на главную страницу

29 Марта 2008 года

Военный Космос

Суббота

Телеметрия на службе Отечеству

Александр КРЯЧКО, Вадим ДАВЫДОВ.



30 марта 2008 года кафедре телеметрии Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского исполняется 45 лет. Кафедра занимается вопросами разработки и эксплуатации комплекса автоматизированных средств, обеспечивающих получение, преобразование, передачу по каналу связи, прием, обработку и регистрацию измерительной информации о событиях с целью контроля на расстоянии состояния и функционирования технических и биологических систем различных объектов и изучения явлений природы.

     Основы научной школы по радиотелеметрии сложились в 60-е годы XX века под руководством кандидата технических наук, доцента подполковника Р. Сафарова. Здесь подготовлены 2 доктора технических наук, свыше 30 кандидатов технических наук. Написано 4 учебника, свыше 50 монографий и учебных пособий.
     Первоначальный курс «Радиотелеметрические системы» был составлен Н. Бугой и Р. Сафаровым. Кропотливая работа над развитием курса была обобщена в учебнике «Радиотелеметрия» в двух томах (Н. Буга, Р. Сафаров, Р. Зверев, И. Шитов. «Радиотелеметрия», ч. 1 и ч. 2. МО СССР, 1973 г.). Учебник был первым в стране и с интересом встречен телеметристами в войсковых частях и научных организациях.
     С приходом на кафедру в
     1964-1965 гг. специалистов-практиков по телеметрии В. Краскина, Ю. Тубанова, А. Дюка, А. Давиденко в короткие сроки удалось разработать структуру учебно-материальной базы, наладить контакты с частями, полигонами и разработчиками телеметрических средств.
     Результатом работы сотрудников кафедры и телеметристов полигона Байконур стало открытие совместной НИР «Экспресс», посвященной оперативному отображению телеметрической информации. В ноябре 1964 года аппаратура «Экспресс» была изготовлена и в отличие от предшествующих образцов отображала также поведение функциональных параметров и выход их значений за пределы допусков. В 1964-1965 гг. эта аппаратура участвовала в запуске аппарата «Зонд-2», а также использовалась при работе с космическим кораблем «Восход-2». Ею заинтересовались конструкторы космической техники С.П. Королев и Б.Е. Черток. Королев при личной встрече с Литвиновым, Краскиным и Дюком одобрил результаты испытаний. Особенно его поразили сжатые сроки ее создания и малые материальные затраты. За работу по созданию аппаратуры «Экспресс» сотрудники кафедры Р. Сафаров, И. Литвинов, О. Баранов, И. Питиримов, В. Краскин, А. Дюк и В. Зайцев были награждены главнокомандующим РВСН именными часами.
     К середине 1970-х годов кафедра стала крепким звеном в подготовке инженерных и научных кадров. Выпускники кафедры служили на всех ракетно-космических полигонах, в частях запуска и КИК. Специалисты кафедры и НИЛ-17 принимали участие во всех основных научно-исследовательских работах по модернизации и разработке радиотелеметрических средств.
     Тогда же пришло понимание необходимости подготовки инженеров по бортовому радиотехническому оборудованию космических аппаратов (КА) и ракет-носителей (РН). Система подготовки была реализована в виде специализации «Бортовое радиотехническое оборудование КА» и базировалась на основной специальности факультета «Космические радиотехнические комплексы».
     Разработка учебного плана и учебных программ по новой специализации была выполнена в 1975-1976 гг. В. Морозовым и И. Шитовым. Для подготовки специалистов в учебный план была введена новая для факультета дисциплина «Космические аппараты и их эксплуатация».
     Большая работа была развернута по материально-техническому и методическому обеспечению учебного процесса по новой специализации, созданию и вводу в строй новых установок на базе бортовой аппаратуры систем БРС-4, МА-9, автономного регистратора МИР-3 и нового телеметрического тренажера.
     В 1979 году ушел в запас первый начальник кафедры профессор Р. Сафаров. Под его руководством было выполнено 12 крупных научно-исследовательских работ, подготовлено 9 кандидатов наук. На личном счету Сафарова более 80 изобретений, а в 1980 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР».
     До 1980 года в основном учебном курсе кафедры преобладал измерительный и исследовательский подход к телеметрии. В телеметрическую аппаратуру активно стала внедряться цифровая вычислительная техника. Произошло перераспределение функций между наземной и бортовой аппаратурой с резким уклоном на интеллектуализацию и автономизацию борта.
     Новыми направлениями научных исследований в начале 1980-х годов стали вопросы оперативного анализа телеметрической информации и синтеза информационно-телеметрических систем (ИТС) нового поколения; повышения точности телеизмерений на основе использования теории планирования эксперимента и кибернетического подхода к ИТС; классификации технических состояний бортовых систем; совершенствования информационного обмена в бортовых ИТС на основе распределенных вычислительных сетей.
     В это время О. Поляковым и В. Дунаевым был поставлен курс «Автоматизированные испытательные системы». В 1981 году был начат выпуск серии учебных пособий «Радиотелеметрические комплексы на информационно-вычислительных средствах» и в 1983 году – серии учебных пособий «Автоматизированные испытательные комплексы».
     Начальник кафедры доктор технических наук профессор В. Белицкий уделял огромное внимание работе с адъюнктами и соискателями. Под его руководством были защищены 12 кандидатских диссертаций (О. Поляков, Г. Козырев, Л. Гавриков, В. Дунаев, С. Кудряков, А. Бянкин, А. Ефименко, А. Богдан, О. Ефремов, В. Блюм, Ю. Кочелаев, В. Фролов).
     В 1990 году начальником кафедры был назначен кандидат технических наук доцент полковник С. Кудряков, а его заместителем – кандидат технических наук подполковник Г. Козырев.
     В 1991 году В. Дунаевым, О. Поляковым, В. Фроловым был издан учебник «Алгоритмические основы испытаний». В 1992-1993 гг. вышли из типографии монография Ю. Кочелаева «Оптимизация алгоритмов автоматизированного тестового контроля», а также руководство к лабораторным работам по основам испытаний бортовой аппаратуры.
     Тогда же при переработке новых учебных планов и программ в рамках бортовой специальности факультета для подготовки специалистов бортового оборудования широкого профиля была предусмотрена глубокая кооперация с кафедрами факультетов, читающими дисциплины по механическому и электрическому бортовому оборудованию КА и РН. Такая схема подготовки специалистов бортового оборудования стала внедряться с 1992 года и дала хорошие результаты. Кроме лекционных и практических занятий с курсантами бортовых направлений 1-го и 2-го факультетов кафедра стала проводить совместные комплексные ТСУ в ЗУЦ. Согласованием учебных планов, разработкой замысла комплексных ТСУ занимался Г. Пантелеев.
     Большая работа по дальнейшему развитию специализации кафедры была проведена в 2001 году при разработке учебного плана и программ в соответствии с обновленным государственным образовательным стандартом.
     Продолжалась и редакционно-издательская работа. В 2000-2001 гг. вышли учебные пособия «Помехоустойчивость аналоговых и цифровых методов систем передачи телеметрической информации», «Основы испытаний бортовых радиоэлектронных систем», «Радиотелеметрические системы ракетно-космических комплексов». В 2003-2004 гг. были изданы 12 учебно-методических пособий, в которых нашли отражение вопросы построения современных и перспективных ИТС и радиоприемных устройств.
     В 2003 году в состав 34-й кафедры вошла кафедра «Приемные радиоустройства», основателем которой был член-корреспондент АН СССР В.И. Сифоров.
     Ныне кафедру возглавляет доктор технических наук, доцент А. Крячко. Уже при нем были получены образцы современной техники: МПРС, а также компьютерный класс моделирования процессов подготовки КА к запуску.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex