на главную страницу

29 Марта 2008 года

Военный Космос

Суббота

Первый начальник Байконура

Владимир ПОРОШКОВ, Василий САВИНСКИЙ.



Исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося военного артиллериста и ракетчика гвардии генерал-лейтенанта артиллерии Алексея Ивановича Нестеренко. Он сыграл видную роль в развитии ракетной техники в Советском Союзе, выступив на разных этапах ее развития в качестве первопроходца, организатора и созидателя, мастера испытаний и боевого применения нового грозного оружия.


     Нестеренко А.И. (30.03.1908 г. – 18.07.1995 г.) родился в большой крестьянской семье на хуторе Рыбушка Жирновского района Саратовской области. Русский. Окончил 7 классов школы в г. Кемерово в 1925 г. Поступил добровольно в Красноярскую артшколу, переведенную позже в г. Томск, и в 1929 г. окончил ее. В 1932-1933 гг. без отрыва от службы окончил курс низшей геодезии при Томском университете, а в 1936 – 1939 г. – Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе (артиллерийское отделение). Выпущен досрочно в группе из 11 командиров.
     Командовал огневым взводом гаубичной батареи 21-го артполка (г. Томск, СибВО). Участвовал в конфликте на КВЖД в 1929 г. у городов Маньчжурия и Чжалайнор. Служил командиром взвода полковой школы, командиром топографического отряда полка, курсовым командиром Томской артшколы, командиром мензульного и теодолитного взвода топографической батареи, первым помощником начальника штаба дивизиона, командиром батареи до поступления в 1936 г. в академию. Первое персональное воинское звание – старший лейтенант (1936 г.). В апреле 1939 г. майор Нестеренко назначен командиром 170-го артполка 37-й стрелковой дивизии (г. Речица, БелВО). В 1939 г. артполк на петрозаводском направлении участвовал в Финской войне 1939-1940 гг. За успешные наступательные бои Нестеренко был награжден орденом Красной Звезды.
     Великую Отечественную войну майор Нестеренко встретил с этим же полком в Белоруссии на Западном фронте, где 23 июня отражал прорыв фашистских танковых колонн северо-западнее Лиды. После ожесточенных боев и прорыва немцев отступал с тяжелыми боями перед превосходящими силами противника. В июле Нестеренко прорвался с подразделениями полка, в полной форме, с оружием и Знаменем, из окружения к Мозырю и был направлен в резерв Западного фронта. По дороге в Москве побывал в ЦК партии и в оперативном отделе Генштаба, для которых написал докладную записку с изложением опыта боев и своими соображениями.
     В августе 1941 г. в лагерях артучилища в Алабино под Москвой Нестеренко формировал 4-й гвардейский минометный полк реактивной артиллерии РВГК, в числе первых восьми формируемых полков «катюш». Мощь залпового огня, простота управления огнем, маневренность нового оружия сделали Нестеренко патриотом реактивной артиллерии. Первый залп «катюши» его полка произвели под гоголевской Диканькой в Полтавской области в сентябре 1941 года. С этим полком он бил немцев на Юго-Западном фронте до марта 1942-го. За бои под Диканькой и Харьковом Нестеренко награжден орденом Ленина. За рейд по тылам врага в районе Ельни награжден орденом Красного Знамени и получил звание гвардии подполковника.
     В марте 1942 г. гвардии полковник Нестеренко переведен в Москву. В качестве представителя командующего ГМЧ Ставки ВГК успешно участвует в боевых действиях на Северо-Западном фронте в районе Демьянска (апрель-май 1942 г.) и на Южном фронте в оборонительных боях в районе Изюма (май 1942 г.). В этом же месяце вступил в командование оперативной группой ГМЧ Южного фронта.
     В качестве начальника оперативных групп ГМЧ фронтов А.И. Нестеренко мастерски громит немецкие войска на Южном, Северо-Кавказском, Брянском, 2-м Прибалтийском фронтах. В декабре 1942-го он стал генерал-майором артиллерии. Трижды был ранен в боях. Заместителем командующего артиллерией фронтов он воюет на 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах.
     Гвардии генерал-лейтенант артиллерии (это звание ему было присвоено летом 1943 г.) Нестеренко являлся видным полководцем Великой Отечественной войны. В заключительных операциях войны под его командованием находилось 7 тяжелых бригад гвардейских минометов из 40 имевшихся в Советской Армии (17,5%), 17 полков «катюш» из 115 (14,8%), то есть 1/6-1/7 главной ударной мощи – реактивной артиллерии.
     13 мая 1946 года А.И. Нестеренко назначен начальником создаваемого ракетного НИИ-4 Министерства обороны. Для создания института он получил в Болшево под Москвой городок инженерных войск.
     Алексей Иванович умело сформировал и организовал институт, вникая во все кадровые, технические, научные, хозяйственные и бытовые вопросы. Нестеренко посещает ОКБ-1, знакомится с С.П. Королевым, со всеми КБ создаваемой ракетной отрасли промышленности. Уже на стадии разработки он подключает свои научные подразделения к работам по их профилю. Тесное взаимодействие с разработчиками обеспечивало ускорение выполнения научно-исследовательских работ и их практическую ценность. Исследуя вновь создаваемые боевые ракетные комплексы, институт завоевывает авторитет и уважение. Он начинает твердо диктовать промышленности тактико-технические требования к ракетным комплексам и их системам.
     Для повышения квалификации более 200 сотрудников института были зачислены на двухгодичные инженерные курсы (ВИК) при МВТУ им. Баумана. Лекции там читали Королев, Тихонравов, Победоносцев, Чернышев и другие видные ученые.
     В поисках квалифицированных кадров для института Нестеренко привлек из НИИ-1 МАП группу М.К. Тихонравова, которая работала над созданием ракет дальнего действия для полета человека в космос. Он предложил всей группе перейти в НИИ-4 при условии, что она будет работать по профилю института, но никто не будет препятствовать работе группы сверх плана над своей темой. В декабре 1946 года группа из 22 человек перешла в НИИ-4 Минобороны. В течение 1947-1948 гг. эта группа без ЭВМ проделала колоссальную расчетную работу и доказала, что с помощью пакетной ракеты, состоящей из одноступенчатых ракет, можно вывести на орбиту искусственный спутник Земли. С.П. Королев серьезно отнесся к работе группы Тихонравова, ухватился за идею пакетной ракеты и, наладив сотрудничество, создал ракету Р-7.
     Нестеренко всегда поддерживал работу Тихонравова. Они дружили семьями. Алексей Иванович очень высоко ценил заслуги М.К. Тихонравова и Н.Г. Чернышева (специалист по ракетному топливу) и писал, что «они своей работой заставили заниматься такие крупные, мощные организации, как ОКБ-1, НИИ-88». И далее: «...если бы я в свое время не предложил Михаилу Клавдиевичу работать на таких условиях, когда он сверх плана работал бы над задуманной им темой, не поддержал бы его, то вопрос об искусственных спутниках Земли у нас оттянулся бы еще на несколько лет. Группа М.К. Тихонравова сделала большое дело, и не случайно потом Сергей Павлович добился, чтобы М.К. Тихонравов был переведен в его КБ, где ему было поручено возглавить отдел перспективного развития ракетной техники». Разве мог подумать тогда Алексей Иванович, что ему же придется воплощать теорию в реальность, вкладывая свой недюжинный ум и энергию в создание космодрома Байконур, в испытания первой в мире пакетной межконтинентальной ракеты Р-7 и запуск первого в мире искусственного спутника Земли.
     Нестеренко в НИИ участвовал также в работах по исследованию ЗУРС для ПВО страны, по спуску и мягкой посадке на землю с помощью парашютно-тормозной системы груза, сбрасываемого с самолета (Сталинская премия
     3-й степени в 1951 г.).
     В 1952 г. А.И. Нестеренко с должности заместителя командующего артиллерией Белорусского военного округа был назначен начальником реактивного факультета Академии им. Ф.Э. Дзержинского. Здесь он готовил кадры для ракетных войск и будущего Байконура. Именно тогда постановлением правительства были проведены призывы студентов старших курсов технических вузов в Военную артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского (спецнабор). В 1952 году на реактивном факультете академии насчитывалось 500 человек основного набора и 1.300 человек спецнабора. В марте 1955 года они были выпущены. Многие из них попали на создаваемый полигон для испытаний МБР (будущий космодром Байконур). В этот же период Нестеренко возглавлял Государственную комиссию по испытаниям ракеты повышенной точности Р-11 на высококипящем окислителе (апрель 1953 – июль 1955 г.).
     19 марта 1955 года приказом министра обороны СССР А.И. Нестеренко назначен начальником создаваемого полигона по испытаниям первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Получилось так, что ему суждено было сыграть особую роль в успехах нашей ракетной техники. Он в кратчайшие сроки создал и организовал полигон (НИИП-5) и его дружный коллектив, своими успехами выведший нашу державу на вершину мировой научной славы, которой она не добивалась никогда до этого.
     Алексей Иванович был находкой для нового небывалого полигона. Подбор кадров ему облегчала предыдущая должность начальника факультета. Офицеры верили ему и соглашались ехать вместе с ним на покорение пустыни и космоса. Он также уговорил перейти на новый полигон большую группу офицеров Капустина Яра.
     На долю Нестеренко выпал самый тяжелый период в жизни полигона – проектирование, строительство, монтаж, формирование, организация испытаний, жизни и быта на голом месте в сжатые сроки, когда все работы надо было делать одновременно. Он занимался согласованием проектных документов и графиков строительства, подбором кадров, формированием частей и подразделений. Трудно проходило выделение земельных участков в Казахстане (около 300 тыс. га) для строительства ИПов, РУПов, полей падения ступеней.
     Много хлопот Алексею Ивановичу доставляла база падения ГЧ «Кама» на Камчатке, также создаваемая на голом месте, без надежных коммуникаций в отдаленном, в буквальном смысле медвежьем углу. Требовалось в кратчайшие сроки ввиду окончания навигации согласовать с Министерством морского флота страны состав плавсредств для доставки на Камчатку личного состава, сложной радиотехнической и другой техники, причем разгрузку нужно было производить на рейдах без всяких портовых сооружений. Нестеренко вылетал на Камчатку для личного контроля хода доставки грузов, личного состава, имущества и спецтехники, контроля строительства и развертывания техники, обустройства личного состава и семей военнослужащих.
     Нестеренко проявлял недюжинные способности хозяйственника, предвидя и парируя многие трудности, контактируя с авторами проекта, вникая во все вопросы планирования, строительства, быта и культуры. Трудно было с размещением людей. Жили в спецпоезде, палатках, вагонах, землянках, сборно-щитовых бараках, на станциях Тюра-Там и Джусалы, снимали комнаты или овчарни у казахов. Трудно было с водой, хлебом, столовыми, баней, прачечной, магазинами, почтой, связью, электроэнергией. Все эти вопросы пришлось решать Нестеренко.
     Он был простым и доступным в общении. Всегда защищал и отстаивал интересы своих подчиненных, интересы дела перед начальниками. Опытный организатор, деятельный руководитель, вникающий во все мелочи, он умел найти нужные слова и ключи к душам людей. Особенно тепло и заботливо он относился к молодежи. Его уважали и любили все, кто его знал.
     Нестеренко был членом Государственной комиссии по испытаниям ракеты Р-7 и первых спутников, где не раз выступал с дельными предложениями. Приходилось ему защищать своих подчиненных и от нападок весьма влиятельных лиц в напряженной обстановке испытаний. Порой рискуя своей карьерой...
     Уже к 1957 году поселок был благоустроен и озеленен. Культурная и спортивная жизнь била ключом. Одновременно вводились в строй основные сооружения полигона. А.И. Нестеренко ко всему этому приложил руку. При нем на полигоне были построены техническая позиция и старт для испытаний ракеты Р-7, головной части и ИСЗ, полигонный измерительный комплекс, жилые городки вдоль трассы на расстояниях до 6.500 км от старта. Все это было создано менее чем за два года, обеспечив все виды испытаний ракет и определение их летно-технических характеристик. Полигон начал также подготовку расчетов для боевых стартовых станций.
     Под руководством Нестеренко полигон подготовил и запустил 15 межконтинентальных баллистических ракет и ракет-носителей, первые три спутника, запуск которых потряс мир не только потому, что это были первые в мире спутники, но и потому, что их вес в десятки и сотни раз превышал вес готовящихся к пуску широко разрекламированных американских спутников. Это стало возможным благодаря слаженной работе коллектива полигона и промышленности, духу товарищества и взаимопомощи, бессонной непрерывной работе, где каждый делал все, чтобы выполнить работу лучше, качественнее и быстрее для обеспечения успеха в космосе.
     8 мая 1958 года генерал-лейтенант артиллерии Алексей Иванович Нестеренко был назначен членом НТК Генштаба ВС СССР. За запуск первого спутника Алексей Иванович награжден орденом Ленина. Всего за боевые отличия, испытания ракетно-космической техники он награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Суворова и Кутузова II степени, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями. Он был почетным гражданином Байконура и Диканьки.
     Воспоминания Нестеренко опубликованы в книгах «Огонь ведут «катюши», «Глазами очевидцев», «Начало космической эры», «Неизвестный Байконур» и других изданиях.
     Алексей Иванович ушел в запас 9 августа 1966 года. Находясь в запасе, Нестеренко принимал активное участие в общественной жизни.

     
* * *

     28 марта на Кунцевском кладбище состоялся митинг памяти, посвященный 100-летию со дня рождения прославленного военачальника. В нем приняли участие представители командования Космических войск, РВСН и ветеранской общественности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex