на главную страницу

29 Марта 2008 года

Тема номера

Суббота

Дрожит в прицеле гор чужих стена...

Реализация плана министерства обороны по укреплению боевого потенциала войск началась с Северного Кавказа

Константин РАЩЕПКИН, Андрей ЛУНЕВ, фото авторов и Владимира ЕВДОМАШКИНА, «Красная звезда».



Обеспечение оптимальных условий для боевой подготовки частей и соединений постоянной готовности, а также привлекательных условий службы для офицеров войскового звена и контрактников, - таковы, по словам начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, сформулированные министром обороны задачи военного строительства на ближайшие два-три года.
Чтобы оценить организацию боевой подготовки в частях и соединениях Северо-Кавказского военного округа, а также состояние окружных полигонов, начальник ГУБП в течение прошлой недели побывал в дислоцированных в Зеленчукской и Ботлихе горных бригадах и размещенной на постоянной основе в Чеченской Республике 42-й мотострелковой дивизии.
Повышенное внимание к этим соединениям обусловлено, прежде всего, их дислокацией на Северном Кавказе, который, по выражению Шаманова, продолжает оставаться наиболее «военноопасным» регионом, а также спецификой решаемых ими задач. Впрочем, о внимании, оказываемом руководством Минобороны 42-й мсд и горным бригадам, говорит еще и тот факт, что большую часть командировки вместе с генерал-лейтенантом Шамановым на Кавказе отработал заместитель начальника Аппарата министра обороны РФ Александр Горбунов. Именно его участие в решении целого ряда проблем частей и соединений СКВО, по словам Шаманова, наверняка позволит сдвинуть их с мертвой точки.

     
С СКВО – особый спрос


     Семь проведенных вне армии (губернатором Ульяновской области и помощником председателя Правительства РФ) лет, казалось, нисколько не изменили характер столь любимого воюющими войсками «окопного» генерала. Словно стосковавшись за это время по Северному Кавказу, армии, а может быть, и войне(?), Шаманов, едва оказавшись на тактическом поле горного полигона, тут же нырнул в окоп. Вид беседующего в траншее с солдатом бывшего командующего 58-й армией живо (и так приятно) вернул в события восьмилетней давности. Тем более что и основные действующие лица были те же: сопровождавшие Шаманова заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенант Алексей Вербицкий, а также начальник вооружения генерал-лейтенант Вячеслав Головченко и начальник тыла округа генерал-лейтенант Александр Шерешков были во время второй кампании соответствующими заместителями командовавшего Западной группировкой войск генерала Шаманова. В свое время эти генералы как следует хлебнули с ним не только фронтового, но, пожалуй, и солдатского лиха. Вербицкий, например, лично поднимал бойцов в атаку на южных подступах к Грозному, Головченко в критический момент одного из боев на Терском хребте сам вел огонь по боевикам из танка, а не покидавшего передовую и лишь чудом выжившего после падения в подбитом вертолете Шерешкова разве что в силу должности назовешь «тыловым» генералом. Впрочем, на какие-то снисхождения со стороны проверяющего округ начальника ГУБП никому из них рассчитывать явно не приходилось. Более того, с боевых друзей – надо знать Шаманова – спрос был особенно жестким. И если по возглавляемому генерал-лейтенантом Шерешковым тылу, который в СКВО (как во время второй кампании в Западной группировке) работает как часы, претензий у Шаманова не было, то по охране парков техники, а также по организации боевой учебы и службы войск вопросов у начальника ГУБП было более чем достаточно.
     – С СКВО, – не уставал повторять Шаманов, – особый спрос. Потому что только этот округ выполняет в мирное время боевые задачи.
     
Не бригада, а стройплощадка…

     Знакомство начальника ГУБП и заместителя начальника Аппарата министра обороны с дислоцирующейся в станице Зеленчукской горной бригадой прошло в парке с техникой. Впрочем, главная проблема недавно сформированной горной бригады – отсутствие собственного полигона – была и так хорошо известна.
     – Пойдя навстречу местным жителям, требующим денежную компенсацию за соседство с полигоном, президент Карачаево-Черкесии в начале марта отменил собственное же решение о выделении земель для строительства полигона, – доложил командир бригады полковник Артур Шемайтис.
     Констатировав, что теперь этот вопрос будет решаться на правительственном уровне министром обороны, и выслушав доклад комбрига, на каких полигонах пока занимаются батальоны и роты бригады, Шаманов спросил, какие еще у соединения есть проблемы.
     – Больше ничего не мешает выполнять задачи, – отрапортовал комбриг.
     – Не торопитесь, – прервал его заместитель командующего войсками округа генерал-лейтенант Алексей Вербицкий, – вторая проблема в том, что строительство бригады еще не закончено, а подразделения уже расквартированы и занимаются боевой учебой! В таких условиях разве можно жить и полноценно заниматься боевой подготовкой? В военкомате контрактнику говорят, что он получит для семьи общежитие, а приехав, человек не понимает, в боевую часть он попал или на стройплощадку.
     – Что именно еще не построено и какие сроки завершения работ называют строители? – поинтересовался Шаманов.
     – Общий объем уже выполненных работ оцениваем в 65—70 процентов, – доложил комбриг. – Из основных объектов недостроены склад ракетно-артиллерийского вооружения, автопарк, стадион, спортивные площадки, продовольственный склад и солдатский клуб. Сроки окончания работ строители назвать отказываются. Будем делать, – вот все, что они говорят.
     
Бреши в боеготовности и заборе

     Следующая обнаруженная начальником ГУБП проблема заставила вспомнить о том, что «бытие определяет мышление».
     – Что за войско? – спросил Шаманов комбрига, увидев идущий по парку взвод, не отличающийся ни единообразным снаряжением, ни единой формой одежды. Кто-то был в бронежилете, кто-то в горном снаряжении, кто-то в простом камуфляже. У половины бойцов автоматы болтались на плече стволом вниз, другие держали оружие в положении «на ремень».
     – Ваша должность? – спросил Шаманов одного из бойцов.
     – Пулеметчик, – ответил тот.
     – А почему же у вас автомат? Вы за свою специальность деньги получаете, – недоумевал генерал. – И кто все-таки у вас старший?
     Заместителя командира взвода удалось обнаружить только с помощью подбежавшего командира роты. Оказалось, сержант решил спрятаться от незнакомого генерала «в солдатской массе».
     – Все понятно, Алексей Иванович, – констатировал Шаманов заместителю командующего войсками СКВО генералу Вербицкому, – дальше тут можно не проверять.
     - А вы, товарищ генерал, – обратился начальник ГУБП к начальнику управления боевой подготовки округа генерал-майору Сергею Олефирову, – оставайтесь здесь и лично наведите порядок. В 58-й армии, в которой я был дважды ранен и дважды контужен и где я каждый бугорок знаю, сопровождающие мне не нужны. Лучше научите подразделения бригады выстраиваться согласно штатному расписанию: в составе отделений, взводов и рот. И объясните разведчикам, что вязаная шапка-скрутка надевается в районе боевых действий или на полигоне, в пункте же постоянной дислокации носится шапка-ушанка.
     - Когда я командовал полком в Азербайджане, – подытожил Шаманов, обращаясь уже к комбригу, – наша дивизия называлась «дикой». Из-за изнуряющей боевой подготовки. Вот и вашу бригаду можно так же назвать – только за махровое разгильдяйство.
     Дальше генерала ожидало еще большее откровение: охрану парка составляли дежурный офицер с пистолетом и вооруженные штык-ножами патрульные.
     - Почему же набитый дорогостоящей техникой автопарк не охраняется часовыми? – недоумевал Шаманов.
     Оказалось, часовых не позволяет выставить… недостроенное по периметру автопарка ограждение.
     - Строителям осталось установить четверо ворот и возвести порядка сотни метров забора, – развел руками комбриг. – Как закончат, сразу же выставим часовых.
     Комментарии, как говорится, излишни.
     
Дарьял станет горным центром

     После заслушивания командующего 58-й общевойсковой армией генерал-лейтенанта Анатолия Хрулева начальник ГУБП генерал-лейтенант Владимир Шаманов и заместитель начальника Аппарата министра обороны Александр Горбунов отправились на расположенный неподалеку от Владикавказа горный полигон Дарьял.
     Расположенный на высоте порядка 1.500 метров над уровнем моря, полигон впечатлял своими возможностями для подготовки разведчиков. Объем скалодрома позволял заниматься альпинистской подготовкой сразу целой разведывательной роте. Рядом со скалодромом – учебные места для преодоления каньонов и горных рек по перекидному мосту и альпинистской веревке. Плюс две площадки для отработки высадки тактического воздушного десанта, а также маршрут восхождения через горный перевал с максимальной высотой 2.350 метров и протяженностью 18 километров. Не говоря уже о таких элементах, как заснеженные участки для преодоления ледовых и снежных склонов, песчаная осыпь и травянистые горные склоны. Разумеется, такой полигон все время работает с полной загрузкой. На момент нашего визита, например, на нем занимались сразу шесть разведывательных рот Северо-Кавказского военного округа.
     - Сюда бы еще такую же десантно-штурмовую полосу, как в 76-й десантно-штурмовой дивизии, – сказал Шаманов, наблюдая вместе с заместителем начальника Аппарата министра с помощью биноклей за занятиями разведчиков на скалодроме. – Проходя эту 3-километровую, преодолеваемую в составе отделений, полосу, даже самые опытные десантники доходят до завершающего этапа – стрельбы – лишь через час пятьдесят – два часа.
     Впрочем, не меньшими, чем для подготовки разведчиков, возможностями Дарьял на первый взгляд обладал и для подготовки мотострелков и танкистов.
     - Тактическое учебное поле, – докладывал московским гостям заместитель командующего 58-й армией генерал-майор Василий Тонкошкуров, – позволяет развернуть роту в обороне. Полигон имеет мишенное поле на три дорожки, которое позволяет выполнять условия упражнений боевых стрельб экипажами боевых машин в полном объеме. Пропускная способность – одна танковая или мотострелковая рота днем и одна рота ночью…
     - Говорите, в полном объеме, а ведь танки не могут стрелять здесь с закрытых огневых позиций? – прервал генерала Шаманов.
     - Не собираюсь придираться, но почему ваш заместитель не знает таких простых вещей? – обратился начальник ГУБП к командующему 58-й армией генерал-лейтенанту Хрулеву. – и где на вашем полигоне оборудованы директрисы для стрельбы сверху вниз?
     - На полигоне можно стрелять только снизу вверх, – доложил замкомандующего армией генерал Тонкошкуров.
     Когда же выяснилось, что и предназначенное для стрельбы из стрелкового оружия войсковое стрельбище также позволяет вести огонь только снизу вверх, Шаманов развел руками:
     - Что же вами сделано для того, чтобы создать на единственном горном полигоне условия для отработки такого столь необходимого для подготовки подразделений к горной войне элемента, как стрельба сверху вниз? – обратился начальник ГУБП к работавшим с ним генералам СКВО. – Получается, с советских времен, со времен двух чеченских кампаний у вас тут ничего по большому счету не изменилось? Выходит, вы тут лишь камни побелили?
     Выяснив, что для создания на полигоне хотя бы пары участков для стрельбы сверху вниз потребуется порядка 8 миллионов рублей, Шаманов пообещал помочь с выделением этой суммы.
     Впрочем, это будет лишь первый шаг в создании на базе полигона Дарьял государственного центра горной подготовки.
     - Принципиальное решение о создании здесь, у вас, такого центра министром обороны уже принято, – доложил Шаманов.
     - Конечно, это будет процесс не быстрый, но с помощью Александра Анатольевича, надеюсь, мы сможем его максимально ускорить. Поможете, Александр Анатольевич? – обратился Шаманов к заместителю начальника Аппарата министра.
     - Безусловно, – ответил Александр Горбунов. – После всего увиденного уезжаю отсюда твердым сторонником создания здесь полноценного горного центра.
     - Но и вам, товарищи генералы, – обратился Шаманов к заместителю командующего войсками СКВО и командующему 58-й армией, – не надо сидеть сложа руки. С вас двоих, еще раз подчеркну, будет спрос за этот уникальнейший полигон. Сделайте оперативно все расчеты, соберите в течение недели совет ветеранов армии, узнайте фамилии ветеранов – инструкторов горной подготовки, привезите их сюда, чтобы они рассказали, как занимались здесь раньше, когда полигон принадлежал общевойсковому училищу. Хватит уже сидеть в обороне, пора переходить в наступление!
     
Кто лишил разведчиков денег?

     Не обошел вниманием начальник ГУБП и вопрос выполнения личным составом разведывательно-десантных рот программы прыжков с парашютом.
     - За полностью выполненную программу прыжков люди должны получать второе денежное содержание, – обратился он к генералу Вербицкому, узнав, что в 2007 году программа прыжков разведчиками СКВО выполнена лишь на 12 процентов. – Начинаем разбираться с летчиками, они говорят: у нас никто авиацию не просил! Получается, в прошлом году ваш округ, по существу, обворовал офицеров…
     - Планы прыжков составлены, но из-за низкого летного ресурса самолеты Ан-2 и вертолеты Ми-8 не могут совершить необходимое для их выполнения количество полетов, – парировал генерал Вербицкий.
     - А заявку в Главное командование ВВС подавали?
     - Подавали.
     - Хорошо, – подвел черту спору Шаманов. – По окончании зимнего периода обучения подготовим проект директивы первого замминистра обороны. Проверим тогда все заявки, включая вашу. Если отказ в выделении авиации шел из Главкомата ВВС, будем разбираться с летчиками.
     На полигоне без «показухи» –
     как на войне
     Знакомство с боевой подготовкой разбивших в Дарьяле полевой лагерь зеленчукских горных стрелков расстроило начальника ГУБП не меньше бригадного долгостроя. Когда, застав один из взводов бригады на занятии по тактике, Шаманов спустился в окоп к командиру отделения, тот сумел доложить выполняемую задачу лишь после его подсказок. Не лучше обстояли дела и с другими проверенными вопросами.
     - С такой системой управления на поле боя не выжить, – констатировал Шаманов генералам СКВО, после того как на поданные взводным по его приказу флажками сигналы откликнулся лишь один из трех командиров отделений.
     Главным же предметом критики начальника ГУБП стал внешний вид горных стрелков, увешанных снаряжением, как елки игрушками. Когда, например, Шаманов приказал взводному просигналить ракетой, тот долго извлекал ее из-за спины, наглядно подтверждая слова генерала, что все необходимые средства в бою должны быть всегда под рукой.
     - Вербицкий! – обратился начальник ГУБП к заместителю командующего войсками СКВО, – разве так они у нас с вами под Алхан-Юртом сидели? (В ноябре 1999-го на западных подступах к этому чеченскому селу войска группировки генерала Шаманова вели тяжелейшие позиционные бои с бандформированиями. – прим. авт.).
     - В бою все должно быть удобно, – подытожил умевший, пожалуй, как никто, воевать без потерь Шаманов, – а боевая учеба должна быть направлена не на создание эффектной картинки для проверяющих, а максимально готовить людей к войне.
     Пожелав лейтенанту, командиру взвода, стать генерал-лейтенантом, Шаманов, поднявшись из окопа, подвел итог всему увиденному одной емкой фразой:
     - То, что боевая учеба в горах наконец-то возобновилась – это плюс, а вот то, что она пока неприемлемо низкого качества – это минус.
     Чем экстремальнее условия, тем лучше результат
     А вот ходом боевой подготовки в дислоцированной в Чечне 42-й мотострелковой дивизии, равно как и полигонным хозяйством соединения, генерал Шаманов остался доволен. И расположенный под Шали полигон Гвардеец, и полигоны дислоцированных в Калиновской и Борзое мотострелковых полков, по мнению начальника ГУБП, обеспечивали частям дивизии вполне достойные условия для боевой подготовки.
     Увидев, как на полигоне Гвардеец, откуда хорошо просматривались скаты так называемых Волчьих ворот – входа в Аргунское ущелье, у которого Шаманов и Вербицкий в январе 2000 года вели тяжелейшие бои с бандформированиями, вовсю идет боевая учеба, Шаманов не скрывал эмоций:
     - Просто душа поет, когда видишь такую работу, – делился обычно не щедрый на похвалу генерал.
     Боевая работа преодолевающих десантно-штурмовую полосу разведчиков разведроты дислоцированного в окрестностях Шали мотострелкового полка действительно завораживала.
     - Подготовленные ребята, – похвастался командир дивизии генерал-майор Сергей Миненков. – В прошлом году уничтожили одного из самых значимых чеченских бандглаварей – Богдана Худориева. Недавно переругался с командованием ОГВ (с) из-за того, что без меры мочалили ребят выходами в горы, не давая как следует позаниматься.
     Не менее интенсивная боевая подготовка шла и на расположенных сразу за тропой разведчика директрисе БМП-2 и танковой директрисе. Причем от опытного взгляда наблюдавшего за работой мотострелков и танкистов генерала Шаманова, казалось, не ускользала ни одна деталь.
     - А вот этот, – указал он комдиву на одну из боевых машин, – хулиганит. Поразив свои мишени, начал стрелять по мишеням соседа.
     Впрочем, ни явно продиктованная присутствием Шаманова стрельба одного из наводчиков-операторов по соседским мишеням, ни обнаруженное на директрисе БМП-2 нарушение мер безопасности (отстрелявшись, все три машины возвращались по одной дороге, неизбежно направляя стволы друг на друга), не могли омрачить позитивного настроения начальника ГУБП.
     - Молодцы, отлично организовали боевую учебу, – похвалил он командира дивизии и его заместителя подполковника Юрия Штонденко. – Вот сравниваю то , что вижу здесь, с увиденным в Дарьяле и прихожу к выводу – чем экстремальнее условия, тем лучше результат. От всей души вам благодарен за проделанную работу. Обязательно доложу об этих результатах первому заместителю министра обороны.
     Впрочем, дело, конечно, было не столько в экстремальных условиях, сколько в профессионализме командного состава дивизии, о чем Шаманов не забыл сказать позвонившему ему командующему войсками округа генералу армии Александру Баранову:
     - Командир дивизии – умница, – поделился он с командующим войсками СКВО, – я даже предположить не мог, что тут проделана такая титаническая работа. А замкомдива полковник Штонденко, считаю, заслуживает выдвижения на дивизию.
     - Время, когда нас удовлетворяла оценка «удовлетворительно» прошло, – подытожил итоги работы в 42-й мсд генерал Шаманов, – сегодня обозначенный министром обороны ориентир – подготовка профессионалов самого высокого уровня.
     По большому счету, к командованию дивизии у начальника ГУБП было лишь два вопроса: почему в находящемся на столь сложном участке соединении уже четыре месяца нет заместителя командира по воспитательной работе и зачем держать на севере Чечни артиллерийскую батарею на огневой позиции?
     - Кого она там поражает? – недоумевал Шаманов. – мы с Александром Анатольевичем только что Грозный облетели, город строится, мирная жизнь налаживается, зачем без нужды держать людей в поле?
     
О денежном довольствии и отпусках в составе подразделений

     Высказался начальник ГУБП, будучи в Чечне, и еще по целому ряду интересных вопросов. Так, например, и высокую (порядка 95%) укомплектованность 42-й мсд, и достаточно неплохие показатели соединения в боевой подготовке Шаманов объяснил тем, что в этой дивизии созданы самые привлекательные во всех Вооруженных Силах условия службы.
     - После последнего повышения денежного довольствия мы действительно вышли на достаточно высокий уровень денежного содержания, – согласился командир соединения генерал Миненков, – механик-водитель боевой машины, например, ежемесячно получает у нас порядка 27 тысяч рублей. Командир роты – 32 тысячи.
     - А сколько, Алексей Иванович, получает заместитель командующего войсками округа? – спросил Шаманов у генерала Вербицкого.
     - Двадцать семь с половиной тысяч, – доложил генерал.
     - Вот такого перекоса, конечно, быть не должно, – продолжил Шаманов, – безусловно, тяжелый полевой труд разведчиков, пехотинцев и танкистов, подразделениям которых свойственна куда большая текучесть кадров, чем имеющим, скажем так, чуть более спокойную службу ракетчикам или связистам, должен и лучше оплачиваться. Но когда в двух стоящих рядом частях, одна из которых попала в Федеральную программу по переводу частей и соединений на контрактный принцип комплектования, а другая – нет, добровольцам и платят по-разному, это, конечно, проблема. Совещания, проведенные министром обороны, статс-секретарем, начальником Генерального штаба по поводу оценки реальной привлекательности службы, показывают, что конкурс на контрактную службу появится лишь при условии, что денежное содержание контрактников в полтора раза превысит среднюю по региону зарплату. Ну а для стимулирования занятий боевой подготовкой считал бы целесообразным установить такие же «полевые» выплаты, как в 42-й дивизии (300 руб. в сутки. – прим. авт.), в целом по Вооруженным Силам.
     Со свойственной ему прямотой ответил Шаманов и на вопрос, откуда можно изыскать необходимые для подобных реформ средства.
     - Во-первых, за счет сокращения в 2-3 раза непозволительно раздутого сегодня управленческого аппарата, – пояснил генерал. – нравится это кому-то или нет, но соотношение между теми, кто идет в цепи, и теми, кто сидит в управленческом аппарате, должно быть иным, чем сегодня. А во-вторых, министром обороны поставлена задача проанализировать целесообразность содержания частей сокращенного состава, ликвидация которых дала бы значительные финансовые резервы для повышения денежного довольствия в занимающихся интенсивной боевой подготовкой частях. Давайте не будем себя обманывать: зачем мы держим технику, материальные запасы, а главное, воспитываем офицеров на бумажных должностях? Ведь придя потом в развернутые полки заместителями командиров и начальниками штабов, эти научившиеся работать в основном с бумагами офицеры попросту опускают руки.
     Высказал Шаманов в Чечне и еще одно, прямо скажем, революционное предложение.
     - В настоящий момент, – поделился генерал, – ГУБП под руководством первого заместителя министра обороны генерал-полковника Александра Колмакова прорабатывает идею отпусков в составе подразделений.
     Только так, по мнению Шаманова, можно, во-первых, полностью ликвидировать отрыв какой-то части личного состава от цикла боевой подготовки, а во-вторых, обеспечить действительно постоянную готовность батальонов к немедленному боевому применению штатным составом. Без какого-либо даже минимального доукомплектования.
     
«Министр поручил поддержать Шаманова»

     - Первостепенное значение в своей деятельности министр обороны Анатолий Эдуардович Сердюков придает оснащению Вооруженных Сил самой современной техникой и созданию всех необходимых условий для боевой подготовки войск, – прокомментировал уже на пути в Москву итоги поездки на Северный Кавказ заместитель начальника Аппарата министра Александр Горбунов. – Понимая, как нелегко отвечающему за боевую подготовку армии генералу Шаманову пробить возникающие в том числе и в самом министерстве бюрократические преграды, министр поручил мне помочь начальнику ГУБП обеспечить войска всем необходимым для полноценной боевой подготовки. Словом, поддержать генерала Шаманова.
     Еще одной, не менее важной полученной от министра обороны задачей Александра Горбунова, по его словам, было посмотреть, в каких условиях живут военнослужащие и члены их семей, а также как эксплуатируется техника.
     - Ситуацию, когда вся техника 42-й мсд находится под открытым небом, едва ли можно считать приемлемой, – поделился Александр Анатольевич.
     Как и отсутствие у дислоцирующихся в, скажем так, непростых гарнизонах, воинских частях культурно-досуговых центров.
     - В корне не согласен с мнением, что отсутствие условий для культурного и активного отдыха офицеров и членов их семей можно компенсировать повышенным денежным содержанием, – в частности, сказал заместитель начальника Аппарата министра. – Если человек не будет нормально отдыхать, он никогда не будет выкладываться на работе. Особенно на такой тяжелой, как боевая подготовка. Сколько бы ему не платили.
     Выражая не только свое мнение, но и ссылаясь на мнение министра обороны, замначальника Аппарата министра с сожалением констатировал, что нынешнему руководству Минобороны придется еще долго исправлять огрехи проведенной явно в спешке «Федеральной целевой программы по переводу частей и соединений на контрактный способ комплектования».
     - Лучше бы перевели меньшее количество войск, но сделали бы это качественнее, обеспечив профессиональным частям действительно необходимые условия и для боевой подготовки, и для нормальной жизнедеятельности военнослужащих и членов их семей, и для содержания техники, – констатирует Александр Горбунов. – Но ничего не поделаешь, будем работать.
     И первые итоги этой работы – от значительного улучшения питания призывников до увеличения в четыре раза финансирования боевой подготовки – войска уже ощутили.

     На снимках:

     Ботлих. Подъем в горы.

     Дарьял – главный горный полигон страны.

     Ботлих. Работают минометчики.

     Палаточный лагерь Дарьяла.

     Ханкала,18 марта 2008 года. Слева направо: начальник управления инженерных войск СКВО генерал-майор А. КРАСНИКов, военный комиссар Чеченской республики генерал-майор С. Цуев, заместитель командующего войсками СКВО по тылу генерал-лейтенант А. Шерешков, начальник ГУБП и СВ ВС РФ генерал-майор В. Шаманов, заместитель начальника Аппарата министра обороны РФ А. Горбунов, заместитель военного комиссара ЧР полковник С. Какиев, заместитель командующего войсками СКВО по вооружению генерал-лейтенант В. ГоловЧенко.
     



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex