на главную страницу

29 Марта 2008 года

Военный Космос

Суббота

Крепок космический потенциал

На вопросы отвечает начальник вооружения - заместитель командующего Космическими войсками по вооружению генерал-лейтенант Александр Лопатин

Подготовил Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



     


     
Визитная карточка

     


     Лопатин Александр Петрович родился в 1956 году в Одесской области. Окончил Житомирское высшее военное училище радиоэлектроники ПВО, Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского.
     На космодроме Байконур прошел должности от инженера отделения до заместителя начальника космодрома по научно-исследовательской и испытательной работе. В 2004 г. назначен на должность заместителя начальника Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского.
     В 2005 г. - заместитель командующего Космическими войсками по воспитательной работе - начальник управления, затем начальник службы кадровой и воспитательной работы - заместитель командующего Космическими войсками. С 2006 г. - начальник вооружения - заместитель командующего Космическими войсками по вооружению.
     Кандидат технических наук, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2004 г.

     
     

     - Александр Петрович, что бы вы могли сказать о российском военном космосе? Что в его арсенале - щит или меч?
     - Бурное развитие в последние десятилетия новейших информационных технологий повлекло за собой революционные изменения во всех сферах деятельности, в том числе и в военной. Особенностью современного развития военного дела является активное внедрение военно-информационных технологий, коренным образом изменяющих подходы на всех уровнях от стратегии до тактики. Это и новые оперативно-стратегические концепции глобальной осведомленности, опережающего маневра, высокоточного воздействия, всеохватывающей обороны, и интеллектуальные системы высокоточного оружия, и автоматизированные системы боевого управления, охватывающие вплоть до единицы техники и солдата на поле боя, и многое другое.
     В совокупности эти информационные технологии дают совершенно новое качество, боевые возможности и эффективность сил и средств как оборонительного, так и наступательного предназначения.
     Говоря о космических системах и комплексах военного назначения, следует подчеркнуть, что они являются одним из ключевых элементов, технической основой и неотъемлемой составной частью, без которой современные военно-информационные технологии просто немыслимы. Космическая разведка, связь и передача данных, навигационное и геоинформационное обеспечение - это как раз то, что придает военно-информационным технологиям ключевые свойства: глобальность и оперативность.
     Поэтому военный космос сегодня - это не щит и не меч, а в первую очередь информация, которая в современных условиях является такой же материальной основой, определяющей ход и исход военных действий, как наступательное и оборонительное оружие.
     - Еще совсем недавно много говорилось о слабости российской орбитальной группировки. Насколько изменилась ситуация сегодня?
     - К концу 90-х годов сложилась непростая ситуация. Снижалась укомплектованность орбитальной группировки космическими аппаратами военного назначения (КА ВН) относительно установленных требований. При этом существенно возросла доля КА ВН, используемых за пределами гарантийных сроков активного существования, и КА, имеющих ограничения по целевому применению. И все это на фоне распада сложившейся кооперации разработчиков и производителей и потери производственных мощностей, оставшихся на территории бывших советских республик.
     Космическим войскам были поставлены задачи по удержанию минимально необходимого состава орбитальной группировки КА ВН и концентрации усилий на проведение работ по созданию нового поколения космических систем и комплексов, идущих на замену устаревшим образцам.
     Первая задача в целом успешно решена. Необходимый уровень выполнения задач военно-космической деятельности обеспечен, критических перерывов в решении отдельных задач не допущено.
     На данный момент принят ряд важных решений в вопросах восполнения орбитальной группировки космических аппаратов, учитывающих использование КА по их реальному техническому состоянию и достигнутому уровню надежности. Основные усилия были направлены на форсированное завершение создания космических систем и комплексов нового поколения с длительными гарантийными сроками активного существования и качественно новыми техническими возможностями целевого использования.
     Мы уже приступили к проведению летных испытаний ряда космических аппаратов военного назначения нового поколения. Это позволит снизить затраты на поддержание орбитальной группировки, значительно повысить эффективность ее использования и сохранить за Россией статус великой космической державы.
     - Каковы перспективы ракетных комплексов «Союз-2», «Ангара», в том числе применительно к вопросам обеспечения безопасности страны?
     - Создание комплекса ракеты-носителя (РН) «Союз-2» ведется ФГУП ГКНПЦ «ЦСКБ Прогресс» на базе комплекса серийной ракеты-носителя среднего класса «Союз».
     На РН «Союз-2» применяются модернизированные двигательные установки с улучшенными энергетическими характеристиками, новая цифровая система управления отечественного производства, система телеметрических измерений на новой элементной базе.
     После выполнения программы летных испытаний планируется проведение мероприятий по принятию комплекса ракеты-носителя «Союз-2» в эксплуатацию. Данную работу планируется завершить в 2009 году. Вместе с тем анализ показывает, что резервы дальнейшего наращивания возможностей этой ракеты-долгожительницы далеко не исчерпаны. И работы в этом направлении будут продолжаться.
     Семейство ракет-носителей «Ангара» создается как новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля c кислородно-керосиновыми двигателями, что обеспечит снижение экологически вредного воздействия пусков ракет-носителей с космодрома на окружающую природную среду. Работы ведутся ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» по совместному заданию Минобороны России и Роскосмоса.
     В настоящее время на космодроме Плесецк начат монтаж технологического оборудования стартового комплекса. Это пусковой стол, системы производства и выдачи сжатых газов, заправки жидким кислородом. Завершаются работы по строительству подъездных автомобильных и железных дорог на стартовом комплексе, ведется строительство объектов внешнего электроснабжения.
     Начало летных испытаний космического ракетного комплекса «Ангара» планируется на конец 2010 года.
     С вводом в эксплуатацию ракетных комплексов «Союз-2» и «Ангара» Россия обеспечит себе независимый гарантированный вывод в околоземное космическое пространство всего спектра полезных нагрузок на требуемые высоты, со всеми наклонениями, включая геостационарную, с российского космодрома на российских ракетах-носителях, что является одним из факторов, обеспечивающих национальную безопасность и экономическое развитие государства.
     - Уже год РЛС в Ленинградской области несет опытно-боевое дежурство. Как бы вы оценили значимость новых станций высокой заводской готовности?
     - В реальную плоскость легла работа по восстановлению сплошного радиолокационного поля СПРН, нарушенного в 1990-е годы (уничтожение Скрундской РЛС), путем создания и ввода в строй новых станций на базе РЛС высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ).
     Космическими войсками в настоящее время создаются головные образцы РЛС ВЗГ в п. Лехтуси под г. Санкт-Петербург и г. Армавир Краснодарского края.
     В Лехтуси всего два с половиной года назад был пустырь, а теперь размещена станция, созданная на новой элементной базе и по новой технологии. Посетившие РЛС Президент и министр обороны Российской Федерации дали высокую оценку новейшим энергосберегающим технологиям.
     В самое ближайшее время станция будет предъявлена на государственные испытания с основной и главной целью - летом 2008 года поставить ее на боевое дежурство.
     Создание РЛС ВЗГ в Армавире идет успешно и, я бы сказал, более гладко, так как мы набили шишки и приобрели большой опыт при строительстве РЛС в н.п. Лехтуси.
     В Армавире состояние работ вселяет уверенность в том, что к концу 2008 г. РЛС будет поставлена на опытно-боевое дежурство.
     - Тема противоракетной обороны в последнее время обрела новое звучание. На Западе проводятся испытательные пуски, разрабатываются планы размещения новых объектов ПРО, в частности, в Европе вблизи наших границ. Не отстаем ли мы технически от наших партнеров и конкурентов, способна ли отечественная промышленность обеспечить части и соединения ракетно-космической обороны необходимыми «контраргументами»?
     - В настоящее время ведущие мировые государства рассматривают наличие противоракетной обороны (ПРО) как один из основных элементов системы стратегического сдерживания и ведут активный поиск путей ее создания. Лидерами в указанной области военного строительства являются США.
     США делают упор на создание глобальной ПРО. Ими на период до 2020 года проранжированы потенциальные угрозы, наиболее вероятные противники, а также степень научно-технического риска отдельных компонент национальной ПРО. По результатам определены порядок создания наиболее критичных объектов, места их дислокации и сроки постановки на боевое дежурство.
     Однако уже на первых этапах этой работы возникли значительные технические трудности. Независимые американские эксперты отмечают, что, несмотря на значительные финансовые вложения, имеет место исключительно высокая степень технического риска достижения заявляемых США целей в обозримой перспективе.
     В Российской Федерации имеется на вооружении и находится на боевом дежурстве система ПРО г. Москвы. В качестве основной задачи на ближайшую перспективу мы рассматриваем поддержание на требуемом уровне ее возможностей. В рамках Государственной программы вооружения проводятся испытательные пуски противоракет и ряд других мероприятий.
     Вместе с тем распространение ракетно-ядерных технологий и расширение круга стран, обладающих соответствующими вооружениями, обуславливает необходимость принятия мер по обеспечению национальной безопасности.
     - Как сегодня развивается отечественная система ГЛОНАСС? Насколько велико участие в этой программе Космических войск?
     - Реализуемая с 2002 года федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система» (ФЦП «ГЛОНАСС»), предусматривающая выполнение комплекса мер на период до 2012 года, направлена на поддержание и последовательное развитие системы ГЛОНАСС в интересах укрепления экономического потенциала страны, обеспечения национальной безопасности, достижения и сохранения Российской Федерацией лидирующих позиций в области спутниковой навигации.
     ФЦП предусмотрены комплексное и сбалансированное развитие космического и наземного сегментов системы ГЛОНАСС, доведение орбитальной группировки системы до штатного состава, разработка и организация серийного производства отечественной навигационной аппаратуры потребителей с тактико-техническими характеристиками, не уступающими зарубежным аналогам.
     Министерство обороны России является одним из генеральных заказчиков системы ГЛОНАСС. Космические войска в рамках федеральной целевой программы решают задачи общегосударственного стратегического масштаба в интересах не только Вооруженных Сил России и других силовых структур, но и значительного числа министерств и ведомств, экономики и социальной сферы, участвуют в обеспечении запусков космических аппаратов системы ГЛОНАСС и управляют этими космическими аппаратами.
     При реализации мероприятий ФЦП «ГЛОНАСС» на Космические войска возложены следующие основные задачи:
     - развитие и поддержание космического сегмента;
     - развитие и поддержание наземного комплекса управления, обеспечение управления группировкой;
     - развитие и обеспечение пользовательского сегмента системы ГЛОНАСС в части спецпотребителей.
     В настоящее время существующей орбитальной группировкой ГЛОНАСС обеспечивается доступность навигационного поля по территории России и по поверхности земного шара с точностью определения координат до 10 метров.
     В начале 2009 года, после запусков в сентябре и декабре 2008 года двух блоков (по три КА в каждом), с учетом закрытия космических аппаратов, выработавших свой гарантийный ресурс, орбитальная группировка ГЛОНАСС составит 18—21 КА. Это позволит обеспечить непрерывность навигационного обеспечения потребителей на всей территории Российской Федерации.
     К февралю 2010 года с доведением орбитальной группировки системы ГЛОНАСС до 24 КА возможности системы позволят обеспечивать доступность навигационного поля в глобальном масштабе в полном объеме. При этом орбитальная группировка системы будет полностью состоять из космических аппаратов нового поколения.
     Мировые тенденции развития спутниковой навигации и опыт их использования в военных конфликтах показывают, что современные системы спутниковой навигации являются важнейшим показателем экономической и военной мощи государства, одним из факторов, обеспечивающих национальную безопасность и экономическое развитие государства.
     Исходя из этого, Минобороны России свои планы строительства и оснащения перспективными образцами вооружения и военной техники на ближайшую перспективу строит с учетом применения системы ГЛОНАСС.
     - Будут ли Космические войска задействованы в реализации амбициозных проектов полетов на Луну и Марс?
     - Учитывая исключительную сложность и ресурсоемкость проектов полета на Луну и Марс, решение этого вопроса должно быть принято на уровне высшего государственного руководства. При этом объективно потребуется задействование всего имеющегося космического потенциала государства, в том числе военного и двойного назначения.
     Могу сказать, что при получении таких задач мы имеем необходимые силы и средства и готовы участвовать в этих программах.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex