

     Мой муж, подполковник Кузнецов Владимир Викторович, выполняя воинский долг в 2000 году на территории Чеченской Республики, в бою был тяжело ранен, вследствие чего ему ампутировали ногу. По распоряжению Президента РФ его протезировали в фонде «Линия жизни». За боевые действия он был награжден орденом Мужества. Несмотря на столь тяжкое последствие ранения, муж продолжает службу в ВС в должности начальника отделения Краснооктябрьского и Тракторного военкомата Волгограда.
     Учитывая физическое состояние мужа и отсутствие жилья (а у нас двое детей), с 2001 года мы пытаемся решить наш сложный социальный вопрос, обращаясь не только в ведомственные, но и в высшие государственные инстанции. Но все наши обращения спускаются вниз с ничего не значащими ответами, и вопрос остается открытым. Даже когда в 2003 году к командующему войсками СКВО генерал-полковнику В.А. Болдыреву с просьбой разрешения нашего жилищного вопроса обратилась мать мужа и тот дал указание КЭЧ: «выделить квартиру в строящемся доме в Волгограде или купить в 2003 г.», наш больной вопрос остался неразрешенным до настоящего времени.
     Если обратиться к приказу министра обороны№ 357, то ежегодно к 5 февраля министру обороны РФ представляют итоговый доклад «О проделанной в ВС РФ работе по социальной защите семей военнослужащих, погибших (пострадавших) при проведении контртеррористических мероприятий на территории Северо-Кавказского региона, нуждающихся в улучшении жилищных условий (получении жилья)...».
     Однако в отношении нашей семьи эта «работа» почему-то не проводится. А жаль!
     Ольга КУЗНЕЦОВА. Волгоград.
     

     Благодарность
     
Есть такие люди

     В мае 2007 года я был госпитализирован в лечебный городок Тирасполя (столица непризнанной Приднестровской Молдавской Республики) и прооперирован по поводу брюшной грыжи. Однако вследствие халатности медработников данной больницы в январе 2008 года я вновь был госпитализирован и повторно прооперирован, но уже в военном госпитале № 170 в/ч 41561 Российской армии, расположенном в Тирасполе при ОГРВ. Операция прошла удачно.
     Хочется сказать, что среди всех имеющихся в Тирасполе медицинских учреждений указанный военный госпиталь пользуется особым уважением. В нем благоприятный уважительный микроклимат для больных, отсутствует всякая система надуманных поборов, каждый пациент ежедневно находится под должным вниманием обслуживающего персонала. Это начальник госпиталя подполковник Корень В.И., врио начальника хирургического отделения подполковник Громадский Д.Ф., подполковники Игнатенко А.А. и Селюжицкий Н.В., анестезиолог майор Тостоновский И.М., медсестры и санитарки хирургического отделения.
     Подполковник в отставке Вячеслав КОВЫЛОВ. Тирасполь.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex